Обзор матчей 17 тура Высшей лиги А
Автор: ВФВ    23.02.2018
«Динамо» (Челябинск) – «Трансгаз – Ставрополь» (Георгиевск) 3:1 (20:25, 25:15, 25:15, 25:22). 3:0 (25:18, 25:22, 25:22)

Первый матч
Первый игровой день начался с выхода вперед в счете гостей площадки. Летит эйс у Савенко, точен Мокиевский, динамовцы пытаются отыграть очки пайпами Суворова, атаками Никишина и Никифорова, но точен Савоста и, несмотря на 2 эйса Никишина в концовке, партия остается за игроками Трансгаза.
Однако следующие два сета проходят с преимуществом хозяев площадки. Летят эйсы у Никишина и Тюрина, точные атаки Суворова и Никишина, удается закрыть блоком Спиридонова и Савосту, приносит очки своей команде Гамаюнов, но оба сета заканчиваются победой хозяев с аналогичным счетом.
Третью партию челябинские игроки начинают в позиции догоняющих, но уже ко второму техническому, атаками Суворова и Тюрина, преимущество переходит к динамовцам. Немного удается сократить отрыв в счете гостям игрой Савенко и Гафарова, но Строев от блока завершает игру в пользу челябинской команды.
Второй матч
Равная борьба разгорается не площадке во второй день. Только ко второму техническому хозяевам удалось сделать хороший задел в счете атаками Никишина. Отыгрываются гости, но летят эйсы Тюрина и Егорова, атака Рожкова и пайп Никишина завершают партию.
Следующие две партии проходили по схожему сценарию. Ровное начало, взаимные ошибки на подаче у обеих команд, играет Родионов первым темпом, гости отвечают атаками Гамаюнова и Савенко, на точные атаки Рожкова и Никишина отвечают соперники атаками Гафарова и Савосты, но вышедший на замену Руднев ставит точку в игре.

"Академия-Казань" - "Грозный" (Грозный) - 3:1 (25:20, 20:25, 25:16, 25:22), 0:3 (21:25, 23:25, 22:25)

Первый матч
Студенческая команда «Академия-Казань» в минувшие выходные провела матчи 17 тура чемпионата России по волейболу Высшей лиги «А». На домашней площадке спорткомплекса «Буревестник» «академики» встречались с командой «Грозный» из одноименного города.
В начале первого матча гости смогли выполнить домашние заготовки и игра проходила без явного лидерства одной из команд. Первую партию выиграла казанская команда (25:20), во второй – «Грозный» сумел взять свое (20:25).
Что произошло дальше - понять сложно, после очередного перерыва «академиков» словно подменили. Поймав кураж, они стали более успешно атаковать, пробивая чуть ли не каждый блок. При этом игра в защите стала приобретать оттенок железного занавеса – пробить ее гостям становилось все сложнее. На этом фоне «Грозный» стал нервничать и допускать не обязательные ошибки. В итоге 25:16, 25:22 и итоговые 3:1 в пользу «Академии-Казань».
Второй матч
Повторный матч имел уже совсем другой рисунок. Гости явно провели «разбор полетов» и вышли на матч совсем с другим настроением. Первая партия прошла под диктовку «Грозного», игра у хозяев поля никак не шла, итог - 21:25. Вторую партию «академики» начали очень здорово, в какой-то момент счет был 6:0 в их пользу, однако гости понемногу сократили отставание и на тай-бреке сыграли более надежно – 23:25. Третья партия шла вроде бы без явного преимущества одной из команд, но у «Грозного» игра проходила более уверенно,. За счет этого они и концовку смогли провести так, как им захотелось. Итог – 22:25 в партии и 0:3 в пользу гостей.
Арсен Кириленко, главный тренер команды «Грозный»:
- В первый день у нас были травмированы два доигровщика и они не смогли показать даже свой средний уровень. Соответственно, мы не могли противостоять Казани. На второй матч чуть-чуть успокоились, разобрали ошибки и сказали парням, что можно сыграть. Ну, и сама Казань дала нам возможность у себя дома обыграть на их ошибках. Так что можно сказать, что мы воспользовались ошибками Казани.
Владимир Самбуков, старший тренер команды «Академия-Казань»:
- В волейболе есть такое выражение - команда играет на столько, на сколько ей позволяет соперник. В первый день была борьба, где-то казались что «Грозный» переломил игру, но наши парни собрались и смогли переиграть соперника. Во второй день игра сложилась так, что команда «Грозного» собралась - она постарше, поопытнее. А наши ребята просто не смогли два дня подряд играть на своем высоком уровне. Это говорит о недостатке мастерства у наших ребят. Нельзя сказать, что после первой игры наши парни поверили, что и второй матч уверенно победят. Мы сразу говорили, что игра во второй день будет труднее и что просто так нам не отдадут победу. Это не самоуверенность, парни были готовы к тяжелой второй игре. Просто на данном этапе поддерживать тот уровень, который был показан в первый день, они, к сожалению, еще не способны в силу своей молодости. Временами, особенно в первый день, они показывали очень зрелый волейбол, но удерживать такой уровень игры пока сложно. Во второй день было очень много своих ошибок, замены не привели к желаемому результату.

