Следующие матчи

пройдет в г. Красноярске

Кубок России. 2-й игровой день. Подробности матчей, комментарии
Автор: ВФВ    25.12.2014
Локомотив (Новосибирск) - Факел (Новый Уренгой) - 3:0 (25:14, 25:19, 25:15)

Матч начался с подачи Егора Клюки, который заметно изменил свой, уже полюбившийся поклонникам, имидж. Новая прическа не помогла ему ударить точно - сетка. Игра начинает набирать интересные обороты. Команды обмениваются хорошими атаками. Факел неплох в приёме в начале партии. Несколько ошибок в атаке Локомотива и уже гости из Нового Уренгоя лидирует с уверенным  приемуществом - 2:6. Воронков решает брать тайм-аут и, как мы увидим позже, он пошел железнодорожникам на пользу. Локо быстро начинает сравнивать в счете и на первый технический команды уходят с разницей всего в одно очко - 7:8. Но после паузы наступает черная полоса в игре Факела. Не получается практически всё. Локомотив отлично сработал и набирает рекордные 12 очков кряду! 19:8. Сложно судить, что так подкосило Факел, но счет на табло говорит сам за себя.

При счете 21:9 впервые за долгое время отсутствия на площадке появляется Павел Мороз. Он оправился от травмы и ему необходимо нарабатывать игровую партию. Большой пользы команде Павел в этот раз не принес, но это никак не сказалось на результате - 25:14.

Во второй партии Локомотив начинает сразу и уверенно +2. Факел отыгрывает очко на двойном блоке. Факел выглядит более оживленным по сравнению с концовкой предыдущей партии. На первый технический команды уходят с совсем небольшим преимуществом железнодорожников 8:6. Локомотив набирает ход и уже не подпускает гостей до конца партии близко к себе - 25:19.

В третьей партии новоуренгойская команда совсем потеряла концентрацию. Сил на борьбу не осталось. Локомотив пользуется моментом прострации соперника и уходит на второй технический перерыв со счетом 16:6. Картина игры совершенно не меняется до конца матча - 25:15.

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:

- Сегодня команда противника не предложила ничего для нас. И, я думаю, просто не подготовилась в плане видения тактики. Плюс было много ошибок в элементах. Нам было важно держать концентрацию, почувствовать игру, зал и взаимодействие.

Павел Мороз, игрок ВК «Локомотив»:

- Я наконец восстановился. У меня есть огромное желание пересилить свои проблемы. Я собой не был доволен сегодня. Но надо понимать, это мой первый выход после долгого перерыва. Буду работать, буду стараться. Для этого нужно время, игровая практика и тренировки.

Динамо (Москва) - Кузбасс (Кемерово) - 3:0 (31:29, 25:20, 25:14)

«Кузбасс» хорошо начал игру, сразу же зацепил атаки соперника блоком и защитой, а Андрэ и Мочалов принесли команде 2 очка кряду – 2:0. Ошибся при переводе с 4 по 4 Бирюков, пробивший в сетку. После ошибки в атаке от Круглова счёт стал 5:1 в пользу Кузбасса. Блок «Динамо» зацепил первую атаку Крицкого, а затем Щербинин закрыл Мочалова. А дальше москвичи наладили свой приём и съём, но вот с подачей дела у команды Юрия Маричева пока не ладились на счастье кемеровчанам – 8:5. Во второй части сета динамовский блок заработал лучше, и москвичи пошли в погоню – 11:10. Но после этого «Кузбасс» собрался, добавил в игре в защите, выиграл брейковое очко, а дальше Андрэ надёжно держал съём команды до второго технического перерыва – 16:13. В начале третьей партии вновь мощная подача «Динамо» и последующая игра на блоке повела в погоню подопечных Юрия Маричева – 17:16. Холт подачей навылет счёт сравнял. Крицкий сначала забил первым темпом, а затем блоком закрыл атаку Бирюкова в четвёртой зоне, вновь заработав преимущество для соперника. В концовке «Динамо» вновь счёт сравняло, и началась самая «сочная» часть партии, где каждое очко стоило дорого – 23:23. Круглов мощной атакой в доигровке вывел свою команду вперёд. «Кузбасс» ответил ударом от блока в аут Андрэ. Круглов в доигровке пробил в аут поверх блока – 25:24. Команды обменялись съёмами. Андрэ в спорной ситуации при помощи видеопросмотра оправдал своё попадание в площадку при атаке пайпом. Круглов забил со съёма – 27:27. Крицкий пробил в аут первым темпом. Но следом исправился. Затем «Динамо» добавило в защите, подняло 2 мяча и удачно их доиграло – 29:31.

