30.03.2020

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующие матчи

Решением Исполкома ВФВ

Чемпионат России 2020

Высшей лиги "А" завершен

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 0 : 3 МГТУ
Игра
Фото
14 тур
Ярославль
Ярославич 0 : 3
МГТУ
(21:25, 21:25, 17:25)
14.02.2016 18:00

В первой встрече тура москвичи выглядели явно менее мотивированными, чем их соперники. При этом «Ярославич» начал встречу в довольно замысловатом составе – с двумя номинальными диагональными и одним доигровщиком на площадке. Необходимость смены Максимом Шемятихиным своего привычного амплуа объяснялась повреждением Ивана Валеева, из-за которого тот не тренировался полторы недели.

Однако эти казусы не помешали ярославцам сразу прибрать инициативу к рукам: после эйса Игоря Тисевича хозяева повели 4:2, а на перерыв ушли с двух очковым преимуществом – 8:6 после подачи, не исполненной Александром Садаковым. Москвичи сумели приблизиться к соперникам на одно очко – переходящий мяч после подачи Станислава Маслиева забил капитан МГТУ – но не слишком надолго. Два эйса Васильева обеспечили ярославцам комфортный отрыв – 18:14. Когда Алексей Тертышников зарядил в аут из зоны второго номера (21:16) стало казаться, что шансов у москвичей не осталось. Но они выжали максимум из  своего преимущества в середине сетки (Александр Садаков закрыл одиночным блоком Андрея Гвоздева), да еще и Виталий Мельников забил пару важных мячей – и всего 24:23. В этой неоднозначной ситуации не сплоховал Павел Жданкин, который вообще здорово справлялся с набором самых важных очков во всей игре.

В начале второго сета хозяева ушли вперед на три очка, а после эйса Максима Шемятихина – и вовсе на четыре 5:1. Подача Игоря Тисевича позволила Максиму Шемятихину забить еще и переходящий мяч – 12:6.После того, как Игорь Олейников закрыл одиночным блоком Александра Садакова и счет стал 15:8, тренерский штаб команды гостей был вынужден взять тайм-аут, а на площадке появился экс-ярославец Павел Голованов. Это позволило москвичам приблизиться на три очка – Михаил Кулыгин закрыл одиночным блоком Игоря Олейникова и счет стал 16:13. В дальнейшем команды допустили некоторое количество ошибок, Виталий Мельников игрой на съеме не давал разрыву увеличиться, но одиночный блок Игоря Тисевича Павлу Голованову завершил и вторую партию.

В третьем сете москвичи, казалось бы, взяли себя в руки - и повели 3:1 (Станислав Маслиев дважды наказал «ярославичей» за нежелание атаковать, завершив две доигровки). Но блок Андрея Гвоздева Павлу Голованову, нападавшему в зоне четвертого номера, практически уравнял шансы, а на первый технический перерыв хозяева и вовсе ушли лидерами – 8:6 после эйса Васильева. В последний раз за вечер счет сравнял Виталий Мельников – 10:10 после его подачи навылет. Затем «Ярославич» стал уходить вперед. Сначала постепенно (два блока Андрея Гвоздева – сначала Виталию Мельникову в зоне четвертого номера, а затем – Александру Садакову в третьей зоне – 14:11) затем – все быстрее и быстрее. После нескольких подач на вылет Александра Васильева счет стал 19:14, а когда Максим Шемятихин забил еще и преходящий мяч – 21:14. С этого счета хозяева уступить уже не могли, хотя и волейболисты МГТУ не прикладывали особенных усилий, чтобы попробовать спасти партию.

