Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

ДЕНИКОЛАС
Автор: ВК "Урал"    03.02.2012   
Болельщику - Пресса

Связующий «Урала» в интервью пресс-службе клуба рассказал, похож ли он на голливудскую звезду, о своих планах на будущее, а также сколько Максимов стали успешными, пожив с ним в номере.

ЗА СПИНОЙ БОЛЛА

- Что скажешь о двух прошедших домашних матчах против «Газпрома-Югры» и «Локомотива-Изумруда»?
- Необходимые очки, которые нужны команде, мы в этих встречах завоевали. Даже не показав свой лучший волейбол – я, надеюсь, он у нас ещё будет впереди, в плей-офф. Эти шесть очков у нас должны были быть, потому что если будем проигрывать этим командам у себя дома, то нам нечего делать в играх на выбывание.

- Ближайший соперник – «Губерния».
- Хорошая, цепкая команда, довольно-таки организованная. Не подарок, - там собраны не мальчики для битья. Но три очка нам надо брать обязательно, чтобы иметь, пусть пока и теоретические, но всё же шансы занять второе место и без нервотрёпок сразу играть в четвертьфинале. Отмечу, что трудности у нас могут возникнуть, если «Губерния» серьёзно настроится на игру, плюс если у них полетит подача.

- После долгого перерыва в игре против «Локомотива-Изумруда» мы вновь увидели тебя на площадке. Анджиолино Фригони сказал, что хотел показать болельщикам, что в команде есть не только Ллой Болл, но и Денис Гаркушенко, а также похвалил тебя за старание на тренировках…
- Я вышел буквально на три розыгрыша, и показать что-то за такое время, в принципе, невозможно. Если честно, то выходить с замены тяжело, так как игровой практики почти нет. Она у меня была только в начале сезона на Кубке России и в товарищеских матчах. А для пасующего выходить вдвойне тяжелее, поскольку нужно постоянно налаживать связи с игроками. Тренировки тренировками, но матч – это совсем другая ситуация. Надеюсь, что и дальше тренер будет доверять мне, и я смогу помочь команде. 

- Второй раз в карьере у тебя складывается такая ситуация, что ты номинально второй связующий после Ллоя Бола. Первый раз это было в Казани два года назад, теперь в Уфе. Чем отличаются эти сезоны?
- Игровой практики в Казани было больше, чем сейчас. В первую очередь за счёт того, что у «Зенита» много матчей в сезоне и мне давали играть. Алекно делал двойные замены при огромной разнице в счёте. Боллу было тяжело – его берегли. Семьдесят с лишним матчей за сезон выдержать крайне тяжело.

- В «Урале» сейчас самая возрастная пара связующих в Суперлиге. На двоих с Ллоем в феврале вам исполнится уже 75 лет. Насколько важен возраст пасующего относительно других амплуа?
- Самое продолжительное амплуа в волейболе это – либеро. Там можно играть и до пятидесяти лет, как мне кажется. Прыгать не надо, сильно много бегать тоже не надо, главное – приём и защита. Да, статистика показывает, что великовозрастных пасующих у нас в лиге немало, значит возможностей у нас больше, чем у нападающих. Прыжковая нагрузка совсем другая.

- Признайся честно, задумывался уже о завершении карьеры и о тренерской деятельности?
- Хотелось бы насколько возможно дольше играть, ну а жизнь покажет, сколько и где. Мысли и желание стать в будущем тренером есть и если всё сложится, так как планирую, то займусь тренерской деятельностью. Высшее образование у меня есть, правда скромное – преподаватель физкультуры.


ШЛЯПНИКОВ: ТИРАН И ОРГАНИЗАТОР


- Расскажи, как начинал заниматься волейболом…

- Родом я из Вологды. Одноклассник позвал меня в секцию волейбола, однако изначально особого интереса к этому виду спорта не проявлял, но мне повезло, я попал к очень хорошему детскому тренеру. Помимо волейбола он давал много других развивающих игр, а я люблю подвижные игры. Меня это заинтересовало и пошло-поехало. В тринадцать лет начал заниматься волейболом, а года через два в Вологде появилась команда второй лиги, в которую меня и пригласили. Потом уже поступило предложение от «Ярославича».

- С амплуа связующего определился сразу?
- Да, определил тренер, он сказал: «У тебя маленький рост, поэтому в нападающих тебе нечего делать, будешь пасовать». Выбора у меня не было. Хотя не скрою, нравилось играть именно в нападении – забивать.

- На подаче сразу начал подавать планер?
- Нет, сначала в прыжке. Насколько известно Сергей Шляпников – строгий тренер. Так вот он мне сказал: «Будешь подавать в прыжке и никаких отговорок, что что-то болит или не получается». И у меня, надо сказать, неплохо получалось. А потом поставил задачу подавать планер. Поэтому пришлось с прыжком завязать. Хотя если мне скажут, что надо – без проблем сделаю. На тренировках, бывает, пробую. Но больше в своё удовольствие.

