Кубок России. Полуфинальные матчи. Подробности
Автор: ВФВ    13.10.2017   
Болельщику - Пресса

Кемерово

«Динамо» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) 1:3 (12:25; 25:12; 13:25; 19:25;)

Стартовый сет не задался для московского «Динамо». Множество ошибок на приёме, особенно на планирующей подаче Ащева, плохая организация собственной атаки, да ещё и соперник играл очень сильно и вдохновенно. Бережко и Круглов время от времени пытались огрызаться, Мельников выполнил эйс – 7:16.  Но у «Зенита» были свои герои. Панков и Лубурич мощно вводили мяч в игру, оставляя москвичей без атаки, а в доигровках связующий «Зенита» не стеснялся играть первым темпом. «Динамо» много ошибалось, причём не помогали ни тайм-ауты, ни замены Юрия Маричева. В итоге, сет закончился с разгромным счётом 12:25 после точной скидки Камехо при атаке пайпом.
Второй сет стал зеркальным отражением первого. «Динамо» выпустило в старте на площадку Антипкина вместо Стрильчука и Кооя вместо Маркина, и дела у столичной команды пошли лучше. Все игроки стали подавать сильную и острую подачу, в защите москвичи тащили атаки Лубурича и Камехо, а сам забивали – 11:7. Блок «Динамо» стал закрывать удары «Зенита», так как из-за выбитого приёма атаки питерской команды стали слишком предсказуемыми. Александр Климкин заменами пытался вернуть в игру свою команду, но москвичей было не остановить. Круглов и Коой ударно провели концовку в атаке и на подаче – 25:12.
После равного начала в третьем сете «Зенит» добавил, вернув в боевой тонус Камехо и Лубурича. Сербский диагональный забил практически всё, что ему дали в первой части сета – 4:8. Обе команды сильно подавали подачу, а потому об игре первым темпом говорить не приходилось. А в игре на высоком мяче доминировал питерский клуб. Лубурич сам забивал классные атаки после защиты партнёров, Волков вышел и выдал классную серию подач прямо к боковой линии в 5 зоне – 7:18. Добавили эйсов в свою копилку Панков и Ащев, и партия была сделана задолго до её завершения. Юрий Маричев заменами пытался встряхнуть свою команду, но не смог. Ошибка на подаче от Яковлева закончила сет – 13:25.
В начале сета питерский клуб показал какие-то чудеса везения в обороне, спасая мячи разными частями тела и забивая доигровки. «Динамо», тем не менее, это не сломило, и они быстро выправили ситуацию на площадке. Команды показывали равный силовой волейбол с хорошей подачей, но перед техническим Лубурич сделал брейк – 6:8. Во второй трети партии у «Динамо» удачно сработала замена Яковлева на подачу – он подал эйс и забил после защиты партнёров высокий мяч блок-аутом – 12:10. Тем не менее, «Зенит» явно вёл игру первым номером, играя от хорошей подачи. Сивожелез своевременно угодил в стык блока, Лубурич забивал самые нужные мячи  - 18:23. Точку в матче поставил Сивожелез, поймавший 1 в 1 атаку Круглова во 2 зоне – 19:25.
Юрий Маричев, главный тренер команды «Динамо»:
- Хотелось бы обратить внимание, что хорошей получилась борьба в 4 партии. Но, к сожалению, когда мы повели в счёте, то не смогли удержать разрыв в счёте только за счёт своих ошибок. Самое неприятное, что не соперник нас обыграл, а мы сами помогли сопернику выиграть.
- Какой будет ваша мотивация на предстоящие игры?
- Нам надо искать свою игру. Шансы пройти дальше у нас всё равно остались. «Кузбасс» может обыграть «Зенит», мы ещё будем бороться за 2 победы. Поэтому мотивация есть всегда.
