Обзор матчей 5 тура Высшей лиги А
Автор: ВФВ    25.10.2017
«Прикамье» (Пермь) – АСК (Нижегородская обл.) - 3:0 (25:19, 25:19, 25:17), 0:3 (23:25, 18:25, 17:25)
Первый матч
Волейболисты «Прикамья» контролируют ход поединка с первых до последних минут и, по сути, ничего не дают сделать своему сопернику, превосходят во всех компонентах игры.
Отлично летит подача - 6 эйсов и ни одного у «АСК», результативно удается завершить ровно половину всех атак, да и в обороне дела идут как надо - 8 блоков против 6. Матч длится немногим более часа и закономерно завершается в трех партиях.
Второй матч
Начало матча остается за гостями (7:8). Нижегородцы явно провели работу над ошибками - действуют более собрано, нежели накануне. В результате ко второму техническому перерыву преимущество «АСК» вырастает до +3 (13:16). Пермяки бросаются в погоню и преуспевают. Пирайнен сравнивает счет - 19:19, а затем, благодаря мощной подаче Осипова, «Прикамье» выходит вперед - 21:19. Но концовку лучше проводят гости. При счете 23:23 «АСК» улыбается удача на подаче - 23:24. После чего брейковый мяч точно вколачивает в площадку Валеев 23:25.
Подобное развитие событий обескураживает «Прикамье» - 5:8. У хозяев площадки игра совсем не ладится. Преимущество гостей растет как на дрожжах, тренерский штаб «Прикамья» используют тайм-ауты. Но это помогает мало (6:10, 7:14, 12:16). Не удается перехватить инициативу и после второго обязательного перерыва - 15:20. Сет заканчивается успехом гостей - 18:25.
Третья партия проходит по аналогичному сценарию, что и первые две. «АСК» захватывает преимущество и затем наращивает его 8:12. В общем, ко второму обязательному перерыву у «Прикамья» уже исчерпаны тайм-ауты, а проблесков все нет - 9:16. При такой игре спасти хозяев может лишь чудо. Но этого не происходит. Нижегородцы контролируют ход матча и без особых проблем доводят его до уверенной победы – 17:25. "Прикамье" терпит первое "игровое" (а не техническое) поражение в сезоне.
Игорь Шулепов, главный тренер ВК "АСК":
- Возможно, непривычно большой зал сыграл злую шутку с нашими игроками. В первом матче немного не попали в ритм. Сделали много ошибок. Соответственно, сегодня более или менее притерлись и подача полетела. Пошел позитив после вчерашнего. И все решила первая партия. В какую сторону качнуло, та и победила. После того, как выиграли первый сет, более убедительно игроки начали второй и довели игру до конца.
Владимир Викулов, старший тренер ВК "Прикамье":
- Наступаем на те же самые грабли. Первый день легко выигрываем, второй день думаем, что также все легко получится. В итоге сыграли очень плохо. Большое количество ошибок. Как на подаче, так и на приеме. Мы допустили порядка 30 своих ошибок, половину игры практически отдали. Ребятам говорили, что с таким настроем нас просто обыграют 3:0. Так оно и случилось. Это наша болезнь. Мы ее лечим, но никак не можем вылечить. Вторые матчи проводим хуже, чем первые. По всей видимости, вчера выплеснули все эмоции, и сегодня эмоций не хватило до конца. Что дальше - по-прежнему не ясно. Может быть в понедельник что-нибудь будет известно. На проведение этого тура средства собрали с болельщиков. Спасибо тем, кто пришел и принес деньги. Один человек, мы уже говорили, принес 100 тысяч рублей, что для нас вообще было шоком. Сказал, что хочет, чтобы волейбол в Перми жил. Всем любителям волейбола, которые поддерживают нас в трудную минуту, еще раз огромное спасибо.
