Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

«Львы» лидируют в гонке на выживание
Автор: ВК "Белогорье"    17.03.2012   
Болельщику - Пресса

В Белгороде завершился первый тур плей-аута, турнира между командами, оспаривающих в суперлиге 9–16 места. Победителем тура с явным преимуществом стало белгородское «Белогорье», которое после шести проведенных игр опережает ближайшего преследователя на пять очков.

Соревнования получились интересными, напряженными и в какой-то мере сенсационными. Последнее утверждение не касается «львов», участие которых в плей-ауте до сих пор больше кажется недоразумением, чем закономерностью. Имея впечатляющий состав, позволяющий бороться за призы чемпионата, белгородцы не смогли пробиться в число соискателей наград, выбыв из розыгрыша на первой же стадии плей-офф. Этот вылет сделал их явными фаворитами плей-аута, что сейчас они и подтверждают, в большей степени справляясь с собственным разочарованием и находя в себе силы впервые сражаться за сохранение места в суперлиге. В отсутствие заболевшего Геннадия Шипулина командой руководит Борис Колчинс, и в ходе плей-аута известному тренеру, вернувшемуся в Белгороде после 8-летнего отсутствия, волноваться пришлось, наверное, лишь в ходе двух поединков, когда его подопечные играли против новоуренгойского «Факела» и ярославского «Ярославича». В остальных поединках, несмотря на отдельные локальные неудачи в виде проигранных сетов, явных проблем белгородцы не испытывали, хотя и частенько проигрывали первые сеты, после чего буквально «разрывали» соперников. Проблемы у хозяев были в другом: травмировался бельгийский легионер, блокирующий Раймейкерс, который, впрочем, может вернуться в строй ко второму туру плей-аута, и никак не оправится от последствий травмы доигровщик и капитан команды Тарас Хтей. По ходу первых матчей плей-аута был скорректирован основной состав, который и наигрывался в дальнейшем. Связующий Колодинский, диагональный Ильиных, пара доигровщиков Тетюхин-Косарев, блокирующие Мусэрский и Сычев.
Следует отметить, что теперь «Белогорью» достаточно во втором туре, который пройдет в начале апреля в Кемерово, достаточно одного или двух выигранных матчей, чтобы как минимум обезопасить себя от высшей лиги «А» или переходных матчей. Хотя «львы» не собираются этим довольствоваться  – они постараются досрочно выиграть турнир.
Вторым в плей-ауте стал новоуренгойский «Факел», в последнем матче обыгравший на тай-брейке «Губерниию» и опередивший в итоге нижегородцев на одно очко.
С самого начала чемпионата лазарет «Факела» не пустовал и до окончания сезона пустовать не будет, и Серджио Бузато сейчас приходится обходиться тем, что есть под рукой, и изобретать из этого стартовый состав и замены по ходу матчей. Несмотря на это, «Факел» провел плей-аут достаточно ровно и, учитывая сложившуюся в команде ситуацию, взял, наверное, максимум возможных очков.
Нижегородская «Губерния» сделала все, чтобы финишировать в первом туре второй, но остановилась в шаге от заветного места, проиграв «Факелу» в целом и подаче Пантелеймоненко в частности. Молодая команда Игоря Пасечника оставляет очень приятное впечатление своим азартом, а в игре, похоже, участвуют не только те, кто находится на площадке, но и запасные игроки, постоянно поддерживающие играющих партнеров. Три одержанных победы и дружная игра единым коллективом дают «Губернии» неплохие шансы на второй тур плей-аута и общее выступление в этом турнире.
