Суперлига. Игры за 5-8 место. Подробности матчей
Автор: ВФВ    26.03.2012

1-й день

Урал (Уфа) - Газпром-Югра (Сургутский район) - 3:1 (25:23, 20:25, 25:17, 25:17)

Эта игра стала первой в плей-офф в истории противостояния двух команд. До нее соперники встречались 21 раз, из которых 12 выиграли уфимцы.

В текущем сезоне, кстати, оба матча также выиграл "Урал". И все - с одинаковым счетом 3:1.

Команда Анджиолино подошла к полуфинальной серии за пятое место не в оптимальном составе - из-за травм выбыли Александр Корнеев, Максим Ботин, Антон Куликовский и Павел Афонин. Это позволило дебютировать в суперлиге молодому диагональному "Урала-2" Кириллу Гузю, выходившему на замену. Кроме него на площадке появлялся еще один дублер - Максим Коршунов. А в стартовом составе вышел Александр Платонов, получающий в сезоне мало игрового времени.

Первый сет шел в равной борьбе до счета 22:23, после чего уфимцам удался финишный рывок. Несмотря на тайм-аут Пламена Константинова, "Урал" вырвал концовку - блок Афиногенова и результативная атака Роки, и счет становится 25:23.

Во второй партии за дело взялись сургутяне. Поддерживаемые болельщиками, которые добрались до Уфы в составе 70-ти человек, "Газпрому-Югре" удалось создать нужный очковый задел благодаря ошибкам уральцев и неплохой игре Тодора Алексиева. Итог - 20:25, и 1:1 в матче.

Следующие две партии стали бенефисом Ллоя Болла и Алайна Роки. Поймавшие кураж легионеры "Урала" то подбадривали одноклубников забавными танцами, то заводили трибуны, но и великолепно играли. Рока вообще провел один из лучших матчей за "Урал", показав сумасшедшую результативность в атаке - порядка 70%.

"Урал" уверенно выигрывает третий и четвертый сеты с одинаковым счетом 25:17 и выходит вперед в серии до трех побед.

Александр Платонов, доигровщик «Урала»:

- Давно не выходил в стартовом составе, очень соскучился по игре. Было небольшое переживание, но по ходу игры втянулся и набирал ход.

- Первую партию команда провела довольно ровно, однако во второй сдала. С чем это связанно?

- У них полетела подача, у нас были ошибки в приёме, поэтому они выиграли второй сет так легко.

- Сегодня не совсем так, как хотелось бы, шла подача у команды. С чем это связано?

- Нужно было рисковать, потому что они очень хорошо принимают. Из-за этого было много брака.

- Четвертая партия сегодня лично у тебя получилась особенно хорошо…

- Да, по ходу игры чувствовал себя всё увереннее и увереннее. Особенно это касается игры на приёме.

Андрей Максимов, диагональный «Урала»:

- Игра была сложная, очень эмоциональная. После удачно проведённого стартового сета, случилось недоразумение во втором. Можно сказать, что вторую партию я провалил. Но далее команда собралась и показала хорошую игру. Что касается прогноза на пятничную игру, то ничего сказать не могу. Не люблю делать прогнозов – завтра всё увидим.

Артём Хабибуллин, связующий «Газпром-Югры»:

- Переломный момент наступил в третьей партии, когда «Урал» несколько раз хорошо сыграл в защите. Они подняли хорошие мячи, и Андрей Максимов провёл точные атаки. Где-то мы стали допускать ошибок больше, чем уфимцы. Честно говоря, сегодня «Газпром-Югра» сыграла плохо. Отмечу игру Саши Платонова, который не считается в Уфе основным доигровщиком, однако сегодня он сыграл очень хорошо. Поэтому присутствие травмированных игроков в линии доигровки не стало слабостью «Урала». Ну а все остальные слабости этой команды Ллой Болл повернул в другую сторону. В пятницу будет совсем другая игра…

- Вы готовились заранее к тому, что не будет Максима Ботина и Антона Куликовского?

- Нет, только накануне игры об этом узнали. Отмечу, что помимо Платонова здорово сыграл и Максимов, который традиционно здорово играет против Сургута.

- Как сложится пятничная игра, на ваш взгляд?

- Раньше плей-офф проходил по другой схеме, поэтому сложно предполагать, что команды покажут завтра. Единственное, что могу точно сказать: две игры дома мы выиграем точно.

Локомотив (Харьков) – Динамо (Краснодар) - 1:3 (25:20, 23:25, 24:26, 24:26)

Харьковский «Локомотив» после того, как отыграл четвертьфинальные матчи с московским «Динамо», получил, пожалуй, самый большой в нынешнем сезоне перерыв между играми (две недели) и у него было много времени на подготовку. Сегоднешние соперники знают друг друга не понаслышке. К тому же в групповом этапе открытого чемпионата России успели обменяться победами – «Локомотив» выиграл в Краснодаре (3:1), а «Динамо» «отомстило» в Харькове взяв игру на тай-брейке.

