После казни
Автор: Российская газета    14.04.2011   
Болельщику - Пресса

Полуфинал плей-офф мужской суперлиги стартует сегодня. В четверг и пятницу встречаются казанский "Зенит" и краснодарское "Динамо". Завтра начнется серия между "Динамо" (Москва) и "Локомотивом-Белогорьем".

Между тем, не утихает эхо драматичных событий, произошедших в пятом, казанском матче четвертьфинала между "Зенитом" и "Ярославичем".

Болельщики проигравшей команды направили открытое письмо на имя президента Всероссийской федерации волейбола Станислава Шевченко, в котором просили принять меры к бригаде арбитров. Впрочем, разбирательство произошло бы и без этого письма. За ошибки, помешавшие победе гостей, арбитр на вышке Олег Уваров отстранен от обслуживания матчей до конца турнира, флаговой судья - на неопределенный срок.

Корреспондент "РГ" побеседовал с президентом и главным тренером "Ярославича" Сергеем Шляпниковым, который в прошлом году привел молодежную сборную России к званию чемпиона Европы.

Российская газета: Есть хотя бы моральное удовлетворение от наказания арбитров?

Сергей Шляпников: Нет. Этих людей надо не отстранять от работы на время, а вообще навсегда запретить им судейство. Грубо говоря, казнить! Потому что они сами вдруг стали решать, кого помиловать, а кого - казнить. С какой стати? На протяжении всего матча, начиная с первых розыгрышей, арбитры работали необъективно, явно были ангажированы. Я стоял около боковой линии и могу точно сказать, что в каждой партии у нас украли по 2-3 мяча, на тай-брейке - еще больше. Полтавский бьет в площадку, до линии целый метр, но фиксируется аут. При атаке того же Семена мяч от блока уходит в аут, однако касание у "Зенита" не замечается. И так далее.

РГ: В каком состоянии сейчас ваши игроки?

Шляпников: Они раздавлены и не понимают, за что убивают клуб с богатыми традициями. В нашей команде уникальные люди - Вадим Хамутцких, Семен Полтавский, который провел отличный сезон, всем все доказал, находится на подъеме, а его опять начинают ломать.

РГ: Реакция волейболистов "Зенита"?

Шляпников: Перед нами они признали поражение. Мне кажется, если бы опытные и знаменитые игроки "Зенита" публично, на всю страну, сказали о своем проигрыше, то это им только добавило бы авторитета.

РГ: Последствия такого судейства больше, чем лишение "Ярославича" возможности продолжить борьбу за медали?

Шляпников: Просто убивается развитие волейбола в регионе. Нам закрыли дорогу в еврокубки. Получи мы право выступать в континентальном турнире, то собирались привлечь дополнительное финансирование, а это десятки миллионов рублей. Легче решался бы вопрос о строительстве нового зала. В плей-офф у нас трибуны заполнялись до отказа, зрителя стояли в проходах, люди приезжали на матчи из Иванова, Костромы, Вологды. Клубу в этом году исполняется 20 лет, но сейчас все те, кто помогает нам развиваться, вправе подумать: а зачем это делать, если команде все равно не дадут подняться?

РГ: На ваш взгляд, сможет ли в полуфинале краснодарское "Динамо" оказать серьезное сопротивление "Зениту"?

Шляпников: Хочется, чтобы у краснодарцев это получилось, но им будет очень трудно. Думаю, в зенитовской команде включать все внутренние рычаги, чтобы игроки провели эту серию сильнее, чем с нами.

http://rg.ru/2011/04/14/voleybol.html