19.06.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Кузбасс 0 : 3 Факел
Игра
20 тур
Кемерово
Кузбасс 0 : 3
Факел
(24:26, 23:25, 18:25)
16.03.2011

Команды начали матч уверенными атаками без разведки. У «Кузбасса» в стартовом отрезке в атаке выделялись Павел Мороз и Бьорн Андре, которые уверенно отыгрывались от рук блокирующих, а у «Факела» работал первый темп и разбирался с любым блоком диагональный Константин Бакун. Кемеровчане постепенно стали подключать к своим атакам Владимира Мельника, который аккуратно отыгрывался от блока, а у «Факела» здорово действовал в нападении Красиков. Но к первому техническому команды подошли при практически равном счете – 8:7 впереди хозяева. После перерыва Бакун и Мороз обменялись пушечными выстрелами по линии, после чего две подряд ошибки в нападении допустил Евгений Сивожелез – 11:8. Снялся у гостей все тот же Бакун, после чего Антон Асташенков эйсом восстановил равенство, но подачей навылет ответил и Мороз – 14:11. «Факел» добавил на блоке и ко второму техническому усилиями Асташенкова довел отставание в счете до минимального – 16:15. Концовка партии выдалась ровной, более ни одной из команд не удавалось достичь преимущества в два очка. До счета 24:24 команды дошли соревнуясь в атаках с краев. На успешные действия в нападении Мороза и Мельника успешно отвечали Бакун и Красиков. Украинский диагональный новоуренгойцев в решающий момент взял судьбу партии в свои руки. Сначала он уверенно действовал в доигровке на тройном блоке, попав по Дэвиду Ли по рукам, от которых мяч улетел на трибуны. Затем, именного от его рук в групповом блоке атака Мельника «вернулась» на сторону «Кузбасса» – 24:26.

Во второй партии на площадке остались стартовые составы команд. С самого начала сета команды много ошибались на подаче, плюс у «Факела» очень сильно заработал блок, который не давал «дышать» Мельнику и Морозу. В итоге, к первому техническому тайм-ауту гости вели – 6:8. «Факел» продолжал аккуратно, но эффективно играть первым темпом, у Кузбасса отвечал достойно только Андре. Но его усилий хватило, чтобы сравнять счет – 10:10. Неудержимую игру в нападении показывал Бакун, который забивал мячи любой степени сложности, а у хозяев разладилась совсем подача, что привело к тому, что ко второму техническому преимущество «Факела» чуть увеличилось – 13:16. Но стоило «Кузбассу» заиграть в обороне, и начать чуть аккуратнее распоряжаться своими шансами в доигровке, как счет стал равным, благодаря усилиям Мороза и Андре – 16:16. В атаке у гостей продолжали выделяться Красиков и Бакун. Дмитрий отличался еще и выбивающей подачей. Но остальные игроки новоуренгойцев похвастаться стабильностью на подаче не могли, а вышедший на замену кузбассовец Андрей Ткаченко к тому же поймал один в один атаку Красикова, сравняв счет – 22:22. В решающий момент партии нервы были крепче у гостей, сначала они закрыли доигровку Мельника, затем Бакун рискнул атаковать сильно с тяжелого мяча, отведенного от сетки метров на пять, – и его атака достигла пола на половине «Кузбасса» – 22:24. Решающую подачу в сетку выполнил в сетку вышедший на замену вместо Константина Порошина Юрий Зинько – 23:25.

Вместо Мельника в начале третьего сета у «Кузбасса» вышел Зинько. Партия началась с серии пушечных подач Красикова, который положил два эйса и пару раз выбил «Кузбасс» с приема, заставляя просто так отдавать мячи на свою сторону. Преимущество гостей уже на старте партии составило 4 очка – 1:5. Вышедший на замену вместо Ли Михаил Щербаков вдохнул в блок хозяев некую уверенности – сам поймал пайп Красикова, затем забил переходящий мяч после пушечной подачи Зинько – 4:5. Но в дальнейшем «Факел», поймавший кураж, начал методично расшатывать блок и оборону соперника атаками первым темпом – 11:18. До последнего в команде хозяев сопротивлялись Мороз и Андре, но их усилий не хватало, чтобы склонить чашу весов в сторону кемеровчан. Слишком хорош был «Факел», ведомый своим главным бомбардиром Бакуном, хороша была поддержка со стороны Красикова и блока новоуренгойцев, который успевал смягчать атаки «Кузбасса», после чего Асташенков аккуратно забивал доигровочные мячи. Точку в матче поставил уроженец Барнаула Красиков, за которого на матч приехал поболеть его отец, уверенной атакой «четыре по четыре» на чистой сетке – 18:25.
 

Денис Матусевич, главный тренер «Кузбасса»:

- Это была упорная игра. Мы довольно неплохо боролись с командой, которая сейчас на ходу. К сожалению, не получилось выиграть. Две-три невынужденные ошибки привели к тому, что мы проиграли первый и второй сет практически при равном счете. В нашем составе вновь появился Владимир Мельник, мы дали ему возможность начать игру в стартовом составе, но после неплохого первого сета он провалил второй. Может, именно его игры нам и не хватило в концовке второй партии, потому что мы лишились человека, который смог бы забить и хорошо принять мяч. А еще я считаю, что Дэвид Ли играет ниже своих возможностей. Это связано с травмами, которые его преследуют. В дальнейшем мы будем стараться использовать ближайший резерв. Сделаем все, чтобы сохранить место в суперлиге. Так как борьба за плей-офф сегодня точно для нас закончилась. В Краснодаре мы будем стараться играть на победу, мы с ними находимся в равных условиях, им также нужны очки, поэтому будет интересная и тяжелая игра.


Игорь Чутчев, главный тренер «Факела»:

- Игра нам удалась, мы сегодня сделали меньше ошибок, чем обычно. В решающие моменты партий мы переиграли «Кузбасс» именно в том, что меньше ошибались. А так, согласно статистике, кемеровский клуб боролся две партии с нами абсолютно на равных. Принципиально было победить соперника на его площадке, потому что они выиграли у нас в Новом Уренгое. Мы настраивались на то, что будет сложнее, гораздо сложнее, но нам повезло и все сложилось для нас чуть проще, чем мы думали. Матч играл Жлоба, потому что менять связующего, с которым выигрываются партии и матчи, было бы несправедливо. Что касается итогового места, то мы настроены на победу в любом матче, мы не переоцениваем статус своих домашних побед над лидерами, потому что они приезжали к нам не в самых сильных составах. В плей-офф нас ждет совсем другой волейбол, вот там и посмотрим, кто кого сильнее.