Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Олимпиада в Сургуте, новая попытка Полтавского и Шляпников-на-Кубани
Автор: Спорт-экспресс    13.11.2015   
Болельщику - Пресса

Сегодня в Сургуте, в домашнем матче с клубом из Оренбурга, в составе местного "Газпрома-Югра" должен дебютировать олимпийский чемпион Лондона блокирующий Николай Апаликов. В понедельник он покинул Казань и "Зенит", где провел 8 сезонов. Ранее в Сибирь на полноценный контракт из Белгорода уехал еще один игрок золотой сборной Лондона, Дмитрий Ильиных. "СЭ" встречает появление дуэта олимпийских чемпионов в клубе из Сургута таблицей переходов, переговорив с главным тренером ВФВ по резерву. В октябре Сергей Шляпников был утвержден главным тренером краснодарского "Динамо", вернувшись к работе в клубе после паузы в 3,5 года.

– Клуб заявил на сезон диагонального сборной России на Олимпиаде в Пекине Семена Полтавского. Однако в играх призер трех чемпионатов Европы и пяти Мировых лиг участия не принимает, а с командой не тренируется. Возобновит ли 34-летний волейболист карьеру или нет?

– Желание играть в волейбол на профессиональном уровне у Полтавского есть. Еще есть надежда, что Семен поможет нашей команде. Но надо понимать, что в плече у этого игрока два шурупа, а минувший сезон он целиком пропустил. Быстро заиграть не получиться.

– Ваш статус в российском волейболе – куратор всех сборных резерва. Почему имея знания, опыт и связи, вы не пригласили в Краснодар молодых и талантливых, а собрали вокруг себя возрастных игроков. Шесть волейболистов "Динамо" это люди, которым от 33-х до 35 лет!

– У меня было три недели, чтобы собрать игроков. Решение, что в Краснодаре сохранится мужская команда, было принято 18 октября. Летом клуб детьми из школы и "молодежки" играл Кубок Победы. Зрелище и результаты были грустными. Задача на сегодня – сохраниться в суперлиге. Те, кто со мной, готовы ее решать. Мы не можем сегодня заявлять иностранцев – на клуб со стороны ФИВБ наложены определенные санкции, а молодые и талантливых нам пока не отдают. Был разговор с "Динамо" об аренде Александра Кимерова, но в Москве двое ключевых игроков сегодня не могут играть. Круглов сломал палец и на площадку этот диагональный вернется только в декабре. Еще один игрок из обоймы сборной, Бирюков, перенес операция на паховых кольцах и в этом году вообще не сыграет.

– В московском "Динамо" есть Павел Панков – талантливый связующий, который сидит за Сергеем Гранкиным.

– Кто в здравом уме отдаст второго связующего клуба, которому играть в трех турнирах и везде стоят максимальные задачи?! И потом, это самообман, что у нас много игроков высокого класса и людей в России хватит на десять клубов и три сборных. Это эйфория, которая была вызвана нашими успехами, золотом Лондона. Те, кто могут играть на высоком уровне, там уже играют – Савин, Ковалев, Клюка, Власов, Волков, Полетаев, Кобзарь. Новых звезд пока нет, нужно их готовить.

– В Краснодаре мужская команда всегда была в тени женской и серьезных задач не решала.

– Пока наша жизнь – не про задачи. Были бы рады, скажем, подписать Апаликова, но в Сургуте есть не только деньги, но и еврокубки. А еще – амбиции сделать большой клуб. Краснодар деньги проел, базы своей нет, амбиции живы у девушек, а мужчины пока заняты выживанием. Клуб имеет возможность привлекать людей – игроки на юг охотно едут, но пока нет даже базы, чтобы серьезно и помногу работать. В зале, где играем, время плотно расписано. Живем по этой причине в Анапе, где есть условия для тренировок. Есть есть надежда, что из этой ситуации мы выберемся. Волейбол Кубани, как меня заверили, нужен, а это главное.

http://www.sport-express.ru/volleyball/russia/reviews/936821/