Суперлига Paribet. «Финал шести». Полуфиналы
Автор: ВФВ    10.05.2022   
Болельщику - Пресса
Зенит СПб – Динамо – 1:3 (21:25, 18:25, 25:19, 23:25)

Зенитовцы проиграли «Динамо» 13 матчей подряд и вышли на площадку с огромным желанием сломать эту серию. Впервые вырваться вперёд им удалось после эйса Игоря Кобзаря, который вынудил ошибиться Лаури Керминена – 9:8. Дальше команды шли вровень, но питерцы сами помогли сопернику: Максим Космин помешал Кобзарю сделать передачу, а Фёдор Воронков скинул в аут – 18:16 в пользу «Динамо». Капитан москвичей Павел Панков убойным выстрелом в Воронкова упрочил лидерство своей команды – 20:17.

Защита и блок – два элемента, благодаря которым динамовцы создали себе преимущество во второй партии. Один из мячей спас Вадим Лихошерстов, а Ярослав Подлесных добил его до пола – 11:9. Вскоре Максим Белогорцев отловил блоком атаку Виктора Полетаева – 14:11. На подаче Дениса Богдана «Динамо» сняло вопросы о победе сета (17:14 – 21:14). Зенитовцы на этом отрезке обстреливали ауты.

В начале третьей партии уже «Зенит» во главе с Женей Гребенниковым начал показывать потрясающую защиту и выигрывать затяжные розыгрыши. Два брейковых мяча добыл Космин, а Воронков закрыл блоком Богдана – 8:5. Ещё один бешенный розыгрыш завершился ударом в аут Ярослава Подлесных, а в Иван Яковлев сделал два подряд эйса – 21:15. Такого преимущества «Зенит» уже не упустил.

Петербуржцы после двух блоков Кобзаря вели и в четвёртой партии (8:6), но затем «Динамо» рвануло вперёд на подачах Максима Белогорцева, которому удался эйс и несколько затруднений – 10:8. Когда в концовке Богдан ударил в антенну и «Зенит» повёл 21:18 казалось, что тай-брейк уже неизбежен, однако всё тот же Богдан своей плотной подачей всё изменив, доставив массу проблем соперникам. Вадим Лихошерстов сделал два блока, Богдан сделал эйс подачей в Сергея Мелкозёрова – 24:21. Подлесных поставил точку в матче и продлил потрясающую серию «Динамо».

Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:

– Прежде всего, хочу поздравить любителей волейбола с праздником Великой Победы! Выиграть в трёх партиях у «Зенита» всегда непросто. Это хорошая команда, в составе которой собраны мастера высочайшего класса. Я очень рад, что в этом «Финале шести» они показывают очень хороший волейбол. Мы победили благодаря концентрации. Первые две партии нам удались, мы вели игру. В третьем же сете и в начале четвертой партии «Зенит» выиграл несколько сумасшедших мячей – Женя Гребенников тащил в защите. Это немного сбило нас, однако в концовке четвертого сета мы вновь проявили характер и победили.

Денис Богдан, доигровщик «Динамо»:

– Первые десять побед в серии над «Зенитом» наша команда добилась ещё без меня, поэтому я не знаю всех секретов успеха. В четвёртой партии я выходил на свою подачу с желанием выиграть и пониманием того, что на тай-брейке психологическое преимущество будет у «Зенита». Нужна было заканчивать игру в четвертом сете, и мы это сделали.

Андрей Толочко, главный тренер «Зенита» СПб:

– Мы знали, что у «Динамо» очень сложная подача, очень высокий хороший блок, поэтому договаривались на тяжёлых мячах терпеть – отыгрываться, страховать. К сожалению, играли до середины и потом в какой-то момент происходил сбой на страховках. Каждый мяч надо было выгрызать – это получилось в третьей партии. В четвёртой вели, но пара ошибок своих позволило «Динамо» вернуться в игру. Подачу-приём мы выдержали, блок не проиграли. Проиграли на собственных ошибках.

Зенит-Казань – Локомотив – 0:3 (23:25, 23:25, 21:25)

С самых первых розыгрышей «Зенит-Казань» оказался в роли догоняющего. Ситуацию поменяли Волковы – Дмитрий точной атакой впервые вывел казанцев вперёд (10:9), а Александр сделал эйс подачей в Сергея Савина – 11:9. Тайм-аут Пламена Константинова остановил отрыв «Зенита», а Константин Абаев эйсом сравнял счёт – 13:13. Алексею Вербову свой первый тайм-аут пришлось брать при счёте 19:21, но после него ситуация для казанцев стала ещё тяжелее: Максим Михайлов ударил в аут и попал под блок Дмитрия Лызика – 20:23. Ошибка Бартоша Бедножа на подаче принесла «Локо» победу в сете.

