Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Опять сербы…
Автор: Спорт-экспресс    17.09.2011   
Болельщику - Пресса

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мужчины.
1/2 финала

СЕРБИЯ - РОССИЯ - 3:2
(25:23, 17:25, 22:25, 33:31, 15:13)

С: Станкович (10), Милькович (28), Н. Ковачевич (17), Подращанин (6), Петкович (1), Никич (15), Рошич (л); Митич (0), Рашич (0), Терзич (0), Н. Ковачевич (0).

Р: Хтей (18), Апаликов (1), Михайлов (25), Бирюков (17), Волков (11), Гранкин (1), Соколов (л); Мусэрский (10), Жигалов (0), Бутько (1), Сивожелез (0), Ильиных (0).

Второй раз подряд сборная России на крупнейшем турнире года споткнулась о сербский барьер. Вслед за ЧМ-2010 наши проиграли и в полуфинале ЧЕ-2011 - в невероятно напряженном матче, продолжавшемся 133 минуты. 

Антон СОЛОМИН
из Вены

За час до игры ко мне подошел молодой человек арабской внешности в форме охранника арены и на не совсем чистом, но вполне грамотном русском сказал: "А вы из России? А из какого издания? "Спорт-Экспресс"? Я жил в России 14 лет и до сих пор читаю вашу газету каждый день. Сербия, конечно, сильный соперник, но все-таки русские должны выиграть". А немного подумав, рассказал еще и о том, что поставил деньги на победу наших.

Через пять минут рядом с моим рабочим местом возник еще один представитель секьюрити - гораздо выше и коренастее первого и при этом уже не настроенный дружелюбно. Несмотря на то, что моя аккредитация позволяла мне находиться в непосредственной близости от площадки, молодой человек попытался доказать, что для этого еще необходимо получить в пресс-центре специальный браслет. Когда я рассказал о случившемся руководителю пресс-службы турнира, та устало покачала головой, пробормотала: "Я его ненавижу" - и выдала несчастный браслет вместе с глубочайшими извинениями. "Ничего страшного, - был ответ. - Если Россия победит, я потерплю".

В последний раз сборные России и Сербии встречались в прошлом году. Сначала наши взяли верх в полуфинале Мировой лиги, а затем, в 3-м групповом турнире чемпионата мира, состоялся реванш сербов. В общем, в субботу была российская очередь побеждать - хотя за балканскую команду и говорили многие факторы. Во-первых, подопечные Игора Колаковича играют в Вене с самого начала турнира и уже привыкли к невероятной духоте местного "Штадтхалле". Во-вторых, накануне игры они преспокойно выспались, в то время как наши встали ни свет ни заря и добирались из Карловых Вар более шести с половиной часов. В-третьих, уже по прибытии российской сборной на арену обнаружилась новая напасть: Мусэрский оставил в гостинице форму! Блокирующего выручил Хтей, у которого оказалась при себе запасная майка. После того как капитанский номер 4 с помощью лейкопластыря был трансформирован в 14 (хотя на самом деле должно быть 13), 218-сантиметровый великан с надписью "Хтей" на спине смог выйти на разминку. Но о том, чтобы Мусэрский в такой экипировке играл, не могло быть и речи.

В общем, "легальную" форму, с 13-м номером и правильной фамилией, Мусэрскому привезли лишь ближе к концу первой партии. А в стартовой шестерке вместо него вышел Апаликов - поначалу удачно. Именно он отправил команды на первый технический тайм-аут (8:5), а вскоре вместе с Бирюковым на блоке довел преимущество россиян до максимального - 13:7! Увы, сербов это ничуть не смутило, и они довольно быстро начали отыгрываться. Подращанин умудрялся пробить и наш блок, и принимающих, Никич, несмотря на невысокий (по волейбольным меркам) рост, вколачивал мячи в нашу площадку с легкостью, а когда Никола Ковачевич забил переходящий мяч, сербы вышли вперед - 19:18. А тут еще и Милькович как нельзя некстати со своим эйсом плюс скидка Гранкина через сетку в аут - 24:22. Один из двух сетболов сербы нашим подарили ошибкой на подаче, но на втором Станкович пробил блок.