Александр Климкин, главный тренер команды «Зенит»:
- После удачной первой партии наши ребята сами остановились, поверили, что соперник им сам всё отдаст. Но в нашей Суперлиге нет таких команд, кто отдаст всё сам. Приходится за всё бороться и победы выцарапывать самим. Я думаю, что за свои ошибки мы поплатились во 2 партии, а в 3 и 4 сетах сделали выводы и довели дело до победы.
- Дражен Лубурич постепенно вливается в игровую модель команды?
- Да, но пока он провёл мало тренировок вместе с командой. Поэтому пока есть проблемы во взаимопонимании со связующим. Я уверен, что когда он обретёт необходимый уровень взаимопонимания с партнёрами, то играть он станет ещё лучше.
- Как команда готова физически?
- Нормально. Впереди у нас затяжной тур из 3 игр, но я думаю, что мы справимся.
«Кузбасс» (Кемерово) – «Нова» (Новокуйбышевск) 3:2 (24:26; 25:22; 20:25; 25:12; 15:13)
Кемеровский «Кузбасс» неплохо начал эту встречу. Карпухов и Ильиных здорово атаковали на разорванном блоке, Шкулявичус и Бусел по разу ошиблись в своих атаках, а Кобзарь выполнил серию классных подач, на которых «Нова» могла атаковать только аварийные мячи – 10:4, и Константин Брянский посадил на скамейку Шкулявичуса. Команда из Новокуйбышевска стабилизировала свою игру, хорошо вышел на площадку Подребинкин, и гости подтянулись в счёте. Впрочем, «Кузбасс» двухочковое преимущество при помощи точных атак Пашицкого и Карпухова сохранить смог до второго технического перерыва – 16:14. В начале последнего отрезка сета Тавасиев закрыл блоком удар Мочалова, и, казалось, «Кузбасс» сломил натиск «Новы», но не тут-то было. Тайм-аут Константина Брянского перевернул ход партии, и уже гости ринулись набирать очки сериями. Скримов и Чес выполнили по эйсу – 22:23. Ещё одна хорошая подача болгарского доигровщика подарила гостям двойной сетбол, которые, впрочем, хозяева отыграли героической атакой Ильиных после неподачи Скримова – 24:24. Тем не менее, вышедший на подачу Бусел направил свой планер в Карпухова, и Антон не справился с этой подачей – 24:26.
Снова на подаче Кобзаря в начале сета «Кузбасс» делает рывок – 4:2. Но вернувшийся на площадку Шкулявичус забил свою атаку и поставил блок Ильиных – 10:9. Команды совсем не играли первым темпом в этом отрезке игры, тем не менее, края атак справлялись со своими задачами. Но стоило Кобзарю включить в атаку Тавасиева, как вдохновлённый точным ударом Инал закрыл блоком удар Скримова – 14:11. «Нова» продолжала свою погоню, могла дважды сравнять счёт, но в этот момент красиво и качественно работал блок «Кузбасса» - 16:14. В заключительном отрезке сета Тавасиев закрывает блоком Ананьева, а Пашицкий подал навылет – 21:17. Однако, снова тайм-аут Константина Брянского повлиял на игру «Новы», которая бросилась в погоню усилиями Шкулявичуса и эйса Воронкова – 22:21. Романас мог и сравнять счёт в этой концовке, но свою доигровочную атаку отправил далеко в аут, после чего Ильиных наказал соперника за расточительность, дважды пробив тройной блок новокуйбышевцев, причём второй раз сделал это после классного сэйва в обороне от Тавасиева – 25:22.