"Дагестан" (Махачкала) - "Нефтяник" (Оренбург) - 3:0 (25:19, 25:16, 26:24), 3:2 (27:29, 19:25, 28:26, 25:10, 15:11)
Первый матч
Счёт в первом матче открыла команда гостей. Но затем хозяева площадки завладели преимуществом - 10:9. Ко второму техническому перерыву, благодаря слаженной командной работе, «Дагестан» уходит в отрыв на 4 очка - 16:12.  Ошибка на подаче у «Нефтяника», двойной блок Баранова Евгения и Бестужева Макара из команды «Дагестан» и счет на табло - 25:19.
Хозяева сразу ушли вперёд, набрав 6 очков против одного, тем самым, заставив соперника взять тайм-аут. Махачкалинцы набирают ход, и вторая партия завершилась победой «Дагестана» со счётом 25:16.
Третья партия прошла в упорной борьбе. Команды попеременно выходили вперед. Но все-таки у «Дагестана» хватило сил сначала сравнять счет, а потом оторваться от соперника - 21:19. Сет завершился со счетом - 26:24 в пользу хозяев площадки.
Никита Козлов, капитан ВК «Нефтяник»:
- Как вы оцениваете сегодняшнюю игру вашей команды?
- Оцениваю неудовлетворительно. Много ошибались, в некоторых моментах теряли концентрацию и упустили игру в конце. Сегодня учтем все ошибки, разберем, а завтра, думаю, сыграем лучше.
- Что вы считаете было самой крупной ошибкой в последней партии, из-за которой вы не смогли выиграть?
- Я думаю, что в конце были неудачные замены. Вышел молодой игрок, опыта у него еще нет, не понятно было почему была произведена замена, но тренеру виднее.
Второй матч
Второй игровой день начался аналогично первому, где "Дагестан" сразу же вырвался вперёд с отрывом в 3 очка - 7:4. Но неожиданно для всех "Нефтяник" сравнял счет - 18:18. «Нефтяник», сыграв невероятную игру, смог вырваться вперёд и взять первую партию со счётом 29:27.
Вторая партия разворачивалась совсем не по плану хозяев. Очевидно, что "Дагестан" был не готов к такому повороту событий, тем самым проигрывая сопернику 6 очков - 7:13. Как итог второй партии - 25:19 в пользу гостей.
В третьей партии хозяева решили не сдаваться и все-таки показать чего они стоят, уйдя от соперников на 3 очка вперёд. Удачная атака Федора Сухацкого из "Дагестана" принес 21 очко в копилку своей команды. На табло 19:21. Продолжительная и напряженная борьба за каждый мяч привела к победе «Дагестана» со счётом 28:26.
Ровная игра началась между командами в четвертой партии. Невозможно было угадать чью-либо победу. Но «Дагестан» все же решил оправдать вчерашний выигрыш и ушел вперёд со значительным преимуществом - 15:9. Очевидно, силы "Нефтяника" были на исходе и отрыв от хозяев уже составил 13 очков - 23:10. Масло в огонь подлила красная карточка игроку оренбуржцев Андрею Климову.  Хозяева оказались на голову сильнее - 25:10.
В пятой партии на первый технический тайм-аут команды ушли со счётом 8:4, тем самым показав свою уверенность и желание побеждать. Хозяева не заставили себя долго ждать - 15:11. Команда из Махачкалы выигрывает партию и матч.
Константин Лесик, капитан команды Дагестан:
- Ваше мнение о сегодняшней игре вашей команды.
- Ребята вышли, показали свою игру. Сложилось мнение, что мы всегда должны сразу победить. Мы сопротивлялись, третью партию на "больше-меньше" выиграли, и у ребят из Оренбурга силы закончились. Сыграли сегодня как, смогли, но главное результат оправдал надежды.
"Динамо" (Челябинск) - "Грозный" (Грозный) - 3:1 (25:21, 20:25, 25:15, 25:23), 3:0 (25:15, 25:21, 25:22)
Первый матч
Субботний матч 5‑го тура был посвящен ежегодному чествованию ветеранов волейбола Челябинска и области. В качестве почетных гостей на трибунах можно было увидеть первого тренера профессиональной команды Владимира Черногородцева, трехкратного призера Олимпийских игр Вадима Хамутцких, который начинал свою спортивную карьеру в городе Челябинске, а также более десятка ветеранов волейбола.
