Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Суперлига. 1/2 финала. Первые матчи. Подробности
Автор: ВФВ    21.03.2015   
Болельщику - Пресса
Зенит (Казань) – Динамо (Москва) – 3:1 (26:24, 18:25, 34:32, 25:18)

К плей-офф вернулись в строй травмированные игроки «Динамо» Иван Зайцев и Артём Ермаков, но главный тренер москвичей Юрий Маричев не стал менять состав, уверенно разобравшийся с «Губернией». У «Зенита» в предматчевой разминке полноценно участвовал Алексей Вербов, но место в основе занял Владислав Бабичев.

Первый сет получается очень ровным. Команды идут очко в очко, поочередно снимаясь с приема. Казанцы рискуют на подаче и за стартовый сет ошибками дарят динамовцам 7 очков. Из-за повреждения площадку при счете 18:16 покидает Николай Апаликов и в концовке казанцы бьются без своего капитана. Благодаря хорошим подачам Максвелла Холта москвичи превращают счет 17:19 в 20:19. Хозяева площадки отвечают мощными атаками Вильфредо Леона (24:24) и хорошей защитой: Саид Маруф и Владислав Бабичев поднимают два мяча в защите, а Сивожелез добивает до пола – 26:24.

Вторую партию казанцы начинают неудачно. Маруф пытается заиграть центр сетки, но игра не клеится и вместо Андрея Ащева выходит Александр Волков, для которого это лишь второй матч в нынешнем сезоне. Волков в паре с Сивожелезом сразу закрывает Павла Круглова (9:11), но динамовцы восстанавливают свое преимущество благодаря двум эйсам Дениса Бирюкова – 16:11. С выходом Игоря Кобзаря зенитовцы сокращают отставание, но спасти сет им не удается. У «Динамо» хороши в атаке Дмитрий Щербинин и Бирюков. Последний укороченной подачей делает эйс и судьба сета решена – 23:18.

Третий сет получается невероятно драматичным и затяжным! В концовке казанцы проигрывают 22:24, но Сивожелез и Леон восстанавливают паритет. Москвичи еще восемь раз имеют сет-болы, но хозяева площадки раз за разом отыгрываются. При счете 28:27 гости получают доигровку, но Ащев закрывает блоком Круглова. Кобзарь грузит передачами Леона и кубинец просто неудержим – 32:32. В следующем розыгрыше зенитовцы здорово защищаются и Леон, отыгравшись от рук, выводит «Зенит» вперед. Наставник москвичей Юрий Маричев выбегает на площадку, чтобы оспорить судейское решение и получает за это желтую карточку, а в следующем розыгрыше Ащев вновь «чехлит» Круглова – 34:32!

Либеро казанцев Бабичев в четвертом сете тащит в защите «мертвые» мячи, а Волков и Кобзарь дважды подряд закрывают блоком Бирюкова (9:7), отправляя того в запас. Вышедший вместо него Александр Маркин также становится жертвой блока, но на этот раз непробиваем Ащев. Зенитовцы очень цепко играют в защите, а Волков штампует атаки первым темпом – 19:15. Леон сам подает и сам же забивает с задней линии – 23:17. «Зенит» берет стартовый матч серии.

Александр Серебренников, старший тренер «Зенита»:
– Думаю, начало серии не обмануло ожидания соперников. Сегодня мы увидели волейбол высокого уровня. Обе команды подошли к полуфиналу в приличных кондициях и игра была равная.

– В концовке третьего сета произошел спорный эпизод, после которого Юрий Маричев даже получил желтую карточку за споры с судьей.
– Наши администраторы посмотрели повтор по ТВ и сказали, что касание было. А тренерам лучше, конечно, реагировать на игру своей команды, чем на действия судей.

– Как оцените действия игроков, выходивших на замену?
– И Саша Волков, и Игорь Кобзарь здорово вышли. Усилили игру. Владислав Бабичев сегодня сыграл удачно.

