20.11.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 2 : 3 Кристалл
Игра
Фото
19 тур
Ярославль
Ярославич 2 : 3
Кристалл
(25:16, 25:19, 22:25, 22:25, 13:15)
27.03.2016 18:00

После двух побед в Казани «Ярославич» вправе был рассчитывать на пополнение очкового багажа и дальнейшее продвижение вверх по турнирной таблице – все-таки, на момент начала девятнадцатого тура именно «Кристалл» замыкал турнирную таблицу Высшей лиги «А».

Начало первой встречи подтвердило решительность хозяев: активность Андрей Гвоздева (блок Артуру Удрису и атака первым темпом)  позволили им лидерами уйти на первый технический перерыв – 8:6. Две ошибки гостей в атаке (Роман Еркин не попал в площадку, а Вадим Ожиганов не смог перебросить сетку) заставили Юрия Локтева брать паузу – 11:7. Однако ко второму техническому перерыву преимущество хозяев стало уже подавляющим – еще один блок Артуру Удрису поставил Александр Васильев, а Кирилл Гузь не попал в площадку, уводя мяч от рук блокирующих – 16:11. После эйса Максима Шемятихина партию можно было считать завершенной – 19:12.

Второй сет двумя подачами навылет начал Андрей Борозинец, заменивший Кирилла Гузя. Однако эйс Ивана Валеева и результативный блок Андрея Гвоздева вернули лидерство хозяевам – 8:6. На этом разрыве в счете команды доиграли до второго технического перерыва – 16:15 после неудачной подачи Кирилла Урсова. Небольшой отрыв своей команде только в концовке сумел обеспечить Максим Шемятихин, подавший навылет – 21:18. В последовавшей затем «комедии ошибок» лучшим оказался наставник хозяев Виктор Сидельников, своевременный тайм-аут которого позволил Игорю Олейникову набрать решающее очко атакой первым темпом.

Если бы команды в перерыве не поменялись сторонами площадки, зрителям могло бы показаться, что они смотрят все тот же второй сет – настолько точно его события повторяли всю партитуру предыдущей партии. После подачи Игоря Тисевича «Ярославич» обеспечил себе преимущество 21:17 и заставил воронежцев брать тайм-аут. После него ярославцы несколько раз пытались атаковать в той зоне, где играл Артур Удрис – с неизменно плачевным результатом. Очередной блок диагонального «Кристалла» установил равновесие – 22:22, а затем ярославцы ошиблись два раза подряд.

Четвертый сет был омрачен травмой Александра Васильева, которого заменил Егор Логунов. Но проблемы «Ярославича» были связаны не только с этим – активизировался блок «Кристалла», который уже в начале сета несколько раз останавливал нападающих «Ярославича» на краю сетки. После очередного такого эпизода счет стал 8:11. Игорь Тисевич тут же принялся искать своих темповых нападающих – и после пары атак Андрея Гвоздева в зоне третьего номера инициатива вернулась к хозяевам. Сначала Игорь Олейников остановил атаку гостей в третьей зоне, а затем они вдвоем с Иваном Валеевым закрыли блоком Артура Удриса – 16:15.

На финише партии разницу в счете в три очка (21:18) снова установил Максим Шемятихин. Атака Ивана Валеева в аут и эйс Андрея Пенкина – 22:22. Андрей Гвоздев помешал гостям забить переходящий мяч (23:24), но на сет-боле Артура Удриса остановить не удалось.

Выход Андрея Гвоздева на подачу в начале пятого сета должен был снять все вопросы о победителе – пара эйсов и три мяча, полученные ярославцами без борьбы, предопределили, казалось бы, исход встречи - 6:1. После атаки Артура Удриса команды поменялись сторонами площадки при счете 8:4. Но «валидольной» концовки избежать не получилось – судьи зафиксировали нарушение правил у Андрея Гвоздева – 12:12. Не заступи Артур Удрис в ключевой атаке за трехметровую линию (12:14), партия определенно не уложилась бы в отведенный регламент. Но Егор Логунов, атакуя на матч-боле, был предельно аккуратен.

