Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Самый длинный матч: это было круто!
Автор: https://volley2022.ru/    26.08.2021   
Болельщику - Пресса

Эстафета, флешмоб, волейбольный фестиваль в разных часовых поясах – по России прокатился Самый длинный матч. Игра-предчувствие, встреча-анонс предстоящего Чемпионата мира по волейболу FIVB 2022.

Самый длинный матч стартовал в восточной точке предстоящего турнира – Красноярске. Там, на набережной великой русской реки в волейбол сыграли представители одноименного клуба «Енисей», прославляющего спортивный край.

***

Красноярск задал темп встрече: профессионалы на площадке и в товарищеском матче мечтали только о победе, поэтому рубились всерьез. Победу одержали представители команды «Графит», который и повел в общероссийском счёте.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

«Ровно год остаётся до старта Чемпионата мира по волейболу. Впервые в истории он пройдёт в нашей стране. Нас ждёт встреча с сильнейшими игроками планеты, за выступлениями которых следят миллионы болельщиков. Никогда прежде география чемпионата не была столь широкой – пять тысяч километров, четыре часовых пояса. Здесь, на берегах Енисея, самая восточная точка соревнований. Наш город уже закрепил за собой статус одной из спортивных столиц России. Убеждён, мы сумеем достойно продолжить эстафету масштабных событий, которые состоялись в Красноярске в последние годы, и Чемпионат мира будет настоящим подарком, грандиозным праздником спорта».

***

В Кемерове вперед вырвались уже спортсмены, представляющие команду «Бирюза». Олимпийский чемпион Александр Бутько, доигровщик «Кузбасса» Антон Карпухов и блокирующий Инал Тавасиев при горячей поддержке публики показали настоящий класс.

Кемеровский спортивный фестиваль решил пойти гораздо дальше Самого длинного матча и сыграл еще мини-турниры по снежному и водному волейболу, провели автограф-сессии и мастер-классы для детей с игроками «Кузбасса».

Александр Бутько, олимпийский чемпион:

«Сам, когда в их возрасте первый раз увидел мастеров, конечно, смотрел на них с открытым ртом, поэтому их понять можно. Поэтому это не столько мастер-класс, сколько возможность какой-то вопрос задать, для них это тоже большой стимул, они будущее наше, нашей страны и спортивное будущее -кто-то пойдёт дальше – это очень важно. Они сейчас вернуться домой и будут вспоминать эту встречу, которая в будущем придаст им мотивацию заниматься спортом».

***

Новосибирск на одной из площадей призвал к массовому спорту. Здесь в Самом длинном матче сыграли две лучшие любительские команды региона. А «Графит» в общем зачете приблизился к «Бирюзе» вплотную».

Александр Жуков, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

«Новосибирск – город со славными спортивными традициями, в котором любят и умеют играть в волейбол. В целом все города участники Чемпионата активно готовятся к соревнованиям, это и строительство новых спортивных объектов, и развитие инфраструктуры. Желаю всем успешной организации, и нашей сборной – победы!»

***

Спустя два часа Сибирь передала эстафету Уралу – в Самый длинный матч сыграли в Екатеринбурге. Главным отличие матча в самом сердце Урала стал… песок. Да, в Екатеринбурге решили сыграть в пляжный волейбол, но по правилам классического. Это было незабываемо!

Николай Карполь:

«Это праздник волейбола, праздник спорта, и большая честь, что нам доверено его провести. Я уверен, что мы достойно проведём его. А наша команда в свою очередь, которая только что на Олимпиаде заняла высокое второе место, покажет здесь в Екатеринбурге достойную, настоящую игру. Приглашаю вас заранее на игры чемпионата и надеюсь, что мы будем болеть, переживать и поможем нашей команде добиться самых больших результатов».

***

Самый длинный матч продолжился противостоянием подрастающего поколения – в Уфе сразились волейболисты фарм-клубов местного «Урала»: «Тархана» и «Беркутов Урала». Символизируя передачу огромного накопленного башкирского наследия – от опытных игроков к молодежи.

***

Грандиозный праздник устроили в Казани: на площадке на набережной реки Казанки команды, возглавляемые знаменитыми в прошлом либеро Алексеем Вербовым и Константином Сиденко. В игре волейболисты казанского «Зенита» Андрей Сурмачевский, Роман Порошин, Дмитрий Щербинин, олимпийский чемпион Юрий Бережко.

