Суперлига. 1/4 финала. Первые матчи
Автор: ВФВ    01.04.2019   
Болельщику - Пресса
Зенит (Санкт-Петербург) – Локомотив (Новосибирск) – 3:1 (26:28, 25:20, 26:24, 25:22)

В первом матче четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России «Зенит» (Санкт-Петербург) обыграл новосибирский «Локомотив» - 3:1. Диагональный петербуржцев Георг Грозер обновил клубный рекорд результативности, набрав 37 очков.
В этом матче сошлись лицом к лицу два лучших снайпера регулярного чемпионата – Георг Грозер («Зенит») и Константин Бакун («Локомотив»). Первое же очко железнодорожникам принес именно Бакун. Но в ответ Грозер набрал 4 балла подряд, вынудив главного тренера гостей Пламена Константинова брать тайм-аут. В котором, кстати, группа поддержки «Зенита» исполнила танец на песню «Havana» - чтобы поддержать долго и серьезно болевшего Ореола Камехо.
Правда, кубинцу поначалу доставалось не слишком много передач. Зато Грозер забивал по-стахановски и в итоге обновил клубный рекорд результативности. Установленный им же чуть больше месяца назад – тоже в КСК «СИБУР АРЕНА» и тоже против «Локомотива» (тогда в его активе было 34 очка).
- Ни для кого не секрет, что в матчах с Новосибирском у меня повышенная личная мотивация, - сказал Грозер после окончания встречи. – Конечно, я в каждой игре выкладываюсь по полной и стараюсь приносить команде максимум пользы. Но при этом был очень рад, что в плей-офф нам достался именно «Локомотив». Постараюсь показать хороший волейбол и во втором матче серии, который пройдет в Новосибирске. Очень хочу, чтобы мы вернулись оттуда с победой.
… Когда в первом сете еще и полетела подача у Евгения Сивожелеза, показалось, что партия закончится быстро – 10:3. Далее железнодорожники в какой-то момент сократили отставание до «-2», но в итоге «Зенит» заработал 4 сетбола – 24:20. И – умудрился все их растерять. А чуть позже – упустил и партию.
Однако подопечные Александра Климкина смогли оправиться от этого нокдауна. Концовку второй партии они отработали очень надежно. А по ходу третьей – сумели отыграть отставание в 3 очка. И в итоге на «больше-меньше» сначала сверкнул одиночным блоком Алексей Сафонов, а затем Сергей Антипкин прекрасной подачей выбил соперников с приема (связующий «Зенита» вообще в этом матче подавал здорово и остро – и при этом ошибся всего 1 раз при 21 попытке), после чего Грозер поставил в партии эффектную точку.
В четвертом сете «Локомотив» также повел в дебюте – 7:3. Однако поймавший кураж Ореол Камехо несколько раз удачно завершил розыгрыши в пользу своей команды. После эффектного пайпа в его исполнении «Зенит» впервые в сете повел – 12:11. В концовке кубинец исполнил важнейший блок - 22:21. В следующем розыгрыше Грозер реализовал сложнуюю атаку – и он же завершил матч результативным блоком.
Нельзя не отметить вклад в победу «Зенита» Дмитрия Макаренко. Доигровщик вышел на замену во втором сете – и отработал блестяще. После 14 подач в него соперниками – ни единой ошибки и 43 % позитивного приема. У «Локомотива» фантастический матч выдал доигровщик Марко Ивович. Серб набрал 29 очков, реализовав 61 процент атак.

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:

- Мы должны были лучше действовать после того, как вырвали победу в неудачно складывавшейся первой партии. Затем у нас несколько раз возникала ситуация, когда мы вели в счете. И чтобы взять сет, достаточно было просто контролировать этот запас, качественно действуя при съеме. Но мы совершали свои ошибки. Однако в плей-офф все решает не только мастерство и физическая готовность, но и характер. Сегодня у игроков «Зенита» характер оказался чуть крепче, чем у нас. Что ж, серия продолжается. Надеюсь, 17 апреля снова увидимся в Санкт-Петербурге.