Сильное начало партии «Кузбасса» начинало становиться тенденцией, и вновь на подаче ярко выглядел Кобзарь – 4:0. Однако, гости не стушевались, снова провели ряд замен, которые позволили им сравнять счёт уже до технического перерыва – 7:7 после ошибки Тавасиева в атаке и блоке Чеса на атаке Ильиных по линии. Вторая часть сета началась с сумасшедшей защиты «Новы», которая стала читать все атакующие ходы «Кузбасса» и поднимать невероятные мячи, которые потом добивал до пола в доигровках Шкулявичус – 9:13. Кобзарь снова добрался до подачи и расшатал приём «Новы», однако, команда с берегов Волги нашла выход из ситуации. И снова точен был Шкулявичус – 15:18. Тавасиев набрал в атаке три очка кряду со съёма, но вот подача не летела у кемеровчан, из-за чего погоня так и не случилась. Васильев в доигровке пробил в тройной блок, а Тавасиев закончил сет ударом за пределы поля – 20:25.
В четвёртом сете у кемеровчан в основе вышли Полетаев вместо Васильева и Ропавка вместо Пашицкого. Эйс Карпухова в дебюте партии в сочетании с блоком Кобзаря на атаке Скримова помогли «Кузбассу» захватить инициативу в сете – 5:2. После этого команда Туомаса Саммелвуо наращивала игровые обороты с каждым розыгрышем. Ильиных и Полетаев забивали невероятные мячи в атаке, Карпухов удачно подключался к атакам пайпом, а блок хозяев полностью переиграл нападение «Новы» - 19:9. Ропавка в концовке партии набрал очки на блоке и выполнил эйс, а Полетаев эффектной атакой перевёл игру на тай-брейк – 25:12.
Начало лотерейного сета вышло упорным. В 5 розыгрышах команды показывали невероятную цепкость в обороне и на блоке, но чуть удачливее оказался «Кузбасс», в составе которого Полетаев забивал практически всё, что ему давали – 3:2. Эйс Виктора сделал первое весомое преимущество в этом сете – 6:3, а ошибка Шкулявичуса, который пробил в антенну, стоила гостям «-4» очков разницы при смене сторон – 8:4. «Нова» сделала рывок сразу же после перемены площадок, но своевременно среагировал тренерский штаб «Кузбасса», который попросил вспомнить о Карпухове, которого стал игнорировать организованный блок соперника. В итоге Антон забил две классные атаки блок-аутом – 12:8. Полетаев и Скримов обменялись точными ударами на одиночных блоках – 13:9. Тавасиев в длинном розыгрыше закрыл удар Шкулявичуса, и у «Кузбасса» появилось 5 возможностей завершить встречу в свою пользу. И в этот момент хозяева решили пощекотать нервы своим болельщикам, растратив 4 сетбола в попытках переиграть блок «Новы». Однако, в самый нужный момент дрогнул Шкулявичус, который подал в сетку и подарил кемеровчанам викторию в этом матче – 15:13.
Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
- Почему так случилось? Я не думаю, что следует ждать, что мы всегда будем выигрывать 3:0. Мы знали, что «Нова» - такая команда, которая умеет бороться. Они часто в чемпионате проигрывали 0:2, но выигрывали матчи. Конечно, у нас были проблемы в приёме планирующей подачи, когда мы в одной расстановке не могли сняться сразу. Сегодня хорошо поработал наш блок. Мы сыграли первую игру, в активе есть первая победа. Сейчас главное – отдохнуть, восстановиться быстро, а завтра нам нужно сыграть лучше. Это точно.
- Команда хорошо готова физически? Играть три дня подряд непросто.
- Да, как и все команды здесь. Все знают, что нас ждут три тяжёлые игры, поэтому мы готовы играть.
- С чем была связана замена Пашицкого в 4 сете?
- У Дмитрия немного заболела спина, и мы решили дать ему отдохнуть, потому что у нас впереди ещё 2 важные игры. Сейчас мы ждём продуктивной работы от нашего медицинского штаба. Завтра все волейболисты будут готовы сыграть.
Константин Брянский, главный тренер команды «Нова»:
