Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Четвертый матч финальной серии. «Зенит» – чемпион!
Автор: ВФВ    29.04.2015   
Болельщику - Пресса

Зенит (Казань) – Белогорье (Белгород) – 3:2 (28:26, 25:20, 20:25, 18:25, 15:8)

Казанский «Зенит» со счетом 3:2 обыграл «Белогорье» и седьмой раз в истории стал чемпионом России.

Наставник казанцев Владимир Алекно не стал менять победный состав, а вот его коллега Геннадий Шипулин удивил, впервые в серии выпустив в основном составе 39-летнего Александра Богомолова – номинально лишь четвертого блокирующего команды.

Накануне проигравшие по всем статьям белгородцы, на сегодняшний матч выходят с боевым настроем и начинают здорово: блок Вильфредо Леону, точная атака Георга Грозера – 4:1. Казанцы довольно быстро отыгрываются на планирующих подачах, которыми Александр Гуцалюк заставляет ошибаться в приеме Тараса Хтея – 5:5. Капитан «львов» неуверенно играет и дальше, а кроме того много брака в передачах допускает связующий «Белогорья» Драган Травица. Леон и Евгений Сивожелез колотят с краев и «Зенит» ведет 13:10. Игорь Кобзарь в концовке отлично играет с центральными нападающими Андреем Ащевым и Александром Гуцалюком – 24:21. Но белгородцы не сдаются и в рваной игре, постоянно прерывающейся тайм-аутами, на подачах Дмитрия Мусэрского организуют успешную погоню – 24:24. В нервной концовке Виктор Полетаев удачно выходит на замену и зарабатывает переходящий мяч, который в доигровке забивает Максим Михайлов – 28:26.

Во второй партии Михайлов ловит кураж и демонстрирует просто фантастический волейбол! Сначала Максим дважды закрывает блоком Сергея Тетюхина (8:5), а затем сокрушает соперников подачами и сам же завершает атаки точными ударами – 13:8. Шипулин производит замену связующего, выпустив Сергея Багрея, но рисунок игры не меняется. 16:10 после того как Леон «чехлит» Грозера. Соперники допускают четыре ошибки подряд на подаче, но казанцы могут себе это позволить, а для белгородцев каждая ошибка может стать роковой. Сивожелез забивает два сложных мяча – 20:16. Ошибки Мусэрского и Тетюхина приближают «Зенит» к победе в сете (24:19), а точку в сете ставит Сивожелез, причем очко казанцы отвоевывают после видео-просмотра.

Третий сет «Зенит» начинает крайне неудачно. В атаке хорош Хтей, а Травица делает – 5:1 в пользу гостей. Владимир Алекно выпускает на площадку Саида Маруфа, через которого забивает Тетюхин – 4:7. «Зенит» берет очередное очко после запроса видео-просмотра и ситуация после этого накаляется настолько, что Шипулин выходит на площадку, чтобы успокоить своих игроков. Эйс Михайлова позволяет «Зениту» сравнять счет (10:10), но либеро «львов» Роман Брагин начинает все подряд тащить в защите, а Леон не забивает – 11:15. Алекно возвращает на площадку Кобзаря и именно на его подачах «Зенит» совершает мощный рывок. Ащев и компания дважды закрывают Тетюхина – 16:16! Опытные бойцы «Белогорья» бросают борьбу: Тетюхин с подачи укладывает мяч точно в линию, а Богомолов блокирует Сивожелеза – 21:18. Три блока Мусэрского в концовке не оставляют шансов «Зениту» спасти партию.

Четвертая партия становится продолжением предыдущего. Почувствовавшие свою силу белгородцы хорошо защищаются, Мусэрский делает эйс, а Грозер справляется с блоком – 9:6. Эйс Михайлова сокращает отставание «Зенита» до минимума (8:9), но «львы» продолжают творить чудеса в защите. Тетюхин спасает мяч пяткой (!), а в следующем розыгрыше мяч после удара Полетаева попадает в ногу Грозера! Гости добивают эти мячи до пола и ведут 14:8. Еще несколько ошибок казанцев и Алекно начинает делать замены, давая возможность передохнуть лидерам. В концовке у «Зенита» работал только первый темп и «львы» уверенно довели сет до победы.

На тай-брейке великолепно подает Сивожелез и у белгородцев большие проблемы с организацией атак. Грозер дважды палит в аут, Леон забивает поверх блока и «Зенит» впереди 6:1. Грозер и Тетюхин ошибаются на подачах, а вот Леон и Гуцалюк делают эйсы – 12:5! «Зенит» доводит матч до победы и седьмой раз в истории становится чемпионом России! Автором золотого мяча становится Максим Михайлов.

Чемпионат России. Финал. 4-й матч

Зенит (Казань) – Белогорье (Белгород) – 3:2 (28:26, 25:20, 20:25, 18:25, 15:8)
28 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 4200 зрителей.

Зенит-Казань: Сивожелез (12), Леон (24), Ащев (7), Кобзарь, Гуцалюк (9), Михайлов (27) – стартовая шестерка, Вербов (либеро), Апаликов, Полетаев, Маруф (1), Волков (1), Спиридонов.

Белогорье: Хтей (9), Тетюхин (12), Грозер (21), Мусэрский (21), Травица (4), Богомолов (7) – стартовая шестерка, Брагин (либеро), Ерёмин (либеро), Сафонов, Багрей, Косарев, Смоляр.