Вторую партию игроки «Динамо», которые были на позитиве после выигранной партии, начали увереннее соперника. Добавили в агрессивности и разнообразии направлений подачи, поймали блоком атаки Мочалова и Нильссона, а потому ушли в отрыв. Мочалов был заменён на Бурцева ещё в первой трети этой партии. «Кузбасс» явно сильно переживал проигрыш первой партии и никак не мог нащупать свою игру – 7:10. Нильссон блоком поймал атаку Бирюкова, чем немного вернул кемеровчан в игру, но нужно было продолжать работать, чтобы счёт хотя бы стал равным. Удачно вошёл в игру Бурцев, хорошей скидкой заставив «Динамо» ошибиться в защите, но у столичной команды мощной атакой с 4 по 4 ответил Бирюков – 9:12. Команды ровно шли ко второму техническому перерыву. Расшатать устоявшуюся разницу в счёте не удавалось никому. Но вышедший на замену для подачи Зайцев подал навылет – 17:12. Щербаков блоком закрыл атаку Холта в красивом затяжном прыжке. Но тут же Круглов в тройном блоке закрыл атаку Андрэ из второй зоны – 20:15. Как ни старалась кемеровская команда, но в этой партии упорно не хватало хорошего приёма и игры первым темпом, а блок и защита мало что приносили Кузбассу, хоть иногда действия в этих элементах получались весьма эффектными. «Динамо» аккуратно шло к победе во второй партии, здорово действуя, прежде всего, в атаке. Круглов и Маркин забивали свои быстрые атаки со съёма – 20:24. Круглов быстрой атакой в доигровке после собственной защиты поставил точку в сете – 20:25.

Третью партию москвичи начали с трёхочкового рывка. Не шли дела в атаке у кемеровчан, которые пытались пробовать разные варианты атаки, но соперник блоком и защитой был к ним готов. В итоге, после очередного не забитого мяча игроками Денис Матусевич взял перерыв – 1:5. Но они игроки смогли встряхнуться, закрыть блоком пару атак соперника усилиями Тавасиева и Щербакова, и даже выйти вперёд перед техническим перерывом – 8:7. После этого москвичи добавили вновь на подаче, приём «Кузбас» несколько раз ошибся, Макаров сыграл на стороне соперника, и столичные волейболисты сделали весомый шаг к победе в партии. После мощной атаки Бирюкова от блока в аут в доигровке счёт стал 11:15. Тренерский штаб кемеровской команды пошёл на ряд замен, на площадке появились Бардок и Колесник, Тавасиев ещё в самом начале появился вместо Крицкого. Но на ход игры это никак не влияло. Преимущество москвичей росло и росло. Подача «Динамо» делала своё дело – 13:22. Ударом в блок от Андрея Колесника игра закончилась – 14:25.

Маркус Нильссон, игрок ВК «Кузбасс»:

- Это действительно тяжёлый турнир. 6 лучших команд России. В нашей подгруппе были одни из лучших команд в Мире. Я не могу сказать, что мы сыграли так, как умеем. И не уверен, что скажу почему. Я думаю, что мы хорошо начали эту игру, имели преимущество в первой партии, но упустили его и проиграли. Были очень разочарованы. Проиграли последующие партии и игру.

Денис Бирюков, игрок ВК «Динамо» (Москва):

- Первый сет стал определяющим в этой игре. Мы долго вкатывались, нам нужно было время, чтобы немного привыкнуть к залу, а «Кузбасс» уже провёл здесь одну игру, поэтому сегодня они лучше чувствовали площадку в начале. Несмотря на то, что мы вышли в полуфинал, завтра мы не будет заниматься расчетами. Будем играть на победу.