Сбился прием. «Молодежка» не выходит в полуфинал Евро-2015
Автор: Российская газета    10.04.2015   
Болельщику - Пресса

Сборная России по волейболу среди игроков не старше 19 лет, скорее всего, будет бороться только за пятое место на чемпионате Европы, проходящем в эти дни в Турции. Наши юноши, проиграв прямым конкурентам из Польши и Италии, практически лишились шансов побороться за медали. Перед сегодняшним пятым туром остались варианты лишь из области чистой теории.

А ведь начинался для команды Михаила Николаева турнир совсем иначе. На старте в трех партиях были обыграны сербы, а за ними - крепкая сборная Франции. Роковой же оказалась встреча с другими фаворитами группы - поляками. А точнее - четвертая партия этой встречи. По итогам трех стартовых сетов сборная России уступала 1:2. Но в этот момент, казалось, нащупала свою игру. На второй технический перерыв команды ушли при впечатляющем счете 16:7 в пользу наших юношей. Разница по меркам волейбола просто космическая. Дело спокойно шло к тай-брейку, который многие специалисты в этой битве двух равных соперников предрекали заранее. Но при счете 19:11 произошло необъяснимое. Из сборной России как будто выпустили пар. А может, слишком рано подумали о пятой партии. Поляки, выиграв несколько важных мячей, воодушевились и очень быстро догнали наших ребят, у которых вмиг разладились и прием, и блок, и комбинационная игра. В итоге - 26:24 в пользу сборной Польши в этом сете и 3:1 по партиям. Такого обескураживающего поражения в волейболе серьезного уровня, честно говоря, видеть еще не приходилось.

Нетрудно догадаться, насколько российская команда была удручена таким результатом. И тренерский штаб, и сами игроки сделали все, чтобы как можно быстрее этот кошмар забыть. Поговорили по душам, разобрали причины, с удвоенной энергией работали на тренировках.

Вчерашняя игра с Италией стала во всех отношениях ключевой. Команды после трех туров имели одинаковое количество побед (по новому регламенту это первичный критерий в таблице) - по две. И спорили за второе место в группе между собой, ведь мало кто сомневается, что первой теперь финиширует Польша. Проигравший фактически выбывал из медальной гонки, ведь по регламенту по две лучшие сборные из каждой группы играют в полуфиналах.

Первая партия получилась равной, но в концовке итальянцы были точнее - 25:22. Этот отрезок и стал решающим. Сборная России повалилась на глазах - 1:8 к первому перерыву во втором сете и 20:25 по его итогам. Третья партия проиграна вчистую - 11:25.

- Итальянцы с детства по-другому работают, мы им и в техническом, и в тактическом плане очень сильно уступаем. Плюс нам не хватает сыгранности, слабая физическая подготовка. Кроме того, не хватает характера, - рассказал после матча корреспонденту «РГ» главный тренер российской сборной Михаил Николаев. - Тяжело из зайца сделать льва. Я пытался где-то подсказать, как правильнее и рациональнее играть. Мы настраивались два дня, но по бойцовским качествам, к сожалению, многие себя не проявили. Достучаться до них не получилось. Результат нашего выступления в любом случае неудачный. Но надо продолжать бороться, чтобы пройти отбор на чемпионат мира в Аргентину. Для этого нужно попадать в сильнейшую шестерку по итогам турнира.

Илья Зубко (Измит)