«Зенит» - лучший в Европе
Автор: Спорт-экспресс    01.05.2017   
Болельщику - Пресса

Команда Владимира Алекно в третий раз подряд выиграла главный клубный турнир Старого света.

ЗЕНИТ – ПЕРУДЖА - 3:0 (25:15, 25:23, 25:14)

30 апреля Франческо Тотти в свои 40 лет сыграл на "Стадио Олимпико" в своем последнем римском дерби. А на другом конце города в амфитеатре "Палалоттоматика" давали финал волейбольной лиги чемпионов. Аншлаги были на обеих аренах. На волейболе антураж на трибунах был такой, что игрокам надо бы выходить на площадку в шлемах гладиаторов. Белая трибуна "Перуджи" занимает 90 процентов зала. Хор из 10 тысяч человек требует от своей команды прервать гегемонию "Зенита".  Главный трофей стоит у подножья вип-ложи. Для полноты картины остается только голосовать пальцами.

Накануне "Перуджа" уже сотворила маленькое чудо, обыграв в пяти сетах принципиального врага из Мачераты, так почему бы перед такими дикими трибунами не сорвать джекпот? Игроков итальянского клуба встречают даже не как волейболистов, а как рок-звезд: овации, переходящие в экстаз.

ХИТРЫЙ ПЛАНЕР

За два часа до матча из стана казанской команды приходит инсайд – игроки, обычно позволяющие себе за завтраком шутить и улыбаться, в этот раз молчали. Накал колоссальный! На разминке Владимир Алекно о чем-то долго говорит со связующим Александром Бутько. Естественно, что оба тренера по косточкам разобрали друг друга – надо удивлять.

Наш старый знакомый итальянец Иван Зайцев в этом бурлящем вулкане, как рыба в воде. Он питается энергией толпы и летает как ошпаренный: два христоматийных блока против Михайлова и Леона и 6:9. "Зенит" никак не может настроить одно из своих основных оружий – силовую подачу, но неожиданно спасают хитрые планеры Вольвича и Гуцалюка. К задаче из первого волейбольного класса "Перуджа" не готова –  25:15.

ВЕК ЧЕЛЛЕНДЖА

Итальянцы цепляются за вторую партию зубами – отрыв не может вырасти больше, чем на два очка. Зайцев и Антанасьевич пробивают мячом пол, но Леон и Михайлов отвечают еще жестче и конкретнее. В решающих мячах сета судьи тотально "плывут": фиксируют ауты после касаний блока или того хуже – когда мячи падают в площадку. Похоже, арбитры окончательно отдали все на откуп видеоповторам – те не подводят. "Перуджа" очень близка к заветному сету – 23:23, но в самый решающий момент Казань не дрогнула. В яростном крике Вербова и сжатых над головой кулаках Алекно было все.

Подняться после этого "Перуджа" уже не смогла. Леон разрядил свою пушку на подаче, а бедный Бергер не знал куда от нее спрятаться. Отрывы в пять очков "Зенит" не отпускает. В третьем сете маленький островок казанских болельщиков перекрикивал весь зал – шикарное зрелище. Подстать этому Владимир Алекно, парящий над ареной в руках своих игроков. "Зенит" в третий раз подряд и в пятый раз в своей истории выигрывает лигу чемпионов! А самым ценным игроком "Финала четырех" признан Максим Михайлов.

Артур ЕНИКЕЕВ

Спорт-Экспресс