НОВОСТИ ВОЛЕЙБОЛА
17.06.2019

«Строитель» выбыл из еврокубка
Автор: ВК "Строитель"    11.02.2012

«Строитель» - «Ренн» 3:2 (23:25, 28:26, 18:25, 25:22, 15:12; «золотой» сет – 13:15).

В спорте обычно говорят, что самый важный матч – следующий. На сегодня он предыдущий, но это была едва ли не главная игра сезона (с учетом результатов в российской Суперлиге). «Строитель» после серии поражений по закону сохранения энергии должен был побеждать. Поединок белоруссы выиграли, но решающее сражение осталось за гостями.

С точки зрения французов вероятными были разные сценарии развития событий. Но они решили не оставлять все на откуп «золотой» партии. Уже с самого начала был заметен их настрой на борьбу. Минчане взяли хороший темп, создав гандикап в три-четыре очка, однако «Ренн» не только благополучно отыгрался, но и довел первый сет до победы. И во втором уже готов был уйти в отрыв, но белорусы пресекли эту попытку. После продолжительного противостояния почти очко в очко партия перешла на больше-меньше и удачливее в этом деле оказались минчане. В третьем сете французы добились желаемого и вышли вперед, в том числе благодаря мощным или замысловатым подачам Воделё. Довести до победы оставалось делом техники. Затем уже «Строитель» пытался вернуть долг, и счет 15:8 выглядел более чем многообещающим. Только у нас техника давала сбой и, заставив понервничать болельщиков в концовке, наши выиграли 25:22. В пятой партии «Строитель» уступал 2:5 и 5:7. Но в нужный момент на подаче прорвало Андрея Радюка. И дело даже не в том, что мы повели 10:5. Команда уловила нужный ритм и начала играть на кураже. Казалось, этот вечер должен быть нашим. Но в «золотой» партии все испортили собственные ошибки. И даже после нашего возвращения 5:8 – 8:8 все равно победили французы. Все закончилось быстро. При счете 13:13 мы подали в сетку, они – эйс (свое веское слово сказал Воделё).

Из положительных моментов можно отметить выход на площадку Вадима Пронько. Он не всегда успевал на двойной блок, но при нем команда играла спокойно и последовательно набирала очки. На стабильно высоком уровне встречу провела бравая четверка – Артур Удрис, Дмитрий Лихорад, Денис Петров и Олег Миканович. У самого опытного нашего игрока это вообще, возможно, лучший поединок в сезоне. Олег уверенно принимал, поднимал мячи, чехлил в одиночестве и эффективно атаковал. К сожалению, более молодые партнеры взять с него пример не смогли. Бороться вчетвером, когда по ту сторону сетки играют все, четко выполняя толковые установки тренера, было сложно. «Строитель» возвращается в национальный чемпионат, где в марте стартуют игры плей-офф.

Олег МИКАНОВИЧ, нападающий «Строителя»:

— Вначале допустили слишком много ошибок, хотя вели по ходу первого сета, но удержать преимущество не смогли. Переломной стала четвёртая партия, мы проявили характер, неплохо действовали в защите и нападении, сработал блок. Надёжно сыграли в пятом сете, и получили право на «золотую» партию. В решающий момент, надо было брать свои очки в доигровке, мы упустили этот шанс и позволили сопернику перехватить инициативу, вдобавок не подали и не приняли в нужный момент.

— Вы самый опытный игрок «Строителя». Как прокомментируете действия доигровщиков команды в последних матчах?

— Были яркие моменты, но это не система. В целом мы не справились. У «Ренна», того же «Ярославича» в российской суперлиге, есть игроки способные выполнить силовую подачу. В результате не всегда получается сделать качественную передачу в четвёртую или вторую зоны, так как наш приём несовершенен. Со сложной ситуации, когда соперники просто перебрасывают мяч наполовину площадки соперника, мы стараемся взять очко, в итоге упираемся в блок или отправляем мяч в аут.