Первую партию в матче челябинцы начали, позволив гостям набрать небольшое преимущество в счете, но уже ко второму техническому перерыву, игрой на блоке и атаками Строева, хозяева увеличили разницу в счете в свою пользу, которая сохранилась до конца партии.
Второй отрезок игры грозненцы так же начинают уверенно, набирая очки игрой Жукова и Мельникова, хозяева пытаются отыграться игрой на блоке Родионова, но у гостей разыгрывается Логунов и партия остается за командой Арсена Кириленко.
Хороший задел в счете зарабатывают динамовцы в начале третьей партии (6:1) атаками Тюрина, Никифорова и Строева. Допускают ошибки на подаче Довгань и Жуков, закрывают челябинские блокирующие Гурченко и эйс капитана хозяев Романа Егорова завершает партию.
Четвертый сет не принес неприятных сюрпризов болельщикам Челябинска. Дважды подряд подает эйс Строев, летят атаки Никишина, гости пытаются отвечать атаками Логунова, но точен Строев и игра завершается в пользу хозяев.
Второй матч
Вторая игра так же порадовала любителей Челябинского волейбола. Завершив первую партию с приличной разницей в свою пользу, команда Алексея Рудакова продолжала уверенно увеличивать отрыв в свою пользу игрой Никишина и Никифорова. Пытаются гости отвечать атаками Логунова и результативными блоками, но динамовцы атаками Рожкова и Тюрина завершают игру и одерживают «сухую» победу.
«Академия-Казань» - «Тархан» (Стерлитамак) - 3:0 (25:14, 25:21, 25:17), 3:1 (25:22, 25:17, 21:25, 27:25)
Первый матч
Студенческая команда «Академия-Казань» сыграла на своей площадке в спорткомплексе «Буревестник» матчи 5-го тура чемпионата России по волейболу Высшей лиги «А».
Подопечные Константина Сиденко принимали «соседа» по турнирной таблице, команду «Тархан» из Стерлитамака. Обе команды не слишком успешно начали новый сезон, а потому очная встреча между ними носила, в какой-то степени, принципиальный характер.
Боевой настрой гостей проявился с первых минут матча. Волейболисты из Стерлитамака уверенно атаковали и старательно оборонялись. К сожалению, далеко не все у них получалось, чем все чаще пользовались «академики», раз за разом пробивая оборону «Тархана». Более или менее серьезное сопротивление гости смогли оказать в концовке второй партии, когда гостям удавалось практически все. Однако ряд маневров казанцев смог сбить прицел гостям и вернуть свою игру.
Третья партия началась также лихо, но запал у Стерлитамака угас примерно на середине партии. В итоге 3:0 в пользу казанской команды ( 25:14, 25:21, 25:17).
Второй матч
Повторная встреча носила более интригующий характер. Стерлитамакская команда явно хотела взять реванш, и уже в первой партии чуть было не победила.
Второй сет «Академия-Казань» отыграла уверенно, показав неплохой волейбол. И, похоже, в этот момент «академики» поверили в свою победу, расслабились и стали допускать ошибки. Такой подарок «Тархан» не мог упустить и в третьей партии «наказал» казанцев, выиграв сет.
Однако хозяев площадки это не слишком волновало, потому, как игра не стала более уверенной. Зато она стала немного нервной, от чего снова начались ошибки, которыми всецело пользовались гости из Стерлитамака. В итоге дело дошло до игры «больше-меньше». На этот раз «академики» совладали со своими нервами и довели матч до победного - 3:1 (25:22, 25:17, 21:25, 27:25).
