Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Борис Колчин поведет «Динамо» из кризиса
Автор: Коммерсант    25.10.2017   
Болельщику - Пресса

В понедельник мужской волейбольный клуб «Динамо» (Москва) объявил о расторжении контракта с главным тренером Юрием Маричевым и назначении на этот пост Бориса Колчина. Смена наставника произошла на фоне крайне неудачного старта бело-голубых в чемпионате России, где серебряные призеры прошлого первенства на данный момент занимают лишь 11-е место, и провала в Кубке страны, в котором москвичи не смогли пробиться в «Финал четырех».

Несмотря на то, что в седьмом туре регулярного чемпионата России, который состоялся в минувший уик-энд, московское «Динамо» одолело в Сургуте «Газпром-Югру» (3:2), главный тренер бело-голубых Юрий Маричев все-таки покинул команду. Даже после этой победы она находится лишь на 11-м месте и пока не попадает в play-off. На старте нынешнего первенства динамовцы выиграли только три матча из семи и набрали всего девять очков. Для сравнения: их традиционные конкуренты казанский «Зенит» и белгородское «Белогорье» имеют уже 20 и 17 баллов соответственно. К тому же столичные волейболисты потерпели оглушительное фиаско в полуфинальной стадии Кубка России (три поражения в трех встречах) и теперь пропустят «Финал четырех».

В итоге клуб расторг контракт с Юрием Маричевым с формулировкой «по обоюдному согласию сторон». Руководство «Динамо» поблагодарило тренера за работу и пожелало успехов в дальнейшей карьере. Бело-голубые становились с ним обладателями Кубка CEV в 2015 году, серебряными и бронзовыми призерами чемпионата России. Кроме того, динамовцы сообщили, что вместе с Юрием Маричевым ушел и его ассистент Сергей Хорошев. Еще недавно они работали в женской сборной России, но после неудачного выступления на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Всероссийская федерация волейбола прекратила с ними сотрудничество.

Вывести «Динамо» из кризиса поручено опытнейшему специалисту Борису Колчину, который в свое время уже возглавлял московский клуб, причем не только мужской, но и женский. Также в России он работал с новоуренгойским «Факелом», с которым завоевал Кубок CEV-2007 и бронзу чемпионата России-2009. Но особенно успешным был его тандем с Геннадием Шипулиным в «Белогорье», который они привели в начале 2000-х годов к двум победам подряд в Лиге чемпионов. После этого Колчин еще несколько раз входил в тренерский штаб белгородского клуба, в том числе в сезоне-2015/16, а в последнее время занимал должность помощника наставника сборной Латвии. Добавим, что аналогичные обязанности он исполнял и в сборной России при итальянском тренере Даниэле Баньоли.

«Перед новым главным тренером стоит непростая задача,— заявил генеральный директор "Динамо" Николай Ступаков.— Надеюсь, что наша общая целеустремленность и условия, которые мы постараемся создать для нового тренерского штаба, наконец-то позволят команде выйти на достойное место среди российских клубов».

Александр ИЛЬИН

Коммерсант