Суперлига. 1/2 финала. Вторые матчи. Подробности
Автор: ВФВ    22.03.2015   
Болельщику - Пресса
Зенит (Казань) – Динамо (Москва) – 3:0 (25:19, 25:20, 25:22)

Владимир Алекно по сравнению с первым матчем произвел в основной шестерке две замены. Пасовать ожидаемо вышел Игорь Кобзарь, а Николая Апаликова в основе заменил Александр Гуцалюк. Получивший накануне повреждение капитан полноценно разминался, но тренеры решили его поберечь. Юрий Маричев вместо Дмитрия Щербинина делегировал на площадку Игоря Филиппова.

В дебюте первый темп у «Динамо» работает великолепно: Филиппов и Максвелл Холт штампуют мячи и гости ведут 9:7. Все меняется, когда на подачу выходит Евгений Сивожелез. Сначала он заставляет капитулировать в приеме либеро бело-голубых Алексея Обмочаева, а после тайм-аута не без доли везения делает еще один эйс – мяч цепляется за трос и падает на площадку гостей – 11:9. Зенитовцы гораздо лучше подают и москвичам приходится часто атаковать с отведенных мячей. Юрий Бережко попадает под одиночный блок Максима Михайлова, Павел Круглов бьет в аут и 19:13 в пользу «Зенита». Хозяева уверенно берут стартовую партию.

Совершив 7 ошибок на подаче в первом сете, динамовцы продолжают в том же духе и во втором, но казанцы тоже не безупречны, поэтому команды идут вровень – 9:9. В этот момент Александр Гуцалюк закрывает визави Холта, а затем вместе с партнерами и Павла Круглова – 12:9. Кобзарь при первой же возможности играет через центр сетки и Гуцалюк с Ащевым атакуют с высокой эффективностью. Но главную нагрузку в атаке, конечно, несет Леон. Кубинец колотит с огромной высоты, удачно завершая действия одноклубников в защите – 15:11. Вместо Круглова появляется Иван Зайцев, но и с ним зенитовский блок справляется. Леон набирает 9 очков за сет, а точку в нем эйсом ставит Кобзарь – 25:20.

В третьем отрезке игры Зайцев разыгрался. Своими атаками он тащит москвичей к победе в сете, но зенитовцы отчаянно действуют в защите. Кобзарь в одном из розыгрышей чудом спасает два мяча, но Зайцев все равно выигрывает розыгрыш– 17:16 в пользу гостей. В концовке важный блок делает Гуцалюк, а Леон забивает без блока – 24:21. На матч-боле Бирюков отправляет мяч в аут. Динамовцы пытаются оспорить решение, взяв видео-повтор, но он ничего не меняет – «Зенит» берет второй матч в серии.

Третий матч серии состоится 4 апреля в Москве, но перед этим казанцы сыграют в «Финал четырех» Лиги чемпионов, а динамовцы – в полуфинале Кубка ЕКВ.

Максим Михайлов, диагональный «Зенита»:

– Любая команда мечтает начать серию с 2-0. Рад, что нам это удалось. Вчера, конечно, накал борьбы был выше. Играть два дня подряд непросто и все немного подустали. Мы были свежее, поэтому выигрывали концовки.

Юрий Маричев, главный тренер «Динамо»:

– Сегодня мы хуже, чем вчера подавали, а вот Казань, напротив, усилила подачу. Например, в первой партии «Зенит» совершил решающий рывок на подачах Сивожелеза. Сильная подача Казани и наш неуверенный прием напрямую сказались на результате. В остальных компонентах игры мы не уступали.

– Сегодня Иван Зайцев на хорошем уровне отыграл третий сет. Он уже полностью восстановился?

– Вы же видите, каким сложным получается для Зайцева этот сезон. Сейчас трудно понять, насколько он готов. Да и Павел Круглов не дает поводов убирать его из состава. Будем на тренировках смотреть кому играть следующие матчи.

 

Белогорье (Белгород) — Газпром-Югра (Сургутский район) — 3:0 (25:19, 25:17, 25:19)

Победив и во второй домашней игре полуфинальной серии «Газпром-Югру», «Белогорье» находится в одном шаге от выхода в финал.