Александр Климкин, главный тренер «Зенита»:

- Рад, что после провала в первой партии мы сумели психологически восстановиться. Я никогда не кричу на игроков. Сегодня тоже не кричал – но в какой-то момент пришлось слегка повысить голос. Объяснить парням, что нельзя расслабляться и отдавать партию, ведя сначала «+7», а затем 24:20. Согласен с Пламеном, что в таких противостояниях на первый план выходит именно психология.
- Что скажете об очередном рекорде Грозера?
- Он выдал отличную игру. Их в этом сезоне было уже много. Тем не менее, сегодня было неправильно, что в какой-то момент наш связующий почти исключил из атаки Камехо. Ореол – такой игрок, которому постоянно надо находиться в тонусе. Если он не атакует – у него и подача хуже летит, и в приеме возникают ошибки. К счастью, мы сумели вовремя перестроиться. В итоге и Грозер продолжил забивать все мячи, и Камехо внес огромный вклад в победу, набрав 20 очков и проделав большой объем работы.

Зенит-Казань – Урал (Уфа) – 3:0 (25:16, 25:20, 25:19)

Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно выставил на игру боевой состав, а вот у «Урала» в Казань не приехал получивший повреждение блокирующий Игорь Филиппов. Его в стартовой шестерке заменил Александр Родионов.
Дебют встречи получился равным, но два сумасшедших мяча в атаке от Эрвина Нгапета явно подняли моральный дух зенитовцев, которые начали поднимать сложнейшие мячи в защите и добавили на подаче. Александр Бутько выдал хорошую серию, во время которой дважды забил Мэттью Андерсон, а Алексей Самойленко заколотил переходящий мяч – 11:7. Наставник «Урала» Константин Сиденко взял тайм-аут, но нужного эффекта он не дал. Андрей Титич и Александр Абросимов много ошибались, Егор Феоктистов не добивал мячи до пола и «Зенит» ушел далеко вперед – 18:11. Эйс Нгапета и темповая атака Самойленко довершили разгром – 25:16.
Перед второй партией Сиденко поменял половину состава, а при счете 3:5 еще и заменил Абросимова на Дениса Черейского. Уфимцам никак не удавалось прикрыть казанцев блоком. А вот зенитовец Артём Вольвич закрыл атаку Евгения Рыбакова и дважды забил первым темпом – 16:12. У «Урала» не работала атака и не летела подача, поэтому даже два подряд блока в концовке не сильно помогли уфимцам (18:21). Точку в партии эйсом поставил Нгапет – 25:20.
Третий сет атака «Урала» провалила, забив лишь 8 из 32 мячей (25%). С такой игрой шансов у гостей не было и казанцы спокойно контролировали ход игры, порой позволяя себе элементы шоу и неоправданный риск. После точной атаки Нгапета зенитовцы вели 21:14, но остановились раньше времени и позволили сопернику подобраться в счете (21:17). Но в итоге команда Владимира Алекно добилась уверенной победы в трех сетах.
Самым результативным игроком матча стал Нгапет, набравший 16 очков. Эффективно сыграл Самойленко, реализовавший 8 из 12 атак.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенит-Казань»:

– Кто-то говорит, что у меня была возможность подпустить резервистов, но у основного состава в последнее время были перерывы. Перед Италией нужно было, чтобы они сыграли полный матч. Ребята выполнили свою работу. Мы разобрали «Урал», хорошо сыграли. Самым важным был настрой. Если недооценить команду, которая играет без давления, можно столкнуться с большими проблемами.

Константин Сиденко, главный тренер «Урала»:

– Наши плохие цифры в атаке – заслуга «Зенита». Мы не справились с приёмом, подбивали мячи над собой, но на организованном блоке нападать тяжело. Поэтому такие проценты.
– Почему не играл Игорь Филиппов?
– Филиппов приболел и остался дома. У меня был выбор – Денис Черейский или Александр Родионов. Саша на тренировках смотрелся хорошо, но в игре немного потерялся. Денис хорошо вышел, молодец.

Роман Брагин, либеро «Урала»:

– Вроде в защите доставали мячи, но совершали глупые ошибки – то не могли паснуть, то добить. Сложно объяснить. Наверное идёт от психологии. На тренировках всё не так. Команда «Зенит» более высокого уровня. И все наши недоточеты вылезли сейчас.

