НОВОСТИ ВОЛЕЙБОЛА
18.06.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Пять тай-брейков! Обзор 19-го тура мужской суперлиги
Автор: Советский спорт    07.03.2016   
Болельщику - Пресса

Пять пятисетовых триллеров, казанский «Зенит» «отполз» в Кемерово, очередная бомбардирская феерия в исполнении Романаса Шкулявичуса и «пролетарская ненависть» «Нефтяника» – Sovsport.ru подводит итоги 19-го тура мужской суперлиги.

Битва тура

«Факел» – «Динамо» (Москва) – 3:2 (25:21, 16:25, 25:22, 24:26, 15:11)

В одном из центральных матчей тура сошлись вторая («Динамо») и пятая («Факел») команды лиги на тот момент. Еще до начала встречи можно было предположить, что противники попортят друг другу крови и не разойдутся раньше пяти партий. «Факел» – молодая амбициозная команда, которая идет в зоне еврокубков, да и до медалей рукой подать. К тому же на пятки новоуренгойцам наступает «Локомотив». Позарез очки нужны были и динамовцам, которые решают одновременно две задачи: как бы догнать в таблице «Зенит» и не пропустить вперед «Белогорье», набравшее приличный ход.

Не задалась в первом сете игра у основного забойщика «Динамо» Ивана Зайцева. Его ошибки, а также собственные уверенные подачи помогли «Факелу» взять первую партию. На смену Зайцеву в составе гостей появился Павел Круглов, разыгрался Юрий Бережко, и москвичи сравняли счет по сетам. На первый план в этой встрече вышло умение подавать – обеим командам не удалась игра на приеме (всего лишь 35 % и 36 % позитивного приема), и каждое удачное начало розыгрыша мяча, по сути, гарантировало очко. В итоге «Факел» вырвал-таки победу у «Динамо», которое опустилось в таблице на третье место.

Пятисетовый тур

19-й тур получился рекордным по количеству тай-брейков. Впервые в сезоне пять из семи матчей тура прошли в упорной пятисетовой борьбе. Самой продолжительной получилась битва «Кузбасса» и «Зенита» – 2 часа 19 минут. Игры в Кемерово вообще обычно не сулят ничего хорошего гостевым командам. «Кузбасс» в прошлом своем домашнем матче вымотал столичное «Динамо» (3:2). В этот раз кемеровчане были близки к тому, чтобы остановить чемпиона страны, если бы не Вильфредо Леон, «проснувшийся» в пятом сете.

Героями пятисетового тура стали и волейболисты оренбургского «Нефтяника», которые одержали волевую победу, проигрывая «Енисею» со счетом 0:2. Вот уже девятый тай-брейк в сезоне сыграл «Урал». И если раньше команда Бориса Гребенникова никак не могла снять с себя пятисетовое проклятие (6 поражений), то вот уже второй раз подряд она выигрывает тай-брейк.

«Газпром-Югра» 1 и 2 марта провел два домашних еврокубковых матча со швейцарским «Лугано», а 5 марта уже играл на выезде с «Локомотивом», не обремененным другими турнирами. Новосибирску удалось подловить гостей на усталости, но только в пятой партии.

На первых ролях

Самый результативный игрок – Романас Шкулявичус («Кузбасс») и Константин Бакун («Газпром-Югра»), по 28 очков.
Лучший на блоке – Михаил Щербаков («Кузбасс»), 6 блоков.
Лучший на подаче – Никита Алексеев («Урал») и Егор Клюка («Факел»), по 5 эйсов.

Цифры

17-й матч без побед – аутсайдер лиги «Нижний Новгород» продолжает «тонуть».
До 11 очков увеличил свой отрыв лидер чемпионата «Зенит» от второго места. До конца сезона осталось 7 матчей.
3-й раз подряд диагональный «Кузбасса» Шкулявичус стал лучшим бомбардиром тура. В предыдущих двух матчах лидер атак кемеровчан набирал по 24 очка.
На 2-е место в таблице поднялось «Белогорье», продолжающее погоню за «Зенитом». Белгородцы после первых 4 туров занимали 13-е место.