Фарид Мухаметшин, председатель госсовета республики Татарстан:

«Казань всегда славилась крупными спортивными мероприятиями, их много проводилось и проводится в нашем городе. Мы с успехом принимали Всемирную летнюю Универсиаду — 2013, чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, игры чемпионата мира ФИФА — 2018 года по футболу, чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills 2019 года».

***

В Казани «Бирюза» сравняла счет в Самом длинном матче и вырвалась вперед – к моменту передачи эстафеты Ярославлю общероссийские цифры – 9:9. Здесь сражались представители властных структур региона, и рубились сурово! Двух партий ярославцам оказалось маловато, они сыграли укороченную партию и «Бирюза» вырвалась вперед.

Сергей Шляпников, почётный президент волейбольного клуба «Ярославич»:

«Для нас очень важно было получить один из этапов чемпионата мира в свой родной город, с тем, чтобы получить здесь мощный толчок в своём развитии».

***

Флешмоб Самого длинного матча подхватил Санкт-Петербург, где сборная ветеранов волейбола города играла с командой Международного турнира «Мемориал Вячеслава Платонова», посвященного памяти легендарного тренера. В тяжелой борьбе – сражались без шуток, всерьез – победу одержали представители «Бирюзы», ее представляли тренеры и игроки «Мемориала Платонова».

Валентин Кротков, либеро «Югра-Самотлор», игрок команды «Бирюза»:

«Мне нравится быть частью какой-то истории, волейбольного движа, поэтому с радостью согласился поучаствовать в Самом длинном матче. Почему бы и нет? Мы играем в волейбол, потому что нам это нравится и хочется всякий раз выходить на площадку».

***

В Калининграде эстафету приняли девчонки: подрастающее поколение из детских спортивных школ. Юные волейболистки, глядя на выступления сборной России, регулярно проводящей домашние матчи в Калининграде, на местное женское «Динамо-Янтарь», постарались показать настоящий класс в Самом длинном матче. И… здесь спортивная часть великого волейбольного российского флэшмоба завершилась, потому что после матча в западной точке страны команда «Бирюза» стала недосягаема для «Графита» - 14:10!

Наталья Ищенко, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:

«Калининградский Дворец спорта «Янтарный» считается одной из лучших специализированных арен не только нашей страны, но и Европы. У нас есть специалисты, готовые применить полученные ранее навыки и обучиться новым компетенциям для этого турнира. Я уверена, что Калининград примет матчи волейбольного мундиаля на самом высоком организационном уровне. Так считают и представители федераций волейбола России и мира, регулярно посещающие наш регион с инспекционными проверками».

***

Финальная точка Самого длинного матча была поставлена в Москве, и этот лакомый кусочек зрелища транслировали в прямом эфире федерального канала «Матч! ТВ». Звезды российского спорта: новоиспеченные олимпийские чемпионы – спортивный гимнаст Артур Далалоян, гребец Юрий Постригай, фигуристки Аделина Сотникова и Елена Радионова, легенда гимнастики Алексей Немов. Звезды шоу-бизнеса, актеры, певцы, шоумены – в Москве в этот день играли в волейбол. Как умели, так как профессионалов на площадке было немного. Но весело, с огоньком, не без элементов футбола, шоу и, конечно, юмора.

Артур Далалоян, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике

«Прекрасные ощущения и эмоции. Очень круто себя попробовать в чем-то новом. Спасибо нашему тренеру, всем ребятам – мы показали потрясающий командный дух. Я играл в волейбол в школе, даже выступал на соревнованиях, поэтому чувствовал себя на площадке уверенно. Зарядился волейболом, буду пристально следить и болеть за наших на Чемпионате мира»!

***

Все участники Самого длинного матча в один голос твердили – на волейболе прекрасная, душевная и домашняя атмосфера. Волейбол – семейный вид спорта. Он внешне спокоен, но буквально за считанные минуты только что улыбавшиеся люди мечут громы и молнии на спортивной площадке, подтверждая главный слоган Чемпионата мира: волейбол электризует. И это настоящая магия. Магия волейбола.

https://volley2022.ru/news/394/