После трехминутного перерыва вновь солировал Бирюков - 5:1 после трех очков 22-летнего доигровщика! А удачный блок позволил довести преимущество до "+5". Ко второму техническому тайм-ауту разница еще чуть-чуть подросла благодаря удару Никича в аут. В середине партии после нескольких неудачных действий Гранкина впервые на этом чемпионате на площадку вышел наш второй связующий Бутько, а вскоре по-настоящему здорово заиграл провинившийся Мусэрский: пробил по кончикам пальцев блока плюс сам заблокировал сербскую атаку - 13:21! После этого восстановление равенства по партиям было делом техники.

Но третий сет, к сожалению, вновь начинался со счета 0:0. Россияне немного вышли вперед, но поддерживаемые несколькими тысячами фанатов сербы были великолепны на приеме. Впрочем, и крики "Россия! Россия!" были слышны на трибунах вполне отчетливо - наряду с эмоциональными подсказками "Саша, блок!" Волков с удовольствием делал так, как его просили наши болельщики. А когда нашим становилось особенно трудно, на помощь мирным российским гражданам, словно супергерой, приходил Михайлов. На сетболе Волков эффектно пробил под самую линию.

Но вся борьба была еще впереди. Оказавшись в положении "проиграл партию - проиграл матч", и без того сильные сербы заиграли еще собраннее. Милькович бил еще сильнее, Ковачевич еще чаще блокировал… А окончательно страсти накалились, когда судья на вышке изменил решение флагового и зафиксировал у сербов удар в аут - 10:10. Сербская часть трибун просто сошла с ума! Самыми крепкими нервы оказались, как и подобает капитану, у Хтея. И у молодого Ильиных, вытащившего невероятную атаку Мильковича, после чего Хтей остервенелым ударом в пол довел счет до 20:18 в нашу пользу. Но когда в команде соперника есть человек по фамилии Милькович, нужно готовиться к худшему всегда - несмотря на веру в лучшее. Лидер сербов дважды отыгрывался от российского блока. И все-таки уже после того, как стала неизбежной игра на "больше-меньше", Бирюков создал матчбол. Первый для России, но далеко не последний. Наверное, и сами российские волейболисты понимали, что побеждать нужно сейчас и ни в коем случае не доводить до тай-брейка. Но все тот же 32-летний сербский диагональный ну никак не хотел отпускать подопечных Владимира Алекно туда, наверх, в финал. К тому же балканские волейболисты продемонстрировали просто невероятный процент позитивного приема в четвертой партии - 67. В этом сете, продолжавшемся 37 минут, наши имели 4 (четыре!) матчбола, но после одного чудо-удара Хтея Ковачевич вытащил "мертвый" мяч и сам же забил, а второй пришелся в аут - 31:33 не в нашу пользу.

На тай-брейке у наших не заладилось с самого начала - 1:4. Если подача - то мимо площадки, если блок - тоже в аут. Но не боги горшки обжигают! Даже Милькович, пусть и при помощи российского блока, пробил в сетку - и сократил преимущество своей команды до минимума. И все-таки гораздо чаще великий серб результативно бил по рукам наших блокирующих. А вот у Михайлова против тройного балканского блока шансов не было. 6:10 - это уже серьезно. И тут Мусэрский, который весь матч (точнее даже, весь турнир) имел проблемы с подачей, неожиданно отметился эйсом! Бирюков пронзил блок, сербы дважды пробили в аут - и 13:13! Неужели чудеса возможны?!

Не сегодня. Ильиных подал в аут, а на матчболе нашим тоже не удалось атаковать в площадку. Очень было похоже, что сербы при блоке коснулись сетки, но как Хтей ни обращал на это внимание венгерского судьи Хобора - тот не внимал. Тем более что ополоумевшие от счастья сербские волейболисты уже высыпали на площадку, и вряд ли кто-то в этот момент посмел бы им перечить.

http://volleyball.sport-express.ru/reviews/16492