- Когда попал в «Ярославич», какие были первые впечатления?..
- Очень понравился сам Ярославль. Он находится недалеко от моего родного города – буквально двести километров и я дома. Что касается Шляпникова, то работать с ним первое время было конечно тяжеловато, не скрою, к его манере общения пришлось привыкать. Очень требовательный тренер, но в России для юношей и молодёжи он лучший, возможно даже идеальный. Думаю, что решение федерации доверить ему эти сборные абсолютно верное. Он – хороший руководитель, организатор. Умеет организовать и тренировочный процесс, и бытовой, заставить руководство и администрацию работать для команды, чтобы игроки не испытывали абсолютно никаких проблем, которые могли бы помешать выполнению поставленных перед командой задач. В общем, создает все условия для того, чтобы люди отдавались полностью волейболу и ни о чём больше не думали.

- В целом, из продолжительной карьеры в Ярославле, что запомнилось больше всего?
- Период 1999-2001 годов, когда команда только вышла в Суперлигу и сразу же заняла четвёртое место дважды подряд. Тогда было основное становление команды, зарождались традиции, дух. Однако потом начались финансовые проблемы и все разбежались кто куда. Но те два года мне запомнились особенно: коллективом, да и Шляпников тогда так не тиранил. Меня позвали в сборную России готовиться к олимпийским играм в Сиднее 2000 года. Был результат, были перспективы строительства нового зала. Кстати, именно с тех лет всё ходят слухи о новом комплексе, и до сих пор его всё нет в Ярославле. На сегодняшний день в Суперлиге «Атлант» - это, наверное, самый маленький зал суперлиги, как это ни прискорбно…

- А каким он считался десять лет назад?
- Не лучшим, но на тот момент был ещё более-менее. Для тренировок, вообще, идеальный зал. Для игр высокого уровня, конечно, маловат.

- Какой матч особенно запомнился за тот период карьеры?
- Четвертьфинальная встреча Кубка ЕКВ против «Модены». Для Ярославля выход в еврокубки и игра в плей-офф с итальянцами было что-то из разряда фантастического и невероятного. Состав у соперника был такой: Ллой Болл, Вигор Боволента, Дамьяно Пиппи, Луко Контагали, Гёрцен, Андреа Джани, правда он был тогда травмирован, и другие звёзды. Просто сборная мира. А тренером был Даниэле Баньоли. На тот момент я был, вообще, единственным связующим в команде. Вышли на матч с большими глазами, хотя особого волнения не было. Всё получилось удачно как-то сразу, и мы их обыграли – 3:1. Это была настоящая еврокубковая сенсация. В Италии потом в ответном матче проиграли с тем же счётом и лишь по разнице мячей «Модена» имела преимущество, а потому прошла дальше.

- Сезон 2005/2006 ты провёл в «Локомотиве-Белогорье» и он принёс тебе немало титулов: бронзовый призёр Лиги Чемпионов, серебряный призёр чемпионата России, обладатель Кубка России.
- Да, на тот момент у меня закончился контракт с Ярославлем и мне позвонил Геннадий Шипулин – позвал в Белгород. Я согласился на переход, поскольку, как я уже ранее отметил, в «Ярославиче» начались финансовые проблемы, образовалась, так сказать, нездоровая атмосфера – все игроки разбежались. Плюс появилась возможность поиграть в таком именитом клубе. Даже зная, что там основной пасующий Вадим Хамутцких, я согласен был на любые роли, чтобы просто получить опыт, прочувствовать атмосферу. Ожидания оправдались.

- Ты играл там меньше, чем в Казани?
- Да, не так много как хотелось бы. Но тот сезон мне пошёл только и только в плюс.

- Уже через год ты вернулся в «Ярославич»…
- Шляпников отошёл от тренерской деятельности и стал президентом. А я уже говорил, что он – хороший организатор. Тут же нашёл спонсоров, подтянул финансы. И, даже несмотря на то, что команда вылетела в Высшую лигу «А», он собрал часть прежних игроков. Меня пригласили, и я посчитал своим долгом вернуться и с большим желанием помочь команде. За год мы вышли в Суперлигу, а на следующий год попали в финал четырёх Кубка России.


ТРИ МАКСИМА


- Помнишь молодого Максима Михайлова? Сразу было понятно, что растёт будущая звезда мирового волейбола?

