Суперлига. Перенесенные матчи 19-го тура
Автор: ВФВ    29.01.2015

Грозный (Грозный) - Губерния (Нижний Новгород) - 0:3 (23:25, 24:26, 23:25)

Матч 19 тура Чемпионата России между командами «Грозный» и «Губерния» Нижний Новгород начинался ровно. Команды обмениваются ошибками на подаче и удачно действуют в атаке - 6:6. Затем две результативные атаки Виктора Никоненко  выводят «Грозный» вперед  - 8:6. После технического перерыва хозяева продолжают увеличивать разрыв за счет хорошей игры на блоке и в доигровке. Тут же несколько ошибок грозненцев и гости выходят вперед. «Губерния» входит в кураж и благодаря мощной атаке и слаженной работе вырывают первый сет - 23:25.

Вторая партия начинается с подачи гостей, нижегородцы не забивают и Грозный уходит вперед 5:3. Уверенная игра гостей сравнивает счет и после нескольких удачных атак выходит вперед. На первый технический перерыв «Динамо» уходит лидером - 5:8. Сразу после перерыва гостям удается провести красивую атаку первым темпом. Грозненцы отвечают не менее красивой атакой – Арсабиев вколачивает мяч, а следом подает на вылет -12:12. Гости чувствуют себя уверенно,  на классе скидкой обыгрывает блок гостей и переводит мяч в атаке первым темпом. Однако «Грозный» сопротивляется, но остановить «Губернию» в атаке очень сложно, а после удачного блока на второй технический перерыв команды уходят со счетом 12:16. Команда Константинова полностью контролируют ход партии. Уверенная подача гостей увеличивает счет -  15:22. Точку во второй партии, мощной подачей, ставит Макар Бестужев — 24:26.

В третьей партии Нижегородцы показывает себя во всей красе. У гостей отменно работает блок, летит подача, получается комбинационная игра. Уже к первому техническому тайм-ауту гости имеют двойной перевес в очках - 4:8 и продолжают развивать свой успех. За счет результативных атак, разрыв в счете увеличивается -  8:11. На второй технический перерыв команды уходят со счетом 11:16. После перерыва ход игры не меняется и «Губерния» выигрывает третью партию – 23:25.

Урал (Уфа) - Динамо (Москва) - 0:3 (22:25, 18:25, 20:25)

Перед началом игры стало известно, что в матче не примет участие Алексей Обмочаев. Главный тренер динамовцев Юрий Маричев после игры скажет, что либеро не вышел на игру "по состоянию здоровья", но подробностей не сообщит. У "Урала" травму накануне встречи получил единственный легионер - украинец Андрей Куцмус.

Матч начался ровно для обеих команд и продолжался так вплоть до второго технического перерыва. Однако в концовке на подачах Максвелла Холта москвичам удалось вырваться вперед и завершить сет победой - 25:22.

Эта концовка надломила уфимцев и вторую партию они начали с неудачных 0:6. Иван Зайцев усложнял подачу, не жалея соперника и невзирая на их тайм-аут. Прийти в себя уфимцы после такого начала не смогли. Маричев в середине партии поменял почти весь состав, дав передышку своим лидерам перед третьим сетом, а резервистам - возможность получить игровую практику. У "Урала" появились Владислав Жлоба, Андрей Максимов и Руслан Галимов, но переломить ход игры им так и не удалось - 18:25.

Третий сет хозяева площадки начали более успешно. Три брейковых мяча подряд на сложной подаче Аркадия Козлова, и "Урал" повел - 4:0. Погоня бело-голубых продолжалась до второго технического перерыва и в кульминационный момент партии у гостей заработал блок. Итог - 25:20 и 3:0 - третья победа подряд московского "Динамо".

Самым результативным игроком матча стал динамовец Денис Бирюков, набравший 13 очков (10 - атака, 3 - блок). В составе "Урала" - Роман Данилов, на счету которого 10 очков за результативность (9 - атака, 1 - блок).

Юрий Маричев, главный тренер "Динамо":

- Сегодняшняя игра для нас складывалась удачно. Была возможность предоставить игровую практику практически всем игрокам - мы смогли задействовать всех, кто был в заявке. Это сейчас для нас главный результат матча.

- Почему был вычеркнут из заявки Алексей Обмочаев?

- По состоянию здоровья.

- С какими чувствами сегодня обыгрывали "Урал"?

- Во время игры это наши соперники, конечно нам никого не жалко (улыбается). Но сожаление, что у команды не лучшее турнирное положение, у меня есть. Надеюсь, что "Урал" выправит свое положение, ведь все шансы на это есть. От чистого сердца желаю ей это сделать и двигаться дальше.

Сергей Андриевский, связующий "Урала":

- "Динамо" очень хорошая команда, со своей специфической манерой игры, с хорошим блоком и подачей. Мы готовились и вышли с хорошим настроем. По традиции уже первую партию проводили хорошо, но немного не хватило в конце... Я не знаю чем объяснить провальное начало второй партии, но потом ребята вышли на замену и смогли зацепиться, приблизились. В третьей партии опять мы вели, но встали в концовке. Недоволен своей игрой в этот момент - меня "прочитали" блокирующие "Динамо".

- После победы над краснодарским "Динамо" показалось, что "Урал" воспрял духом и победы не заставят себя ждать. Поражения от "Локомотива" и московского "Динамо" не собьют правильный настрой?

- Не думаю. Мы играли с очень хорошими командами. Конечно, нам хочется в перспективе бороться и с ними, но на сегодня мы к этому не готовы. Впереди у нас еще более важные матчи - уже через несколько дней будем играть с Нижневартовском. Потом будет Пермь, Оренбург - в матчах со всеми этими командами надо постараться набрать максимальное количество очков.

- Вы хорошо сыгрались с Андреем Куцмусом, но он получил травму. Для вас, как для связующего, это серьезная потеря?

- Мы ждем Андрюху. Пока точных сроков восстановления нет, но вроде они будут не такими серьезными, как казалось изначально. Надеемся его скоро увидеть. На данный момент видно, что Вова Мельник и Егор Феоктистов стали играть более сконцентрированно. Сегодня им еще и Руслан Галимов помог.