Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Обзор матчей 1 тура Высшей лиги А
Автор: ВФВ    18.09.2017   
Болельщику - Пресса

«Прикамье»  – «Грозный» - 3:1 (25:21, 23:25,  25:22, 25:16), 3:1 (23:25, 25:20, 25:23, 25:15)

Стартовый тур ввиду целого ряда причин ВК "Прикамье" был вынужден провести в своем тренировочном зале на стадионе "Энергия". Пермских любителей волейбола волновал вопрос, сможет ли вообще команда, испытывающая огромные финансовые трудности, сыграть с "Грозным". Но "Прикамье" опасения развеяло. Хозяева провели оба матча так, словно нет в клубе никаких проблем и убедительно переиграли грозненцев.

Арсен Кириленко, главный тренер ВК «Грозный»:

Честно говоря, «завалились» мы на приеме. Было волнение предстартовое. Первая игра в чемпионате. Команда у нас серьезно обновилась. Поэтому рисунок игры пока налаживается. Есть над чем работать. Думаю, скоро придем в норму. Конечно, сказалось и то, что играли в тренировочном зале. Он дает мало пространства. Безусловно, лучше играть на большой арене, но так как у «Прикамья» сейчас финансовые проблемы, пришлось играть здесь. Но ничего, игроки должны уметь в любых залах играть.

Владимир Викулов, старший тренер ВК «Прикамье»:

- Хочу поздравить всех наших болельщиков с победой, с удачным стартом. Спасибо большое ребятам, что они терпят все происходящее и справились с волнением в стартовых матчах. Тяжело было еще и потому, что мы тренируемся неполным составом. Связующий Осипов присоединился к нам только в понедельник. Он с нами долго не тренировался. У него было серьезное заболевание и мы работали без связки. Тем не менее, провели неплохие поединки с серьезным соперником. Ребята показали хороший волейбол. Надеюсь, что это наши не последние победы, и старт не превратится в финиш. Будем надеяться на лучшее.

"Дагестан" - "Академия - Казань" - 3:0 (25:19, 25:17, 25:21), 3:0 (25:17, 25:17, 25:22)

С самого начала встречи команда гостей показала свое непреодолимое желание побеждать - 7:3. После первого технического тайм-аута команде из Казани становится ещё сложнее. Ошибки  Академии не дают им собраться с силами.  Двойная замена казанцев в конце сета не спасла их в безвыходной ситуации - 25:19.
Игра началась с равной борьбы, но на первый технический тайм-аут команда "Дагестан" ушла с небольшим перевесом - 8:7. После чего хозяева ушли в отрыв 12:8. Комфортное преимущество хозяева сохранили до конца партии - 25:17.
В третьей партии  казанцы своим упорством вырвались вперед. Многочисленные ошибки Дагестана и Казань на два очка впереди. Гости даже повели в счете к первому техническому 8:5. Но лидерство продлилось недолго. "Дагестан" быстро сравнивает счёт и выходит вперед 25:22.

Капитан команды Академия-Казань – Арсений Сарлыбаев:
- Каково ваше мнение об игре вашей команды сегодня?
- Все очень старались, получилось, конечно, не то, что хотелось. Взаимодействие команды было не очень, мало тренировались. Не хватило времени сыграться.
Как и в первой встрече команд, счёт в партии открыла команда "Дагестан". Отрыв в 6 очков в пользу хозяев и счет на табло 16:10. Ошибки в основных элементах игры "Академии" и ожидаемая победа команды «Дагестан» со счётом 17:25.
Гости с самого начала набрали обороты игры, но все, же ушли в первый технический тайм-аут в минусе со счётом 6:8. Рисунок игры такой же как и в предыдущей партии -  17:25.
"Академия" пыталась найти в себе силы для борьбы, но "Дагестан" оказался сильнее - 25:22.

Капитан команды Дагестан – Константин Лесик:

- Довольны ли вы сегодняшней игрой вашей команды?
- Не совсем. Пока мы в стадии взаимодействия, взаимопонимания. Результат положительный и это важно. В таких играх у нас появляется уверенность. Но все-таки необходимо время для адаптации, нужна работа над ошибками.

МГТУ (Москва) – ТАРХАН (Стерлитамак) - 3:0 (25:15, 25:22, 26:24),  3:0 (25:21, 25:21, 25:20)

Стартовые игры чемпионата России зачастую интересны не только своими результатами, но и тем, что дают представление о масштабах изменений, происшедших в составах команд.  Отчетные встречи, в этом смысле, дали болельщикам обильную пищу для разговоров. Например, гости – команда из Башкортостана. На площадку спорткомплекса МГТУ вышел практически новый, по сравнению с прошедшим сезоном, коллектив. Из прошлого состава в нем осталось всего три игрока – Роман Байнякшин, Иван Маршинин и Олег Хохлов. Не менее важной является и смена главного тренера, им стал Сергей Чабан. Ну, и как дополнительный штрих к портрету команды – ее новое название.

