НОВОСТИ ВОЛЕЙБОЛА
26.06.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Эпидемия травм у связующих и чудеса в Белгороде. Итоги 8-го тура чемпионата России
Автор: Бизнес Online    15.01.2016   
Болельщику - Пресса
Эпидемия травм у связующих и чудеса в Белгороде. Итоги 8-го тура чемпионата России

Героизм и безалаберность московского «Динамо», увеличение отрыва «Зенита» от преследователей и проблемы команд со связующими. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях 8-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.

МАТЧ ТУРА

«ДИНАМО» М – «ФАКЕЛ» – 2:3 (21:25, 27:29, 28:26, 25:22, 19:21)

Снова москвичи отыграли пятисетовый матч на своей площадке – четвёртый раз в сезоне. Если уфимцев сначала удалось дожать, то с казанцами не вышло. С Сургутом снова получилось, а вот с «Факелом» почти произошла сказочная история.

Динамовцы уступали на тай-брейке - 10:14, «Факел» уже обнялся и встал в кружок, готовясь праздновать успех. Но после съёма своей команды на подачу вышел Денис Бирюков, который при помощи доигровочных мячей Ивана Зайцева и Александра Маркина вернул москвичей в игру – 15:14. И это при том, что матч-болы у гостей были ещё в третьей партии, которую бело-голубые всё-таки спасли. А вот свои килл-шансы в концовке хозяева запороли усилиями всё того же Зайцева, который два раза зачехлился. Как минимум один раз – от переизбытка эмоций. Диагональному просто не хватило хладнокровия – с мастерством-то всё в порядке.

В целом вся игра проходила очень драматично и в очередной раз в сезоне «Факел» заслуживает лестных слов в свой адрес. Играя без травмированного Власова, новоуренгойцы могли запросто выиграть и в трёх сетах, однако было наивно полагать, что «Динамо» сдастся просто так.

ГЕРОЙ ТУРА

ДМИТРИЙ ВОЛКОВ («Факел»)

В случае победы динамовцев и удачном завершении двух важных атак на тай-брейке, героем тура стал бы, однозначно, Иван Зайцев. Однако самоотверженная игра Дмитрия Волкова перевешивает, что и показывает результат на табло.

Молодой доигровщик известен своей эмоциональностью, но во многих розыгрышах он сыграл более чем зрело, уверенно принося своей команде очки и став в её составе лучшим бомбардиром. На счету Волкова в итоге 21 очко, в том числе эйс и 2 блока. Да, немного, но практически всё было добыто в ключевые отрезки матча.

УФИМСКАЯ ПРОБЛЕМА

Без Ковалёва «Урал» проиграл

То, что из-за отсутствия травмированного Дмитрия Ковалёва у уфимцев возникнут трудности, было довольно предсказуемо. Но игра показала каких масштабов эти трудности. Его опытный сменщик Олег Самсонычев неплохо провёл стартовый сет, здорово взаимодействуя с первыми темпами. В одном из эпизодов он упал у сетки, и сердце у поклонников уфимской команды ёкнуло по-настоящему, ведь за его спиной оставался только 20-летний пасующий из молодёжной команды Владислав Петров. Но слава Богу, всё обошлось.

Уфимцы на подаче Александра Волкова сделали отличный рывок в пять очков, и выиграли первую партию на балансе. Однако уже в следующей уступили сначала в равной борьбе, а потом в двух оставшихся были биты по всем статьям, не сумев набрать даже 20 очков ни в третьем, ни в четвёртом сетах. Стоит отдать должное нижневартовцам, которые упрямо шли к своей цели, перекрывая ход Андрею Куцмусу и Александру Кимерову. Северяне были сильнее на блоке более чем в два раза – 12 против 5-ти. Отличный матч провёл и связующий гостей Роман Хандролин, атакующие игроки которого в итоге показали 62% в атаке.

«Урал» – «Югра-Самотлор» – 1:3 (27:25, 23:25, 18:25, 19:25)

ТРАВМЫ

«Локомотив» остался без Бутько и Шульгина

Новосибирцы терпят четвёртое подряд поражение после четырёх подряд побед. Про травмы в их стане мы уже говорили в предыдущем обзоре, и вот на неопределённый срок выбывает, безусловно, главный игрок команды Александр Бутько. По словам главного тренера «Локо» его ждёт длительный процесс реабилитации. В Сургуте вышел пасовать Максим Шульгин, который ещё до первого технического перерыва получил травму, дав вынужденно дебютировать в суперлиге 19-летнему Ивану Лукьяненко.

«Молодой связующий также стал сюрпризом – мы его никак не рассматривали в качестве действующего лица на площадке, не знали, как он будет пасовать. То, что он смело отдавал передачи первому темпу и активно играл пайп, – это была неожиданность, мы готовились немного к другой игре», – рассказал после игры старший тренер сургутян Владимир Кондусов.

Лукьяненко, правда, хватило всего на один сет, с учётом третьего, может быть, даже на два, а вот у хозяев площадки произошёл настоящий взрыв эмоций. Здорово отыграл встречу Алекса Брджович, привычно результативен был Константин Бакун, а также надёжен Алексей Родичев.