Сергей Чабан, главный тренер «Тархан»
- В первом матче игра не сложилась, приема мяча совсем не было, с этим оказались большие проблемы. В повторной игре более или менее стабилизировался прием, все остальные элементы тоже, но работы еще предстоит много. В предыдущих играх таких срывов не было. В этот раз что-то случилось. В команде много молодых ребят, которые недавно вышли из молодежной лиги, впрочем, также как у казанской команды. В этом смысле мы в одинаковых условиях. Результатом конечно не доволен, будем работать.
Константин Сиденко, главный тренер «Академия-Казань»:

- Шесть очков взяли с этого тура, для нас они очень важны. Команда «Тархан» на данном этапе наш конкурент, но дальше мы должны выкарабкиваться наверх. Первый день игра проходила гладко, да и во второй первые две партии вроде бы ничего не предвещало. Сейчас пока сложно сказать, что произошло, мне кажется, у ребят появилась самоуспокоенность, что уже выиграли. Опыта еще не хватает, я всегда говорю, что надо играть от начала до конца с любым соперником. Но хорошо, что собрались и дожали. Но такие игры тоже нужны, возможно, они даже полезнее, чем победа со счетом 3:0. В таких играх растут и они, и я, как тренер.

МГТУ (Москва) – "Университет" (Барнаул) -  3:0 (27:25, 25:19, 25:18), 3:0 (25:20, 25:17, 29:27)

Знакомство с составом команды "Университет"  (Барнаул) позволяло сделать вывод о том, что этот коллектив подвергся в межсезонье минимальным изменениям. Это, безусловно, положительный факт, учитывая, что прошлый сезон барнаульцы завершили на втором месте и претендовали на выход в Суперлигу. Однако, были и потери, самая существенная из которых связующий Свентицкис. МГТУ же, как, по крайней мере, показывает начало нынешнего чемпионата, в плане состава, больше приобрел, чем потерял.
Первый матч
Первая партия, на всем протяжении которой ни одной из команд не удавалось обеспечить себе сколь-нибудь ощутимого преимущества, стала ключевой в этом матче. Создавалось впечатление, что гости сделали ставку именно на первый сет. Во всяком случае, лишь в этом сете тренер "Университета" Воронков первый тайм-аут взял уже при счете 8:9, едва только хозяева впервые вышли вперед. И почти тут же второй – 10:11. А дальше МГТУ позволил сопернику лишь несколько раз сравнять счет. Последний раз это произошло в самом конце партии, когда хозяева плохо приняли подачу барнаульцев, и те забили переходящий мяч – 23:23. Тренер столичного клуба Нечушкин  использовал свой второй тайм-аут, после которого надежный как всегда Пятыркин заработал для своей команды сетбол – 24:23. На своей подаче москвичи получили контратаку и, следовательно, шанс закончить партию, но Кассель невольно помешал (надо признать, не в первый уже раз) Иванову  выполнить передачу – 24:24. Пятыркин вновь выводит свою команду вперед – 25:24, но и алтайцы отвечают хорошей атакой Никитина – 25:25. В этот момент очень полезно сыграли на блоке Марченко с Касселем. Сначала они смягчили удар соперника, что позволило Тимофееву результативно атаковать, а затем вчистую закрыли Брагина.
Вторая и особенно третья партии прошли, несмотря на неослабевавшее сопротивление волейболистов "Университета", под диктовку хозяев площадки, у которых, наряду с другими игроками, стоит отметить диагонального Марченко, связующего Иванова и выходившего на замены «свежеиспеченного» новобранца Антонова.
Второй матч
Первые три очка для своей команды в этом матче добыл атаками первым темпом опытный Порошин. Однако, это не дало гостям никакого преимущества. Напротив, москвичи, поведя к первому техническому перерыву (ТТА) 8:5, к концу партии не только сохранили, но и увеличили отрыв от соперников.
Второй сет прошел при еще большем преимуществе хозяев, позволивших себе лишь небольшую передышку после первого ТТА – 8:5, а затем 8:8 и 9:9. Но ко второму ТТА все встало на свои места – 16:11, после чего в каждой из оставшихся в этом сете расстановок МГТУ брал по одному брейковому очку.
