Кубок России. 1-й игровой день. Подробности матчей, комментарии
Автор: ВФВ    24.12.2014
Факел (Новый Уренгой) - Зенит-Казань (Казань) - 0:3 (16:25, 22:25, 13:25)

Кубок России среди мужских команд 2014, который проходит в Белгороде с 23 по 29 декабря открыл казанский Зенит, который в трех партиях переиграл «Факел».

Встреча началась с подачи Николая Апаликова. Мощные атаки Алексея Спиридонова, хорошая работа на блоке позволяет казанам без особых усилий начать лидировать в стартовом сете. Но «Факел» не намерен был так просто сдаваться, по крайней мере так казалось. 7:8 к первому техническому перерыву. Но после игра «Факела» разладилась. Череда ошибок так и преследовала новоуренгойскую команду. Благодаря быстрой и мощной подаче Андрея Ащева у казанцев появляется серьезный задел в очках - 9:14 который они сумели сохранить до конца партии. 25:16 - неутешительный итог для «Факела».

Во второй партии рисунок игры команды из Нового Уренгоя существенно изменился. Появилась уверенность - 3:2. Зенит, судя по всему, немного расслабился, предвкушая легкую победу и стал допускать некоторое количество ошибок. Попеременно команды обменивались «любезностями» в виде подачи мяча то в сетку, то в аут. Счет до второго технического перерыва был практически равный - 15:16. После «паузы» казанцы не на много, но все же выходят вперед - 18:20, но молодой и очень амбициозный коллектив не был согласен с таким положением вещей - 20:20. Но команда столицы Татарстана решили не отдавать соперникам ни сета - 22:25 во второй партии

Третья партия очень плохо сказалась на самооценке «Факела». Им было сложно поднять головы под натиском серьезного соперника. Причин на то было не мало. Травма основного связующего новоуренгойской команды Игоря Колодинского, отсутствие в Белгороде главного тренера Юрия Панченко, достаточно молодой коллектив, который не смог собраться в отсутствие лидера . 13:25 в третьей партии.

Игорь Колодинский, капитан ВК «Факел» (Новый Уренгой):

- К сожалению, я получил травму. Рука в гипсе и на ближайшие две недели я точно выбыл из строя. Мы рассчитывали на хорошую игру, которую, к сожалению, не смогли сегодня показать. Отчасти во второй партии пытались зацепиться, но было тяжело. Наш тренер по семейным обстоятельствам не смог приехать, и не было человека, который смог бы рявкнуть, взбодрить команду в нужный момент. И на площадке не было ярко выраженного лидера, который смог бы взять игру на себя. Это плохо. Это и есть огрехи молодого коллектива.

Алексей Вербов, либеро ВК «Зенит-Казань»:

- «Факел» - это серьезный соперник. Один раз они нас обыграли, второй мы еле ноги унесли. И не позволили нам выйти напрямую в «Финал шести». Сегодня мы серьезно готовились к этой игре. Но, к нашей радости, у них сегодня что-то не получилось. Возможно так повлияла травма Игоря Колодинского, то ли отсутствие главного тренера, но они не были сегодня похожи сами на себя. Может мы сделали чуть больше, чем в предыдущих играх.

Белогорье (Белгород) — Кузбасс (Кемерово) — 3:1 (25:15, 25:23, 22:25, 25:10)

Крайне важный матч для обеих команд в свою пользу завершили «львы», буквально растерзав «Кузбасс» в первом и третьем сетах.

Белгородцы с боевым настроем начали матч против соперника, узурпировавшего в стартовом сете их любимую сторону плошадки. Уже в первому техническому перерыву было видно, что блок «Белогорья» становится проблемой для нападающих «Кузбасса», у которых на острие атаки на первых минутах были доигровщик Андрэ и диагональный Нильссон. После двух «чехлов» от Смоляра, последовательно закрывшего Мочалова и Тавасиева хозяева получили «+4», и главный тренер «Кузбасса» Денис Матусевич был вынужден попросить тай-аут. За счет ошибки Грозера на подаче и эйса Нильссона кемеровская команда подтянулась в счете, но догнать белгородцев не смогла. Некоторое время соперники обменивались очками и ошибками, но когда Тетюхин и Мусэрский заблокировали Андрэ – 18:15, и на подачу вышел лучший подающий сезона, это стало для «Кузбасса» катастрофой. Мусэрский выбивал принимающих подачей, и хотя на задней линии в этом матче Степанян творил чудеса, но это не могло помочь нападающим, которым приходилось ломать голову, как преодолеть двойной или тройной белгородский блок. А хозяева продолжали собирать очки в этом компоненте, на глазах создавая непреодолимый отрыв. В этом сете был великолепен Смоляр, вколачивающий мячи в атаке и не дающий дышать Мочалову на блоке. Первая в сете передача на Тетюхина принесла «Белогорью» 21-е очко – 21:15. Тайм-аут «Кузбасса» не сбил Мусэрского с подачи и ничего не изменил на площадке. Сменивший Мочалова Бурцев тут же попал под пресс блока хозяев – 22:15, Тетюхин один в один закрыл Нильссона – 23:15, и как два контрольных выстрела следующими пролетели два эйса от Мусэрского, который сначала сменил направение подачи и отработал по первой зоне, что стало сюрпризом для Андрэ, а потом Дмитрий пушечным ударом пробил Степаняна – 25:15.

