Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Спасение «Зенита»
Автор: ВК "Зенит-Казань"    08.04.2011   
Болельщику - Пресса

Уступая по партиям 1-2 и проигрывая на тай-брейке 11:14, казанский «Зенит» сумел спасти матч и вышел в полуфинал, в котором сыграет с краснодарским «Динамо». «Ярославич» был достоин полуфинала, но действующий чемпион на морально-волевых качествах вытащил эту встречу.

ПЕРЕД МАТЧЕМ

Пятый матч серии привлек внимание, как болельщиков, так и журналистов. То ли из искреннего интереса, то в ожидании очередной громкой сенсации, их собралось гораздо больше, чем это обычно бывает.
Среди болельщиков и доигровщик уфимского «Урала» Роман Данилов. Вместо того чтобы болеть за «Салават Юлаев» в финале Кубка Гагарина, он из Сургута, где проходили матчи первого тура плей-аута, приехал в Казань.
– Буду болеть за красивый волейбол, – Роман не делится своими симпатиями. – Прогноз? Казань должна победить. 
Отметим, что «Урал», выиграв лишь оба матча у «Янтаря», сейчас занимает в турнире «за выживание» третье место из четырех и рискует вылететь из элитного дивизиона.

1 ПАРТИЯ

Казанцы очень неуверенно начинают игру – 1:5. Максим Михайлов не может добить до пола, а его визави Семен Полтавский выдает хорошую серию силовых подач, выбивая зенитовцев с приема.
На хозяев площадки сильно давит ответственность, и они действуют нервозно. Рид Придди бьет в аут – 5:8. Полтавский играючи расправляется с блоком (11:7), но затем подает в сетку.
Для казанцев это словно сигнал к действиям. Придди делает эйс, Александр Абросимов блокирует плохо замаскированный удар Романа Архипова – 12:12. Однако ко второму техническому перерыву у гостей вновь «+3». Михайлов отправляет мяч в аут, а Константин Пятак блокирует Тетюхина. Тут же Сергей ошибается в приеме – 14:18.
После ошибок Тетюхина и Придди, Ллой Болл про них надолго забывает, по полной программе загружая передачами Михайлова. Зато Придди отличается серией хороших подач. Николай Апаликов темповой атакой сокращает отставание до минимума – 19:20. Полтавский часто рискует и забивает, регулярно пробиваясь сквозь руки блокирующих. А вот Михайлова закрывает Аркадий Козлов – 21:23. Тайм-аут Владимира Алекно не сбивает Антона Фоменко. Первым же касанием тот делает эйс. Первый сет за «Ярославичем».

2 ПАРТИЯ

Вадим Хамутцких обещал, что в пятом матче его команда даст серьезный бой «Зенита». Бороды на площадке нет, но его партнеры слово капитана держат. Команды идут вровень, сразу снимаясь с приема – 8:8. По сравнению с первым сетом, игра казанской команды уже не выглядит однобокой. Болл регулярно подключает Апаликова и тот реализует три атаки из трех. 
Первым в атаке ошибается Полтавский. Михайлов делает эйс и «Зенит» едва ли не впервые в матче ведет в счете с разницей больше одного очка – 12:9.  Наставник гостей Сергей Шляпников тут же берет тайм-аут и меняет Андрея Титича на Фоменко. Алекно также на не несколько розыгрышей выпускает вместо Придди Максима Пантелеймоненко.
У «Зенита» здорово работает первый темп. С Абросимовым и Апаликовым ярославский блок не справляется – 19:16. С остальными зенитовцами – регулярно.
После эйса Тетюхина казанцы вели 21:18, но блоком гости почти все отыграли – 22:21. Техничные Янич и Полтавский действуют хитрее и постоянно бьют по верхнему краю блока – 24:24.
Янич подает в аут. Придди, будто говорит «нам подачек не надо» и также отправляет снаряд «в молоко». Полтавский зарабатывает для своей команды сет-бол, Апаликов красивым ударом его отыгрывает. Результативные блоки Тетюхина и Михайлова позволяют «Зениту» вырвать победу в важнейшей концовке.

3 ПАРТИЯ

Как и в первом сете, «Ярославич» мощно начинает на подачах Полтавского – 5:1. Это Придди выбит с приема, а Тетюхина дважды закрывает блок. Развить успех Титичу помешал трос, а Полтавскому – блок в исполнении Пантелеймоненко. 6:7 после эйса Михайлова.
Придди попадает под блок Пятака, а затем не может довести мяч после примитивной подачи. Соперник ошибок не прощает. Полтавский продолжает подавать, выбивая с приема и Обмочаева, и Пантелеймоненко – 17:11. Подача в «зону конфликта», и очередной эйс – 19:11. Казанцы в нокауте. Абросимов пролетает мимо мяча, Михайлов бьет в блок… Поймавшие кураж ярославцы громят соперников.
«Зенит» в шаге от катастрофы, «Ярославич» – в полушаге от самого большого достижения в своей истории.

