21.09.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 3 : 0 Прикамье
Игра
21 тур
Ярославль
Ярославич 3 : 0
Прикамье
(25:20, 25:19, 25:20)
16.04.2016 18:00

21_tur

Видеотрансляция матча

В субботу и воскресенье «Ярославич» встречается с командой, история противостояния с которой насчитывает более двадцати лет. Именно в дуэли премяков и ярославцев в сезоне 1996-1997 годов определился победитель Высшей лиги (тогда она еще не делалась на два дивизиона) чемпионата России. С тех пор много воды утекло. «Уралсвязьинформ» стал «Прикамьем», «Нефтяник» - «Ярославичем», но накал страстей в битвах этих соперников стал ничуть не меньше, а, пожалуй, и больше… Судите сами — в первом круге нынешнего первенства России в Перми соперники разошлись в двух играх с одинаковым счетом 3:1 (25:20, 25:27, 25:20, 25:20), 3:1 (28:26, 25:17, 22:25, 26:24). Это была весьма драматическая борьба, в которой тренеры задействовали практически все наличные силы. Именно с тренеров мы и начнем анализ предстоящего противостояния.

Тренеры

Номинально главным тренером команды «Прикамье» остается Владимир Степанович Путин. Однако даже в играх на своей площадке командой руководит Владимир Викулов, что участи соперников нисколько не облегчает (потому уже, хотя бы, что он — Владимир Владимирович). Если же смотреть глубже, то старший тренер «Прикамья» - настоящий патриот своего края и не покидал расположения родного клуба с тех самых пор, когда соперничал на позиции связующего с создателем «Ярославича» Сергеем Шляпниковым. В этом смысле его контакт с подопечными уже обеспечен едва ли не на подсознательном уровне. Виктор Владимирович Сидельников руководит «Ярославичем» всего лишь первый сезон, но прогресс команды под его руководством виден, что называется, невооруженным глазом. Наставник хозяев, напротив, весьма плотно поработал и в России, где с «Динамо-Таттрансгаз» поднялся из Высшей лиги «Б» к «золоту» Чемпионата России и с белорусской сборной, которая под его руководством вышла на крепкие позиции в Евролиге. В противостоянии опыта и патриотизма ставку можно сделать, скорее, на опыт. Небольшое преимущество тренера «Ярославича» - 6:4

Диагональные нападающие

Именно Богдан Гливенко стал сильнейшим в составе «Прикамья» в первом круге — его действия приносили решающие очки в концовках подавляющего большинства сетов. Когда связующий доверяет диагональному (и тот оправдывает доверие) команде, в общем, не о чем печалиться, организовывая атаку в доигровке. К тому же, 207 см Богдана — весьма серьезный аргумент на блоке (вспомним, как мучились наши нападающие в прошлом домашнем туре, когда им приходилось атаковать в зоне блокирования воронежца Артура Удриса). Максим Шемятихин уступает своему визави в росте пять сантиметров — то есть является игроком заурядных (по волейбольным меркам) габаритов. Однако его универсализм вкупе с «пристрелянными» позициями для атаки и подачи нивелирует ростовые качества многих соперников. Что же до нападения, то здесь многое будет зависеть от приема, в котором и наш диагональный тоже может поучаствовать. Естественно, что в этом противостоянии было бы неуместно забыть о тех игроках этого амплуа, кто выходит в игру со скамейки запасных. Тут коса тоже находит на камень: пермяк Роман Буланов пониже ростом, моложе и реже участвует в ротации, чем ярославец Павел Жданкин. Хотя в скорости Роман, возможно, Павла и превосходит. В общем, противостояние ярославских и пермских диагональных перед битвой можно расценить, как абсолютно равное — 5:5

Связующие

Игорь Тисевич — Роман Егоров Роман Егоров — один из немногих связующих, рост которых не достигает 190 см. Впрочем, для «Прикамья» это не феномен — в свое время команда из этого города имела в своем составе всего одного игрока выше 200 см., но в рейтинге российского мужского волейбола располагалась на шестой-седьмой позиции. Опыту Роману не занимать — за «Прикамье» он играл еще в Суперлиге, партнеров своих связующий чувствует едва ли не идеально, но… В этом сезоне он выступает практически бессменно. Чем это обернется под занавес сезона, можно только догадываться. Сменить капитана на его посту может Ярослав Остраховский. Сможет ли — вот в чем вопрос? Если да, то блок пермяков вырастет сразу на 15 сантиметров (рост Ярослава — 202 см.) Практически все, что было написано про Романа Егорова, относится и Игорю Тисевичу (с поправкой, естественно, на его ярославскую «прописку»). Игорь выше ростом (194), у него неплохо налажены взаимодействия с партнерами, он обладает убойной подачей. К тому же, за спиной у нашего основного связующего располагается Константин Осипов, имеющий не худший «послужной список» и вполне «рабочие» габариты. В общем, можно смело выводить на лидирующие позиции хозяев — 6:4 в пользу Ярославля.

