Перенесенные матчи 22 тура Суперлиги
Автор: ВФВ    04.04.2016

Зенит (Казань) – Динамо (Краснодар) – 3:0 (25:16, 25:18, 25:18)

По сравнению с матчем недельной давности с «Югрой» главный тренер «Зенита» Владимир Алекно произвел сразу шесть изменений в составе, оставив лишь Мэттью Андерсона. Наставник «Динамо» Сергей Шляпников отрядил в основную шестерку привычное сочетание игроков.
После эффектной атаки первым темпом Григория Афиногенова кубанцы вырвались вперед (2:1) и это их лидерство оказалось единственным в сете. У «Зенита» разошелся Алексей Спиридонов, которого Игорь Кобзарь часто подключал к атакам с задней линии – 7:4. Кроме того, казанцы куда эффективнее подавали: эйсами отметились Виктор Полетаев и Кобзарь – 15:8. В составе южан стабильно набирал очки только Леван Каландадзе, а вот атаки Владимира Мельника и Макара Бестужева зенитовцы либо цепляли блоком, либо поднимали в защите – 25:16.
В дебюте сета краснодарцы не справились с подачами Полетаева и Андерсона, а затем «Зенит» рванул вперед на планерах Ивана Демакова. Алексей Кулешов на пару с Кобзарем поочередно закрыл блоком Бестужева, Каландадзе и Жукова, сам Демаков сделал эйс и 9:7 трансформировались в 16:7. Шляпников, чтобы как-то попытаться изменить ситуацию, выпустил в диагональ номинального блокирующего Олега Сычева, но особых дивидендов это не принесло. Вышедший на замену Максим Михайлов поставил точку в партии – 25:18.
Всю третью партию Михайлов отыграл на позиции доигровщика, в то время как Полетаев продолжил удачно играть в диагонали и к концу матча довел реализацию ударов до 69%. После очередной удачной атаки Виктора и эйса Михайлова «Зенит» довел свое преимущество до крупного – 20:11. В этот момент казанцы решили, что дело сделано и соперник на подачах Каландадзе сократил отставание до -4 (20:16). Пришлось Владимир Алекно брать тайм-аут, после которого зенитовцы вновь взялись за дело. Отметим, что при счете 13:8 Алексей Спиридонов получил желтую карточку за слишком бурное празднование выигранного розыгрыша.
Самым результативным игроком матча стал диагональный «Динамо» Каландадзе, набравший 14 очков. В составе «Зенита» 12 очков у Полетаева, 11 – у Андерсона.
Владимир Мельник, доигровщик «Динамо»:
– На самом деле игра у нас не получилась. В каких-то моментах, возможно, не хватило эмоций. Осталось три игры в чемпионате, постараемся ближайшие матчи дома сыграть успешнее. В этом сезоне на своей площадке у нас получается лучше.
Григорий Афиногенов, блокирующий «Динамо»:
– С такой командой как «Зенит» сложно реализовать свои задумки. Команда играет на очень высоком уровне. С ними всегда тяжело, в каком бы составе команда не играла. Остается пожелать «Зениту» удачи в Лиге чемпионов. Мы постараемся достойно завершить чемпионат, порадовать наших болельщиков.
Игорь Кобзарь, связующий «Зенита»:
– Считаю, что первые две партии можно занести нам в актив. Мы показывали хороший уровень игры, мало ошибались. Играли качественно. В третьей партии в концовке расслабились, из-за этого пошли ошибки.
Кузбасс (Кемерово) – Белогорье (Белгород) - 3:2 (25:20; 17:25; 19:25; 25:23; 15:12)

