Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Дмитрий Фомин: Главным изменением стало смена названия клуба и бренда нижегородского волейбола в целом. Интервью директора волейбольного клуба "Нижний Новгород"
Автор: ВК Нижний Новгород    09.09.2015   
Болельщику - Пресса

Нижегородская волейбольная команда в новый спортивный сезон входит с большими переменами. Почти полностью изменился состав игроков и тренерский штаб. Кроме этого изменится и название клуба: с «Губерния», на «Нижний Новгород». Возглавил клуб в такой переходный этап прославленный волейболист Дмитрий Александрович Фомин. Именно ему предстоит решать ряд накопившихся вопросов. Что уже было сделано и в каком направлении движется нижегородский волейбольный клуб «Нижний Новгород» сейчас, рассказал директор Дмитрий Фомин.

***

Дмитрий Александрович Фомин – Заслуженный мастер спорта. Родился в г. Севастополь; начинал карьеру в киевском «Локомотиве»; выступал за волейбольный клуб «ЦСКА» и «Динамо-ТТГ», а также итальянские клубы «Равенна» и «Сислей»; стал первым иностранным волейболистом признанным лучшим игроком чемпионата Италии; дебютировал в сборной СССР в 1991 году; Чемпион Европы и победитель Кубка мира 1991; неоднократный победитель чемпионата СССР и чемпионата Италии; 6 кратный победитель Кубка европейских чемпионов (Лига Чемпионов). Завершил карьеру игрока в 38 лет. Был главным тренером женской команды «Динамо» (Москва), кемеровского «Кузбасса» и красноярского «Енисея». Являлся генеральным менеджером мужской команды «ЦСКА».

***

Хотелось бы начать с подведения итогов сезона 2014-15. Как вы считаете провела прошедший сезон «Губерния», чего не хватило для более успешного выступления команды?

- Основной проблемой прошлого сезона для «Губернии» стали травмы, преследующие команду по ходу сезона. На этом фоне травма ведущего игрока Николая Павлова оказалась заметнее всего. Его присутствие на площадке совершенно меняет игровую картину, поэтому без него было особенно тяжело. Но надо отдать должное игрокам: они боролись до конца и сделали все возможное. Так что, то место, которое команда заняла по итогам сезона, я считаю объективным, не смотря на все сложности.

Вы неожиданно появились в нижегородском спорте. Как именно получилось, что оказались в «Губернии»?

- С нынешним министром спорта Нижегородской области Сергеем Пановым мы знакомы уже очень давно, оба работали в ЦСКА и вместе выступали за сборные на Олимпиаде. Многие спортсмены, из разных видов спорта, после олимпийских игр продолжают поддерживать друг с другом общение. И конечно я следил за тем, как проходит Чемпионат России и что происходит в мужском волейболе.  А когда ситуация в нижегородской волейбольной команде стала критической, Сергей Юрьевич пригласил меня в «Губернию», чтобы совместными усилиями решить все накопившиеся проблемы.

От сезона прошедшего, перейдем к сезону нынешнему. Как проходило комплектование команды и чем руководствовался клуб при наборе игроков?

- Комплектование команды к сезону проходило в тяжелых условиях. У нас полностью поменялся состав. Игроки, которые выступали в прошлом сезоне отказались продолжать выступать за команду. А игроки, которых мы приглашали побаивались приходить, зная, что у клуба существуют проблемы. Сейчас идет сложный период становления и можно сказать, что клуб формируется по-новому и делается все с нуля.

Именно моей идеей было собрать команду для попадания в плей-офф. Некоторые волейболисты от предложения выступать за наш клуб отказывались сразу, в переговорах с другими звучали слишком большие суммы. Но после долгой и кропотливой селекционной работы удалось собрать команду, которой по плечу бороться и выполнять те задачи, которые будут перед клубом поставлены.

На данный момент в клубе только один иностранный волейболист, связующий Денис Петров из Латвии. Планируется ли еще привлечение иностранного игрока?

Мы рассматривали иностранца на позицию доигровщика. Но на сегодняшний день у клуба существуют проблемы с Европейской Федерацией волейбола, из-за долгов перед легионерами за прошлые сезоны. Поэтому рисковать сейчас и брать еще одного иностранного игрока не стали. Но когда этот вопрос будет улажен, можно будет искать игрока на позицию второго иностранца.