4 ПАРТИЯ

Как оказалось, 1-2 в серии было не так страшно, как 1-2 в пятом матче. В столь критической ситуации Алекно решается на замену, вместо Абросимова выпустив Егорчева.
Андрей со своей комплекцией не щадя себя стелется по площадке и кончиками пальцев достает мяч в защите, а Придди забивает – 8:6. Если бы казанцы не так часто ошибались на подаче, отрыв мог бы быть еще больше.
Прижатые к стене казанцы играют очень самоотверженно, показывая чудеса защиты. Придди точен в атаке, а Михайлов забивает переходящий мяч после подачи Болла – 11:6. Хозяева площадки вцепляются в этом преимущество. Егорчев замыкает прострел – 15:10. Придди продолжает улучшать свою статистику, а гости – сыпаться.
При счете 20:14 в пользу «Зенита» Шляпников сажает Полтавского на скамейку. «Ярославич» уже готовится к тай-брейку.

5 ПАРТИЯ

Уже при счете 1:3 Алекно берет перерыв, чтобы попытаться сбить Полтавского с подачи. У «Зенита» поначалу забивает лишь Тетюхин – 3:4. Его коллега по амплуа Придди бьет в аут – 3:6. Полтавский забивает на «чистой» сетке – 7:4 в пользу «Ярославича». Апаликов блокирует Титича – 6:7.
Нервы на пределе. Янич просто перебрасывает мяч на чужую сторону, а на него никто из казанцев не выходит. Полтавский делает эйс и на табло неутешительные 8:11. Михайлов подает в аут, а везунчик Янич вновь скидывает в «мертвую» зону – 13:9 в пользу гостей.
Просидевший весь сезон в запасе фартовый Егорчев поочередно блокирует Полтавского и Козлова – 11:13. Полтавский забивает и у «Ярославича» тройной матч-бол. Один отыгрывает Придди, со вторым помогает сам Полтавский – 13:14. Апаликов блокирует Полтавского – 14:14!!! Придди технично отыгрывается от рук, а Янич бьет в аут и приносит «Зениту» победу!
Казанцы от счастья скачут по площадке! Полтавский расшатывает судейскую вышку, пытаясь сбросить с нее арбитра Олега Уварова, в одном из эпизодов принявшего ошибочное решение. Янич кричит от обиды, а затем плачет, закрыв лицо футболкой…

Чемпионат России. Плей-офф. 1/4 финала. 5-й матч

Зенит-Казань – Ярославич (Ярославль) – 3:2 (22:25, 28:26, 16:25, 25:17, 17:15)
8 апреля. Казань. «Санкт-Петербург». 4100 зрителей.
Судья Уваров (Чита). Время матча: 2.03 (27+30+22+24+20).
Зенит-Казань: Болл-К (1), Михайлов (25), Тетюхин (10), Придди (13), Абросимов (6), Апаликов (15) – стартовая шестерка, Обмочаев (либеро), Пантелеймоненко (2), Черемисин (2), Бабешин, Егорчев (3).
Ярославич: Архипов (6), Полтавский (28), Титич (7), Янич (11), Козлов (8), Плужников (1) – стартовая шестерка, Кириченко (либеро), Пятак (8), Фоменко (6), Хейн (2), Хамутцких-К.
Очки – 108:108, подача – 4:6, атака – 60:57, блок – 13:14, прием – 61%:53%, ошибки – 41:41.
Счет в серии: 3-2 (3:0, 2:3, 0:3, 3:0, 3:2).


Алекно: Тяжело без права на ошибку

После тяжелейшего матча с «Ярославичем» наставник казанцев Владимир Алекно светился от счастья. Было видно, что он еще не отошел от игры и эмоции ее захлестывали.

– Тяжело играть, когда не имеешь права на ошибку, – говорит Алекно. – Тетюхин, Придди и Болл сегодня совершали ошибки, которые в других матчах никогда не делают. В истории не раз были случаи, когда звездные команды проваливались в первом раунде плей-офф, будь-то «Ак Барс» или мадридский «Реал». Все это давило.

– Почему сегодня было так много ошибок на подаче?

– Хотели выиграть за счет подачи. Но «Ярославич» – принимающая команда. Мы рисковали, отсюда ошибки.

– Как команда будет восстанавливаться от такого стресса?

– Дам ребятам два дня на отдых. Сегодня действительно было выброшено много эмоций.

– У «Ярославича» серьезные претензии по судейству…

– Спорных эпизодов сегодня было достаточно. Один мяч точно был в площадке, и я на месте ярославцев тоже бы возмущался. Но это волейбол, судейские ошибки бывают.

– Как оцените выход Андрея Егорчева?

– Хорошо, что в нужный момент он  подал планеры. Меня спрашивают: почему он мало играет? Ему бы сбросить пяток килограмм и ему бы равных не было! А так получается, что мне надо угадывать – получится у него сегодня или не получится.

Андрей Егорчев в решающем четвертьфинале набрал всего 3 очка, но их важность трудно переоценить.

– Слава богу, что все так закончилось! – выдыхает Андрей. – Нам повезло, но везет, как известно, сильнейшим.

– Ваш блок Полтавскому стал переломным и напомнил финал чемпионата России 2006/07.

– Это моя работа. Я просто хорошо знаю возможности Семена и был готов к его атаке.

– О чем думали, когда на табло было 11:14?

– Не верил в поражение. А когда мы вырвались вперед, понял что выиграем.

Семен ПОЛТАВСКИЙ, диагональный «Ярославича»:

– Мы выиграли. Нас даже игроки «Зенита» поздравили. А решающий мяч пускай будет на совести судей.

http://www.zenit-kazan.com/news/?id=2932