Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Система видеоповторов
Автор: ВФВ    11.04.2012   
Болельщику - Пресса

12 апреля стартует финальная серия мужской суперлиги «Зенит» (Казань) – «Динамо» (Москва). Впервые на всех матчах серии плей-офф будет работать система видеоповторов.

Система видеоповторов (не путать с системой «hawk-eye» – «ястребиный глаз») была опробована на первом матче полуфинальной серии «Зенит» – «Локомотив» (Новосибирск), а применялась на следующей, второй игре в Казани. Также система использовалась на третьем и четвертом матчах полуфинальной серии «Динамо» (Москва) – «Искра» в столичном дворце спорта «Динамо» на ул. Лавочкина.

Принцип действия системы:

- установлены 4 камеры, сигнал с которых поступает на монитор, который находится на столе инспектора матча и обслуживается техническим работником

- две камеры контролируют лицевые линии, две другие камеры контролируют боковые линии и антенны

Процедура:

- каждая команда в каждом сете имеет право на один запрос применения процедуры видеопросмотра. Запрос может касаться только следующих игровых эпизодов: место приземления мяча (площадка / аут), касание мячом антенны (да / нет), заступ на подаче (да / нет).

- если в результате видеопросмотра судейской конференцией (два или три человека) принято решение, удовлетворяющее запросу апеллирующей команды, у этой команды сохраняется право на один запрос видеопросмотра в этой партии. (Количество удачных для апеллирующей стороны запросов до первого неудачного в каждой конкретной партии не лимитировано; неиспользованный в партии запрос на следующий сет не переносится)

- запрос на проведение процедуры может подаваться только игровым капитаном первому судье матча

- сначала эпизод просматривают и принимают решение два человека: инспектор матча или главный судья (если предусмотрено его присутствие) и второй судья. Если мнения разделились (1:1), то к просмотру приглашается и первый судья.

Концептуальные различия между системой видеоповторов и системой «ястребиный глаз»:

- Система «hawk-eye» наиболее известна по применению ее в теннисе, также ключевое значение она имеет для разрешения спорных моментов в крикете. Принцип действия «Ястребиного глаза» – компьютерное МОДЕЛИРОВАНИЕ траектории полета мяча на основании исходных данных.

- Система видеоповторов позволяет определить ФАКТИЧЕСКОЕ местоположение мяча (спортсмена, его рук или ног) в том или ином игровом эпизоде. В России система видеоповторов взята на вооружение в хоккее с шайбой (фиксация взятия ворот), эта система узаконена в международном регби.