«Автомобилист» из Санкт-Петербурга, которому до начала плей-аута отводили роль основного поставщика очков остальным соперничающим командам, возмутился таким пренебрежением и в первом же туре жестоко наказал «Кузбасс», заработав на кемеровчанах три очка. Затем молодежь Андрея Толочко разгромила «Ярославич» и была близка к тому, чтобы добыть три очка и в матче с «Изумрудом», но тут уже нашла коса на камень, и опыт игроков Екатеринбурга все же взял свое в виде двух очков, данных за победу на тай-брейке. «Автомобилист», конечно же, хотел проявить себя в плей-ауте, но сейчас можно сказать, что это демонстрация прошла с явным перевыполнением плана. Обладая самым молодым и, наверное, наименее опытным составом, «Автомобилист» наглядно показал, что в плей-ауте аутсайдеров нет, а борьба за выживание заметно отличается от обычного «гладкого» чемпионата.
Кемеровский «Кузбасс» этого не понял, в результате чего, проиграв четыре матча из шести, оказался на пятом месте в турнирной таблице. Финалист Кубка России ни шатко ни валко провел второй круг чемпионата страны, неудача ждала его и в 1/8 финала плей-офф, теперь и плей-аут проходит в миноре. Любопытно, что «Кузбасс» все матчи начинал за здравие, выигрывая в каждом матче первый сет, но лишь в двух поединках смог развить успех, в остальных она заканчивал за упокой. Потеря очков привела и к потере главного тренера – в последнем матче командой руководил уже генеральный директор клуба Денис Матусевич, а Юрия Панченко не было даже на скамейке. Официального вердикта пока нет – он будет озвучен на днях, но как-то не верится, что после подобного может прозвучать что-то другое, отличное от отставки главного тренера.
Конечно, в апреле «Кузбасс» окажется в гораздо более выгодном положении, когда будет играть на родной площадке и при поддержке преданных болельщиков, но пока, в отличие от, допустим, «Губернии» или «Автомобилиста», единой командой он не смотрится. Следует учесть и тот факт, что лидеры не намерены терять очки в Кемерово, а из команд нижней части таблицы не только «Кузбасс» хотел бы поправить свое турнирное положение. Любая команда плей-аута будет зубами цепляться за суперлигу.
В последнем матче тура это показал Кемерово «Локомотив-Изумруд». Либо игроки «Кузбасса» не поверили в слова соперников из Екатеринбурга, что те делают ставку на игру с кемеровской командой и намерены обыграть ее, либо нынешнего «Кузбасса» хватает только на сет, либо он «плывет» под давлением неуступчивого соперника, либо есть еще какие-то неведомые причины… Кто знает? Но после достаточно легкого начала «Кузбасс» словно уперся в стену и так и не смог отодвинуть ее от себя до конца матча.
А «Изумруд» терпел. Не все ладилось у команды, на что сетовали и сами подопечные Валерия Алферова, но жили надеждой и старались претворить свои надежды в жизнь. Итог – не последнее, а шестое место, где и дистанция для атаки есть и какое-никакое преимущество над седьмым местом, на котором обосновался «Ярославич».
Ярославский клуб начал плей-аут так, что никто бы и не подумал о том, чем турнир для него закончится. Была обыграна «Губерния», на следующий день – «Изумруд». Поражение от «Автомобилиста» на этом фоне было воспринято как случайность, объясняемая третьей игрой подряд после двух изматывающих пятисетовых поединков. А после дня отдыха «Ярославич» попал на «Белогорье», и хотя продемонстрировал и неуступчивый характер и умение играть в защите, но хозяйский каток все равно переехал «Ярославич». А на следующий день последовало очередное поражение, потом еще, еще… Четыре подряд проигранных матча отбросили команду Олега Молибоги на последнее место, и сейчас «Ярославич» оказался в наиболее уязвимом положении. Впрочем, у Молибоги есть время, чтобы подойти ко второму туру как в лучшем состоянии, так и в лучшем настроении внутри команды.
Второй тур плей-аута пройдет в Кемерово с 3-го по 11-е апреля. По итогам турнира команда, занявшая 16-е место, покидает суперлигу, а клуб, занявший предпоследнее место, проведет переигровку с командой, занявшей второе место в высшей лиге «А», эта серия до двух побед запланирована на 19, 21 апреля. Если после двух игр в серии будет равенство, решающая игра состоится 22 апреля.

http://belogorievolley.ru/news/1/champ-of-russia/6817-lvy-lidiryut-v-gonke-na-vyjivanie.html