На следующий день команды изменили цвета формы – и вместе с этим поменялись ролями. В начале первого сета после атаки Алексея Тертышникова из зоны четвертого номера гости лидировали 4:1. Дважды хозяева почти догоняли москвичей – 5:6 после атаки Игоря Олейникова в доигровке и 9:9 – после нападения Павла Жданкина, но с этого момента команда МГТУ ушла в отрыв, начало которому двумя эйсами положил Александр Садаков. Ошибка Андрея Гвоздева заставила ярославцев брать тайм-аут при счете 9:14. Второй Виктор Сидельников затребовал сразу же после второго технического перерыва, когда Виталий Мельников и Станислав Маслиев набрали два брейка подряд – 11:18. Блок-аут Виталия Мельникова фактически предопределил судьбу партии – 15:21. Реноме «Ярославича» отчасти спас Максим Шемятихин, в эндшпиле партии дважды подряд подавший навылет.

Начало второго сета прошло в относительно упорной борьбе, которая, впрочем, продолжалась только до первого технического перерыва. Андрей Гвоздев закрыл атаку Виталия Мельникова во второй зоне – 7:8. Сразу же после этого Александр Васильев не сумел в трех попытках забить из зоны четвертого номера, Станислав Маслиев заработал брейк блок-аутом, и он же поставил блок Павлу Жданкину – 7:12. С этого момента москвичи позволили себе несколько утратить боевой пыл (Александр Садаков, атакуя по переходящему мячу, попался под блок Андрея Гвоздева, Павел Жданкин с подачи заколотил мяч в пол), но ярославцы не сумели воспользоваться этим эпизодом. Игорь Коваликов забил переходящий мяч  после неудачного приема Александра Васильева, Михаил Кулыгин сыграл очень быструю «зону» - и те же 11:16, что и в первом сете ко второй технической паузы в игре. Концовку сета определила подача – хозяева еще до счета 15:20 умудрились трижды ошибиться при вводе мяча в игру. Естественно, что при такой разнице в счете им приходилось рисковать, да и принимающие МГТУ справлялись с силовой подачей через раз, но точности ярославцам хронически не хватало. Подвиги Игоря Олейникова (эйс) и Андрея Гвоздева (одиночный блок Станиславу Маслиеву в четвертой зоне) заставили москвичей взять паузу – 20:22, после чего доигровщики МГТУ сыграли абсолютно безошибочно в атаке и на приеме.

Перечислять эпизоды начала третьего сета не имеет смысла – к техническому перерыву «Ярославич» уступал 2:8. А затем игра хозяев развалилась настолько, что до второго технического перерыва гости умудрялись обеспечивать себе двукратное преимущество – 8:16. Волжане несколько воспрянули духом только под занавес встречи – когда Андрей Гвоздев положил эйс, Игорь Олейников поставил блок Алексею Тыртышникову, и заставил ошибиться Михаила Кулыгина – 15:22. Но отрыв в счете был уже такой, что партия весьма быстро пришла к финалу – матч-бол на свой счет записал Станислав Маслиев.

Евгений Николаевич Бородаенко, тренер команды МГТУ:

Встречались соседи по турнирной таблице – отсюда, наверное, и равный счет по исходам двух игр. Если во встречах первого круга многое определяла сыгранность и техническая оснащенность волейболистов, то здесь на первый план вышла психология. Естественно, что команда, провалившая первую игру, получает мощнейшую мотивацию для того, чтобы реабилитироваться во второй – что и произошло с нашими волейболистами. Наверное, легкая победа в первый день немного расслабила наших соперников.

Виктор Владимирович Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:

«Умение» проигрывать вторую встречу на своей площадке (при уверенной победе в первой) становится нехорошей тенденцией в нашей игре. Во второй день мы абсолютно не показали того, о чем договаривались на предигровой установке.

- Не появилось ли у Вас желания дать поиграть запасным – раз уж основной состав ничего не мог поделать?

- Не видел в этом смысла. Основной состав потому и основной, что на нем лежит ответственность за результат, подкрепленная соответствующими контрактами. В том, почему эта ответственность лежит на наших лидерах таким тяжелым грузом (и от этого страдает наше турнирное положение) мы сейчас и будет разбираться.