Суперлига. Финал. Первая игра. Подробности
Автор: ВФВ    23.04.2015   
Болельщику - Пресса

Белгороде началась финальная серия чемпионата России, в которой «Белогорье» и казанский «Зенит» оспаривают титул чемпиона России. Первую победу в серии одержали белгородцы, не совсем ожидаемо победившие соперников из Казани в трех партиях.

Матч ожидался с огромным интересом, ведь на площадку выходили не просто лучшие команды России, но и мира – чемпион мира принимал чемпиона Европы. Как и предполагали в белгородском клубе, на финале был аншлаг. Немало зрителей наблюдали за ходом первого матча финала и по ТВ. Всех ждал сюрприз имени Шипулина, который в стартовом составе неожиданно выпустил молодого Александра Сафонова вместо опытного Артема Смоляра, малоизвестного новичка, выходившего в играх суперлиги считанное количество раз, вместо четвертого блокирующего чемпионата. Силовые подачи и игра молодого блокирующего «львов» стали неприятным откровением для Владимира Алекно, который вряд ли просчитывал подобный вариант. Следующим сюрпризом стали для гостей атаки Дмитрия Мусэрского из второй зоны. Мусэрский вообще успевал везде, равно как и неподражаемый Сергей Тетюхин.

Мощная подача «Белогорья», большая часть которой досталась Леону, на полторы партии выключила из игры первый темп «Зенита», да и кубинец не совсем комфортно себя чувствовал в этой встрече. Доигровщику «Зенита» пришлось справляться не только с пушечными подачами соперника, но и с хорошо организованным блоком, а если удавалось решить эти две проблемы, то еще предстояло пройти Романа Брагина, что тоже было не самым простым делом. В свою очередь, Алексей Вербов у «Зенита» славно потрудился и в приеме, и в защите, оставив в игре очень много сложных мячей.

Обе команды показали волейбол очень высокого класса, подарив зрителям множество красивых моментов, но все же хозяева были более эффективны, более заряжены эмоционально, к тому же сказывалась поддержка многотысячной армии болельщиков.

Белгородцы повели в счете в дебюте встречи, а на подачах Сафонова организовали свой первый  отрыв – 11:8. Казанцы ошибались в атаке, а хозяева играли практически безошибочно, четко гнули свою линию и ко второму техническому перерыву уже вели – 16:11. В расстановке на подаче Маруфа «Зенит» отыграл пять очков подряд – 16:16, но ошибка иранца и удар в аут Леона вновь вывели вперед хозяев – 18:16. Тетюхин бомбил подачей кубинца, а счет рос в пользу «Белогорья» - 21:17. Когда Мусэрский и Грозер поймали блоком Сивожелеза, «львы» получили 5 сетболов – 24:19. Леон пайпом отыграл один из них, но подача в сетку Сивожелеза принесла Белгороду первый в серии выигранный сет.

В начале второй партии, в которой в стартовом составе «Зенита» вместо Николая Апаликова появился Александр Волков, серию коварных силовых подач выполнил капитан белгородцев тарас Хтей – 6:2. Мусэрский эйсом на Леоне довел отрыв до пяти очков – 8:3. Далше счет только рос в пользу «Белогорья». Казанская команда отбивалась от разошедшихся «львов» и делала это не совсем удачно. На площадке появились связующий Игорь Кобзарь и диагональный Виктор Полетаев, но на игре замены, сделанные Владимиром Алекно, не сказались – 16:9 ко второму минутному перерыву. 17:9, и тренер «Зенита» требует тайм-аут. Тут же Сафонов сначала не дал забить Ащеву, а затем зачехлил Сивожелеза – 18:10. Тут же на площадке появился Алексей Спиридонов, а Сивожелез отправился в квадрат запасных. «Зенит», пользуясь тем, что «Белогорье» сбавило обороты, начал сокращать разрыв. Посыпались ошибки у хозяев, разменявшийся с Леоном Волков красиво один в один закрыл Грозера – 20:15. Эйс Полетаева и вовсе сократил разрыв до четырех очков – 20:16, но большего гостям белгородцы не позволили. Точку в сете поставил блок-аутом Сергей Тетюхин.