«Газпром-Югра» постаралась дать бой находящимся в хорошей игровой форме и отличном настроении белгородским волейболистам. Сургутяне на равных играли с фаворитами в первом сете. Гости не дали хозяевам уйти в отрыв, когда «львы» повели – 9:7. Красиков эйсом сравнял счет. Затем пошел обмен ударами: хозяева выходили вперед, а Тодоров, Родичем и Ханипов сравнивали счет. У «Белогорья» же пока стабильно набирали очки Мусэрский и Грозер. После удара Тодорова счет вновь стал равным – 14:14, а затем тройной блок «Газпрома-Югры», закрывший Грозера, и Красиков в одиночку остановивший Хтея , увели команды на технический перерыв с лидерством «Югры» - 14:16. Белгородцы имели шансы сравнять счет, но собственные ошибки держали «Белогорье» в двух шагах от соперников. Все изменилось, когда Тетюхин после собственной результативной атаки вышел на подачу. В этой расстановке при помощи мощнейших подач Сергея, надежной игры «львов» на блоке и в защите и неудержимого в атаке Грозера «Белогорье» вышло вперед и стало стремительно удаляться от остановившегося растерянного соперника. Не успел Рафаэль Хабибуллин заменить Красикова в приеме на Алексиева, как Тетюхин мгновенно расстрелял подачей болгарина – 23:19 . Родичев отправил скидку в аут – 24:19, а доигровщик «Югры» не справился с подачей Тетюхина – 25:19.

Борьба была и во второй партии, но до первого минутного перерыва. Затем Мусэрский отловил Ханипова, а потом вместе с Травицей закрыл Красикова – 9:7. Пайп Тетюхина и атака Мусэрского увели хозяев на недосягаемое для сургутян расстояние – 12:7. Потом последовала еще одна проблемная для гостей расстановка с Травицей на подаче. Дважды отличился Грозер, а Хтей вызвал рев трибун одиночным блоком на Бакуне – 16:8. Красиков сквитал один мяч, но тут же уперся в тройной блок хозяев – 17:9. Радость болельщиков в этот момент была омрачена падением Грозера и тем, что схватившийся за ногу диагональный не мог продолжать игру. Вышел Жигалов, а легионер «львов», хромая, покинул поле.

Мусэрский и в этой игре не ушел без эйса, но на этот раз за игру он смог подать навылет лишь раз. Он же закончил сет, забив переходящий мяч после своего же блока Тодорову и попытки спасти отскок Кабешовым.

В третьем сете «Белогорье», в состав которого, к радости болельщиков, вернулся Грозер, с самого начала ушло вперед, затем продуктивно потрудилось на блоке и на этом отрезке после пяти белгородских чехлов осталось только доиграть матч – при счете 15:6 вопросов относительно победителя уже никаких нет. Геннадий Шипулин начал выпускать игроков резервного состава, а у сургутян на подаче отличился Красиков, три эйса которого немного подсластили «Газпрому-Югре» горечь двух «сухих» поражений в Белгороде.

Самым результативным игроком матча вновь стал Дмитрий Мусэрский, набирающий очки во всех компонентах. На этот раз к эйсу он прибавил 3 блока и 11 очков в атаке – 15 очков. Георг Грозер набрал 12 очков, а Сергей Тетюхин – 9. У «Газпрома-Югры» ни один из нападающих не достиг 10-очкового рубежа, а самыми результативными в команде стали доигровщики Дмитрий Красиков и Алексей Родичев, заработавшие по 9 очков.

«Белогорье» повело в полуфинале – 2:0, но теперь командам предстоят игры в Сургуте, причем с очень значительным перерывом – почти две недели ридется ждать ответных поединков. У «Газпрома-Югры» достаточно времени, чтобы подготовиться в более успешному выступлению на своей площадке и реанимировать Бакуна, который в Белгороде выглядел бледной тенью того диагонального, который помогал своей команде успешно пройти четвертьфинальный барьер. Так что, несмотря на то, что «Белогорье» находится лишь в одной победе от финала, борьба в этой паре еще впереди.

Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:

– Пока рано говорить о матче в Сургуте, загадывать не будем. Надо радоваться тому, что сделано сегодня своими руками, руками наших замечательных ребят. Они сделали хороший задел. Как будет в Сургуте, я не могу сказать. Одно могу сказать: мы будем очень серьезно готовиться, мы используем это время для укрепления позиций. Очевидно, что ребята выходят на замену и есть проблемы – мало игрового времени, практики.

Я поздравляю болельщиков, всех нас. Но самое интересное ждет нас впереди. Поэтому давайте наберемся терпения.

Владимир Кондусов, старший тренер ВК «Газпром-Югра»:

– Белгород был сильнее. Но серия длинная, из пяти матчей. Есть большое желание сюда вернуться. И я убежден, что мы это сделаем – в Сургуте мы достаточно неплохо играем. Будем к этому готовиться. Игра в Новосибирске отняла очень много эмоциональных сил. Эмоции восстановить намного сложнее, чем физические кондиции. Как раз в эмоциональном плане у нас были провалы, которые помешали достаточно уверенно сыграть.