Вторая партия была игрой в догонялки. Складывалось именно такое впечатление, когда «Белогорье» отрывалось в счете на 3-4 очка, а затем «Кузбасс» неизменно подбирался вплотную. И как только разрыв сокращался до минимума, хозяева находили возможность вновь уйти вперед. После серии ошибок Мочалов опять был вынужден уступить место Бурцеву, который добавил «Кузбассу» стабильности в атаке и мощи на подаче. У хозяев ушел в тень Смоляр, и не очень ладилось в атаке у Грозера. В эти моменты лучшими игроками на площадке, наверное, были либеро «Белогорья» и «Кузбасса»: Роман Брагин и Хачатур Степанян порой поднимали просто «мертвые» мячи. Команды как дарили зрителям красивые розыгрыши и зарабатывали себе очки под аплодисменты зрителей, так и вызывали досаду у своих поклонников регулярными ошибками. У хозяев в концовке занервничал Грозер, который даже на одиночном блоке «Кузбасса» предпочитал использовать скидки, которые поднимались в защите соперниками, а затем «Кузбасс» отвечал успешными контратаками. В концовке сета счет был в пользу «Белогорья», но «Кузбасс» снова приблизился на минимальное расстояние после двух блок-аутов Андрэ. После этого Травица сыграл с Тетюхиным, и Сергей принес команде победное очко – 25:23.

Третья партия вполне могла бы быть последней, и ее начало, в котором расподавался Грозер и заработал блок «Белогорья», в этом убеждало. Видимо, убедило и хозяев, но не игроков «Кузбасса». Начав с 1:3 в свою пользу и быстро получив 5:3 в пользу хозяев, они не собирались сдаваться. Уже полетела подача у Бурцева, он начал приносить команде очки в атаке, Щербаков один в один прикрыл Смоляра, и счет уже стал равным – 5:5. Ответ хозяев на подаче Тетюхина принес «Белогорью» уже 3 очка отрыва – 9:6, но и это не стало началом победного белгородского марша. Еще Грозер проломил тройной блок «Кузбасса» - 10:7, но теперь уже начал зарабатывать очки кемеровский блок, с которым дважды не справился Тарас Хтей – 10:10. Еще два раза хозяев выводил вперед Мусэрский, но и он оказался не всесилен – 12:12. В этот момент Андрэ выбил подачей Тетюхина, и уже впереди оказался «Кузбасс» - 12:13. Белгородцы, у которых Александр Косарев заменил Хтея, неизменно догоняли и имели шансы выйти вперед, но на второй технический перерыв все же лидерами ушли кемеровские волейболисты – 15:16. После паузы «Кузбасс» реализовал пайп – 15:17. А когда в ходе одного розыгрыша соперники белгородцев дважды подняли атаки Мусэрского, то воспользовались моментом и с помощью отыгравшегося от блока Андрэ ушли вперед уже на три очка – 17:20. Белгородцы и рады были бы догнать, но тут у их посыпались ошибки, как из рога изобилия. Два очка они отыграли, но на большее их в этом сете уже не хватило – 22:25.

Явно не так планировали стартовый матч «львы», которым очень хотелось выиграть малой кровью в трех партиях. Открыл счет четвертого сета уверенной атакой Крицкий, но затем в расстановке на планирующей подаче Хтея «Белогорье» уже вело – 5:1. Обстучал ауты Бурцев и уступил место в доигровке Мочалову. Эйс Грозера увел команды на минутный перерыв при счете 8:3 в пользу хозяев. За счет серии ошибок белгородцев «Кузбасс» подтянулся в счете – 10:8, но Мусэрский и Хтей остановили атакующего из шестой зоны Андрэ – 11:8, а когда Грозер блок-аутом сделал счет 12:9, вновь пришло время подавать Хтею. И ушел он с подачи уже при счете 20:10. Добил «Кузбасс» серией подач Мусэрский.

Лучшим бомбардиром матча стал белгородец Дмитрий Мусэрский, который в нынешнем сезоне не уходят с площадки без набранных с подачи очков. В сегодняшней игре блокирующий «львов» сделал 4 эйса, 6 результативных блоков и 9 очков набрал в атаке, что вместе составило 19 очков. Диагональные «Белогорья» и «Кузбасса» Георг Грозер и Маркус Нильссон соответственно дружно заработали по 16 очков.

Завтра «Кузбасс» сыграет с московским «Динамо», а у «Белогорья» будет выходной день.

Тарас Хтей, доигровщик, капитан ВК «Белогорье»

– Нас называют фаворитами, но это все не так, потому что все команды, которые сюда приехали, готовы биться за каждое очко, как это сегодня делала команда Кемерово. В ней собраны отличные игроки – Нильсон, Андрэ, Сергей Макаров. Они здесь не для того, чтобы раздавать очки. Поэтому эта победа далась нам не так просто. Так что, пользуясь случаем, хочу поздравить свою команду с победой, с неплохим началом. Но турнир длинный, впереди еще более важные матчи. Поэтому нужно рационально распределить силы. Кто под конец будет более свежим, тот и будет выглядеть интереснее. Так что завтрашний выходной нам не помешает, а только поможет привести себя в форму, немного отдохнуть.

Денис Матусевич, главный тренер ВК «Кузбасс»:

– Сегодня не все получилось, мы явно проиграли в подаче и в приеме. А когда у команды нет хорошего приема, очень тяжело показывать комбинационную игру. Приходилось довольствоваться тем, что есть, поэтому «смазали» первую партию и четвертую. В остальном все было на уровне. Для меня главное, чтобы моя команда прогрессировала. Думаю, это заслуженно, что мы сюда попали. Поэтому мы будем делать все, чтобы показать максимальный результат. Это кубок, так что нужно забыть сегодняшний матч, настроиться на завтрашний, поработать на тренировке над ошибками и выходить биться дальше.