Третья партия, судя по ее началу, должна была принести относительно легкую победу хозяевам. Хтей и Мусэрский закрыли Михайлова, затем не менее красивый «чехол» Мусэрский и Травица подарили Спиридонову – 2:0. Сафонов выбил подачей Леона, а Мусэрский вколотил в площадку «Зенита» переходящий мяч – 3:0. И хотя в следующем розыгрыше Сафонов ошибся, послав мяч в аут, но Мусэрский неотразимым ударом восстановил трехочковую разницу в счете. С Мусэрским «Зенит» так и не смог справиться. Белгородский гигант висел над сеткой, как дамоклов меч или молот Тора – кому как нравится, а результат был одинаков, независимо от качества получаемых передач. Но у гостей наконец-то полетела подача, и теперь не только Леон доставлял неприятности хозяевам своими пушечными подачами, но и Михайлов, затем к бомбардировке белгородских принимающих подключился и Кобзарь. К тому же не все ладно было у «львов» и с приемом планера Андрея Ащева. А «Белогорье» немного ослабило свое давление, и у Леона появилось больше возможностей для реализации своих шансов. Кубинец был хорош в этом сете, да и вся казанская команда играла горазо лучше в атаке, чем в предыдущих двух партиях. Плюс свою лепту вносили блок и защита «Зенита». Гости отыгрались достаточно быстро – 4:4, а затем и ушли лидерами на технический перерыв – 6:8. «Белогорье» имело шансы сравнять счет, но из-за собственных ошибок отпустило казанцев на три очка – 9:12. Впрочем, хозяева тут же сравняли счет, вынудив «Зенит» дважды в атаке отправить мяч за пределы площадки – 12:12. А дальше пошли игровые качели и война нервов. Уже не было речи ни о каких отрывах. Вперед выходила то одна, то другая команда, чередовались тайм-ауты тренеров «Белогорья» и «Зенита». Леон подарил сетбол своей команде, но Сафонов ответил своим ударом – 24:24. Снова кубинец вывел вперед Казань, но точен был Грозер в ответной атаке – 25:25. Обменялись мячами Волков и Грозер – 26:26. Ошибся на подаче Сафонов, но Мусэрский восстановил равенство – 27:27. Блокирующий «Белогорья» читает передачу Кобзаря и ставит блок пайпу Леона, но на какие-то сантиметры мяч уходит в аут – 27:28. Тут же «Зенит» имел шансы завершить сет в свою пользу, но Спридонов влетел в руки Мусэрского – 28:28. Хозяева подняли атаку Леона, и тут же воспользовались предоставленным шансом – Мусэрский мягко скатил мяч в три метра и вывел свою команду вперед – 29:28. А затем, когда белгородцы не дали забить Михайлову, был безупречен в атаке Грозер, после мощнейшего удара которого мяч от рук блокирующих «Зенита» улетел далеко в аут – 30:28 и 3:0 в матче в пользу белгородской команды.

Мусэрский и Леон, которые в очном соперничестве сражаются за титул лучшего игрока чемпионата, стали самыми результативными в составах своих команд, набрав по 23 очка. Любопытно, что больше ни одному игроку «Зенита» не удалось добраться даже до 10-очкового рубежа – второй бомбардир гостей Михайлов набрал только 9 очков. Столько же набранных очков у белгородца Тетюхина. А вторым снайпером хозяев стал Георг Грозер – 15 очков.

Завтра команды проведут второй матч, и в этом поединке, независимо от счета, с которым он закончится, уже будет совсем другая игра.

Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:

– Пока рано говорить о каких-то перспективах. Как я и говорил в интервью, площадка все рассудит. Вся эта арифметика, уравнения с неизвестными остаются в головах, а играют игроки. Вы все видели, ребята отдавались своему любимому делу и показали яркий, выдающийся волейбол, волейбол, сравнимый с красивым симфоническим оркестром. Я очень рад, что сегодня мы сделали маленький шажочек вперед, потому что соперник очень серьезный, была очень серьезная подготовка. Пока больше не будем ничего говорить, будем идти дальше.

Александр Серебренников, старший тренер ВК «Зенит-Казань»:

– Мы долго раскачивались, допустили очень много своих ошибок: в первой партии 8 ошибок только до середины партии. К третьей партии подошли уже более-менее нормально, но время упустили. Ну и «Белогорье» продемонстрировало прекрасную игру, хорошую подачу, постоянно выбивали с приема. Надеемся, завтрашняя игра будет напряженнее, не 3:0.