Попытка «Зенита» убежать от соперника в самом начале сета (6:3) успехом не увенчалась – Ильяс Куркаев сравнял счёт эйсом (6:6). В этот момент на полную включился Дмитрий Волков. Сначала эффектно забил брейковый мяч с задней линии (10:7), а затем в составе тройного блока закрыл Савина – 12:8. Новосибирцы и не думали сдаваться. Через плотные подачи, цепкую игру в защите и уверенную игру в атаке Савина они сократили отставание до минимума – 19:20. Тут дрогнула рука у нападающих «Зенита» Михайлова и Дмитрия Волкова – два подряд удара в аут. Героями концовки стали центры «Локо»: Куркаев забил и сделал эйс (24:22), а Лызик вколотил первым темпом – 25:23.

На невероятном эмоциональном подъеме игроки «Локо» продолжили крушить соперника в начале третьего сета. Савин и Куркаев отличились на блоке, Лубурич и всё тот же Куркаев сделали эйсы – 8:4. Вербов был вынужден брать тайм-аут и успокаивать свою команду. Ему это удалось – начал забиваться Михайлов, а опытнейший Александр Волков двумя подряд успешными атаками сравнял счёт – 10:10. Но «Локомотив» в этот вечер был неудержим: мощно подавал, совершал невероятные спасения в защите и забивал сложнейшие мячи. Абаев одиночным блоком закрыл Бедножа (17:14), в атаке был неудержим Савин, а эйс Лубурича похоронил последние надежды казанских болельщиков на спасение – 23:18.

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:

– «Локомотив» сегодня были лучше. Они играли в волейбол, а мы мучались. Не получилось раскрепостить ребят настолько, чтобы они думали о волейболе и куражились на площадке, как делали весь сезон. Сегодня ошибки совершали, которые нехарактерны для команды. У нас ничего не получалось, была какая-то паника.

Любой проигрыш лично для меня трагедия. Для многих ребят, особенно тех, кто более эмоциональный, тоже трагедия. К сожалению, это реалии спорта. Новосибирск сегодня был лучше. Матч для нас был совсем провальный. Жалко, но регламент таков. Всё что было до – не считается.

Александр Волков, капитан «Зенита-Казань»:

– Досадно, потому что весь сезон шли хорошо, всех обыгрывали. У «Локомотива» абсолютно всё получилось, а у нас – нет. Мы ставили сумасшедшие блоки, а они подбивали ногой. Что с этим сделаешь? Получается, один матч перечеркнул весь сезон, много месяцев работы. Но все это знали, все были в одинаковых условиях. Не будем винить других, только себя.

Конечно, было давление. Может быть, это нам и помешало. Мы пытались убрать это давление, но это невозможно сделать, потому что на нас смотрят, от нас требуют результат. Я прощу прощения у болельщиков. Знаю, что всем хотелось увидеть шампанское и золотые майки на нас. Прошу болельщиков прийти завтра и поддержать нас в матче за «бронзу».

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:

– Надо думать о завтрашнем дне, о финале. Будем радоваться после завершения «Финала шести».

– Если бы перед матчем вам сказали, что обыграете Казань 3:0, поверили бы?

– Наверное, нет. Но я не скажу, что мы выиграли случайно. Мы выполнили тактическое задание на 95% – и я этим очень доволен. Играли умно – как и надо играть с таким соперником как «Зенит-Казань». Всё что разбирали – сработало. Плюс парни вышли с отличным настроем, верили в свои силы. Мы поставили Казань под давление. Думаю, это оказало своё влияние. «Зениту» было нелегко из-за огромных ожиданий. Честно говоря, мне жаль Казань, они заслуживали финал.

Дражен Лубурич, диагональный «Локомотива»:

– Конечно, ждал немножко большего от соперника. Обычно у них получается волшебная игра, они забивают с седьмого метра. А сегодня они много ошибались. Плюс удача была на нашей стороне – отскоки от ног, рук, головы. Просто везло. Значит, мы это заслужили нашим трудом, тренировками.