«Газпром-Югра» – «Локомотив» – 3:1 (16:25, 25:15, 35:33, 25:15)

НЕОЖИДАННОСТЬ

Белгородцы чуть не проиграли дома нижегородцам

Даже несмотря на то, что хозяева вышли без Сергея Тетюхина, терять очки дома с аутсайдером из Нижнего Новгорода они просто не имели права. Но всё-таки правильнее будет сказать, что это не белгородцы отдали очки, как это случалось с ними в предыдущих турах, а нижегородцы их заслужили своей безбашенной и заводной игрой.

В приёме у «Нижнего» стоял номинальный диагональный Андрей Колесник, а ещё в первом сете увезли в больницу получившего травму Романа Скрипачёва. По сути вдевятером подопечные Александра Климкина чуть не совершили настоящий подвиг, но подача Романа Данилова на матч-боле в пятой партии сделала своё дело и спасла хозяев от позора.

«Белогорье» – «Нижний Новгород» – 3:2 (19:25, 25:16, 13:25, 25:20, 22:20)

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ ТУРА

«Енисей» – «Нефтяник» – 3:0 (25:23, 25:18, 25:23)

Оренбуржцы в пяти сыгранных гостевых матчах не набрали ни одного очка. Красноярцы продолжают брать очки дома, однако в этой игре совершили очень много невынужденных ошибок, удостоившись послематчевой критики от своего главного тренера.

«Нова» – «Динамо» – Кр 3:1 (25:27, 25:18, 26:24, 26:24)

Ещё одной командой суперлиги, в которой получил травму связующий, стала «Нова». Валентин Стрильчук ушёл с площадки в третьем сете и больше не возвращался, уступив место Чеславсу Свентицкису. Три из четырёх партий закончились на балансе, а героями матча можно назвать доигровщиков хозяев во главе с Дмитрием Макаренко.

«Зенит-Казань» – «Кузбасс» – 3:0 (25:15, 25:21, 25:22)

Казанцы уверенно победили и увеличили отрыв от московского «Динамо» до трёх очков. Здорово выглядели все зенитовские сборники: Алексей Вербов не допустил ни одной ошибки в приёме, Андрей Ащев реализовал 6 из 6 своих атак и больше всех в матче подавал (18 раз), а Максим Михайлов творил чудеса в защите и уверенно выглядел в нападении.

ЦИТАТЫ

Алексей Вербов - либеро «Зенит-Казань»:
– Сегодня был такой кайф играть после тяжёлого отбора в Берлине, вы не представляете.

Борис Гребенников - главный тренер «Урала»:
– На сегодняшний день получается, что у нас команда, зависящая от одного игрока. Когда есть Дима Ковалёв, команда живёт, креативит. Сегодня получилось хуже. Всё, что мы пытались реализовать – в одночасье рухнуло.

Юрий Мельничук - главный тренер «Югры-Самотлора»:
– Мы пытались использовать слабости, которые наметились в игре Уфы. Была самоотдача, много хороших мячей в защите подобрали, по стенам бегали…

Юрий Чередник, главный тренер «Енисея»:
– Я очень недоволен сегодняшней игрой. Было большое количество брака, глупых, необъяснимых ошибок. Чудо – в первой партии, чудо – в третьей партии, буду говорить честно. Не знаю даже, как мы смогли выиграть 3:0.

Александр Климкин, главный тренер «Нижнего Новгорода»:
– Мы и не рассчитывали на такую роскошь, чтобы забрать очко у «Белогорья».

ЦИФРЫ ТУРА

Сразу 12 матч-болов было в матче «Динамо» М – «Факел» (5 у хозяев и 7 – у гостей). Три из них новоуренгойцы имели ещё в третьей партии.

29 очков понадобилось Ивану Зайцеву, чтобы стать лучшим бомбардиром тура. Диагональный московского «Динамо» атаковал 61 раз, показав 41% реализации.

42 раза за четыре партии участвовал в приёме доигровщик краснодарского «Динамо» Владимир Мельник. Для сравнения: весь казанский «Зенит» в этом туре принимал 49 раз.

37 блоков (18:19) поставили в сумме московское «Динамо» и «Факел». Кроме доигровщиков Юрия Бережко и Бирюкова каждый игрок основного состава бело-голубых поставил минимум 2 блока. Лучшим же в матче в этом компоненте был блокирующий гостей Иван Яковлев, на счету которого 6 киллов.

243 раза на двоих в этом же матче команды подавали и показали практически идентичные цифры: на счету «Динамо» 121 попытка, 22 ошибки и 7 эйсов. У «Факела» – 122 подачи, 19 ошибок и 6 эйсов.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 8-ГО ТУРА
(по версии «БИЗНЕС Online»)

Связующий: Роман Хандролин («Югра-Самотлор») – 1*.
Диагональный: Константин Бакун («Газпрм-Югра») – 2.
Доигровщики: Дмитрий Макаренко («Нова») – 1, Дмитрий Волков («Факел») – 1.
Блокирующие: Вадим Лихошерстов («Факел») – 2, Александр Крицкий («Нижний Новгород») – 1.
Либеро: Валентин Голубев («Енисей») – 2.
Главный тренер: Юрий Мельничук («Югра-Самотлор») – 1.

* – количество попаданий в символическую сборную.

Андрей Лопата