Начало игры осталось за хозяевами площадки. Максим Жигалов выдал классную серию подач, отметился эйсом, а его партнёры по команде сразу цепко заиграли в защите и заставили ошибаться игроков «Белогорья» - 4:0. Вадим Хамутцких провёл быструю замену, выпустив на поле Смоляра вместо Ханипова, и тот практически сразу отыграл одно очко подачей навылет. Белгородский клуб усиленно пытался завоёвать себе преимущество при помощи хорошей подачи. И иногда гостям это удавалось. Но как только волейболисты «Кузбасса» делали хорошую доводку, Сергей Макаров беспощадно разрывал блок соперника – 13:7. К концу партии белгородцы усилиями блока Смоляра, а также подачи навылет от Данилова приблизились в счёте – 22:18, но «Кузбасс» отдавать сет не планировал. Жигалов забил на чистой сетки после классного паса Макарова, а Карпухов подал навылет – 25:20.
Начало второй партии получилось ровным. Тетюхин и Ивович обменивались точными атаками с Карпуховым, Никитиным и Жигаловым. Лидерами к первому техническому перерыву пришли волейболисты «Белогорья», дождавшиеся первой ошибки от кемеровчан – 6:8. Во второй части партии пришло время Данилова. Диагональный белгородцев поймал кураж, выдал серию классных атак, а потом своей мощнейшей подачей оставил не у дел принимающих кемеровчан, заработав для своей команды более чем комфортное преимущество – 13:22. В такой ситуации «Белогорью» оставалось только довести дело до победы в партии. Карпухов серией хороших подач в конце сета попытался сделать погоню, но подопечные Хамутцких закончили сет одиночным блоком Антипкина на атаке Никитина в 4 зоне – 17:25.
В третьей партии гости заставили своими активными действиями игроков «Кузбасса» Никитина и Жигалова допустить ошибки, сразу заработав себе преимущество – 1:5. Перерыв, взятый Андреем Шухом, помог хозяевам, которые включили на полные обороты свой блок. Никитин забил трудный мяч в доигровке, Тавасиев и Жигалов подарили два «чехла» Ивовичу – 8:7. Однако, это не смутило сербского игрока, и в середине партии он выдал классную серию подач, а Данилов усиленно пополнял очковый запас своей команды выстрелами в ход и по линии в доигровках – 10:13. У «Кузбасса» разладилась подача. Множественные ошибки кемеровчан мешали полноценной погоне. Белгородцы удерживали своё 4-очковое преимущество, а в концовке ещё и увеличили его – 19:25.
Начало четвёртого сета также осталось за гостями. «Белогорье» на привычно мощных и точных подачах Антипкина и Данилова заработало себе преимущество – 5:9. И в этот момент кемеровчане внесли перелом в партию. Тавасиев блоком поймал Ханипова, Карпухов закрыл Ивовича, а Никитин классно подавал, даря шанс Жигалову сравнять счёт – 9:9. Тавасиев пару розыгрышей спустя записал на свой счёт ещё один блок, закрыв скидку Ивовича, а ещё чуть позже Макаров в тройном блоке закрыл Тетюхина – 14:12. После технического перерыва кемеровчане дважды классно сыграли в обороне. Карпухов и Керминен самоотверженно доставали тяжелейшие мячи в защите, после чего Никитин и Жигалов забивали брейковые атаки – 19:15. Попытался спасти ситуацию Антипкин, который двумя эйсами сократил преимущество кемеровчан до минимума – 20:19. В решающий момент дрогнул Смоляр, пробивший в аут и подаривший «Кузбассу» тройной сетбол. Некстати для «Кузбасса» на подачу вышел Данилов, который записал на свой счёт очередной эйс. Но следующая его подача отправила команды на тай-брейк – 25:23.
В начале пятой партии Жигалов напомнил о себе своей былой мощной подачей – 4:1. Тем не менее, белгородцы справились и даже нашли в себе силы выйти вперёд к смене сторон. Тетюхин раз за разом выручал команду в атаке, Данилов снова подал навылет, а защитные действия все чаще и чаще преобладали над нападением – 6:8. После смены сторон площадок Жигалов забил, а вот Данилов по ширине в площадку не попал. При счёте 8:8 команды провели странный розыгрыш с множественным количеством сеточной борьбы, но хитрее всех оказался Никитин. Команды обменивались атаками со съёма, и первым дрогнул в этой перестрелке до этого безупречный Тетюхин – 13:11. Жигалов после тайм-аута Хамутцких подал в того же Тетюхина навылет, подарив «Кузбассу» тройной матчбол. Данилов отыграл первый атакой по диагонали и отправился подавать, но ошибся – 15:12.
Андрей Шух, старший тренер ВК "Кузбасс":
- В первой партии мы сыграли с минимум собственных ошибок. Хорошо сыграли на приёме. Может, не всегда качественно доводили, зато практически не ошибались. Поэтому сразу в начале сета удалось выйти вперёд, что дало нам возможность завершить её в свою пользу. Начало второй и третьей партии мы проваливали в одной-двух расстановках. «Белогорье» уходило вперёд на 4 очка, и такая команда подобного преимущества не упускает. В 4 партии я сказал ребятам, что нам нужно вернуть свою игру, которую мы показывали на протяжении последних игр. То есть нам нужно было прибавить в общей игре, сыграть на блоке и в защите. Ребята справились с заданием, подняли непростые мячи и доиграли. Хочу сказать спасибо всем игрокам, но отдельно хотел бы выделить Максима Жигалова. Он справился с игрой в атаке, внёс свою лепту на подаче именно в нужные моменты и помог нам одержать победу над таким серьёзным соперником.
Вадим Хамутцких, старший тренер ВК "Белогорье":
- Не получилось у нашей команды сегодня только одно. Мы делали очень много брака. Вели в 4 партии, которую надо было выигрывать. Повели к смене сторон в 5 партии, и её тоже надо было выигрывать. Именно из-за того, что сами наошибались и случился такой результат. Могу сказать о том, что некоторым игрокам нужно подумать о том, что команде нужно помогать, а не просто отбывать номер на площадке.
- В начале игры вы выпустили Мусэрского, но затем поменяли его. По-прежнему беспокоит травма?
- Да, у него есть повреждение. Естественно, чтобы не доводить дело до плачевного состояния, я его заменил. Я могу сказать, что те игроки, которые Диму поменяли, вышли неплохо и картину игры не испортили.
Максим Жигалов, игрок ВК "Кузбасс":
- Команда «Белогорья», как все знают, обладает стабильно мощной подачей, ставит хороший групповой блок. Мы это знали, к этому готовились, но во 2 и 3 партиях на этом и провалились. Не было хорошего приёма, не смогли с высоких мячей столько, сколько хотелось бы. Но постепенно мы адаптировались, начали выбивать мяч вверх, игра нормализовалась. В нужный момент наши игроки хорошо сработали, а потому заслуженно победили.
- Для тебя победа над «Белогорьем» как-то по-особенному приятна?
- Учитывая, что я играю за «Кузбасс», мне важен был результат нашей команды. Хотя интересно было играть против команды, в которой я сам был игроком. Победить хотелось как в выездной игре, так и в домашней. Получилось только в Кемерове. И то, что мы сегодня выиграли, это очень хорошо.