В состав команды привлечено гораздо больше нижегородских игроков - воспитанников молодежной команды, чем в прошлые годы. Готовы ли эти игроки уже сейчас составить реальную конкуренцию пришедшим новичкам?

- В теории игроки, выступающие за молодежную команду, являются резервом первой команды. На сегодняшний день те ребята, которые пришли из молодежки пока не готовы составить серьезную конкуренцию пришедшим игрокам, из-за отсутствия опыта. Именно в получении игрового опыта и заключается главная задача молодых волейболистов. В молодежке игрок вырастает до определенного уровня, преодолеть который оставаясь там же невозможно. И только выступая против клубов Суперлиги, где требования к спортивному мастерству гораздо выше, он должен показывать свой максимум и даже немного больше. Так что будем смотреть, как проявят себя в предстоящем сезоне нижегородские воспитанники.

Комплектование уже завершено или еще стоит ожидать появления новых игроков в команде?

- Селекционная работа завершена еще не полностью, есть открытые позиции. Недавно к команде присоединился главный тренер Александр Климкин, который был в расположении основной сборной страны и помогал в подготовке к Кубку Мира. С Александром Владимировичем сейчас будем обсуждать те слабые места, которые у нас есть. Сделаем выводы и попытаемся усилить их теми игроками, которые есть на трансферном рынке.

Где и как проходила нижегородская команда предсезонную подготовку?

- Все предсезонные сборы мы проводили в Нижнем Новгороде - на базе ФОКа «Щелоковский» и на родной площадке в ФОК «Заречье». Выехать куда-то нам не позволила экономическая ситуация, в которой мы сейчас находимся. У нас есть определенные обязательства перед кредиторами, бывшими игроками и сотрудниками, которые мы обязуемся полностью выполнить, хоть на это и может уйти много времени. По этой причине приходиться брать курс на оптимизацию всех затрат. Но именно в такой период хорошо видно, кто действительно любит и поддерживает волейбол, а кто делал это исключительно в своих интересах.

Какие изменения произойдут в нижегородском клубе и с нижегородским волейболом в целом?

- Главное изменение в нашем клубе стало смена названия и бренда нижегородского волейбола в целом. Новое название, с которым мы входим в сезон 2015-16 – волейбольный клуб «Нижний Новгород». Основная команда будет носить идентичное название, молодежная команда – «Нижний Новгород - 2». Это изменение связанно с тем, что в Нижегородской области будет организован масштабный проект, который объединит команды разных видов спорта. В этом проекте примет участие и наш клуб. Подробнее об этом будет объявлено в ближайшее время, на специальной пресс-конференции.

Других кардинальных изменений в нижегородском волейболе больше не планируется. Все будет происходить поэтапно. Никто не собирается рушить все, чего добилась команда за несколько лет своего существования и начинать все по новой. Мы хотим взять все лучшее что было до этого, и принести нечто новое - для достижения еще более высоких результатов. Этот сезон для команды станет наверно самым тяжелым в его истории. Но если получится взять под контроль все существующие проблемы и выполнить поставленные задачи, то в следующем году можно будет добавлять и решать вопросы совсем другого уровня.

Есть какие-то пожелания болельщикам команды, о которых все волейболисты, выступавшие в нашем клубе, вспоминают с особенным уважением?

- Конечно все болельщики привыкли слышать «Губерния» и ассоциировать это с нижегородским волейболом. Но с изменением названия, суть не изменится, команда по-прежнему будет выступать в сильнейшей лиге страны и бороться за честь Нижегородской области. Надеюсь, что они должны понять ситуацию, в которой мы сейчас находимся, и придут поддержать команду так же, как и прежде. Ну а мы в свою очередь приложим все усилия для того, чтобы результаты «Губернии» стали хорошим стартом для новой истории мужского нижегородского волейбола.

http://www.nnvolley.ru/team/news/dmitrii-fomin-glavnym-izmeneniem-stalo-smena-nazvaniya-kluba-i-brenda-nizhegorodskogo-vole