- Помню. Был перспективный, однако поначалу играл ни туда - ни сюда, был еще молод и не опытен, отсюда и пробелы. Пытались из него одно время сделать доигровщика, потом поставили в диагональ. Однако за счёт работы он добился своего. Самоотдача и работоспособность у него потрясающие. Я ему всегда говорил: «Макс, с такой работой ты быстро сдуешься». Но выдерживает. Он сам не верил, что в 2008 году поедет на Олимпиаду в Пекин. Но я ему сразу сказал, что его уровень не хуже того же Круглова. Сейчас Максим Михайлов может служить примером для очень многих ребят. Как надо пахать на тренировках и чего можно достичь.

Отмечу такую тенденцию, которая может показаться нескромной: кто живёт со мной в номере, тот потом становится успешным игроком. Примеры следующие: Максим Михайлов, Максим Пантелеймоненко, Максим Ботин… Люди начинают много и хорошо играть. Правда, не знаю почему. С Михайловым мы три года прожили.

- Что сейчас тебя связывает с Вологдой и Ярославлем?
- И там и там есть друзья. Мои родители живут в Вологде. Семья сейчас всегда со мной. Кстати, мы с женой ещё окончательно не решили, где будем жить, в каком городе. Пока я играю, думаю, этот вопрос и не решится. Хотя, например, в Уфе мне, жене и детям очень нравится. Старший ходит здесь в школу – получает удовольствие и не хочет никуда уезжать. Остались бы и на последующие годы в Уфе.

- Расскажи про свою семью…
- Супруга Наталья построила хорошую карьеру в области юриспруденции в энергетической компании, а сейчас в декретном отпуске второй год, занимается воспитанием детей. Старшему сыну Никите – одиннадцать лет, а младшей дочери Анастасии 30 января исполнилось полтора годика. 

- Сына уже отдал в спорт?
- Да, он ходит в детскую волейбольную школу «Урал» на Горбатова. Причём, каждый раз идёт на тренировку с особым усердием и желанием. Собирает вещи и приговаривает: «Быстрее бы, быстрее бы тренировка…». Сначала записался тут на футбол, но ему не очень понравилось, а вот на волейбол прям бегом. Вроде, как и первые успехи уже появляются. Недавно были соревнования – я приезжал, смотрел и могу сказать, что в команде он не худший, хотя занимается буквально три месяца. Видно, что результат приносит.

- На какой позиции хотел бы видеть его?
- Сейчас, понятное дело, определённой позиции ни у кого в детском волейболе нет – все пасуют, все нападают. Мне кажется, ему подошло бы амплуа либеро. Он очень подвижный, юркий, мяча не боится. Что касается роста, то я не думаю, что он будет большим. Но, вообще, я не буду настаивать на занятиях именно волейболом. Пусть сам выбирает свой жизненный путь и решает, кем ему стать.

- Возвращаясь к теме «Урала». Как думаешь, что не получилось у команды в прошлом году? Почему было такое низкое итоговое место?
- С самого начала сезона где-то были допущены наши и тренерские ошибки. В той же подготовке. Были проблемы с организацией игры, и они не решались на тренировках. Плюс получилась такая ситуация, что новый игрок не находит себя в команде. Это случилось с Робертом Кроммом, который не вписался в коллектив. Но не потому что он плохой волейболист, а потому что, наверное, была просто не его команда. Возьми пример того же «Салавата Юлаева», когда туда пришёл неплохой хоккеист Максим Сушинский, но вот не пошло у него. Сейчас Кромм в Италии один из лучших бомбардиров. Тут же у него были проблемы с языком, другой страной в целом… 

Во второй половине сезона, когда команду возглавил Ярослав Антонов, вроде начало что-то получаться, но нам этого не хватило. Думаю, если бы мы выиграли последний матч регулярки у краснодарского «Динамо», то ещё неизвестно что бы было в плей-офф. Может быть, и закончили его на мажорной ноте, а так получилось то, что получилось.

- А как вписался в команду, на твой взгляд, Рока?
- Игры показывают, что проблем никаких нет – он приносит пользу. Результат налицо – мы выигрываем, поэтому, думаю, всё и дальше будет хорошо. Общительный парень, без всяких комплексов, уверенно стоит в доигровке – не дёргается, даже если ошибается. Это импонирует, потому что есть спортсмены, которые после такого начинают дёргаться, пытаться что-то исправить, доказать. Он не такой – с характером. 

- Последний вопрос несерьёзный, но я не могу его не задать. Про твоё сходство с актёром Николасом Кейджем. Ты сам-то как считаешь, похож?
- Все говорят мне, что я его копия, но я сам считаю, что ничего общего между нами нет. Смотрел его фотографии, сравнивал – ну где там общее? Может, лоб. А может, глаза. Но к шуткам на эту тему я хорошо отношусь. Как и к любым шуткам. Пускай ребята в команде и болельщики прикалываются – я не обижаюсь. С чувством юмора у меня всё в порядке.

Андрей ЛОПАТА

http://www.volleyufa.ru/?show=5096