Игорь Кобзарь, связующий «Зенита»:
– Концовка третьего сета получилась очень тяжелой. Цена ошибки была велика и я старался играть надежно. Лео молодец, практически все забил. Волков? Ну, это большой мастер. С ним играть одно удовольствие.

Белогорье (Белгород) — Газпром-Югра (Сургутский р-н) — 3:0 (25:21, 25:16, 25:18)

«Белогорье» с победы начало полуфинальную серию, разгромив в Белгороде «Газпром-Югру».

Белгородцы очень уверенно начали матч. Брагин не дал Бакуну реализовать атаку на чистой сетке, а Мусэрский блоком на Красикове принес «львам» первое очко. На подаче Травицы хозяева приобрели еще два очка – 3:0. Белгородский блок не давал дышать нападающим гостей, и после того, как стена «Белогорье» накрыла Бакуна – 5:1, Рафиэль Хабибуллин был вынужден взять свой первый тайм-аут и заменить Красикова опытным Алексиевым. Ко второму техническому перерыву «Белогорье» оторвалось уже на 7 очков – 16:9. Но после этой паузы сургутяне начали сокращать отрыв, а на подаче Алексиева и вовсе подобрались на расстояние в два очка – 17:15. Впрочем, тут же Мусэрский красивой атакой успокоил заволновавшихся болельщиков. Позднее вновь сказал свое слово блок хозяев, увеличив их отрыв до уже непреодолимых пяти очков - 23:18. Завершил сет ударом в аут Бакун.

Начало второй партии оказалось таким же, как и в первой – 5:1 в пользу «Белогорье», только теперь уже Красиков вышел вместо Алексиева. Белгородцы же играли привычным для последних матчей составом, спокойно и уверенно диктуя на площадке свои условия. Следующее очко «Белогорью» принес очередной убийственной подачей Мусэрский. Это был 80-й эйс белгородского блокирующего в чемпионате. На каждый мяч «Газпрома-Югры» хозяева отвечали двумя своими очками. Особенно отличился Мусэрский: вернувшись на переднюю линию, он трижды подряд забил в атаке, а затем, вкатив сопернику еще два эйса, увел команды на минутный перерыв -16:8. Главный тренер «Югры» пытался как-то повлиять на ход игры заменами, но хозяева их словно не замечали.

Первый раз сургутяне повели в матче в третьем сете – 0:1 после атаки Бакуна. Травица одной рукой отдал пас за голову, и Мусэрский вколотил мяч в площадку «Югры», сравнивая счет. Тут же нападающий отправился на подачу, а его партнерам осталось только забивать переходящие мячи после пушечных подач лучшего эйсмена суперлиги – 3:1. После скидки Тетюхина счет стал 5:2, но на этот раз гостям удалось не только не отпустить в отрыв хозяев, но и выйти вперед. Разыгрались Красиков и Родичев, заработал блок «Югры», поймав Жигалова, еще во втором сете сменившего Грозера, и начали ошибаться сами белгородцы – 7:5, 7:7, 7:8, 7:9. При помощи все того же Мусэрского «Белогорье» восстановило равенство – 10:10, а с выходом его на подачу снова ушло вперед – 13:11. Только на этот раз «львы» уже не позволили себя догнать. После второго технического перерыва вместо Смоляра появился Сафонов, который тут же заработал эйс – 18:15, а потом дважды выбивал сургутян с приема, провоцируя на ошибки игроков «Газпрома-Югры» - 20:15. «Белогорье» провело еще пару замен и спокойно довело сет и матч до победы.

Самым результативным игроком матча стал Дмитрий Мусэрский – 16 очков.

Тарас Хтей, доигровщик, капитан ВК «Белогорье»:

– Сегодня мы создали важный задел. Сургутская команда в матчах с Новосибирском доказала, что они находятся в хорошей форме. И завтра они наверняка будут другими. Сегодня они разберут между собой, что у них не получилось, и завтра покажут игру выше классом. Поэтому нам тоже надо не расслабляться, а прибавлять в своих действиях. Самое важное для нас – выдержать прием и меньше ошибаться на подаче. Тогда будет немного проще.