Следующие матчи

пройдет в г. Красноярске

Суперлига. Игры за 5-8 место. Урал - Газпром - Югра. 5-й матч
Автор: ВФВ    09.04.2012

Урал (Уфа) - Газпром-Югра (Сургутский р-н) - 3:2 (21:25, 25:14, 25:22, 14:25, 15:13)

Эта игра была обречена на пятый сет. Иначе в этой безумной по своему накалу серии быть не могло.
Впервые "Урал" и "Газпром-Югра" сошлись в плей-офф, и сразу наиграли на пятый матч. В истории российского волейбола это в принципе не самое частое зрелище. За последние четыре года - лишь пятый раз команды дошли до этой стадии. Всего же в сезоне уфимцы и сургутяне играли в седьмой раз! Говорить о том, что соперники досконально изучили друг друга, излишне...
В стартовых составах команд изменений не замечено. Единственное отличие - появление в заявке у "Урала" доигровщика Антона Куликовского, пропустившего из-за травмы четыре игры серии.
С самого старта вперед убегают югорцы - серия подач Алексиева и счет 9:6 в пользу гостей. Отыграться "Урал" не успевает - соперники идут ноздря в ноздрю и команду Пламена Константинова это вполне устраивает - 25:21, первую партию выигрывает "Газпром-Югра".
Однако со второго сета "газовиков" словно подменили. "Урал" стабильно наращивает отрыв в счете, после каждого съема забивая брейковый мяч. Константинову приходится полностью сменить шестерку игроков, но Леонтьеву, Бесстужеву и компании удается лишь слегка выровнять игру. При счете 16:8 в пользу Уфы Теодор Тодоров неудачно приземляется на сторону соперника и наступает на ногу Алексею Казакову. Болгарский блокирующий падает, как подкошенный и одноклубники быстро уносят его на руках к скамейке запасных. До конца сета Тодоров не выходит на площадку, но в следующей партии он снова в строю.
Уральцы уверенно доводят партию до разгрома - 25:14 и сравнивают счет по сетам.
Третий отрезок начинается ровно, но две безошибочные атаки Ботина подряд, а затем результативный блок Казакова, и "Урал" снова вырывается вперед - 10:5! Константинов снова перетряхивает состав заменами, но приблизиться к команде Анджиолино Фригони ему не удается. Снова хозяева площадки побеждают - 25:22 и 2:1.
А вот четвертая партия гостям удается на все сто. Подбадриваемые своим десантом фанатов, которые заняли целый сектор в СДК "Динамо", сургутяне несутся вперед. Впереди всех - Алексей Родичев. Три его эйса и целая серия сумасшедших подач вынуждают Фригони использовать два тайм-аута и все шесть замен. Тщетно. Счет становится 17:8, и тренерский штаб "Урала" начинает готовится к тай-брейку, выпустив Дениса Гаркушенко вместо подуставшего Болла.
Тай-брейк уфимцы начинают блестяще: тройной блок Алексеву, атаки Ботина, Максимова и Казакова, на фоне мобильного блока, успевающего всюду... Счет растет только с одной стороны - 2:0, 6:1, 8:2 и 9:4. Несколько ошибок Роки в концовки и очередной эйс Родичева накаляют атмосферу. Последние розыгрыши трибуны проводят на ногах... Мысин забивает и отправляется подавать, но нервы подводят диагонального гостей - подача в аут. 15:13 и 3:2 - "Урал" в финале за пятое место!
Пламен Константинов, главный тренер «Газпром-Югры»:

- Сегодня не получился очень качественный волейбол. Обе команды носило из стороны в сторону – по счёту уходили то вниз, то вверх. Была одна хорошая партия, потом наоборот, следовал провал, ничего не получалось. Думаю, что это было в первую очередь из-за большой ответственности. И вот с этой ответственностью часто тяжело играть. Я искренне поздравляю «Урал» с победой и желаю удачи этой хорошей команде в борьбе за пятое место. Мне же сейчас тяжело говорить об этой игре – все эмоции остались на площадке. Хочу сказать про сезон в целом. В этом году у меня была очень молодая команда и всё-таки мы изменили что-то, по сравнению с тем, что было в начале чемпионата. Самое главное изменение в том, что мы стали бороться в каждом матче до последнего очка. Такая самоотверженность мне очень нравится в моих ребятах. Даже сегодня мы смогли вернуться в игру в пятой партии после 2:8. Выиграть не получилось, потому что свой шанс мы упустили ещё раньше. Могу сказать, что мы проиграли серию ещё в Сургуте. Ключевой для нас стала первая проигранная дома игра. Там мы могли сыграть по-другому, и пятый матч не понадобился бы. Всё равно, я доволен тем, что показали мои ребята. Мы закончили чемпионат с высоко поднятой головой и это для меня более важно, чем результат. Если будем продолжать так играть в следующем сезоне, то результат рано или поздно придёт.

