Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Суперлига. Второй финальный матч
Автор: ВФВ    25.04.2018   
Болельщику - Пресса

Зенит-Казань – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:2 (19:25, 15:25, 25:18, 25:22, 15:9)

Счет в серии до 3-х побед: 2-0 (3:0, 3:2)
Оба тренера сделали по одному изменению в стартовых составах, которые коснулись линии блокирующих: у Казани вместо Алексея Самойленко вышел Александр Гуцалюк, у Санкт-Петербурга вместо Андрея Ащева – Сергей Червяков.
В составе гостей встречу здорово начал Александр Волков: атака, блок, спасение в защите – 3:0. После двух подряд ошибок Вильфредо Леона в атаке отставание казанцев достигло отметки -5 (3:8). Гости хорошо подавали и у казанцев возникали сложности со съемом. Блок Артёма Вольвича на Евгении Сивожелезе и эйс Мэттью Андерсона немного сократили отставание (12:15), однако развить успех казанцам не удалось. Леон не справился с двумя подачами Волкова, Максим Михайлов заступил при атаке и стало понятно, что эту партию казанцам не спасти – 16:23.
Леон под натиском подач продолжил ошибаться и во второй партии – 1:4. У казанцев не получалось буквально ничего. Гуцалюк и Андерсон также отправили мячи в атак после своих атак – 11:6 в пользу Питера. При счете 13:8 на подачу у «Зенита» СПб вышел Сивожелез и выдал отличную силовую серию с эйсом и затруднениями. Казанцы допускали много брака в приёме и не добивали мячи до пола. Волков закрыл блоком Леона – 17:8. К этому моменту Владимир Алекно поменял практически весь состав. Гости на кураже продолжали наращивать преимущество – 20:10 после эйса Павла Панкова в Валентина Кроткова.
Леон взял брейковый мяч в начале третьего сета, Михайлов и Вольвич сделали эйсы и болельщики в Центре волейбола воодушевились – 8:4. Казанцы добавили в эмоциях, защите и подаче, вынуждая ошибаться либеро Артёма Зеленкова. Наконец-то включили всю мощь своих подач Андерсон и Леон, благодаря чему у соперника разладилась игра в атаке. Удары в аут Камехо и Лубурича помогли казанскому «Зениту» оторваться в счете (16:11), а стабилизировавшийся приём дал возможность Александру Бутько чаще играть с Вольвичем – 19:12.
Андерсон выиграл суперзатяжной розыгрыш, подняв всю арену на ноги (8:7), а затем отлично отподавал. Михайлов забил брейковый мяч и поймал уверенность в атаке, заколачивая один мяч за другим – 13:10. Разыгравшегося Максима блоком остановил Павел Панков, а вскоре связующий питерцев убойной подачей сравнял счет – 17:17. При счете 19:18 Леон хорошо сыграл в защите, а Андерсон забил сложный мяч. В следующем розыгрыше казанцы закрыли тройным блоком Сивожелеза – 21:18. У Евгения был шанс сравнять счет, но при счете 21:22 он ударил в аут и Казань своего шанса уже не упустила. Михайлов перевёл встречу на тай-брейк.
В укороченной партии настало время Леона, который забивал сложнейшие мячи, а затем мощнейшей подачей сделал эйс – 7:4. Казанцы отчаянно играли в защите, а у гостей не шел приём – Зеленков дважды ошибся после планеров Вольвича, а Алексей Самойленко и Андерсона реализовали доигровочные мячи – 10:5. Казанцы на тай-брейке безупречно сыграли в атаке и отлично подавали. Вышедший на замену Никита Алексеев отличился эйсом – 14:8.
Самым результативным игроком матча стал Леон, набравший 19 очков. В составе «Зенита» СПб 15 очков в активе Сивожелеза.
Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:

– Как на войне, так и в спорте – в одну воронку снаряд дважды не падает. Было очевидно и прогнозируемо то, что такой игры, как вчера, не будет. Я еще не смотрел статистику, но думаю, что сегодня соперник по показателям сыграл лучшую игру на выезде. Против нас играла команда, на которую нет прессинга. Если бы мы проиграли, не было бы ничего страшного. Но мы хотим выигрывать. После второй партии говорил ребятам, чтобы думали только о том, как выиграть следующее очко.
Александр Климкин, главный тренер «Зенит» СПб:

– Сегодня мы настраивались по-другому. Вчера провели собрание, пообщались с ребятами. Пришли к общему мнению, что нужно усиливать подачу и общую игру подтягивать. Думаю, сегодня у нас всё получилось. Конечно, тяжело держать определенный уровень в матчах против казанского «Зенита». Там все опытные игроки. Понятно, что они много волейбола переиграли, немного не настроились сегодня, я не знаю. В первых двух партиях мы показали свой уровень. Потом, конечно, немного снизили его, но с таким соперником играть тяжело.