Продолжение противостояния получилось в серии плей-офф за пятое-восьмое место и теперь продлится как минимум три матча, а как максимум - пять.

На первую игру серии «Локомотив» вышел не совсем привычным стартовым составом. Вместо травмированного капитана команды Владимира Татаринцева вышел доигровщик Ян Ерещенко, а вместо Сергея Гуменюка – Дмитрий Сторожилов. В составе динамовцев также были изменения - связующим вышел Владислав Жлоба, а не Симон Тишер.

В начале перовой партии  «Локомотив» и «Динамо» не имели особого преимущества, но на первый технический таймаут команды ушли при счете 6:8 в пользу «Динамо». В дальнейшем гости развили свой успех - на подаче Жлобы еще две ошибки харьковчан и счет 6:10. «Локомотив» берет тайм-аут. Отменная игра на блоке позволила хозяевам выровнять игру. При счете 11:11 тайм-аут уже пришлось брать наставнику динамовцев. Но этот таймаут перелома в игру не внес.  Скидка Сторожилова и мощная подача Тютлина – 18:12. Второй тайм-аут, взятый Маричевым,  позволил гостям несколько перестроить игру. Выходит у Динамо Тишер и Роман Яковлев. Счет сокращается – 20:16. Но догнать «Локомотив» не вышло. Подача Контреры в сетку и первый сет за харьковчанами.

Второй сет начался в равной борьбе, но «Локомотив» быстро вырвался вперед на подаче Сторожилова. К  первому техническому - 8:5 в пользу хозяев. Дальше – больше.

Эйс Рудницкого и счет 11:7. Но на подаче многоопытного капитана «Динамо» Романа Яковлева динамовцы сокращают отставание. В концовке сета «Динамо», за счет атак Дениса Замченока и надежного приема Николая Леоненко,  вышло вперед. Но харьковчанам удалось взять три мяча кряду и довести разрыв до минимума – 23:24. Однако точку в этом сете поставила успешная атака из четвертого номера доигровщика Станислава Еремина -  23-25 в пользу гостей.

Третья партия, как и первые две, начались в равной борьбе с чередой ошибок как с одной, так и с другой стороны. Небольшой перевес хозяев площадки возник после атаки Сергея Тютлина - 8:6. «Локомотиву» удалось сохранять преимущество в два очка ко второму техническому перерыву. Ближе к концовке «Локомотив», за счет удачного блока и результативных атак первым темпом, вырывается вперед еще на два очка (18:14, 19:15). Но на подаче Сергея Хорошева «динамовцы» не только сокращают отставание, но и выходят вперед - 20:22. При этом счете «Локомотиву» удалось сняться, а мощная подача Сергея Тютлина вновь восстанавливает равновесие в счете - 22:22. И снова упорная борьба. В итоге счет перевалил за 25- очковый рубеж. Но две ошибки харьковчан (не «вытащил» мяч Ерещенко и пробил в аут Николай Рудницкий) и «Динамо» выходит вперед по сетам.

В старте четвертой партии благодаря слаженной работе харьковчан на блоке и хорошей подаче Дмитрия Теременко позволили создать команде Юрия Филиппова четырехочковый задел – 8:4. При счете 13:8 Маричев берет тайм-аут, но переломить ход игры не удается. Казалось, все дело шло к тай-брейку, ведь концовку четвертой партии хозяева площадки  начали со счетом 22:18 в свою пользу. Но все же свое преимущество в который раз растеряли – 22:22. А в концовке собственные ошибки в атаке и на приеме позволили упустить харьковчанам победу в сете и в матче. Очень жаль, ведь в день игры - 22 марта - у главного тренера харьковского «Локомотива» Юрия Филиппова был день рождения. И харьковчане подарок своему наставнику в этот день не преподнесли.

Самыми результативными игроками в первом матче стали у «Локомотива» Сергей Тютлин – 25 очков, а у «Динамо» - Николай Леоненко 17 очков.

Главный тренер харьковского «Локомотива» Юрий Филиппов:

- Решающую роль у «Динамо» сыграл опыт. Нас где-то не хватило в ключевых моментах. Где-то дрогнули на важном мяче. Но это волейбол и посмотрим, что будет завтра.

- Как дела у Татаринцева?..

- Владимир уже неделю как травмирован и, к сожалению, в играх в Харькове он нам помочь не может.