Кузбасс (Кемерово) – Динамо (Москва) - 3:1 (18:25; 26:24; 30:28; 25:18)

Игра началась с атаки Власова первым темпом, Подлесных отправил мяч в аут, а Тавасиев сначала забил в центре сетки, а затем блоком закрыл пайп Маркина. На подаче Кобзаря Полетаев забил по линии в доигровке после надежной игре в защите Керминена, и вывел хозяев вперед – 3:2. Коой остановил Полетаева в доигровке, на подаче Круглова Карпухов дважды атаковал в аут, а после того как Маркин закрыл атаку диагонального «Кузбасса» тайм-аут взял Туомас Саммелвуо – 5:10. После тайм-аута Пашицкий забил первым темпом, Паяк выполнил эйс, Карпухов и Коой обменялись атаками с краев сетки – 7:13. Скидки Кооя и Круглова достигли цели, и еще один тайм-аут взял тренерский штаб кемеровского клуба – 9:17. На подаче Власова Щербинин блоком закрыл атаку Подлесных и в составе «Кузбасса» произошла замена связующего – на площадку вышел Кречетов. Кроме того, двойная замена произошла в составе гостей – вместо Паяка и Круглова появились Безруков и Шкулявичус. При счете 13:19 на подачу у хозяев вышел Никитин, но Шкулявичус сразу снялся с его подачи. Вскоре у «Кузбасса» на площадку вернулся Кобзарь, а у «Динамо» Круглов и Паяк. Круглов и Полетаев обменялись атаками, Маркин выполнил эйс, Кобзарь забил переходящий мяч – 17:24. Партия завершилась ошибкой Кобзаря при вводе мяча в игру – 18:25.

В начале второго сета «Кузбасс» на подачах Подлесных вышел вперед – 4:1. «Динамо» удалось сократить отставание – Коой атаковал из 4 зоны, а Круглов подал навылет – 5:4. Но хозяева совершили еще один рывок – Полетаев забил по задней линии, очки в атаке набирал Пашицкий, а Маркин атаковал в аут – 9:6. Еще одну ошибку допустил Коой, а Полетаев реализовал брейковый мяч и тайм-аут взял Константин Брянский – 12:9. В двух розыгрышах кряду очки на блоке набрал Полетаев, Карпухов был точен в доигровке из 2 зоны, а у «Динамо» произошла двойная замена – на площадке появились Безруков и Шкулявичус. Диагональный «Динамо» забил по линии, а после двух эйсов Кооя тайм-аут взял тренерский штаб хозяев – 15:13. Пашицкий был точен в атаках первым темпом, Полетаев снялся с подачи Шкулявичуса, а Кобзарь набрал очки в атаке и ещё одним тайм-аутом вынужден был воспользоваться тренерский штаб «Динамо» - 20:16. Концовка партии получилась напряженной – на подаче Ерёмина волейболисты московского клуба смогли сократить отставание – 22:20. Тавасиев и Щербинин обменялись атаками в центре сетки, а после того как Тавасиева остановил блок «Динамо» тайм-аут взял Туомас Саммелвуо – 23:22. В игре на «больше/меньше» точнее были игроки «Кузбасса» - Карпухов отыгрался от блока в аут в доигровке, а на подаче Полетаева после долго розыгрыша хозяева сравняли счет в матче – 26:24.

Упорным получилось начало третьего сета, но игроки «Кузбасса» допустили ряд собственных ошибок, что позволило гостям выйти вперед – 2:4. Хозяева площадки восстановили равновесие – Пашицкий набирал очки в атаке и на блоке, кроме того,  игроки кемеровского клуба надежно играли в защите, в атаке отличились Полетаев, Карпухов и Подлесных – 11:11. В составе «Динамо» вместо Маркина вышел Ерёмин. В середине сета команды держали съем, Подлесных забил переходящий мяч в доигровке, а Полетаев нашел руки блокирующих и тайм-аут взял Константин Брянский – 18:16. Круглов набрал очки в атаке, а Коой записал на свой счет еще один эйс и тайм-аут взял тренерский штаб кемеровского клуба – 18:18. В концовке партии команды шли нога в ногу, при счете 25:25 игроки «Кузбасса» продемонстрировали отличную игру в защите, и тайм-аут взяли гости – 26:25. В концовке партии Полетаев реализовал свои атаки, а Коой напротив, допустил ошибку и завершил третий сет – 30:28.

