21.09.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 0 : 3 Грозный
Игра
Фото
9 тур
Ярославль
Ярославич 0 : 3
Грозный
(22:25, 19:25, 21:25)
27.12.2015 17:00

В нынешнем сезоне соперники еще ни разу не сумели разойтись друг с другом иначе, как в пяти сетах. Однако в первой игре тура волжане сумели навязать южанам свой волейбол, в котором от терпения и дисциплины успех зависит больше, чем от куража.

В первом сете решающий эпизод случился сразу после второго технического перерыва, когда Александр YARO1404Васильев выбил из приема Анатолия Межоннова (тот сразу же уступил место Александру Гончарову) – 16:13. Однако хозяев это не остановило: Иван Валеев уверенно держал съем, а затем навылет (впритирку к линии из пятой зоны) подал еще и Игорь Тисевич – 20:15. Некоторое волнение хозяевам доставил Павел Гурченко, после атаки которого счет стал 22:19, и «Ярославич» вынужден был взять паузу. Но больше в этом сете волжане не ошибались

Вторая партия поначалу развивалась, как обоюдная «комедия ошибок». Обе команды не спешили развивать свои успехи. К примеру, Андрей Ананьев своей силовой подачей заставил ярославцев несколько раз ошибиться (Александра Васильева однажды и вовсе начисто выбил с приема), но не сумел удержать подачу в тот момент, когда его команда сравняла счет – 8:9. Решающий рывок «Ярославич» сделал благодаря Ивану Валееву: тот в тяжелой ситуации сумел обыграть тройной блок атакой из зоны шестого номера, затем подал навылет – и при счете 20:16 тренерский штаб «Грозного» запросил тайм-аут. Всплеск активности произошел у южан уже на сет-боле: Иса Арсабиев планирующей подачей заставил ошибиться Александра Соколова. Но в следующей расстановке Павел Гурченко не сумел попасть в площадку, атакуя из зоны первого номера.

YARO1369До первого технического перерыва в третьей партии шла равная борьба, в которой обе команда допустили по одной детской ошибке – не сумели поднять мяч, переброшенный на их сторону без атаки. Начало отрыва «Ярославича» положил Игорь Олейников, забивший с очень высокой прострельной передачи (10:9), а окончательно его оформил все тот же Иван Валеев, поставивший блок Павлу Гурченко (14:10). После перерыва, взятого штабом «Грозного», ничего особенно не изменилось – но ближе к концовке Андрей Ананьев сумел закрыть блоком Павла Жданкина, а Александр Гончаров забить из зоны четвертого номера, невзирая на блестящую игру Игоря Тисевича в защите – 17:15. После эйса Анатолия Межоннова разница и вовсе стала сугубо номинальной – 19:18. Гости, нужно отдать им должное, продержались до счета 21:20, после чего Андрей Гвоздев закрыл блоком Анатолия Межоннова – 23:21. Затем центральный блокирующий «Ярославича» повторил то же самое на матч-боле и принес своей команде победу.

Сутки спустя стороннему зрителю могло бы показаться, что это «Ярославич» играет в гостях. В дебюте – 0:3 (замена ИгоряYARO1386Тисевича на Константина Осипова), перед первым техническим перерывом – 5:8 (после доигровки Анатолия Межоннова и эйса Исы Арсабиева). Когда Александр Мжельский сбросил «сеточный» мяч на сторону «Ярославича» (6:11) паузу взяли хозяева. Однако до второго технического перерыва им удалось сделать всего один брейк – 13:18 после неудачной атаки Александра Васильева. Блок Анатолия Межоннова Ивану Валееву, казалось бы, подвел партии итог: (17:23). Но ярославцы на подачах Михаила Морова сумели возродить интригу: Федор Сухацкий не забил из зоны шестого номера, Александр Васильев заколотил переходящий мяч, а затем закрыл блоком Павла Гурченко – 22:24. Сет бол добыл Анатолий Межоннов, забивший блок-аут из зоны второго номера

Второй сет начался не менее обвально для хозяев: 5:9 после скидки Александра Мжельского, 9:16 после блока Исы Арсабиева Александру Васильеву и неисполненной подачи Павла Жданкина. Небольшой всплеск Ивана Валеева (две доигровки – 13:19) и эйс Александра Васильева (19:24) картины никак не изменили – доигровщик «Ярославича» не исполнил следующую подачу.

YARO1481В третьем сете «Ярославич» лидировал всего один раз – когда Александр Васильев закрыл Павла Гурченко блоком во второй зоне – 3:2. После этого на линии подачи разыгрались Андрей Ананьев и Фёдор Сухацкий, эйс которого заставил хозяев взять паузу – 5:9. Гости, как могли, помогали интриге выжить (Анатолий Межоннов, например, умудрился с линии подачи добить до торцевой стены зала СОК «Атлант»), но хозяева не оставляли ей ни малейшего шанса. К примеру, ближе к концовке они умудрились не подать три раза подряд. Тем не менее, когда исход встречи был уже практически предрешен, запасной диагональный хозяев Максим Шемятихин сначала подал навылет, а затем и обеспечил Андрею Гвоздеву возможность забить переходящий мяч (20:24). Ошибка в атаке Павла Гурченко, оставляла «Ярославичу» некоторые шансы, но следующая подача Максима Шемятихина подвела итог игре.

 

Арсен Кириленко, главный тренер ВК «Грозный»:

- Тур получился тяжелым для нашей команды. Отчасти поэтому результат можно посчитать справедливым – и для нас, и для команды хозяев. 
- Пауза, связанная с тем, что «Автомоблист» не смог добраться на игры восьмого тура, как-то сказалась на Вашей команде? 
- В каком-то смысле все не заработанные, а полученные на чужих трудностях очки, не идут на пользу. Но, наверное, соглашусь с тем, что эта незапланированная пауза немного выбила нас из игрового ритма.

- Что Вы изменили в игре своих подопечных после субботнего поражения?

- Оно было связано с объективными причинами – мы добрались в Ярославль только в четыре утра субботы. Естественно, что на фоне недосыпа команда выглядела вяло. К тому же, ярославцы очень хорошо разобрали нас в защите. После игры мы собрались, обсудили, как должны действовать в ответной встрече – и сегодня выглядели куда лучше. Наверное, всем было заметно, что мы точнее выдерживаем нужные нам направления подач. А отсюда и вся остальная игра стала гораздо более осмысленной.

Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:

- В первой встрече играли хорошо, во второй, судя по всему, уже отправились праздновать Новый год. Хотя на установке перед второй игрой я только о том и твердил, что вчерашнюю игру нужно забыть, что сегодня перед нами будет совсем другой соперник. К сожалению (и по второй игре это было явно заметно) наши игроки были уверены, что гости не смогут проявить свои лучшие качества. А волейболисты «Грозного» сыграли ответную встречу на максимуме своих возможностей.

- Сегодня довольно много оживления в игру вносили запасные. Остается только недоумевать, почему они появились настолько поздно?

- Потому что я совсем не убежден, что в стыковых ситуациях они сумели бы так же уверенно выполнять свои задачи. Одно дело – подавать изо всех сил в ситуации, когда исход партии уже решен. И совсем другое – выдержать психологическое давление, когда от действия спортсмена зависит победа.