Забудем Лодзь, как страшный сон
Автор: Спорт-экспресс    04.10.2014   
Болельщику - Пресса

Сегодня стартует очередной розыгрыш мужского первенства страны, которое не один год удерживает звание сильнейшего клубного соревнования на планете.

Завершившийся недавно чемпионат мира принес разочарование не только болельщикам сборной России. Несолоно хлебавши из Польши вернулись и почти все легионеры нашего чемпионата. Триумфаторы Мировой лиги-2014 Максвелл Холт, Мэтью Андерсон и Дэвид Ли сенсационно не сумели вывести сборную США даже в шестерку лучших. Тодор Салпаров, Теодор Тодоров, Виктор Йосифов и Тодор Алексиев "приложили руку" к необъяснимому провалу болгарской команды под началом главного тренера "Губернии" Пламена Константинова. А итальянцы Драган Травица и Иван Зайцев так и не остановили крушение "Скуадры адзурры".

Формально вице-чемпионом мира может называть себя новичок "Факела" Маурисиу, однако в Польше бразилец по большому счету исполнял роль "туриста". Что касается Михала Винярски, выходившего в стартовой шестерке хозяев первенства планеты и внесшего немалый вклад в их золотой триумф, то поляк, увы, летом покинул все тот же "Факел" и свою драгоценность из желтого металла Новому Уренгою уже не покажет. Получается, единственную полновесную медаль в Россию, а конкретно – в Белгород, привез немецкий диагональный Георг Грозер, чья сборная впервые в истории стала бронзовым призером ЧМ. Но разве нашего волейбольного болельщика, привыкшего лицезреть олимпийских чемпионов пачками (как зарубежных, так и доморощенных), подобным удивишь?..

И тем не менее давайте забудем произошедшее в Лодзи, как страшный сон. Надо смотреть правде в глаза: сборная России без травмированных Алексея Вербова, Максима Михайлова, Тараса Хтея, Евгения Сивожелеза и с получившими повреждения уже в ходе турнира Николаем Павловым, Павлом Морозом и Алексеем Спиридоновым даже теоретически не могла показать на ЧМ своего максимума. И то, что, прекрасно это осознавая, мы все равно чуть ли не требовали от подопечных Андрея Воронкова первого места, лишний раз подчеркивает мощь нашей суперлиги. Ну да. Здесь намешано столько звезд и конкуренция такая, что кажется: "материала" хватит не на одну, а на две-три сборные России, каждая из которых способна выиграть любой турнир.

Как выяснилось, все-таки не каждая. И не любой. Год назад кардинальная в сравнении с победной Олимпиадой кадровая перетряска не помешала россиянам покорить Мировую лигу и ЧЕ. Теперь вышло несколько иначе. Однако это пятое место – отнюдь не повод паниковать.

Очевидно же: Бразилия и Польша ради побед над ослабленной дружиной Воронкова выжали из себя все соки. У них нет "про запас" мастеров уровня Михайлова, Хтея или Вербова. И такие ветераны-уникумы, как Сергей Тетюхин, который, вернись он в сборную, мог бы смело забирать титул MVP чемпионата мира (пан Мариуш Влажлы, не обижайтесь, пожалуйста!), там отсутствуют. Как не стучатся в двери их национальных команд чудо-юниоры вроде Виктора Полетаева и Павла Панкова, на несколько голов опережающие своих сверстников.

А Россия все это имеет! В одном месте, гордо именуемом суперлигой. Где, несмотря на неудачные итоги ЧМ-2014, по-прежнему наблюдается самая высокая концентрация лучших волейболистов планеты, рассеянных между участниками настолько равномерно, насколько это в принципе возможно. Не случайно в трех предыдущих сезонах победителями Лиги чемпионов становились три разных наших клуба. При том что новосибирский "Локомотив" покорил континентальную вершину на год раньше (в 2013-м), чем добрался до первых медалей внутреннего первенства. Которое, как показывает пример "Белогорья"-2013/14, порой выиграть даже сложнее, чем Лигу чемпионов и клубный ЧМ вместе взятые! Минувшей весной, напомню, подопечные Геннадия Шипулина, положив к своим ногам целый мир, у себя дома ограничились только бронзой…

Кстати, у НБА тоже был период (в 2002 – 2006 годах), когда формируемые из ее звезд американские баскетбольные сборные не могли подтвердить статус сильнейших. Но ведь оттого реноме НБА как ведущей лиги мира нисколько не пострадало. Вот и с нашей волейбольной суперлигой, поверьте, все в полнейшем порядке. Недаром ее легион летом пополнил сын выдающегося в прошлом советского связующего, олимпийского чемпиона Москвы-1980 Вячеслава Зайцева Иван. Уроженец итальянского Сполето, выросший на Апеннинах и ставший к 26 годам харизматичным лидером сборной Италии, долгое время отказывался от переезда на историческую родину. Но в конце концов, став чемпионом серии А1, выиграв два серебра ЧЕ и бронзу Лондона-2012, Зайцев-младший все-таки оказался в России, в московском "Динамо". Потому что волейболисты такого уровня нигде больше играть не должны. Как не должны выступать за пределами НБА "самые-самые" баскетболисты планеты.

А сборная России еще обязательно вернется на Олимп. Не исключено, что вместе с Зайцевым, который в интервью "СЭ" допустил возможность смены в будущем своего спортивного гражданства. Впрочем, и без него наше "возвращение" затянуться не должно. Как не затянулось оно у американских энбэашников. Одно из многочисленных доказательств этого суперлига предложит зрителям уже сегодня в 17.00, когда на площадку в Казани выйдут "Зенит" и "Белогорье", которые в матче стартового тура определят обладателя Суперкубка.

Не сомневаюсь, что после просмотра этой игры с участием Мусэрского, Михайлова и К, Лодзь и впрямь покажется всего-навсего сном. А сколько таких игр впереди – и не сосчитаешь.