Доигровщики

На пермской земле, где почему-то совсем не растут голиафы, доигровщики всегда были «зажигательными» парнями. Выше всех это знамя в команде несут Алексей Карпенко и Павел Таюрский. Алексей необычайно цепок в защите, может выдать под семьдесят пять процентов позитивного приема, забить больше половины из тридцати атак и положить три эйса при одной ошибке на подаче. 194 см. ему нисколько не мешают, а даже и помогают — в том смысле, что Алексей — один из самых быстрых доигровщиков в Высшей лиге «А». Павел Таюрский более ориентирован на атаку, чуть выше ростом (198 см.), и не так стабилен, как Алексей. Молодой (1993 год рождения) Сергей Панов (196 см.) может сменить любого из своих старших товарищей. И если у него, что называется «попрет» - сделает это он с хорошим эффектом. Ярославль испокон веку делал ставку на атлетическую игру с краев сетки. Потому наличие двухметровых доигровщиков всегда было для команды хозяев делом обычным. В старте «Ярославича» стабильно выходит Иван Валеев (198 см.), по скорости атаки не уступающий никому в Высшей лиге и Александр Васильев, при росте 202 см уверенно чувствующий себя не только в атаке, где его диапазон в нынешнем сезоне существенно расширился, но и в защите. К сожалению, и Александру, и Ивану порою не хватает психологической стабильности в атаке (не зря на этой позиции в старте иногда выходит Максим Шемятихин). Егору Логунову в этом смысле тоже есть куда стремиться. Получается, что самый уверенный в себе доигровщик «Ярославича» - это юный Иван Пискарев. Но тут нужно помнить, что он недавно вернулся из расположения молодежной сборной России, месяц не тренировался с командой и вряд ли способен стать «джокером» именно в этом туре. По всему выходит, что в этой линии преимущество гостей весьма ощутимо (и пусть теперь хозяева два дня подряд доказывают обратное) — 4:6.

Центральные блокирующие

У хозяев на этой позиции просто россыпь талантов — опытный Игорь Олейников, могучий Андрей Гвоздев, юный гигант Михаил Моров, и недавно пополнивший ряды команды летучий Сергей Шараев. Как говорится, ставь — не хочу, но место в стартовом составе гарантировано, пожалуй, только Андрею Гвоздеву — он не только не уступает оппонентам в скорости, но и превосходит большую часть из них в жажде борьбы. Идеальное сочетание именно для игры против пермской команды. Неизвестно, кто в «Прикамье» носит титул «Дядьки-Черномора», но все центральные блокирующие команды «равны, как на подбор»: что Антон Андреев, что Илья Быковский, что Артем Киселев. В каждом — по 203 сантиметра и различаются эти игроки только возрастом (но не опытом). Самому молодому в этом списке — Илье Быковскому — 23 года. Игроки этого амплуа весьма зависимы от работы связующих. Свои определяют их участие в атаке, чужие — пытаются осложнить блокирование. У пермяков в этом смысле все хорошо: за пятисетовый поединок они умудряются поставить по три блока, показать больше пятидесяти процентов результативности нападения и часть очков набрать, атакуя в доигровке. Пожалуй, здесь тоже наблюдается некоторое преимущество гостей — исключительно из-за их пристрастия к быстрой игре. 4:6

Либеро

Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Александр Соколов против Дмитрия Ковыряева — здесь, казалось бы, двух мнений быть не может. Но они есть. Если козырь Александра — уверенная игра на приеме, то у Дмитрия главный аргумент — защита. При этом, конечно, важно и то, что защищается и принимает вся команда. И если у «Прикамья» эти элементы отточены, как булатный клинок, то «Ярославич» иногда защищается и принимает блестяще, а порою делает это весьма неуверенно. В общем, здесь, скорее равенство. Такое динамическое равновесие: когда один свободный защитник является носителем командного духа и поднимает товарищей в бой; а второй, напротив, стабилизирует игру команды, закрывает всю работу «на земле» и позволяет своим партнерам вволю отдаваться самым рискованным экспериментам на сетке. То есть 5:5.

Резюме: в нынешнем сезоне команда «Прикамье» увереннее выступает в родных стенах. Но если пробежаться по выставленным нами оценкам, получается 30:30. Очень может статься, что соперники поделят очки и тогда их окончательное положение определит последний тур. В котором «Прикамье» сразится с аутсайдером лиги «Академией-Казань», а нашей команде предстоит визит в Сосновый Бор, где играют уже, фактически представители Суперлиги («Динамо-ЛО» досрочно выполнило задачу повышения в классе).