Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Сергей Шляпников: "Судья оторвал нам голову"
Автор: Спорт-экспресс    09.04.2011   
Болельщику - Пресса

Главный тренер "Ярославича" Сергей Шляпников после поражения от "Зенита" в решающем матче 1/4 финала чемпионата России в интервью корреспонденту "СЭ Интернет" Екатерине КУЛИНИЧЕВОЙ раскритиковал действия арбитров в этом матче. По мнению наставника ярославской команды, судьи украли победу у его команды.

- Когда судьи берут на себя ответственность за результат, о чем тут можно говорить? Если арбитр некомпетентен или он предвзято судит, если даже люди с другой стороны площадки подходят и говорят, что аута не было. Почему так происходит? Потому что мы - Ярославль, а по другую сторону сетки Казань? - не скрывал эмоций Шляпников.

- Планируете что-то предпринять?

- Мы записали свое мнение в протокол. Но у нас ведь как обычно бывает: результат оставят в силе, а судей пожурят или, может, даже накажут. Но господин Уваров просто оторвал нам голову. Так не должно быть. Если мы играем в профессиональной лиге, нам нужны профессиональные судьи, чьи решения не влияли бы на результат. Ведь матч переигрывать не будут. Сделают какие-то выводы, вынесут наказания, но все это разговоры в пользу бедных. У нас по регламенту матч не переигрывается. Люди, которые сидят на вышке, должны нести серьезную ответственность за свои решения. В пятой партии ведь был не один спорный эпизод, а три!

Мне уже пол-России позвонило поздравить с победой. Да парни, вы победили, но у вас забрали эту победу, мы с вами - вот что большинство моих коллег пишут мне сейчас по смс.

- Если абстрагироваться от судейства, как оцените непосредственно игру своей команды?

- Ребята молодцы! Мы делали то, что и планировали, и соперник по большому счету не доставлял нам проблем. Наша задача была в том, чтобы справиться с подачей игроков "Зенита", и мы это сделали. А на сетке у нас было кому забить. Помимо Полтавского, у нас и первый темп неплохо выглядел. Все шло к тому, что мы должны были побеждать.

- Можно было решить все вопросы раньше и не доводить дело до пятой партии?

- Нет. Это объективно. Все-таки там выступают игроки национальных сборных и олимпийские чемпионы. Но в пятой партии мы имели три матч-болла. И один из них мы выиграли. Не понимаю, почему судьи имеют право казнить и миловать. Я просто развожу руками. Наша команда заслужила эту победу.

- Как игроки чувствуют себя после того, что случилось?

- Очень плохо. Игроки задают мне вопросы: за что и почему? А что я могу им ответить? После таких матчей остаются шрамы.

- Перед началом и во время вашей серии с "Зенитом" много говорилось о том, что казанцы после Лиги чемпионов будут вымотаны, и "Ярославич" может этим воспользоваться. Вы разделяете эту позицию?

- Мое мнение: все эти разговоры неверны. В Лиге чемпионов нужно сыграть два матча. Сразу после этого команда, которая готова функционально, не может потерять форму. Казанцы же не чемпионат мира играли. Как тренер я этой точки зрения не разделаю. Возможно говорить разве что о психологии, ведь они не выиграли Лигу чемпионов, но никак не о функциональной готовности. Но даже если брать область психологии. В Казани же не пацаны играют. Разве Тетюхин, Болл или Придди не знают, как из этого состояния выходить? К тому же "Зенит" летает чартерами. А мы корячимся на своем автобусе семь часов до Шереметьева, потом два часа ждем самолет и еще два летим. И так каждая поездка. Да и во всем остальном. У них все есть, а у нас  большая неустроенность: зал арендуем только на определенное время, в сауну можем пойти, когда она свободна. Так что с точки зрения функционально тяжелее скорее нам.

Я постоянно говорю, что важно подготовить команду к конкретному матчу. Ты можешь быть сильнее всегда, но в конкретный день проиграть. Вот и все. И когда ты сильнее, ты это понимаешь, но у тебя отбирают эту победу, тренеру остается только умереть. Мы сделали все, и даже больше. Но у нас отняли победы. Но такого права судья Уваров не имел. И потом ушел со спокойной совестью. А мы теперь будем умирать и задыхаться. Не знаю, что сейчас будет с пацанами. Это ведь наша жизнь. Мы вышли умирать на площадку и делали это, в отличие от Казани.

http://news.sport-express.ru/2011-04-08/431036/