Главный тренер краснодарского «Динамо» Юрий Маричев:

- Игра проходила в бескомпромиссной борьбе. Обе команды хотели выиграть и в определенный момент все решили ошибки. Кто их делал меньше – тот и выигрывал. В двух последних партиях в концовке мы сделали меньше ошибок и отсюда результат. Если говорить по игре в целом, то у нас была задумка несколько «измотать» соперника, поскольку у «Локомотива» мало равноценных замен. У нас начинали вторая связка и второй диагональный, которых я пытался подольше подержать на площадке, а затем выпустить свежих игроков вместо них. Мне удалось удачно варьировать составом и в итоге мы выиграли.

2-й день

Урал (Уфа) - Газпром-Югра (Сургутский район) - 2:3 (23:25, 25:20, 26:24, 21:25, 11:15)

Второй матч серии выдался гораздо напряженнее первого. "Газпрому-Югре" отступать было некуда, а перед уфимцами, лишившимся из-за травм сразу нескольких ведущих игроков, стояла задача восстановления в краткие сроки.

По первым партиям казалось, что "Урал" отправится в Сургут имея двукратное преимущество по победам, но вышло иначе.

Пламен Константинов по сравнению с предыдущей игрой сделал одну замену - вместо Артема Хабибуллина на площадку в стартовом составе вышел Игорь Кобзарь.

"Качели" первой партии (команды сериями набирали очки) привели к напряженной концовке, но нервы крепче оказались у гостей - 25:23. Такой же расклад выходил и во второй партии, с той лишь разницей, что "Урал" создал более уверенный задел перед решающими розыгрышами. Две результативные атаки Болла подряд вывели сургутян из равновесия - 15:12, и итоговые 25:20.

Третья партия получается самой зрелищной. Уверенный старт "Урала" - 12:6 и второй тайм-аут Пламена Константинова задолго до второго технического перерыва... Однако этот тайм-аут вдохнул жизнь в югорчан - на подаче Мысина им удается не только сравнять счет, но и выйти вперед - 14:13!

"Газпром-Югра" нашла в себе силы вернуться в сет и даже повела 20:16. Несколько подряд точных атак уфимцев вынуждают Константинова снова взять тайм-аут при счете 21:19. Арбитры дают командам уйти на перерыв, но через какое-то время вспоминают, что это уже третий перерыв у гостей в этом сете. Константинов отделывается лишь предупреждением, хотя фактически тайм-аут для его команды получился полноценным. Две результативные атаки Максимова подряд и соперник вновь в нокдауне - "Урал" выходит вперед - 24:23! Рока ставит точку в партии - 26:24.

В четвертой партии Сургут поставлен на край пропасти. Отыграть 0-2 в серии у уфимцев им вряд ли бы удалось. Похоже, что это - главный источник сил для газовиков. Исход сета предрешен на подаче Теодора Тодорова. Пять очков в одной расстановке, и 8:13 уфимцам отыграть не удается.

Тай-брейк тоже легко достается команде гостей. С первых розыгрышей им удается оторваться в счете от соперника и не дать ему шансов себя догнать. Как итог - трудная победа "Газпрома-Югры". Серия переезжает в Сургут, ответные игры состоятся 4 и 5 апреля.

Пламен Константинов:

- Сегодня получилась хорошая игра, обе команды показали качественный волейбол. Одна из лучших игр, которую я смотрел в этом чемпионате. Были хорошие розыгрыши, сумасшедшая игра в защите, была борьба за каждый мяч. Вчера обе команды нервничали и допускали много ошибок. Не могу сказать, что сегодня мы выиграли чисто, потому что была ровная игра, и могло произойти всё, что угодно. В пятой партии удача была на нашей стороне.

- Сегодня наблюдалась тенденция, что кто подавал, тот и набирал очки. С чем, на ваш взгляд, это было связанно?

- Мы ориентировались на не очень хороший приём соперника, от этого и строили подачу. Отмечу также, что наши центральные блокирующие лучше читали игру, поэтому сегодня с подачей справились лучше, чем вчера. В первой игре было шестнадцать ошибок и один эйс. В одном моменте у соперника была хорошая расстановка, при которой было тяжело сняться.

- В третьей партии у вашей команды было три тайм-аута. Как такое произошло?

- Я захотел тайм-аут – мне его дали. С одной стороны, это и моя ошибка, так как рано использовал свои два перерыва. Но моя ошибка была непреднамеренной. Извиняюсь перед соперником, я не специально. Больше ошибся тот, кто мне его дал…

Анджиолино Фригони:

- Очень легко комментировать и вчерашнюю, и сегодняшнюю игру. Вчера мы выиграли за счёт атаки и защиты. А сегодня проиграли не защищаясь, и плохо атакуя. Соперник более организованно сыграл на блоке, соответственно, и защита у них была лучше. Мы знаем положительные характеристики «Газпром-Югры» и вчера они не делали хорошо тех вещей, которые обычно делают. Вчера "Урал" здорово защищался, сегодня же были просто глупые ошибки. Но это плей-офф, счёт 1-1 и есть ещё как минимум две игры, чтобы исправить положение. Да, мы упустили возможность поехать в Сургут с хорошим запасом. Но мы уже выигрывали в этом чемпионате там – постараемся сделать это ещё раз. Если будем внимательны и не допустим ошибок, которые сегодня были, то победим.