"Дагестан" (Махачкала) - "Университет" - 3:0 (25:16, 25:14, 25:14), 3:0 (25:18, 25:16, 26:24)

Первый матч
17 тур чемпионата России Высшей лиги «А» между командой «Дагестан» и «Университет» проходил на домашней арене хозяев в городе Каспийск.
Боевой настрой наблюдался у обеих команд сразу после старта. Но счёт к первому техническому тайм-ауту был в пользу хозяев - 8:7. Барнаульцам никак не удается догнать «Дагестан», хозяева быстро набирают ход и вырываются вперед с серьезный отрывом - 25:16.
Вторая и третья партия проходили по одинаковому сценарию. "Дагестан" слаженно действует на блоке, "Университет" пытается оказать сопротивление, но все тщетно - 25:14 - одинаковый счет в обеих партиях.
Сергей Брагин, капитан команды «Университет»:
- Такого проигрыша мы совсем не ожидали, знали, что команда «Дагестан» хорошая. Не получился прием сегодня, в защите сыграли плохо, да и везде плохо сыграли. Дагестан сегодня хорошо подавал, а у нас были ошибки в нападении.
- Зрителям показалось, что третью партию вы просто подарили сопернику.
- Подарили все три партии, я считаю. Это не наша игра, не наш уровень. Так плохо в сезоне мы еще не играли, но завтра будет другая игра, другие эмоции. Как сегодня, так играть нельзя.
Второй матч
Эйсом Федора Пархомчука открыл "Дагестан" счет в партии. Хозяева начали игру в своём репертуаре - 8:4 к первому техническому. Не удавалось нападение у «Университета», прием давал слабину - 13:7. Такая ситуация сохранилась до конца партии - 25:18.
Вторая партия прошла по схожему сценарию - 25:16.
Очевидно с таким напором хозяев гостям было трудно справиться. Тем не менее впервые счет за две встречи перевалил за 20 у "Университет" - 26:24.
Константин Лесик, капитан команды «Дагестан»:
- Какие будут комментарии по сегодняшней игре команды «Дагестан»?
- Мы выиграли, это уже хорошо. Правда, в третьей партии немного расслабились, почувствовали вкус победы.
- Хотелось бы узнать, идет ли команда к своей цели (Суперлиге)?

- Подтягиваемся потихоньку, пока не легкая ситуация, будем стараться.

"Локомотив-Изумруд" (Екатеринбург) - "Нефтяник" (Оренбург) - 3:0 (30:28, 25:20, 25:18), 3:1 (22:25, 25:18, 25:22, 25:15)

В рамках 17-го тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд Высшей лиги «А», волейбольный клуб «Локомотив-Изумруд» принял у себя команду из Оренбурга «Нефтяник». Игры прошли в Спортивном Комплексе «Локомотив-Изумруд».
Команда «Нефтяник» приехала на этот тур в обновлённом составе, эта команда отличается не только составом, но и стратегией игры. И если судить по успехам «Нефтяника» в играх, уже состоявшихся в 2018 году, команда заметно усилилась. В свете вышесказанного, ожидания от зрелищности и накала борьбы предстоявшего 17-го туры сложно было переоценить.
Первый матч
Первая партия начинается с равного счета 1:1, 2:3, 3:4, на подаче Козлова "Нефтяник" уходит в отрыв - 3:6, 4:8 далее отрыв увеличивается на подаче Кухно - 11:6, 13:7. Главным образом причиной такого успеха "Нефтяника" стало большое количество ошибок игроков "Локомотив-Изумруд". В перерывах тренерскому штабу ВК "Локомотив-Изумруд" удается мобилизовать игроков своей команды. Мы видим, что игра для хозяев не будет лёгкой. Серии успешных подач Воропаева, Махортова и продуманные замены игроков "Локомотив-Изумруд" приводят к сокращению разрыва в счете -  9:15, 13:18, 15:20, 18:22, 22:23. На подаче в аут Козлова «Нефтяник» счет сравнивается - 25:25. Далее ряд ошибок гостей и правильно поставленный блок Костыленко приводит к победе в первой партии "Локомотива-Изумруд" -  30:28.
Вторая партия прошла заметно спокойнее для хозяев площадки. Значительных разрывов в счете не наблюдалось, обоюдоострая игра продолжалась только до второго технического перерыва - 1:1, 4:3, 9:7, 18:15, концовка партии прошла под уверенным преимуществом екатеринбургской команды 20:17, 25:20.
В третьей партии заметно прибавилось уверенности у команды хозяев. Партия начинается со счета 2:1, 4:2, 7:5, 12:9 два эйса на подаче Махортова увеличивают отрыв "Локомотива-Изумруд" - 15:10. При счете 14:9 и 12:18 берет перерыв тренер команды "Нефтяник", что не вносит изменения в общую картину игры. "Локомотив-Изумруд" при счете 19:15 делает двойную замену Воропаева и Таюрского, молодыми игроками Ахаминовым и Циганковым и уверенно заканчивает партию - 20:16, 22:18, 25:18.
Второй матч
С первых минут игры заметно, что несмотря на поражение в первый день, настрой команды гостей боевой и с прицелом на победу в этой встрече.
В первой партии "Нефтянику" удается навязать свою игру команде хозяев, в основном за счет усилившейся подачи. В целом, большого разрыва в очках не наблюдается - 1:3, 4:4, 6:5, 10:8, 13:13, 14:16, однако в середине партии "Нефтяник" усиливает давление и перехватывает преимущество 18:20, 20:23. Гостям удается сохранить темп игры и выиграть в первой партии со счётом 22:25.
Сделав выводы из первой партии и следуя наставлениям тренеров, игроки "Локомотив-Изумруд" начинают вторую партию более ответственно и серьёзно. И результат такого настроя не заставляет себя ждать - 2:1, 6:3, 9:5. Четыре подачи Дмитрия Коленковского, из них два эйса,  увеличивают разрыв в счете 9:5, 13:5. Далее две подачи от Воропаева и снова два эйса 17:8. Такая игровая ситуация не лучшим образом сказывается на морально-волевых качествах гостей и партия заканчивается при счете  25:18.
В третьей партии уже стало явно заметно, что "Локомотив-Изумруд" взял игру под свой контроль. Эта партия ознаменовалась серией захватывающих розыгрышей. Трибуны замирали, когда мяч перелетал сетку по три - четыре раза. Завершающую атаку в этой партии реализовал связующий "Локомотива-Изумруд" Александр Воропаев, красивым ударом забив мяч из второй зоны - 25:18.
Четвертая партия прошла за явным преимуществом хозяев 1:1, 8:5, 19:8, 21:10, 25:15. В ходе этой партии командой "Нефтяник"  было допущено большое количество собственных ошибок  при явно заметной усталости игроков. Как следствие, победа "Локомотив-Изумруда" в четвертой партии и в игре с общим счетом 3:1

