21.09.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 0 : 3 МГТУ
Игра
Фото
14 тур
Ярославль
Ярославич 0 : 3
МГТУ
(21:25, 21:25, 17:25)
14.02.2016 18:00

В первой встрече тура москвичи выглядели явно менее мотивированными, чем их соперники. При этом «Ярославич» начал встречу в довольно замысловатом составе – с двумя номинальными диагональными и одним доигровщиком на площадке. Необходимость смены Максимом Шемятихиным своего привычного амплуа объяснялась повреждением Ивана Валеева, из-за которого тот не тренировался полторы недели.

Однако эти казусы не помешали ярославцам сразу прибрать инициативу к рукам: после эйса Игоря Тисевича хозяева повели 4:2, а на перерыв ушли с двух очковым преимуществом – 8:6 после подачи, не исполненной Александром Садаковым. Москвичи сумели приблизиться к соперникам на одно очко – переходящий мяч после подачи Станислава Маслиева забил капитан МГТУ – но не слишком надолго. Два эйса Васильева обеспечили ярославцам комфортный отрыв – 18:14. Когда Алексей Тертышников зарядил в аут из зоны второго номера (21:16) стало казаться, что шансов у москвичей не осталось. Но они выжали максимум из  своего преимущества в середине сетки (Александр Садаков закрыл одиночным блоком Андрея Гвоздева), да еще и Виталий Мельников забил пару важных мячей – и всего 24:23. В этой неоднозначной ситуации не сплоховал Павел Жданкин, который вообще здорово справлялся с набором самых важных очков во всей игре.

В начале второго сета хозяева ушли вперед на три очка, а после эйса Максима Шемятихина – и вовсе на четыре 5:1. Подача Игоря Тисевича позволила Максиму Шемятихину забить еще и переходящий мяч – 12:6.После того, как Игорь Олейников закрыл одиночным блоком Александра Садакова и счет стал 15:8, тренерский штаб команды гостей был вынужден взять тайм-аут, а на площадке появился экс-ярославец Павел Голованов. Это позволило москвичам приблизиться на три очка – Михаил Кулыгин закрыл одиночным блоком Игоря Олейникова и счет стал 16:13. В дальнейшем команды допустили некоторое количество ошибок, Виталий Мельников игрой на съеме не давал разрыву увеличиться, но одиночный блок Игоря Тисевича Павлу Голованову завершил и вторую партию.

В третьем сете москвичи, казалось бы, взяли себя в руки - и повели 3:1 (Станислав Маслиев дважды наказал «ярославичей» за нежелание атаковать, завершив две доигровки). Но блок Андрея Гвоздева Павлу Голованову, нападавшему в зоне четвертого номера, практически уравнял шансы, а на первый технический перерыв хозяева и вовсе ушли лидерами – 8:6 после эйса Васильева. В последний раз за вечер счет сравнял Виталий Мельников – 10:10 после его подачи навылет. Затем «Ярославич» стал уходить вперед. Сначала постепенно (два блока Андрея Гвоздева – сначала Виталию Мельникову в зоне четвертого номера, а затем – Александру Садакову в третьей зоне – 14:11) затем – все быстрее и быстрее. После нескольких подач на вылет Александра Васильева счет стал 19:14, а когда Максим Шемятихин забил еще и преходящий мяч – 21:14. С этого счета хозяева уступить уже не могли, хотя и волейболисты МГТУ не прикладывали особенных усилий, чтобы попробовать спасти партию.

На следующий день команды изменили цвета формы – и вместе с этим поменялись ролями. В начале первого сета после атаки Алексея Тертышникова из зоны четвертого номера гости лидировали 4:1. Дважды хозяева почти догоняли москвичей – 5:6 после атаки Игоря Олейникова в доигровке и 9:9 – после нападения Павла Жданкина, но с этого момента команда МГТУ ушла в отрыв, начало которому двумя эйсами положил Александр Садаков. Ошибка Андрея Гвоздева заставила ярославцев брать тайм-аут при счете 9:14. Второй Виктор Сидельников затребовал сразу же после второго технического перерыва, когда Виталий Мельников и Станислав Маслиев набрали два брейка подряд – 11:18. Блок-аут Виталия Мельникова фактически предопределил судьбу партии – 15:21. Реноме «Ярославича» отчасти спас Максим Шемятихин, в эндшпиле партии дважды подряд подавший навылет.

Начало второго сета прошло в относительно упорной борьбе, которая, впрочем, продолжалась только до первого технического перерыва. Андрей Гвоздев закрыл атаку Виталия Мельникова во второй зоне – 7:8. Сразу же после этого Александр Васильев не сумел в трех попытках забить из зоны четвертого номера, Станислав Маслиев заработал брейк блок-аутом, и он же поставил блок Павлу Жданкину – 7:12. С этого момента москвичи позволили себе несколько утратить боевой пыл (Александр Садаков, атакуя по переходящему мячу, попался под блок Андрея Гвоздева, Павел Жданкин с подачи заколотил мяч в пол), но ярославцы не сумели воспользоваться этим эпизодом. Игорь Коваликов забил переходящий мяч  после неудачного приема Александра Васильева, Михаил Кулыгин сыграл очень быструю «зону» - и те же 11:16, что и в первом сете ко второй технической паузы в игре. Концовку сета определила подача – хозяева еще до счета 15:20 умудрились трижды ошибиться при вводе мяча в игру. Естественно, что при такой разнице в счете им приходилось рисковать, да и принимающие МГТУ справлялись с силовой подачей через раз, но точности ярославцам хронически не хватало. Подвиги Игоря Олейникова (эйс) и Андрея Гвоздева (одиночный блок Станиславу Маслиеву в четвертой зоне) заставили москвичей взять паузу – 20:22, после чего доигровщики МГТУ сыграли абсолютно безошибочно в атаке и на приеме.

Перечислять эпизоды начала третьего сета не имеет смысла – к техническому перерыву «Ярославич» уступал 2:8. А затем игра хозяев развалилась настолько, что до второго технического перерыва гости умудрялись обеспечивать себе двукратное преимущество – 8:16. Волжане несколько воспрянули духом только под занавес встречи – когда Андрей Гвоздев положил эйс, Игорь Олейников поставил блок Алексею Тыртышникову, и заставил ошибиться Михаила Кулыгина – 15:22. Но отрыв в счете был уже такой, что партия весьма быстро пришла к финалу – матч-бол на свой счет записал Станислав Маслиев.

Евгений Николаевич Бородаенко, тренер команды МГТУ:

Встречались соседи по турнирной таблице – отсюда, наверное, и равный счет по исходам двух игр. Если во встречах первого круга многое определяла сыгранность и техническая оснащенность волейболистов, то здесь на первый план вышла психология. Естественно, что команда, провалившая первую игру, получает мощнейшую мотивацию для того, чтобы реабилитироваться во второй – что и произошло с нашими волейболистами. Наверное, легкая победа в первый день немного расслабила наших соперников.

Виктор Владимирович Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:

«Умение» проигрывать вторую встречу на своей площадке (при уверенной победе в первой) становится нехорошей тенденцией в нашей игре. Во второй день мы абсолютно не показали того, о чем договаривались на предигровой установке.

- Не появилось ли у Вас желания дать поиграть запасным – раз уж основной состав ничего не мог поделать?

- Не видел в этом смысла. Основной состав потому и основной, что на нем лежит ответственность за результат, подкрепленная соответствующими контрактами. В том, почему эта ответственность лежит на наших лидерах таким тяжелым грузом (и от этого страдает наше турнирное положение) мы сейчас и будет разбираться.