Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Следующие матчи

Суперлига 2018/19. Плей-аут. 1 тур

С 8 по 14 апреля 2019 года

круговой турнир с участием 6 команд 

пройдет в г. Красноярске

Последний приз
Автор: Коммерсант    29.08.2014   
Болельщику - Пресса

На открывающийся завтра польский чемпионат мира по волейболу мужская сборная России отправляется за единственным призом, которого до сих пор нет в ее коллекции. Ей, как обычно, не хватает нескольких получивших травмы лидеров. И, как обычно, это обстоятельство все равно не лишает россиян статуса фаворитов.

Нынешний чемпионат мира поражает масштабами и цифрами. Матч открытия, в котором хозяева встретятся с сербами, состоится на вмещающем более 60 тыс. зрителей футбольном стадионе в Варшаве, и нет никаких сомнений, что он будет заполнен — в Польше волейбол любят почти так же сильно, как футбол. Помимо столицы игры турнира примут еще полдюжины городов. А новая формула соревнований предусматривает аж три групповых этапа.

Еще одна "космическая" цифра, имеющая отношение к польскому чемпионату,— это четыре. Столько подряд титулов победителя мировых первенств до сих пор не удавалось выиграть ни одной сборной. Были серии из трех. Сборная Бразилии в Польше стартует как раз в ранге победителя трех предыдущих чемпионатов и замахивается на рекорд. Если бы дело происходило в конце прошлого десятилетия, мало кто сомневался бы, что у великолепных — сыгранных, не имеющих слабых мест, терпящих поражения в очень редких случаях — бразильцев колоссальные шансы его установить.

Сегодня ситуация несколько другая. Чемпионат мира 2010 года в Италии был, по сути, концом прошлой жизни сборной России. Она всегда располагала группой замечательных волейболистов, всегда вроде бы претендовала на золото, но никогда не добивалась успеха — из-за несчастливого стечения обстоятельств, тренерских ошибок, обычной расхлябанности. На первенстве четырехлетней давности россияне и возглавлявший их в ту пору итальянский тренер Даниэле Баньоли, кажется, перехитрили сами себя: "выбирали", щедро даря очки середнякам, будущих соперников, сетку полегче, а в итоге не добрались до медалей.

Начавшаяся вскоре после него новая жизнь сборной — совсем иная. В ней почти не осталось места глупостями и дурацким ляпам, а талант успешно конвертируется в ценные трофеи. Собственно, за четыре года российские волейболисты выиграли все, что стояло на кону: олимпийское золото, золото Мировой лиги, Кубка мира, чемпионата континента. Бразильцев при этом били регулярно.

Немножко опасаться за исход для сборной России чемпионата заставляют две вещи. Во-первых, итог летней Мировой лиги: в финальном турнире россияне не смогли прорваться в полуфинал, уступив наконец бразильцам и с трудом — в пяти партиях — одолев здорово прибавивших иранцев. А во-вторых, обилие травмированных звезд, которые не смогут им помочь в Польше: Максим Михайлов, Алексей Вербов, Евгений Сивожелез, Александр Волков. Но, возможно, на них не стоит обращать слишком пристального внимания. Мировая лига — соревнование в первую очередь все-таки "разминочное". А травмы — это вечная проблема сборной России в последнее время, никогда не мешавшая команде с колоссальной длины скамейкой и наличием в составе гениев вроде Дмитрия Мусерского побеждать.

Алексей ДОСПЕХОВ

Формат чемпионата мира по волейболу

Первый групповой этап

Группа A. Польша, Аргентина, Сербия, Австралия, Камерун, Венесуэла.

Группа B. Бразилия, Куба, Германия, Тунис, Южная Корея, Финляндия.

Группа C. Россия, Болгария, Канада, Египет, Китай, Мексика.

Группа D. Италия, США, Иран, Франция, Пуэрто-Рико, Бельгия.

Во второй групповой этап выходят по четыре лучшие сборные из каждой группы. В группе E сыграют команды из групп A и D, в группе F — из групп B и C. В третий групповой этап выходят по три лучшие сборные из каждой. Занявшие первое и второе места в группах H и G попадают в полуфинал.