Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Сибирь – без кубков
Автор: Спорт-экспресс    04.04.2016   
Болельщику - Пресса

Два российский мужских клуба, представляющий Сибирь, уступили соперникам в финальных сериях еврокубков. В субботу в Сургуте трофей выиграл клуб из Германии, в воскресенье в Новом Уренгое праздновали итальянцы из "Вероны".

ФАКЕЛ – ВЕРОНА – 2:3 (20:25, 25:18, 20:25, 25:21, 6:15)

Время матча – 2:10 (24+24+25+27+12).

Набранные очки – 96:104 (атака – 63:59, блок – 12:16, подача – 4:6, ошибки соперника – 17:23).

3 апреля. Новый Уренгой. КСК "Газодобытчик". 710 зрителей.

Первый матч – 2:3. MVP финальной серии – Тэлос Сандер (США, "Верона").

Великий Андреа Джани, главный универсал золотой сборной Италии 90-х, живая легенда свой страны, большую часть карьеры в волейболе провел на позиции доигровщика, но вообще-то мог быть кем угодно. Этот 45-летний мужчина мог найти себя не только в спорте. Он ведь умница и большой хитрец. И копий с таких людей не делают.

Для начала этот итальянец, сделавший сборную Словении финалистом ЧЕ-2015, разобрался с проблемой адаптации к условиям Приполярья. В Новый Уренгой "Верона" прилетела за день до игры, успев провести двое суток в Москве. В российской столице итальянский клуб арендовал зал, где спокойно работал. В газовой же столице итальянцам не пригодились даже закупленные итальянцами теплые вещи – Уренгой встретил гостей плюсовой температурой и солнцем.

Игра ожидаемо собрала аншлаг в скромном, но уютном зале. Приехали все, кто причастен к клубу – глава Ямала, власти 120-тысячного города, спонсоры клуба и руководство ВФВ в лице генсека Александра Яременко. После второго кряду эйса Саши Старовича, второго диагонального сборной Сербии, зал грустил, изучая табло – 17:20. Замолчали барабаны, притихли дудки. И только Джани танцевал свой танец у кромки площадки. Пляска была уместной – "Верона" стала заметно ближе к цели.

Ответил "Факел" эффектно – хуком. Это если замерять происходящее на тарафлексе в боксерских терминах. В партии № 2 все было кончено ко второй "техничке" – 16:9. Егор Клюка за этот кусок игры все принял и на пару с Ильей Власовым абсолютно все забил. Иван Яковлев, заменив в составе украинского коллегу Лихошерстова, дважды был удачлив на блоке, а Игорь Колодинский пасовал так, что очки набрали все, кто вместе с ним вышел на площадку.

То, что удар сам Джанни держит – это к гадалке не ходи, все ясно. Но вскоре стало понятно: у собранной им компании с характером тоже не кисло. "Верона" взяла сет и повела в финале со счетом 2:1, лишив соперника права терять партии. В этот раз все решила одна расстановка. MVP Мировой лиги 2015 года американец Тэйлор Сандер подавал, а "Факел" маялся, пытаясь организоваться в атаке, с трудом выуживая мячи буквально на стенах своей тесной арены. Ее клуб скоро поменяет на новый комфортный дом, но пока Джании увидел то, что увидел: забитую до отказа большую трибуну и переполненный "вип" сразу за лавкой хозяев. Те, кто там смотрел волейбол, сидели в креслах, обмотавшись в клубные шарфы, и заметно нервничали. Казалось, что эти наделенные властью люди сами были рады бить в барабан и запускать "волну". Лишь бы их парни расцвели и заиграли.

Парни не подвели – прибавили, подарив этой серии второй тай-брейк. Джани, глядя, с какой силой лупит по мячу соперник его команды, только качал головой. Но сила – не опыт, который сын ошибок. Их в партии, которая стала решающей, "Факел" сделал больше. Удар на пустой сетке в аут Дмитрия Волкова, две ошибки на приеме хитрой подачи Микеле Барановича плюс атака в блок Ильи Власова – 3:8. Такую фору у Джани и Ко не отыграть.

Увы, волейбольная Сибирь в этот раз – без трофеев в Европе. Днем раньше в Сургуте был день "Берлина". Мужской Кубок вызова нашему волейболу расколдовать пока не удалось. Не помог даже Крайний Север. Теперь на повестке дня – Лига чемпионов.