21.09.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 0 : 3 Торпедо
Игра
Фото
12 тур
Ярославль
Ярославич 0 : 3
Торпедо
(20:25, 23:25, 17:25)
24.01.2016 18:00

Обе команды слишком серьезно восприняли начало второго круга – или наоборот, не лучшим образом настроились на стартовую игру двенадцатого тура. Возможно, повлияло то, что не обошлось без кадровых потерь – в составе уральцев обнаружилось отсутствие либеро Александра Самохина, волжане недосчитались блокирующего Игоря Олейникова (его заменил Михаил Моров). Так или иначе, по три очка на старте игры  соперники друг другу подарили. Дело сдвинул с нулевой точки Вячеслав Суворов, забивший из зоны четвертого номера – 3:4. До первого технического перерыва ошибки перемежались с успешными действиями – 8:7 после подачи, не исполненной Максимом Шемятихиным. Ко второму перерыву гости имели уже трехочковое преимущество, добытое благодаря доигровке Вячеслава Суворова и двум ошибками хозяев в атаке – 13:16.

Впрочем, тот же Суворов, атакуя на разорванном блоке, не смог попасть в площадку и оставил от преимущества «Торпедо» всего одно очко – 15:16. А когда Михаил Моров не позволил Виктору Щекалюку атаковать по переходящему мячу, счет и вовсе уравнялся: 20:20. Так уж получилось, что в этом сете ошибались триумфаторы предыдущих эпизодов: Моров атакой из зоны третьего номера отправил мяч в аут, Иван Валеев  создал сопернику возможность забить переходящий мяч – 20:23.

Ярославцы не смирились с этим якобы безнадежным счетом, заставили Суворова капитулировать на приеме, а Александра Жуматия закрыли блоком (постарался Андрей Гвоздев) – 23:24. Правда, Максим Шемятихин затем не сумел ввести мяч в игру.

Во втором сете гости усилили подачу – и это принесло им несколько брейковых очков. Хозяева, напротив, все больше склонялись к тактической подаче – и на этом тоже не проиграли. Более того, в начале партии волжане ошибались чаше, но ко второму техническому перерыву счет был равный – 16:16. Небольшой рывок хозяев (защита Ивана Валеева и доигровка Алексадра Васильева, блок Максима Шемятихина Леониду Щадилову – 19:17) заставил наставника хозяев брать паузу. Окончательно все стало ясно после того, как Виктор Щекалюк не забил в доигровке из зоны третьего номера – 22:19. У челябинцев в концовке партии появился Иван Молчанов, который, естественно на ее течение серьезно повлиять уже не мог – но оказался весьма кстати в третьем сете.

Его гости начали весьма лихо: Виктор Щекалюк закрыл блоком Максима Шемятихина, Иван Валеев, уходя от тройного блока, угодил в аут – 1:5. Правда, сразу же после первого технического перерыва  Игорь Тисевич взял на себя ответственность в атаке – 7:8. Но усилиями Ивана Молчанова, силовой подачей выбившего с приема Ивана Валеева, уральцы оторвались на три очка (9:12) и довольно долго удерживали этот отрыв. Догнать соперников у ярославичей получилось только в концовке (и не без помощи самих уральцев – Егор Попов в атаке заступил за центральную линию). Вслед за этим Вячеслав Суворов попался под блок Гвоздева, а Егор Попов зарядил гораздо выше тройного блока и весьма далеко от линий, ограничивающих площадку – 22:22. Усилиями Андрея Гвоздева, закрывшего Николая Харитонова одиночным блоком в центре сетки,  хозяева даже вышли вперед, но две ошибки в атаке перечеркнули все их подвиги.

Четвертый сет прошел под диктовку хозяев за исключением самого его начала, когда они не разобрались, кому выполнять вторую передачу. Но уже к первому техническому тайм-ауту силовая подача Игоря Тисевича и атака Михаила Морова по переходящему мячу вывела их вперед 8:7. Правда, ко второму это же преимущество имели уже челябинские волейболисты: в той же ситуации молодой блокирующий «Ярославича» задел сетку. Вперед хозяева вышли после того, как Иван Валеев уложил мяч под заднюю линию планирующей подачей: 17:16. А решающий спурт предприняли усилиями Александра Васильева (скидка и доигровка в зоне четвертого номера) и Максима Шемятихина, подачу которого соперники обработать не сумели, и были вынуждены безуспешно пытаться одиночным блоком останавливать его же  атаку – 21:18. В следующей расстановке Николай Харитонов сумел забить первым темпом, но это было последнее очко в четвертом сете, набранное гостями.

Решающая партия поначалу стала бенефисом центральных блокирующих: Михаил Моров забил из третьей зоны и там же поставил блок Николая Харитонову. Зато Виктор Щекалюк уверенно атаковал в середине сетки при отборе подачи, чем не позволял ярославцам развить преимущество. Иван Валеев, тем не менее, сумел пробить из четвертой зоны по четвертой мимо тройного блока – и команды поменялись площадками при счете 8:5. Челябинцев вернул в игру Виктор Щекалюк, сумевший в очередной раз отобрать подачу, а затем забить из зоны третьего номера в контратаке – 12:11. А когда вслед за тем при выполнении второй передачи ошибся Александр Соколов, Виктор Сидельников был вынужден взять тайм-аут – 12:12. На счете 14:13 у хозяев было два владения мячом, чтобы закончить партию, но оба раза они не добили его до пола – гости идеально сыграли в защите и создали возможность Егору Попову завершить атаку из зоны первого номера. В игре на «больше-меньше» терпеливее оказались опытные челябинские волейболисты.