"Тархан" (Стерлитамак) - АСК (Нижний Новгород) - 1:3 (23:25, 21:25, 25:14, 25:27), 3:2 (25:16, 21:25, 25:19, 23:25, 15:12)

Первый матч
Волейбольная дружина «АСК» из Нижегородской области прибыла в Стерлитамак во всеоружии и в полной силе: два мастера спорта, тренерский штаб, возглавляемый заслуженным мастером спорта, обладателем кубка мира, серебряным призёром Олимпийских игр и чемпионата Европы Игорем Шулеповым…
Может поэтому и первую партию в субботу гости начали как-то вальяжно, небрежничали в подаче, и ко второму техническому тайм-ауту проигрывали четыре очка. Но, взяв пару перерывов для вразумления своих подопечных, опытный главный тренер нижегородцев сумел переломить ход игры – гости заставили хозяев - молодых ребят ошибаться, счёт сравняли, а потом и взяли сет – 25:23.
Подопечные Дениса Почанина, упустив почти выигранную партию, конечно, изрядно расстроились – начало второго сета просто провалили. Однако тоже нашли силы взять себя в руки, и сократили разрыв до одного очка. Увы, поздно спохватились – 21:25.
К чести «тархановцев», они-таки вернулись в игру. Гости, видимо, посчитав дело сделанным, подрасслабились. Стерлитамакцы же сдаваться не собирались, что и доказали в третьей партии – 25:14!
Решающие судьбу сражения первого игрового дня действия развернулись в четвёртой партии. На первый технический тайм-аут соперники ушли при счёте 8:5 в пользу гостей. «Тархан» мобилизует все ресурсы и догоняет – 13:13. С этого момента игра идёт очко в очко – 19:19. Две удачные атаки Кирилла Фиалковского и уже 21:19, главный тренер нижегородцев берёт тайм-аут, и вот 23:23… Хозяева выходят вперёд, но гости опять счёт уравнивают. Увы, в конечном итоге – 25:27 и проигрыш по партиям – 1:3.
Второй матч
В воскресенье стерлитамакая команда начала первый сет просто на отлично – 3:0, 8:3; неустанно атакует Фиалковский, результативен Никита Лучин, восхищает Роман Буланов! 25:16! «Так держать!» - скандируют трибуны.
Почуяв, что «запахло палёным» гости вводят в игру самых-самых… У их капитана Максима Шемятихина и ещё у двух игроков подача, прямо-таки, пушечная, даже опытный либеро хозяев Григорий Драгунов дрогнул. Сет заканчивается в пользу «АСК» - 25:21.
Начало третьей партии тоже "Тархан" проигрывает, но к середине сета счёт сравнивает. И выходят вперёд.  Партия остается за хозяевами – 25:19!
"Тархан" ведёт и в четвёртой – 8:6, 16:13. Однако за счёт сильнейших подач нижегородцы догоняют и выигрывают сет – 25:23.
В пятой партии к смене сторон "Тархан" проигрывает -  7:8. Но быстро мобилезуется и, как итог, 15:12.