Результаты тура

«Локомотив» (Новосибирск) – «Газпром-Югра» (Сургутский район) – 3:2 (25:23, 18:25, 23:25, 25:18, 15:12)
«Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит-Казань» – 2:3 (23:25, 25:20, 25:22, 19:25, 14:16)
«Динамо» (Краснодар) – «Нова» (Новокуйбышевск) – 1:3 (12:25, 18:25, 25:20, 20:25)
«Факел» (Новый Уренгой) – «Динамо» (Москва) – 3:2 (25:21, 16:25, 25:22, 24:26, 15:11)
«Нефтяник» (Оренбург) – «Енисей» (Красноярск) – 3:2 (20:25, 19:25, 25:19, 25:23, 15:8)
«Нижний Новгород» – «Белогорье» (Белгород) – 0:3 (15:25, 13:25, 26:28)
«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Урал» (Уфа) – 2:3 (25:17, 20:25, 19:25, 25:20, 11:15)

Микст-зона

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
– Игроки «Зенита» люди, а не машины. Они имеют право на усталость. То мы играем в часовом поясе «-2» от привычного нам времени. Здесь же «+4». Мы в воздухе находимся больше, чем на земле.

Алексей Вербов, либеро «Зенита»:
– Сегодня он (Леон. – Прим. ред.) не с той ноги встал, значит, у нас проблемы. С той ноги встал, значит, вроде все неплохо. Так не должно быть. Надо наладить командную игру, в моем понимании – ускорить ее, и тогда будет немножко легче. Хорошо, что победили. Я внутри чувствую, что нашу игру надо улучшать, у нас есть проблемы. Приехал «Зенит» в Кемерово, да, но мы отползли.

Сергей Тетюхин, доигровщик «Белогорья»:
– Очки нам сейчас терять нельзя, отрыв от «Зенита» уже большой, но впереди немало матчей, надежду не теряем.

Юрий Маринин, старший тренер «Енисея»:
– Мы вместе с Юрием Чередником, главным тренером, всегда оправдывали ребят, что далеко живем, тяжелые перелеты, но сегодня хочу сказать откровенно: нам не хватило мужского характера. Как только чуть-чуть подустали, начали ошибаться – на поляне не нашлось ни одного настоящего мужчины, который мог бы взять в свои руки игру.

Андрей Воронков, главный тренер «Локомотива»:
– Мы прекрасно понимали, что к нам приехал серьезный соперник, который, безусловно, будет пытаться отобрать у нас очки. После успешной для нас первой партии очень важно было не дать слабину, но мы ее, к сожалению, дали.

Игорь Чутчев, главный тренер «Факела»:
– У нас было три дня подготовки, мы занимались ОФП и все парни сейчас играют с крепатурой. Поэтому скажу прямо: парни совершили подвиг, выжали максимум из себя. Я считаю, что два очка – это выше всех ожиданий.

Владимир Терентьев, главный тренер «Нефтяника»:
– На нас висел большой груз поражений, пять подряд, из них два дома. В каждом из этих матчей был шанс выиграть или взять хотя бы очко, но останавливались буквально в одном мяче. Эта «пролетарская ненависть» копилась, у ребят есть характер, они не любят проигрывать.

Бомбардиры лиги

1. Константин Бакун («Газпром-Югра») – 445 очков (19 матчей/74 партии).
2. Вильфредо Леон («Зенит») – 335 (19/64).
3. Дмитрий Мусэрский («Белогорье») – 310 (19/69).
4. Иван Зайцев («Динамо» М) – 269 (18/64).
5. Максим Михайлов («Зенит») – 264 (19/65).

Ильдар САТДИНОВ