28.03.2020

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующие матчи

Решением Исполкома ВФВ

Чемпионат России 2020

Высшей лиги "А" завершен

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 2 : 3 Кристалл
Игра
Фото
19 тур
Ярославль
Ярославич 2 : 3
Кристалл
(25:16, 25:19, 22:25, 22:25, 13:15)
27.03.2016 18:00

После двух побед в Казани «Ярославич» вправе был рассчитывать на пополнение очкового багажа и дальнейшее продвижение вверх по турнирной таблице – все-таки, на момент начала девятнадцатого тура именно «Кристалл» замыкал турнирную таблицу Высшей лиги «А».

Начало первой встречи подтвердило решительность хозяев: активность Андрей Гвоздева (блок Артуру Удрису и атака первым темпом)  позволили им лидерами уйти на первый технический перерыв – 8:6. Две ошибки гостей в атаке (Роман Еркин не попал в площадку, а Вадим Ожиганов не смог перебросить сетку) заставили Юрия Локтева брать паузу – 11:7. Однако ко второму техническому перерыву преимущество хозяев стало уже подавляющим – еще один блок Артуру Удрису поставил Александр Васильев, а Кирилл Гузь не попал в площадку, уводя мяч от рук блокирующих – 16:11. После эйса Максима Шемятихина партию можно было считать завершенной – 19:12.

Второй сет двумя подачами навылет начал Андрей Борозинец, заменивший Кирилла Гузя. Однако эйс Ивана Валеева и результативный блок Андрея Гвоздева вернули лидерство хозяевам – 8:6. На этом разрыве в счете команды доиграли до второго технического перерыва – 16:15 после неудачной подачи Кирилла Урсова. Небольшой отрыв своей команде только в концовке сумел обеспечить Максим Шемятихин, подавший навылет – 21:18. В последовавшей затем «комедии ошибок» лучшим оказался наставник хозяев Виктор Сидельников, своевременный тайм-аут которого позволил Игорю Олейникову набрать решающее очко атакой первым темпом.

Если бы команды в перерыве не поменялись сторонами площадки, зрителям могло бы показаться, что они смотрят все тот же второй сет – настолько точно его события повторяли всю партитуру предыдущей партии. После подачи Игоря Тисевича «Ярославич» обеспечил себе преимущество 21:17 и заставил воронежцев брать тайм-аут. После него ярославцы несколько раз пытались атаковать в той зоне, где играл Артур Удрис – с неизменно плачевным результатом. Очередной блок диагонального «Кристалла» установил равновесие – 22:22, а затем ярославцы ошиблись два раза подряд.

Четвертый сет был омрачен травмой Александра Васильева, которого заменил Егор Логунов. Но проблемы «Ярославича» были связаны не только с этим – активизировался блок «Кристалла», который уже в начале сета несколько раз останавливал нападающих «Ярославича» на краю сетки. После очередного такого эпизода счет стал 8:11. Игорь Тисевич тут же принялся искать своих темповых нападающих – и после пары атак Андрея Гвоздева в зоне третьего номера инициатива вернулась к хозяевам. Сначала Игорь Олейников остановил атаку гостей в третьей зоне, а затем они вдвоем с Иваном Валеевым закрыли блоком Артура Удриса – 16:15.

На финише партии разницу в счете в три очка (21:18) снова установил Максим Шемятихин. Атака Ивана Валеева в аут и эйс Андрея Пенкина – 22:22. Андрей Гвоздев помешал гостям забить переходящий мяч (23:24), но на сет-боле Артура Удриса остановить не удалось.

Выход Андрея Гвоздева на подачу в начале пятого сета должен был снять все вопросы о победителе – пара эйсов и три мяча, полученные ярославцами без борьбы, предопределили, казалось бы, исход встречи - 6:1. После атаки Артура Удриса команды поменялись сторонами площадки при счете 8:4. Но «валидольной» концовки избежать не получилось – судьи зафиксировали нарушение правил у Андрея Гвоздева – 12:12. Не заступи Артур Удрис в ключевой атаке за трехметровую линию (12:14), партия определенно не уложилась бы в отведенный регламент. Но Егор Логунов, атакуя на матч-боле, был предельно аккуратен.