- Сегодня игра проходила какими-то сериями: то три-четыре очка набирает ваша команда, то соперник. Почему не было стабильности?

- Вчера тоже у нас не было хорошего приёма, как и сегодня. Накануне он был даже хуже, однако наши нападающие набирали очки даже с плохого приёма. Не сказать, что это то, что нам нужно. В первой игре наши нападающие искали какие-то варианты, решали проблемы с блоком. Сегодня этого не было. Но заслуга также и команды соперника, что хорошо защищались. Мы тоже в некоторых моментах хорошо играли, уходили в отрыв, но в итоге в защите сыграли хуже, чем могли.

Локомотив (Харьков) - Динамо (Краснодар) -  1:3 (27:25, 21:25, 23:25, 22:25)

Второй матч серии в паре «Локомотив» - «Динамо»  вызвал не меньший интерес у болельщиков в Харькове, чем первый. После поражения в первой игре от харьковских волейболистов преданные болельщики ждали реванша. И неудивительно, поскольку во вчерашнем матче «Локомотив» выглядел очень неплохо и лишь досадные и не вынужденные собственные ошибки помешали подопечным Юрия Филиппова выиграть встречу.

Первый сет второго матча начался с двух успешных атак «Локомотива» на подаче Евгения Капаева.Но потом «Динамо» перехватывает  инициативу и на первый технический перерыв уходит с преимуществом в два мяча. В дальнейшем за счет хорошей игры на блоке харьковчане выходят вперед. Но динамовцы не дают уйти хозяевам площадки в отрыв. Удачно действует в атаке и на приеме Николай Леоненко. Неплохо отыграли гости на блоке. Но до самой концовки партии преимущества не имела не одна из команд. Что и привело к тому, что счет переходит рубеж в 25 очков. Эйс Дмитрия Теременко, как нельзя вовремя, и «Локомотив» получает преимущество в один пункт. Решающей в концовке сета стала ошибка Элви Контреры, который по инерции в атаке буквально влетел в сетку и пересек центральную линию.

Вторая партия началась со спурта харьковского «Локомотива», который сумел к первому техническому перерыву повести со счетом 8:4. Но динамовцы подсократили отрыв -  8:6. И вновь до самой концовки то одна, то другая команды попеременно выходят вперед. Но пара ошибок харьковчан и «динамовцы», благодаря усилиям Контреры, и, вышедшего на замену Замченока, получают преимущество в 4 очка и завершают сет в свою пользу.

Третья партия по своему началу напоминала все предыдущие. Равная борьба, на протяжении всего сета, без какого либо явного преимущества. Но, как и было уже в предыдущем матче серии, на подаче Сергея Хорошева «Динамо» получило преимущество и сумело довести дело до победного конца в партии. Хотя за счет хороших командных действий «Локомотив» приблизился к сопернику вплотную - 23:24. Но решающее очко в этот раз набрали гости.

Четвертый сет начался с удачных действий «Локомотива» в атаке. Евгений Капаев и Ян Ерещенко поочередно доводят перевес «Локомотива» до четырех очков к первому техническому перерыву. Выход Симона Тишера и Романа Яковлева не позволил отыграть это преимущество сразу. «Локомотив» продолжал «держать дистанцию» в четыре очка, но ко второму техническому перерыву вновь разрыв всего ничего – 16:15. Разыгрался Элви Контрера, который и подавать стал стабильнее, и в атаке действовал результативно. А вот у харьковчан игра явно не пошла. И вновь равная борьба, которая, как и в прошлом матче завершилась в пользу «Динамо».

Таким образом, серия переезжает в Краснодар, где команды и продолжат борьбу, как минимум еще 4 апреля.

Главный тренер харьковского «Локомотива» Юрий Филиппов

- Не хочу много говорить. Я поздравляю команду «Динамо» с двумя победами, но единственное могу обещать, что мы будем бороться до конца. Команда «Динамо» показала, что может играть на выезде, но и мы их обыгрывали в Краснодаре. Постараемся сделать все возможное, чтобы пятая заключительная игра состоялась в Харькове.

Главный тренер «Динамо» (Краснодар) Юрий Маричев:

- Мы одержали сегодня победу потому, что у нас больше полноценных замен. Я мог свободно вирировать игроками на площадке. «Локомотиву» приходится практически играть одним составом. К тому же накануне этих двух матчей получил травму лидер команды Владимир Татаринцев.

- На пятую игру в Харьков собираетесь приезжать?

- У вас очень гостеприимный город, но на пятую игру мы приезжать сюда не хотим.