Четвертая партия началась в равной борьбе – Тавасиев блоком остановил атаку Щербинина, Подлесных выполнил эйс, блок «Динамо» закрыл Пашицкого, а Коой был точнее в атаке из 4 зоны – 5:5. Но москвичи допустили ряд собственных ошибок, Полетаев затруднил прием сопернику, а Карпухов подал навылет и тайм-аут взял главный тренер «Динамо» - 10:6. Волейболисты кемеровского клуба продолжили наращивать преимущество – Полетаев забил на двойном блоке, Подлесных закрыл атаку Кооя, а затем тоже самое повторил Полетаев – 15:9. Константин Брянский проводил замены по ходу партии, но переломить ход встречи это не помогало – Тавасиев и Пашицкий были точны в центре сетки, Полетаев и Подлесных набирал очки в атаке – 20:16. Тавасиев забил первым темпом, Кобзарь выполнил эйс и тайм-аутом воспользовался тренерский штаб «Динамо» - 23:17. Кобзарь записал на свой счет еще одну подачу навылет, но затем отправил мяч в сетку – 24:18. Точку в этой встрече поставил Полетаев, который стал самым результативным игроком сегодняшней встречи (28 очков) – 25:18.

Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:

- Конечно, плей-офф это совсем другой волейбол, «Динамо», я думаю, самый исторический клуб в России, а у нас клуб очень молодой. И у нас одна цель – играть лучше. Сегодня мы начинали очень напряженно, было много ошибок. «Динамо» начинало очень агрессивно, хорошо, они полторы партии вели – подача – прием – атака. Но мы молодцы, выиграли важные две концовки. Но это только начало серии, поэтому работаем дальше.

Константин Брянский, главный тренер команды «Динамо»:

- Сегодня была борьба, «Кузбасс» набрал ход – это было видно, мы остались на том же уровне. К сожалению, нам не хватило замен, свежих сил в доигровке. Тем не менее, игра была хорошая, удалась, в борьбе – не хватило пары мячей. Я думаю, к ответному матчу травмированные игроки встанут в строй, и ожидаем совершенно иной волейбол дома.

Игорь Кобзарь, капитан команды «Кузбасс»:
- Начало игры получилось равным, но они выдержали наш натиск, а потом «расшатали» нас своей подачей. За счет подачи и приема проиграли эту партию. А дальше, наоборот, они не смогли справиться с нашей подачей, и сразу стало легче играть и на блоке, и в защите, и в атаке. Да, пока мы выиграли только один бой и теперь нужно двигаться дальше. Спасибо нашим болельщикам за поддержку.
Алексей Кабешов, либеро команды «Динамо»:
- Сегодня был хороший волейбол, у «Кузбасса» была хорошая поддержка, я думаю, за счет этого они после первой партии собрались и начали показывать свой волейбол, который они умеют. Будем ждать ответной встречи в Москве через неделю.

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Белогорье» (Белгород) – 2:3 (21:25, 25:19, 25:23, 27:29, 16:18)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Андрей Ананьев, Игорь Колодинский, Артур Удрис, Иван Яковлев, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Эрик Шоджи. У «Белогорья» матч начинали Джон Гордон Перрин, Неманья Петрич, Роман Порошин, Александр Сафонов, Денис Земченок, Александр Гуцалюк, Алексей Обмочаев.

Счет в матче открыла результативная атака Земченка, а пайп Перрина оформил «плюс 2» для белгородской дружины – 5:3. Однако развить успех ямальцы гостям не позволили: Волков нашел руки блокирующих и сделал равными цифры на табло – 6:6. Эйс в исполнении Земченка снова вывел «Белогорье» вперед, а подача навылет от Петрича укрепила преимущество «львов» - 10:7. К середине партии, несмотря на усилия Клюки и Удриса в атаке, «Белогорье» все еще впереди – 15:13, а при счете 14:17 наставник «ФАКЕЛА» Камилло Плачи был вынужден взять тайм-аут. После перерыва Клюке удалось добыть брейковое очко и подтянуть хозяев в счете – 17:16, но Перрин атакой из четвертой зоны вернул «Белогорью» преимущество – 19:16. На подачах Удриса ямальцам удалось сократить отставание: Волков дважды отыгрался от блока и оставил от преимущества гостей 2 очка – 21:19, но ошибка на подаче Яковлева вывела «Белогорье» на сетболы – 24:21, а эйс Гуцалюка поставил в партии точку – 25:21.

Волков точным ударом добыл для «ФАКЕЛА» преимущество на старте второго сета, а затем сам же отметился эйсом – 5:2 в пользу приполярного клуба. Однако минутная потеря концентрации стоила «ФАКЕЛУ» добытого преимущества – сначала на подаче ошибся Ананьев, а затем удар Волкова угодил в блок, и вот уже от преимущества приполярников остался лишь минимум – 9:8. Но ямальцы тут же реабилитировались: Волков сначала отыгрался от блока в аут, а затем и отметился эйсом – 13:9 в пользу хозяев. На подачах Порошина и усилиями Перрина в атаке гости приблизились в счете – 13:12, но Клюка уложил мяч в площадку и оформил для своей команды «плюс 2». В середине партии новоуренгойцы уже полностью контролировали игру, а когда Ананьев закрыл блоком Земченка, при счете 14:19 наставник «Белогорья» Слободан Ковач был вынужден серьезно поговорить со своими подопечными. Но и после тайм-аута «ФАКЕЛ» продолжил набирать очки и сумел довести партию до победы – 25:19.