Во второй игре дела у хозяев не задались прямо со старта. Мяч после подачи Вячеслава Суворова зацепился за трос и упал под сетку. Гости тут же потеряли подачу и затем Максим Шемятихин не позволил Леониду Щадилову сделать скидку из зоны четвертого номера, закрыв того блоком. Этот счет – 2:1 – стал последним в сете, когда лидировали хозяева. Атака Вячеслава Суворова на одиночном блоке Игоря Тисевича подвела итог дебюта – 5:8. Две скидки Алексея Бабешина позволили уральцам уйти еще дальше – 6:10. Следующий рывок хозяева сделали на активной игре Николая Харитонова, который успешно отзащищался и позволил Леониду Щадилову забить из зоны четвертого номера – 9:14. Два эйса Егора Попова окончательно, казалось бы, убили интригу – 10:18. Михаил Моров вскоре поставил два блока Виктору Щекалюку в центре сетки – 14:20. Когда Иван Валеев оставил в игре тяжелый мяч, тут же отыгранный Александром Васильевым (17:22) тренер «Торпедо» Алексей Рудаков был вынужден потратить свой первый тайм-аут. Второй он затребовал тут же – после эйса Валеева. Только после этого доигровщик «Ярославича» потерял подачу. Последний брейк в партии для «Ярославича» заработал Андрей Гвоздев, закрывший блоком Егора Попова (20:24). Но счет уже не предполагал сценария спасения для хозяев.

Во втором сете волжане смотрелись несколько более собранно. Эйс Александра Васильева обозначил их лидерство (7:6), но продержалось оно недолго. Тот же Васильев запустил мяч в аут на не самом плотном блоке гостей, а следом Александр Жуматий забил в доигровке – 9:12 и первый тайм-аут «Ярославича». Перед вторым техническим перерывом Виктор Сидельников решился на двойную замену, которая вернула его подопечных в игру… Константин Осипов здорово отзащищался, позволив Андрею Гвоздеву забить в атаке первым темпом, затем мяч в аут при атаке из зоны четвертого номера отправил Щадилов – 15:15. Однако Суворов на предельно критическом мяче сумел забить от блока, а вот у Валеева в аналогичной ситуации не получилась скидка – 17:20 и перерыв для «Ярославича». Эйс Никоненко расставил, казалось бы, все точки над «и» (18:22), но Щадилов ошибся в атаке – 20:22. Решающей в партии могла стать ошибка Жуматия – 23:24. После перерыва ярославцы сумели остановить Жуматия еще раз, мяч был в их распоряжении, но Васильев не сумел добить до пола – на задней линии здорово выбрал позицию Леонид Щадилов. А второго шанса запасной диагональный «Торпедо» ярославцам не предоставил.

Шансов отыграться со счета 0:7 у ярославцев было крайне мало. Тем более, что игроки стартового состава (у «Ярославича», кстати, третий сет провели волейболисты запасной диагонали) сократить счет так и не могли… В итоге вместо Ивана Валеева вышел Иван Пискарев. Через некоторое время в квадрат отправился и Андрей Гвоздев, которого заменил Владислав Желтов. Ярославская молодежь сумела слегка порадовать трибуны – Пискарев парой атак и эйсом, Желтов – блоком Щекалюку. Однако и запасные «Торпедо» вышли на площадку отнюдь не номер отбывать – Молчанов уверенно атаковал из зоны четвертого номера, а матч-бол добыл для своей команды Павел Колесников.

Алексей Эдуардович Рудаков, главный тренер команды «Торпедо»:

- У нас была одна потеря – заболел наш основной либеро Александр Самохин, но Тимофей Малков, в принципе, неплохо справился со своей работой. Причем в первой игре даже лучше чем во второй.

- Сегодня «Торпедо» идет в числе лидеров Высшей лиги «А». «Динамо-ЛО» сбросило обороты, из Екатеринбурга уехал основной диагональный… Есть ли у Вас планы вмешаться в спор за единственную путевку в Суперлигу?

- Планы такие имеются, правда, пока не совсем понятно, за счет чего мы можем их реализовать. Нам не хватает стабильности, особенно – в играх на выезде. Этот выезд стал первым в сезоне, в котором мы одержали две победы, и потеряли всего очко. До их пор нашим высшим достижением на чужой площадке было четыре очка.

Виктор Владимирович Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:

- В первой игре повторилась история предыдущего тура: мы играли хорошо, но в итоге сыграли плохо. На этом мы, очевидно, израсходовали свой запас эмоциональных сил, которых нам не хватило в ответной игре.  В итоге только в первой партии семь раз ударили в блок таким образом, что это не страховалось. Разница с прошлым туром в том, что тогда «Динамо-ЛО» дало нам немного «воздуха», а сегодня «Торпедо», наоборот, сыграло лучше, чем в первой игре.

Я был вынужден задействовать молодых игроков «Ярославича» чтобы они хотя бы побывали на площадке и смогли почувствовать темп игры.

Видеотрансляция матча

tur_12