- Играем с перепадами. Никак не можем выдержать какую-то определённую линию. Зачем-то отпускаем соперника, потом героически начинаем его догонять, и это у нас уже превращается в своего рода тенденцию. Да, команда проявляет характер, но до бесконечности так быть не может. Ко всему прочему, нам противостоял серьёзный соперник. «Кузбасс» ошибок не прощает. В концовке пятой партии мы надавили на соперника, было интересно, но недодавили. Не хватило одного мяча. В целом, игра хорошая, много позитивного в ней было. На позитиве давайте и остановимся.
Новосибирск
"Факел" (Новый Уренгой) - "Динамо-ЛО" (Ленинградская область) - 3:1 (25:20, 25:21, 22:25, 25:17)
В стартовом матче полуфинального этапа Кубка России в группе В новоуренгойский "Факел" встречался с "Динамо" из Ленинградской области.
Игра до первого технического тайм-аута первого сета проходила отрезками, команды поочередно выходили вперед на несколько очков. С минимальным преимуществом лидерами на перерыв ушли сосновоборцы – 8:7. В середине сета равная игра продолжилась, команды допускали много ошибок на подаче, что не позволяло ни одному из соперников развить успех. Отрыв произошел ко второму обязательному перерыву, новоуренгойцам удалось сделать рывок – 16:13, а в концовке сета удержать преимущество, несмотря на попытки «Динамо-ЛО» отыграться. Завершил сет в пользу «Факела» Дмитрий Волков точной атакой под заднюю линию – 25:20.
На подачах Богдана «Факел» мощно начал и второй сет – 4:0, причем доигровщик новоуренгойской команды записал на свой счет эйс. Первое очко в партии динамовцы заработали после того, как сам же Денис Богдан послал мяч в сетку. До первого технического тайм-аута подопечные Камилло Плачи не испытали проблем, подойдя к нему с весомым преимуществом – 8:2. Во второй части партии новоуренгойцы продолжали переигрывать «Динамо-ЛО» во всех элементах, а тренерский штаб сосновоборской команды пытался изменить ситуацию на площадке тайм-аутами и заменами. «Динамо-ЛО» на подачах Тисевича удалось сократить отставание в счете, связующий бело-голубых отметился тремя эйсами подряд – 13:12! Однако, «Факел» справился с давлением соперников и ко второму техническому тайм-ауту вновь оторвался в счете – 16:12. Правда, концовка не получилась для новоуренгойцев простой, «Динамо-ЛО» несколько раз сводила разницу в счете до минимума, однако не смогла «дожать» соперника.
Начало третьего сета проходило в равной борьбе, эйсом Еремин вывел свою команду вперед, на первый технический тайм-аут лидерами с минимальным преимуществом ушли динамовцы – 8:7. Равная игра продолжалась практически на протяжении всего сета, а в концовке «Динамо-ЛО» на подачах Авдоченко заработало преимущество в два очка – 20:18. Главный тренер «Факела» Камилло Плачи взял тайм-аут, после которого его подопечные сравняли счет. Концовка вновь получилась напряженной, однако, сосновоборцам удался рывок, Земченок эйсом заработал сетбол для своей команды – 24:21, но завершить партию в свою пользу подопечные Олега Согрина смогли со второй попытки.
«Факел» с первых розыгрышей четвертой партии ушел в отрыв – 4:1. До первого технического тайм-аута сосновоборцы смогли набрать еще только два очка. 8:3 в пользу «Факела» после мощной атаки Волкова. Впрочем, в середине сета на подачах Тюрина новоуренгойцы лишь наращивали преимущество – 11:3, почти двукратное перевес подопечных Плачи и ко второму техническому тайм-ауту – 16:9. В концовке партии «Факел» так же не испытал проблем.
Камилло Плачи, главный тренер ВК "Факел" (Новый Уренгой):