- Сегодня в третьей партии ваши подопечные сильно нервничали. Скольких усилий стоило успокоить их, вернуть в игру?

- Самое главное, чтобы я не нервничал в такие моменты и спокойно объяснял, что надо вернуться в матч, не упустить ритм игры. В таких встречах для меня ключевые органы – это сердце и мозг. Нужно держать равновесие между горячим сердцем и холодным мозгом. А это не так просто в таких матчах. Нужно, чтобы все действия были обдуманными. По ту сторону сетки была гораздо более опытная команда, и даже у них не получилось так сыграть. Не могу винить своих игроков вообще ни в чём, потому, что они ещё молодые и можно сказать «зелёные», чтобы выигрывать вот такие вот серии. Характер мы показали ещё в матчах против казанского «Зенита», «Белогорья» и в этой серии. Да, мы победили в Белгороде, но система розыгрыша такова, что мы как были восьмыми в турнирной таблице, так и остались ими. Мы выбили «Белогорье», но не заняли их место. И всегда самое главное было победить не дома, а на выезде…

- Вы что-то сказали Антону Мысину перед тем, как он шёл подавать решающий мяч…

- Просто он у меня спросил: «Тренер, что мне делать?». До этого момента подача у него шла и совсем неплохо. В этот момент был выбор остановить его или рисковать. Он не подавал в прыжке, не пошёл на риск, но всё равно ошибся. Есть такие моменты, в которых надо сделать выбор по ходу игры. У Антона сегодня шла игра, он здорово сыграл, поэтому я его не остановил. Просто сказал: «Подавай свободно…». У него не получилось. Но к нему вопросов никаких. Если команда так начинает пятую партию, то она не заслуживает победы.

Анджиолино Фригони, главный тренер «Урала»:

- Что за повреждение получил Алексей Казаков?

- Сейчас я не знаю насколько оно серьёзное. Нужно подождать завтрашнего дня.

- Почему игра команды была волнообразной?

- Этот же вопрос вы наверняка задавали и Константинову, потому что чёрно-белой игра получилась для обеих команд. Естественно, это из-за того, что в некоторых моментах мы играли напряжённо, не очень хорошо, снова были проблемы в приёме. У гостей же не было трудностей с игроками четвёртой зоны, зато были проблемы в центре, поэтому они были для нас более читаемой командой. Да, мы этим пользовались, однако их нападающих было очень сложно остановить. Наша же игра, повторюсь, очень зависима от приёма.

- Довольны характером, боевитостью и моральным настроем своих игроков?

- Я уже не раз в этом сезоне говорил, что доволен характером своих подопечных. Во многих играх мы выходили из достаточно сложных ситуаций именно за счёт него. Но характер – это не всё в волейболе. Нужно учитывать и физическую сторону, и стратегию, и многое другое. Сегодня мы увидели наш характер. Второй и третий сет мы сыграли хорошо, потом четвёртую партию проиграли практически в одной и той же расстановке. Но, тем не менее, стержень команды проявился в пятом сете.

- Очень много сил и эмоций оставили сегодня и Вы, и ваши игроки. Успеете восстановиться до серии с «Динамо»?

- Не знаю, как себя будет чувствовать Казаков. Завтра – выходной, но игра только в четверг. Если бы она была завтра, то я бы поволновался. А так, у нас будет время достойно подготовиться, восстановиться и сыграть хорошо. Отмечу, что мы находимся в отличном игровом ритме, так как  матч у нас идёт за матчем. Сегодняшняя победа, напротив, должна в нас вдохнуть дополнительные силы. Победы всегда окрыляют!

- Что скажете о краснодарском «Динамо»?

- Мы играли с ними в полуфинале Кубка России, да и сейчас у нас есть достаточно времени, чтобы изучить соперника. Сейчас будем разбирать эту команду, готовиться к ней и думаю, что сумеем подготовиться хорошо.

Андрей Максимов, диагональный “Урала”:

- Пока что нет никаких эмоций, всё осталось здесь, на площадке. Сейчас присутствует огромная радость от победы в этой серии, но впереди ещё два или три матча, ради победы в которых мы сегодня и сражались. Проиграть дома перед своими болельщиками просто не имели права.

- Во время этой серии много говорилось о том, что идёт противостояние опыта и молодости…

- Согласен с тем, что «Газпром-Югра» - молодая и амбициозная команда, которая доказывала это и не раз. Про нас сказать, что мы слишком возрастная, команда я не могу. Но то, что опытная – это правда. Здорово, что опыт в итоге победил.