21.09.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Трансгаз-Ставрополь 3 : 2 Ярославич
Игра
13 тур
Георгиевск
Трансгаз-Ставрополь 3 : 2
Ярославич
(24:26, 25:20, 25:21, 25:27, 15:10)
31.01.2016 16:00

Первый матч, как показал ход событий на площадке, не заслужил подробнейшего разбора, он завершился уверенной победой гостей со счётом 3:1. Лишь во второй партии хозяева площадки сумели навязать борьбу противоположной стороне, одолев её с результатом 26:24, и здесь победную «точку» в атаке поставил, пожалуй, лучший в этот день у «газпромовцев» по стабильности выступления доигровщик Аксютин. У ярославцев в атакующих действиях блеснул Шемятихин, хорош был, что от него и ожидали, олимпийский чемпион-2012 в Лондоне либеро Соколов, и в целом приезжие волейболисты продемонстрировали командную игру и командный дух, что немаловажно в спортивной составляющей для успеха. Можно утверждать: расстроенные результатом своих любимцев местные болельщики покидали всегда заполненные трибуны спортзала Георгиевского гуманитарно-технического колледжа с надеждой на реванш в повторном поединке.
И повторный матч на второй день подарил зрителям то, зачем они приходят на спортивные мероприятия, а спортивным аналитикам дал повод для более тщательного разбора завершившегося спортивного действа. А это действо оказалось «вкусным» на события и интересным для аналитики специалистам. В начале первой партии преимуществом завладели хозяева площадки, и к промежуточному итогу они победно подошли со счётом 8:3. Казалось, «флаг им в руки», но гости, как показал дальнейший ход поединка, не были настроены на неудачу, постепенно выровняли игру, сравняли результат – 16:16, а затем впервые вышли вперёд – 17:16. Главный тренер «Трансгаза-Ставрополя» Лисицкий меняет капитана команды доигровщика Пятыркина на доигровщика Сусанина, интрига в сете сохраняется – 18:18, 22:22, 24:24, и всё же удача «улыбнулась» ярославским волейболистам – 26:24.
Во второй и в третьей партиях у «газпромовцев» удачно сыграли доигровщик Аксютин, во время атак приносивший «львиную долю» баллов в очковую командную «копилку», диагональный Свидлов, либеро Вишневецкий, первым темпом блестяще действовал дуэт в составе связующего Жося и центрального блокирующего Асташенкова, а потому результаты этих сетов оказались справедливыми и победными для хозяев – 25:20 и 25:21. Зрительская аудитория, безусловно, была довольна качеством игры и боевым настроем местной команды и предвкушала продолжение победного шествия своих парней.
Многое зависело от следующей партии. Хозяева площадки, безусловно, мечтали о полноценных трёх очках по истечении повторного поединка, а гости, можно было предполагать, не собирались сдаваться на милость, казалось бы, досрочному победителю и стремились продолжить борьбу до конца. А отсюда намечался непредсказуемый ход сета, волнующая всех интрига и «валидольное» состояние игроков, наставников команд и, конечно же, болельщиков. Так оно и вышло, если судить о высшей степени противостояния дружин и промежуточных счетах – 6:6, 11:11, 17:17, 20:20, 25:25, и здесь удача, как и в первой партии, повернулась «лицом» ярославцам – 27:25.
Всех ждал укороченный пятый сет, о котором обычно говорят как о «лотерее» для соревнующихся соперников. А началась партия, как и ожидалось, в неуступчивости противников – 1:1, 4:4, 6:6, и при счёте 8:7 в пользу гостей команды меняются сторонами площадки. Временами не лучшим образом у георгиевцев действовал доигровщик Сусанин, особенно в атаке, и решение наставника Лисицкого – замена его в том же амплуа на опытного Пятыркина, лидера кавминводской дружины на протяжении не одного года. Именно вышедший на замену капитан местной команды своими удачными действиями сыграл решающую роль в победе своих коллег. Счёт сравнялся – 8:8, в дальнейшем победно рос для георгиевцев – 10:9, 12:10, 14:10, и поставлена «жирная точка» в сете – 15:10, а с ним – и окончательный результат неимоверного по накалу повторного поединка – 3:2 в пользу «Трансгаза-Ставрополя».

Главный тренер «Ярославича» Виктор Сидельников:

- Во вчерашнем для нас победном матче георгиевские волейболисты много делали невынужденных собственных ошибок, особенно на подачах, что в немалой степени сыграло нам «на руку». Действиями своих подопечных я остался доволен, они уверенно проводили концовки партий, и наш успех был закономерным. Зато во втором поединке завязалась нешуточная борьба, его исход решил укороченный сет, в котором мы, нужно признать, объективно уступили. Может быть, в некоторой степени на неудачу сказалась ранняя серьёзная травма голеностопа у нашего агрессивного в атаке Шемятихина, но это не оправдание – для этого на площадке существует команда. В проигранном матче мои подопечные с большим браком сыграли на подачах и приёмах, неуверенно действовали первым темпом. А вот хозяева площадки в победном для них повторном поединке проявили себя с самой лучшей стороны, особенно хороши были в своих амплуа Аксютин, Жось, Свидлов, Асташенков, Вишневецкий. Остаётся только поздравить команду-соперницу и их наставника с таким ярким успехом и пожелать им в дальнейшем удачи и благополучия. На играх чемпионата в Георгиевске я второй раз, хотелось бы выступать в современном волейбольном зале, но, видимо, в этом отношении существует проблема в этом городе, будем надеяться, она когда-нибудь решится.

Либеро команды "Ярославич" Александр Соколов:

- Вчера мы позволили себе минимум собственных ошибок, что нельзя сказать о хозяевах. Повторный матч оказался неимоверно упорным, георгиевские волейболисты пришли в себя после предыдущей неудачи, сыграли коллективно, вынуждали нас много ошибаться, они проявили себя настоящими бойцами и заслуженно победили. В Георгиевске я впервые, местная дружина – серьёзная для любого соперника, отмечу и болельщиков «Трансгаза-Ставрополя», яро поддерживающих своих  при любых игровых ситуациях.

Главный тренер «Трансгаза-Ставрополя» Юрий Лисицкий:

- Буду краток: неудача в первом матче и победа – во втором. По-прежнему верю в свою молодёжь, доверяю ей место на площадке, ребята должны набираться соревновательного опыта и прогрессировать.

Доигровщик георгиевской команды Никита Аксютин:

- Поверьте, я очень устал, выложился в игре полностью, как и все коллеги по команде. Сегодня очень продуктивно сыграл наш связующий Жось, при таких его передачах – грех не вколачивать мяч на сторону соперника. Как мне кажется, по ходу чемпионата набираю оптимальную спортивную форму, играю всё увереннее, и в этом большая заслуга ребят по команде и тренерского штаба. Постараемся радовать своих поклонников качеством игры.