- Я очень доволен сегодняшней победой, она важна для нас. Мы играли хорошо на блоке, а вот с приемом иногда не справлялись. Я ожидал этого, потому что "Динамо-ЛО" та команда, которая хорошо подает. Первая игра всегда сложная, уверен, что завтра мы будем играть лучше.

Олег Согрин, главный тренер ВК "Динамо-ЛО" (Ленинградская область):

- Мы специально прилетели в день игры, чтобы избежать трудностей в акклиматизации. Дал возможность поиграть всем игрокам, что-то получалось, что-то нет. Считаю, что результат закономерен.

Казань

"Урал" (Уфа) – "Енисей" (Красноярск) – 3:1 (23:25, 25:18, 25:23, 25:23)

Красноярцы приехали в Казань без травмированных Алексея Спиридонова и Йоандри Диаса. Кроме того, главный тренер «Енисея» оставил в запасе Антонина Рузье и Александра Крицкого. Тем не менее, полурезервным составом сибиряки взяли первый сет. Далее уфимцы постоянно выбивали соперников с приёма, а в атаке эффективно сыграли Егор Феоктистов и Евгений Рыбаков. В начале третьего сета уфимцы на подачах Андрея Зубкова ушли в отрыв (5:1), но в итоге довели дело до нервной концовки, в которой Зубков вновь сделал эйс (24:23), а затем Феоктистов реализовал сет-бол. В четвертом сете команда Даниэле Баньоли и вовсе едва не проиграла сет, ведя 21:14. Вовремя забил все тот же Феоктистов – 25:23.

"Зенит-Казань" – "Дагестан" (Махачкала) – 3:0 (25:21, 25:23, 25:23)

Впервые в этом сезоне в составе «Зенита» появился американский доигровщик Мэттью Андерсон.

Один из лидеров высшей лиги «А» «Дагестан» сразу дал понять, что легкой победы казанцам ждать не стоит: несколько мячей забил леворукий диагональный Магомедкамиль Джаватханов, на вылет подал Илья Пархомчук – 10:8 в пользу гостей. Махачкалинская команда много рисковала, но казанцы хорошо защищались и быстро догнали соперников. Никита Алексеев атакой сравнял счет, а затем блоком Макару Бестужеву вывел зенитовцев вперед – 14:13. Доигровщик гостей тут же получил шанс реабилитироваться, но отправил мяч в аут. В концовке Александр Бутько загрузил передачами Андерсона и тот всё забил – 25:21.

Во второй партии у «Зенита» здорово заработал блок. Алексей Самойленко дважды подряд закрыл Бестужева, уходя от организованного блока ошибался Джаватханов – 12:9 в пользу казанцев. Когда преимущество «Зенита» достигло отметки +5, главный тренер «Дагестана» Юрий Филиппов произвел двойную замену, которая сработала. Опытнейший диагональный Сергей Баранов серией атак и связующий Владимир Ковальчук помогли команде сократить отставание до минимума (18:19). Юдин забил две подряд атаки и закрыл блоком Фёдора Сухацкого (23:19), но гости вновь вернулись в игру (24:23). Затянуться концовке не позволил Аркадий Козлов, подавший в аут.

Вышедший на замену в концовке второго сета Максим Михайлов, остался и на третью партию, начало которой зенитовцам не удалось. Баранов раз за разом отыгрывался от рук, а затем добыл переходящий мяч для Сухацкого – 5:2. После ошибки Юдина преимущество «Дагестана» достигло рекордной отметки (9:4). Казанцы организовали погоню на подачах Бутько, который успевал и выбивать соперников с приема, и быстро пасовать за голову Михайлову – 8:9. Во время следующего выхода Бутько на подачу, зенитовцы наконец догнали гостей (16:16). В концовке Баранов нашел в приеме Андерсона и «Дагестан» вырвался вперёд 22:21. Владимиру Алекно пришлось брать тайм-аут, после которого казанцы снялись с приема. Дальше игроки махачкалинской команды дважды ошиблись в простых ситуациях и упустили шанс взять сет – 23:25.

Самыми результативными игроками матча стали Игорь Юдин и Фёдор Сухацкий, набравшие по 14 очков.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:

– С такими командами всегда тяжело играть. Когда ты обязан побеждать, не имеешь права на ошибку. «Дагестан» не зря здесь. Думаю, эта команда собрана для решения конкретных задач.

– Сегодня впервые после долгого перерыва сыграл Игорь Юдин.

– Рад за Игоря, молодец. Хороший ритм выдержал. Макс Михайлов как всегда на уровне. Мэтту Андерсону тяжело. Еще три дня назад у него в это время было -7 часов.

Валентин Кротков, либеро «Зенита»:

– Сопернику терять было нечего, они получали удовольствие от игры. А нам нельзя опускаться ниже какого-то уровня. В этом сложность – держать концентрацию, не расслабляться. С настроем проблем не было. Тренер сразу сказал, что все, кто к нам приехал, достойные соперники. Тот же «Дагестан» ранее выбил из Кубка «Газпром-Югру».