Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Арсен Кириленко, главный тренер волейбольного клуба «Грозный»:"Поворот к волейболу – это признак наступления мирной жизни".
Автор: Yarnovosti.com    14.09.2015   
Болельщику - Пресса

Впервые «Ярославич» встретился с «Грозным» в Суперлиге, куда кавказская команда вышла несколько лет назад. Недавно соперничество продолжилось в рамках розыгрыша Кубка Победы. Соперникам в нынешнем сезоне предстоит сыграть еще как минимум пять раз и уже сегодня понятно – скучно не будет. Как впрочем, четыре года подряд «Грозный» не давал скучать ни одному из соперников по Суперлиге. Потому что у руля команды остался Арсен Анатольевич Кириленко

- Арсен Анатольевич, вашу команду начали «хоронить» практически сразу же, как она вышла в Суперлигу, обновившись на девяносто пять процентов, да еще и укомплектовавшись практически неизвестными игроками. Тем не менее, именно тот состав «Грозного» разошелся по топовым клубам Суперлиги, а Сергею Антипкину открылась дорога в сборную России. Как вы умудряетесь с такой точностью отбирать волейболистов, еще не имеющих вообще никакого признания?

 - Наверное, мы должны были бы изначально комплектоваться игроками из нашей республики – хотя бы наполовину. Потому что у чеченского волейбола хорошая история. Пусть там нет таких ярких страниц, как у столичных команд, но в восьмидесятые годы прошлого века в Высшей лиге СССР команда держала статус крепкого и самобытного коллектива. Однако боевые действия, которые длились больше десяти лет, лишили нас практически двух поколений молодых людей и разрушили возможную преемственность. Что же касается нашей селекции, то она базируется на двух основных принципах. Первый – мы не можем предложить игроку контракт, сравнимый с тем, который он получит у конкурентов. Но мы даем ему шанс сыграть в лиге, куда со своим клубом он шел бы лет пять. Поэтому и селекция происходит в низших лигах чемпионата, где игроков с хорошим потенциалом довольно много, но шансов выйти наверх они практически не имеют...

- Простите, но в Высшей лиге «Б», например, играет полсотни команд. Как в этом изобилии народа выделить и определить тех, кто станет конкурентоспособным для Суперлиги?

- В свое время в нашем клубе этим занимался Сергей Орленко – человек крайне работоспособный и обладающий феноменальной интуицией. Это же работой занимались опытные специалисты Дмитрий Шуравин и Николай Капранов. Не зря Сергей Орленко сегодня вошел в штаб сборной России по возрасту U-23, завоевавшей недавно титул чемпионов Мира. Кроме того, есть и второй принцип селекционной работы клуба «Грозный» – мы очень тщательно выбираем кандидатов на предмет соответствия нашему пониманию волейбола. Научить играть можно любого одаренного и прошедшего хорошую школу волейболиста. Больше скажу – иногда тяжелее ввести в состав команды игрока с именем и опытом выступления в топ-клубе. У него уже сформировано свое представление о волейболе – ради чего ему его менять?

- Хотелось бы подробнее узнать, что именно вы вкладываете в слова: «наше понимание волейбола»?

 - Мы исходим из основных положений советской школы волейбола. Может быть, с некоторыми элементами азиатского (например – японского) стиля. Естественно, тех, которые реально адаптировать под наши исходные возможности. Конечно, обращаем внимание на техническую и тактическую подготовку, но во главе угла стоит все-таки психология. Причем мы совершенно конкретно формулируем главные требования к волейболистам – их действия должны приносить удовольствие болельщикам. Это – наш краеугольный камень. Если в каждом моменте не преодолевать себя, если не пытаться сделать чуть больше, чем можешь, болельщик это чувствует и утрачивает интерес к игре. Ошибку или какой-то курьез он простит. Равнодушие отворачивает аудиторию от волейбола раз и навсегда. Кстати, те, кто эту нашу философию разделяют, впоследствии трудоустраиваются на хорошие контракты. И уж если совсем удаляться в сторону философии, у них появляется та самая возможность «получать удовольствие от волейбола», о которой так много говорится, но смысл которого не раскрывается.

- Арсен Анатольевич, не разочаровывает ли Вас результат вашего труда – многие игроки, которым «Грозный» дал путевку в жизнь, сегодня выступают в Суперлиге, а сам клуб теперь выступает в высшей лиге «А»?

 - Если бы у нас был бюджет, сопоставимый хотя бы с некоторыми клубами Суперлиги, многие лидеры команды остались бы в «Грозном». Но понижение в классе никак не меняет нашу основную задачу. Мы должны продолжать заниматься пропагандой волейбола в республике…

- Насколько, вообще, тяжело возрождать этот вид спорта в регионе, где профильными видами являются единоборства и футбол?

- Интерес огромен. В родных стенах мы всегда играем при аншлаге. Я полагаю, дело в том, что Чеченская республика понемногу забывает войну. Острой, насущной необходимости выживать сегодня нет – поэтому люди активно потянулись к тем видам спорта, где помимо преодоления соперника есть командный дух, расчет, интеллект… В этом смысле футбол, волейбол, баскетбол – наши основные «двигатели» социального роста в обществе. И, кстати, на Северном Кавказе растет количество мальчишек, желающих заниматься волейболом. Но тут нам опять несколько мешают те годы, когда в республике не было мирной жизни. Мы же потеряли не только игроков, но и целое поколение тренеров. Особенно существенным стал дефицит детских наставников – тех, кто должен давать ребенку самые первые навыки игры.

- Вы сейчас упомянули не только Чеченскую республику, но и Северный Кавказ в целом. В нынешнем сезоне он будет представлен в Высшей лиге «А» двумя клубами – помимо «Грозного» это будет еще и «Дагестан». О дагестанском волейболе мы знаем еще меньше, чем о чеченском. Расскажите, чем характеризуется дагестанский волейбол?

- Дагестан – волейбольный регион. Практически в каждом высокогорном ауле, не говоря уже о городах, есть спортивный зал, в котором волейбол – приоритетный вид спорта. Кроме того, на потенциал волейбола работает этнический состав Дагестана. К полутора десяткам местных народов (а живут там лакцы, даргинцы, кумыки, лезгины…), плюсуются русские, украинцы, азербайджанцы, грузины… Получается некий Советский Союз в миниатюре – надо ли говорить, волейбол какого уровня был в СССР? К тому же Дагестан не воевал и сохранил тренерские кадры. Обратите внимание – дагенстанцы не форсировали свой выход на уровень Высшей лиги «А». Они спокойно работали над массовостью волейбола, над созданием того основания «пирамиды», которое должно быть заложено в фундамент любого вида спорта. С приходом главы республики Рамазана Абдулатипова (он сам – волейболист неплохого уровня) в Дагестане занялись созданием инфраструктуры уровня Суперлиги – кроме волейбольного спортивного комплекса на 2500 мест, между Махачкалой и Каспийском построен центр подготовки волейболистов с несколькими залами и всеми средствами для ведения учебно-тренировочного процесса. Я уверен, что с приходом наших команд в Высшей лиге «А» существенно расширится не только география волейбола, но и его содержание.

 

http://yarnovosti.com/rus/interview/glavniy_trener_voleybplnogo_kluba_groznyi_arsen_ki