Вторая игра стала практически полным повторением первой и явно вызывала у аудитории СОК «Атлант» ощущение дежа-вю. Правда, победа в первом сете далась хозяевам чуть легче – они начали отрыв на двух эйсах Игоря Тисевича – 11:8. Здорово выглядел Иван Валеев, сумевший после своей подачи и отзащищаться и забить из шестой зоны на тройном блоке – 13:9. Единственный всплеск активности гостей (защита и атака Удриса, переходящий мяч, забитый Кириллом Гузем) заставил тренеров «Ярославича» взять тайм-аут – 19:16. После него гости очков не набирали, а закончился сет еще одной серией убойных подач от Игоря Тисевича.

Во втором сете ярослацы не выпускали инициативы из рук – на подачах Андрея Гвоздева они повели 4:1, блок Игоря Олейникова Артуру Удрису отправил команды на первый технический перерыв при счете 8:4, а когда Андрей Гвоздев поставил блок Роману Еркину, преимущество волжан в счете стало двукратным – 12:6. После того, как Егор Логунов забил блок-аут из зоны четвертого номера (22:16) соперники мыслями оказались уже в третьем сете.

В нем тон у воронежцев задавали уже совсем другие игроки. На место связующего вышел Вадим Ожиганов, Кирилла Гузя сменил Андрей Борозинец, позицию либеро закрыл Алексей Высотин. В начале сета гости повели – 0:3 после эйса Вадима Ожиганова и переходящего мяча, забитого Кириллом Урсовым.  Хитрющая подача Максима Шемятихина (на стык второй и первой зон) вновь вывела «Ярославич» вперед (6:5), но могучего задела хозяевам создать так и не удалось. До самой концовки соперники не отпускали друг друга дальше, чем на один брейк, а развязка наступила, когда Роман Еркин поставил Павлу Жданкину блок в зоне четвертого номера (22:23). Две последующие доигровки Андрея Борозинца позволили воронежцам сохранить шансы на продолжение борьбы.

В четвертом сете она получилась не столько упорной, сколько сумбурной. После серии уверенных подач Максима Шемятихина волжане захватили преимущество – 7:4. Ко второму перерыву оно стало уже практически номинальным – 16:15 после удачного исполнения подачи Егором Логуновым. Однако с этого момента не задалась игра у Ивана Валеева, и его заменил травмированный накануне Александр Васильев. Ярославцы самоотверженно бились в защите, но аргументов против Артура Удриса им найти так и не удалось. Именно его атака сделала  счет 19:21, затем с подачи набрал брейковое очко Вадим Ожиганов (19:23), и если бы не Максим Шемятихин, рискнувший на подаче при счете 21:24, партия определенно закончилась бы раньше.

Пятый сет шел по совершено иному сценарию, нежели накануне. Боролись соперники яростно, дошли до счета 13:13 и тут Андрею Пенкину сетка ярославского зала весьма помогла на подаче – мяч, зацепившись за трос, упал прямо под нее. А следующую атаку завершил диагональный «Кристалла».

Юрий Локтев, главный тренер команды «Кристалл»
Этот тур явно понравился зрителям, но у меня, как тренера, вызвал, скорее, негативные чувства. Обе команды допускали чрезмерно много ошибок.

- Можно ли сказать, что во второй игре вы определились с составом - и это принесло «Кристаллу» победу?
- Все, наверное, проще. Вчера не совсем хорошо сыграл Артур Удрис – наша главная сила в нападении. А сегодня он не подвел в ключевые моменты. Состав-то у нас довольно ровный практически в любых сочетаниях.

- Сегодня уже определена команда, которая покинет дивизион. Как в этой ситуации настраивать коллектив на борьбу? 
- Мы не хотели бы заканчивать чемпионат номинальными аутсайдерами, ведем упорную заочную борьбу с казанской «Академией» и мотивация у наших игроков достаточно высокая. Можно, наверное, сказать, что очки в этом туре были нужнее воронежцам, чем ярославцам.

Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»

- Играли две команды из нижней части турнирной таблицы, что и определило качество волейбола. Вчера повезло нам – решающая подача привела к набору брейкового очка, сегодня – нашим соперникам. Результат всего тура я считают закономерным.

- Помешала ли травма Александра Васильева необходимой ротации состава?

- Да, нога у него не лучшем состоянии, до последнего момента участие Александра в игре было под вопросом. Но какой смысл говорить об этом после встречи, в которой мы вели со счетом 2:0 и имели неплохое преимущество в третьем сете?

«Ярославич» (Ярославль) – Кристалл (Воронежская область) – 3:2 (25:16, 25:22, 23:25, 23:25, 15:13), 2:3 (25:16, 25:19, 22:25, 22:25, 13:15)