Вторая игра стала практически полным повторением первой и явно вызывала у аудитории СОК «Атлант» ощущение дежа-вю. Правда, победа в первом сете далась хозяевам чуть легче – они начали отрыв на двух эйсах Игоря Тисевича – 11:8. Здорово выглядел Иван Валеев, сумевший после своей подачи и отзащищаться и забить из шестой зоны на тройном блоке – 13:9. Единственный всплеск активности гостей (защита и атака Удриса, переходящий мяч, забитый Кириллом Гузем) заставил тренеров «Ярославича» взять тайм-аут – 19:16. После него гости очков не набирали, а закончился сет еще одной серией убойных подач от Игоря Тисевича.

Во втором сете ярослацы не выпускали инициативы из рук – на подачах Андрея Гвоздева они повели 4:1, блок Игоря Олейникова Артуру Удрису отправил команды на первый технический перерыв при счете 8:4, а когда Андрей Гвоздев поставил блок Роману Еркину, преимущество волжан в счете стало двукратным – 12:6. После того, как Егор Логунов забил блок-аут из зоны четвертого номера (22:16) соперники мыслями оказались уже в третьем сете.

В нем тон у воронежцев задавали уже совсем другие игроки. На место связующего вышел Вадим Ожиганов, Кирилла Гузя сменил Андрей Борозинец, позицию либеро закрыл Алексей Высотин. В начале сета гости повели – 0:3 после эйса Вадима Ожиганова и переходящего мяча, забитого Кириллом Урсовым.  Хитрющая подача Максима Шемятихина (на стык второй и первой зон) вновь вывела «Ярославич» вперед (6:5), но могучего задела хозяевам создать так и не удалось. До самой концовки соперники не отпускали друг друга дальше, чем на один брейк, а развязка наступила, когда Роман Еркин поставил Павлу Жданкину блок в зоне четвертого номера (22:23). Две последующие доигровки Андрея Борозинца позволили воронежцам сохранить шансы на продолжение борьбы.

В четвертом сете она получилась не столько упорной, сколько сумбурной. После серии уверенных подач Максима Шемятихина волжане захватили преимущество – 7:4. Ко второму перерыву оно стало уже практически номинальным – 16:15 после удачного исполнения подачи Егором Логуновым. Однако с этого момента не задалась игра у Ивана Валеева, и его заменил травмированный накануне Александр Васильев. Ярославцы самоотверженно бились в защите, но аргументов против Артура Удриса им найти так и не удалось. Именно его атака сделала  счет 19:21, затем с подачи набрал брейковое очко Вадим Ожиганов (19:23), и если бы не Максим Шемятихин, рискнувший на подаче при счете 21:24, партия определенно закончилась бы раньше.

Пятый сет шел по совершено иному сценарию, нежели накануне. Боролись соперники яростно, дошли до счета 13:13 и тут Андрею Пенкину сетка ярославского зала весьма помогла на подаче – мяч, зацепившись за трос, упал прямо под нее. А следующую атаку завершил диагональный «Кристалла».

Юрий Локтев, главный тренер команды «Кристалл»
Этот тур явно понравился зрителям, но у меня, как тренера, вызвал, скорее, негативные чувства. Обе команды допускали чрезмерно много ошибок.

- Можно ли сказать, что во второй игре вы определились с составом - и это принесло «Кристаллу» победу?
- Все, наверное, проще. Вчера не совсем хорошо сыграл Артур Удрис – наша главная сила в нападении. А сегодня он не подвел в ключевые моменты. Состав-то у нас довольно ровный практически в любых сочетаниях.

- Сегодня уже определена команда, которая покинет дивизион. Как в этой ситуации настраивать коллектив на борьбу? 
- Мы не хотели бы заканчивать чемпионат номинальными аутсайдерами, ведем упорную заочную борьбу с казанской «Академией» и мотивация у наших игроков достаточно высокая. Можно, наверное, сказать, что очки в этом туре были нужнее воронежцам, чем ярославцам.

Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»

- Играли две команды из нижней части турнирной таблицы, что и определило качество волейбола. Вчера повезло нам – решающая подача привела к набору брейкового очка, сегодня – нашим соперникам. Результат всего тура я считают закономерным.

- Помешала ли травма Александра Васильева необходимой ротации состава?

- Да, нога у него не лучшем состоянии, до последнего момента участие Александра в игре было под вопросом. Но какой смысл говорить об этом после встречи, в которой мы вели со счетом 2:0 и имели неплохое преимущество в третьем сете?

«Ярославич» (Ярославль) – Кристалл (Воронежская область) – 3:2 (25:16, 25:22, 23:25, 23:25, 15:13), 2:3 (25:16, 25:19, 22:25, 22:25, 13:15)