Третья партия стала самой упорной и драматичной в двухдневном противостоянии волейболистов Москвы и Барнаула. Первый раз преимущество одной из команд составило два очка лишь при счете 18:16 в пользу столичных студентов. Но тут же Ненашев ударом от блока в аут сделал преимущество москвичей вновь минимальным 18:17, а через паузу сравнял счет – 19:19. В следующей расстановке Максим делает это еще раз - 20:20, и выйдя на подачу настолько затрудняет хозяевам прием, что Пятыркину приходится атаковать на тройном блоке. Гости выходят вперед – 21:20. Тайм-аут МГТУ. Но и это не остановило нападающего барнаульцев, своей подачей он заставил ошибиться на приеме даже сверхнадежного в концовках Пятыркина! 22:20. Лишь второй тайм-аут москвичей вывел Ненашева из равновесия, и он сорвал подачу – 22:21. Для усиления блока Нечушкин выпускает на площадку капитана своей команды, опытного и умелого Садакова. Тот организует хороший блок, но его партнеры не страхуют обманный удар Сычева в центре, и "Университет" оказывается в одном шаге от сетбола – 23:21. Этот шаг не дает ему сделать все тот же Пятыркин. Разозленный, но предельно мобилизованный, Александр сначала неудержимо атакует, а затем в одиночку ловит блоком удар соперника – 23:23. И все же, после своего тайм-аута и досадного касания сетки москвичами, гости получают сетбол – 24:23. Излишне говорить, что реализовать его им не позволил 7-й номер МГТУ – А.Пятыркин. У "Университета" было потом еще 3 возможности закончить партию в свою пользу, но всякий раз на «съёме» хозяева действовали безошибочно и сравнивали счет – Садаков ударом «взлет», Марченко атакой с задней линии в тяжелейшей доигровке, Кулыгин одиночным блоком. А первый же матчбол МГТУ, заработанный, опять же, Пятыркиным и, опять же, в трудной доигровке, помогли реализовать соперники касанием сетки.
Иван Воронков, главный тренер ВК "Университет" (Барнаул):
- Поздравляю игроков и тренеров МГТУ с победой. Это хорошая команда, и она победила заслуженно. Хотя, оценивая первую партию вчерашнего матча и третью сегодняшнего, в концовках которых судьи по одному-два раза принимали, на мой взгляд, спорные решения результат этих матчей мог быть совсем иным.
Мы стараемся делать ставку в основном на «своих» игроков, выращенных и подготовленных в нашем городе, крае. Уверены, это правильный путь. Ведь многие воспитанники алтайского волейбола играют и в Суперлиге, даже входят в различные сборные команды России.
Никита Марченко, игрок МГТУ (Москва):
- Я очень рад, что в этом сезоне мне доверили место в стартовом составе. В каждой игре стараюсь сыграть как можно лучше, оправдать это доверие. Ребята помогают мне. У нас вообще в команде очень хорошая атмосфера. Советы, подсказки тренеров всегда точные, своевременные. Вот в этих играх, например, Юрий Васильевич подсказал, что за блоком "Университета" есть зона, которую они не страхуют. Попробовал  «скидывать» туда чаще. Вроде, получилось.
Юрий Нечушкин, главный тренер МГТУ (Москва):
- В этих матчах мы имели возможность еще раз проверить некоторые варианты стартового состава, плановых замен, реализации персональных заданий по игре в нападении и на блоке. Не все еще получается, в частности, не всегда удается удерживать необходимый уровень концентрации на протяжении всей игры. Отсюда невынужденные ошибки в простых ситуациях даже у опытных игроков. Однако, меня как главного тренера, больше беспокоит, удивляет и настораживает даже не это. Некоторые наши игроки, не попадающие в стартовый состав как будто смирились с таким положением. Создается впечатление, что их устраивает «сидеть на скамейке», и они не хотят бороться за место в составе. А если это так, то говорить о «высоких материях», вроде стратегии или тактических схем, бессмысленно.