Серьезные изменения произошли и в составе москвичей. По разным причинам команду покинули игроки стартовой шестерки блокирующий Макешин, диагональный Локтионов и нападающий Дмитриев, а также Коваликов, проведший примерно половину матчей прошлого сезона в качестве основного связующего, и доигровщик Шибаев.  Среди новобранцев наибольший интерес вызывает сыгранная связка из Георгиевска - пасующий Валентин Иванов и диагональный Виталий Фетцов, и опытный нападающий со стабильным приемом Сергей Тимофеев. Есть, также, группа молодых, перспективных волейболистов. Завершает этот список, или возглавляет его, новый помощник главного тренера Юрия Нечушкина Владимир Хроменков, успевший поработать в командах Суперлиги (Уфа и Краснодар), а также в одинцовской ИСКРЕ, а в настоящее время возглавляющий молодежные сборные России разных возрастов. Причем, интересно, что в свое время, как игрок, прошел школу МГТУ под руководством Нечушкина.

Команды начали встречу в следующих составах. Гости – связующий и капитан Байнякшин, диагональный Сергеев, блокирующие Маршинин и Лучин, нападающие Мигель и Фиалковский, либеро Драгунов. У хозяев на аналогичных позициях стартовали, соответственно, Иванов, Марченко, Кулыгин, Садаков (капитан), Пятыркин, Тимофеев и Окунев. Любопытно, что первое очко в матче принес своей команде связующий Байнякшин, результативно атаковавший с приема. Хозяева тут же отыгрались, к первому техническому тайм-ауту (ТТА) – 8:6 -  не спеша наладили игровое взаимодействие, и в дальнейшем уже не дали соперникам возможности даже помыслить о погоне. Второй отрезок партии МГТУ выиграл 8:3, заключительный – 9:6.

Во второй партии на позицию диагонального тренер ТАРХАНА Чабан перевел Мигеля, а позицию второго нападающего, вместо Фиалковского, занял Молчанов. И поначалу эти перестановки дали результат. Стерлитамакские волейболисты ни в чем не уступали более опытным хозяевам, и на протяжении всей первой половины второго сета вели в счете, немного, но вели. При счете 11:14 диагональный москвичей Никита Марченко выполнил изящный результативный обманный удар, отправился на подачу, и …. практически убил интригу в партии. Два мощных эйса подряд, затем (после тайм-аута ТАРХАНА) коварная укороченная подача, принятая на сторону хозяев и «добитая» Кулыгиным, и в завершение этого соло, еще одна силовая, с которой не смог справиться либеро гостей – 16:14. Это небольшое преимущество хозяева сохранили до конца партии.

Третий сет запомнился азартной и временами красивой игрой, большим количеством ошибок обеих команд, упорной борьбой с первого до последнего мяча, и очередной необычной заменой, произведенной Ю.Нечушкиным, которая во многом предрешила исход поединка. И об этом стоит сказать особо. При счете 20:19 в пользу своей команды главный тренер МГТУ меняет очень хорошо проведшего матч, но к этому критическому моменту подуставшего, диагонального Марченко на … связующего Хайбулова! Что это, неожиданный переход на давно забытую схему игры с двумя связующими? Нет, как заправский нападающий, Александр атакует и приносит своей команде первый матч-бол – 24:22, а через паузу еще один – 25:24. Завершил партию и матч удар в аут нападающего гостей Мигеля.

2-й матч

Во втором матче тренер Стерлитамака остановился на варианте стартового состава с Сергеевым в диагонали, а у москвичей место Садакова в первой шестерке занял Станислав Кассель. На общем результате это не сказалось никак, хотя характер игры, по сравнению с первым матчем несколько изменился. Гости заметно усилили атаку и подачу, особенно в этом отличился молодой, прыгучий темнокожий Мигель. Да и качество командных взаимодействий стало выше. У москвичей же порой проглядывала некоторая самоуспокоенность после не очень трудной победы накануне. Но в чем соперники были почти равны, так это в количестве собственных ошибок, их было очень много. Все это привело к тому, что игроки Тархана смогли в первой партии навязать хозяевам равную борьбу. Лишь после 2-го ТТА москвичам удалось добиться преимущества в четыре очка, которое они сохранили до конца сета. Еще более боевым получилась вторая партия, в которой Стерлитамак вел до счета 19:15, но в одной расстановке, на подаче Кулыгина, москвичи взяли шесть очков и довели ее до победы. В заключительном игровом отрезке матча волейболисты столичного клуба позволили своим соперникам побороться на равных только до первого ТТА, и хотя итоговая разница в счете оказалась не очень большой, игровое преимущество москвичей было вполне убедительным.