Стартовый отрезок завершился в пользу гостей – 8:5, но на подачах Колодинского, который добился двух переходящих мячей, и благодаря надежной работе на блоке «ФАКЕЛ» сумел сравнять счет – 10:10, а Удрис мощной атакой вывел ямальцев вперед – 11:10. Дальше игра продолжалась в равной борьбе, и к середине сета команды подошли с равным счетом – 14:14, но ошибка на подаче Перрина и эйс от Волкова вывели «ФАКЕЛ» вперед- 16:14. Отлично сработал у сетки Коленковский и принесл ямальцам брейковое очко, Клюка искусно отыгрался от блока в аут, а Удрис закрыл блоком атаку Петрича – 20:17 в пользу приполярников. Однако белгородцы организовали погоню и сумели сократить отставание до минимума – 23:22, вынудив Камилло Плачи взять тренерский перерыв. Однако своего ямальцы уже не упустили: Волков снова использовал руки блокирующих для результативной атаки - 25:23, и победа «ФАКЕЛА» во втором сете.

Начало четвертого сета выдалось равным – 5:5, однако затем «Белогорью» удалось добыть два очка преимущества – 8:6, а подача навылет в исполнении Порошина упрочила лидерскую позицию гостей – 12:9. После пайпа Перрина счет стал 15:11 в пользу «Белогорья», и к концовке сета белгородская дружина сумела удержать преимущество – 20:17. Однако усилиями Волкова и Удриса в атаке ямальцы организовали погоню и свели отставание к минимуму – 20:19, ошибка Семышева сравняла цифры на табло – 20:20, а блок-аут в исполнении Богдана вывел «ФАКЕЛ» вперед – 21:20. Точным ударом Удрис уложил мяч в площадку, а Волков выкрутил от блока в аут – 24:22, и у «ФАКЕЛА» два матчбола. Но снова ямальцы стали допускать ошибки, а подача навылет от Петрича свела к нулю преимущество «ФАКЕЛА» - 24:24, и в итоге игра на «больше-меньше» удалась волейболистам «Белогорья» - 29:27. И теперь всех ждал тай-брейк

Начало укороченного сета прошло в равной борьбе: на атаки Земченка отвечали точные удары Удриса, а к моменту смены сторон у «ФАКЕЛА» двухочковое преимущество – 8:6. Однако, удержать его ямальцам не удалось – Волкова закрыли блоком, а Коленковский ошибся на подаче – 9:9. В такой напряженной борьбе каждое очко добывалось серьезными усилиями: обе команды самоотверженно играли в защите, так что добивать до пола становилось все сложнее, и до самой концовки в игре так и не выявилось лидера. Завершающие розыгрыши матча проходили под рев трибун и при невероятном накале страстей, но крепче нервы снова оказались у игроков «Белогорья» - 18:16, и 3:2 по сетам.

Слободан Ковач, главный тренер «Белогорья»:

- Для нас это фантастический результат: выиграть у такой команды как «ФАКЕЛ», да еще и у них дома, очень сложно. Но мы бились до конца и верили в победу, это, наверное, нам и помогло. Второй матч мы проведем на своей площадке, постараемся еще улучшить нашу игру, но с таким соперником, как «ФАКЕЛ», который каждый второй мяч забивает поверх блока, очень нелегко, приходится много работать в защите. Попробуем и этот элемент усилить и в итоге выиграть. У нас есть неделя, чтобы сделать выводы из сегодняшнего матча, понять свои слабые места и добавить в нужных элементах.

Камилло Плачи, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- Сегодняшняя игра была красивой и напряженной, три сета команды играли в очень хороший волейбол. Но мы заплатили высокую цену за собственные ошибки – в четвертой партии мы ошибались 11 раз, это непозволительная роскошь. Это и сделало разницу в результате игры. Сейчас мы должны начать работать над тем, как усилить свою игру и одержать победу в Белгороде, чтобы привезти четвертьфинальную серию в Новый Уренгой на третью решающую игру.