Роман БАЙНЯКШИН, капитан ТАРХАН (Стерлитамак):

- Наша команда обновилась в межсезонье очень сильно, поэтому игровые связи налаживаются с трудом. К тому же многим игрокам не хватает опыта игр на таком уровне, отсюда большое количество своих ошибок, особенно в концовках партий.

Сергей ЧАБАН, главный тренер ТАРХАН (Стерлитамак):

- Мы сознательно пошли на коренное обновление состава команды. Руководство клуба с пониманием отнеслось к необходимости ее омоложения и не ставило на этот сезон конкретных задач. Поэтому у нас есть время и возможность для работы на перспективу.

Александр ПЯТЫРКИН, игрок МГТУ (Москва):

- Мы проделали очень хорошую, качественную работу в подготовительный период, все ребята тренируются с полной отдачей. Да, и вчера, и сегодня было много ошибок, не хватало игровой дисциплины. Но это от того, что желание сыграть как можно лучше часто перехлестывает, а сыгранности, взаимопонимания еще не хватает, ведь в стартовой шестерке у нас сейчас только двое из прошлогоднего состава. Так что, с тренировками и играми всё придет.

Юрий НЕЧУШКИН, главный тренер МГТУ (Москва):

- Стопроцентным результатом (два раза по 3:0) я, конечно, доволен. Другое дело, качество игры. Пока слишком много брака, «грязи». Да и недолеченные травмы, «болячки» мешают. А тут еще «свежие» появляются. Виталий Фетцов, например, на которого мы рассчитывали как на основного диагонального, буквально за неделю до начала чемпионата сломал палец на руке. На левой, не «рабочей», но все равно, играть с полной нагрузкой пока ему не даем. Правда, нет худа без добра, и мы смогли проверить,  как игрока основного состава, Никиту Марченко, который обычно выходил на замены. Он, кстати, справился со своими обязанностями, особенно в первом матче. А в общем, меня радует отношение игроков к тренировкам и настрой на игры.

Университет (Барнаул) - Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск) 3:0 (25:18, 25:18, 25:17), 3:0 (35:33, 25:17, 25:18)

Начало встречи прошло в равной борьбе, соперники поочередно вырывались вперед  и на первый технический перерыв команды отправились при счете 8:7 в пользу волейболистов из Георгиевска. Ко второму обязательному тайм-ауту гости оказались уже в роли догоняющих – «студенты» повели 16:14, которые на подачах Брагина превратились в 18:14. Юрий Лисицкий был вынужден взять перерыв, который не принес плодов – пара отличных действий на блоке и «Университет» ведет  +6. Точку в партии одиночным блоком поставил Максим  Ненашев – 25:18.

На старте второго сета команды обмениваются результативными атаками,  никто не собирается уступать. К первому техническому тайм-ауту  «Универ» зарабатывает  небольшое преимущество  – 8:6, которое никак не удается закрепить вплоть до середины партии.  При счете 14:14 Илья Никитин выдает отличную серию подач и на табло уже 20:14. Стоит отметить отличную и сконцентрированную игру всей команды в этих розыгрышах – игроки действовали как единый механизм и довели партию до победы – 25:18.

В начале третьей партии «студенты» оказались в роли догоняющих – «Трансгаз-Ставрополь» повели  8:5. В центе сетки у гостей был неудержим Филипп Мокиевский, удачно действовавший на блоке и в нападениии.  Но барнаульцы смогли быстро реабилитироваться – Максим Ненашев обманным ударом зарабатывает очко для своей команды, Константин Порошин вколачивает мяч в площадку, Игорь Косяк закрывает блоком соперника, Птичкин  подает навылет и счет уже 9:8 в пользу «студентов». «Университет» постепенно увеличивал отрыв от гостей  во многом благодаря отменной подаче - хорошие серии выдали поочередно Ненашев, Никитин и Птичкин – итог 25:17 в партии и 3:0 в матче.

Соперники начинают встречу осторожно, на площадке, как и в первый день, равная борьба. На первый технический тайм-аут «студенты» уходят лидерами с разницей «плюс 1». 8:7 - после точной атаки Брагина под заднюю линию. В середине сета гости зарабатывают небольшое преимущество – 15:17, но барнаульцы быстро исправляют ситуацию 18:18. В напряженной концовке команды поочередно набирают очки (20:20, 24:24, 33:33), никто не хочет отдавать партию, столь важную в эмоциональном плане. В игре на «больше-меньше» «Университет» оказывается сильнее -  Брагин добивает мяч до пола, а в следующем розыгрыше Порошин отлично играет в защите - мяч буквально переваливается на сторону соперника – 35:33.

Следующие две партии проходят под диктовку хозяев площадки, которые доминируют во всех компонентах игры. «Университет» одерживает уверенную победу в сетах (25:17, 25:18), а с ними и в матче – 3:0.