18.08.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Кузбасс 3 : 1 Зенит-Казань
Игра
22 тур
Кемерово
Кузбасс 3 : 1
Зенит-Казань
(25:14, 24:26, 25:12, 25:22)
22.03.2011

Несмотря на то, что «Зенит» отправил на эту встречу свою вторую команду, матч получился очень зрелищным и интересным. 
Начало матча у молодых парней, выступающих за «Зенит» явно не задалось: стартовый отрезок начался с уверенного рывка кемеровчан – 9:1. У хозяев выделялся Константин Порошин, который за этот отрезок набрал два очка в атаке и поучаствовал в трех результативных блоках своей команды. Но затем подопечные Серебренникова смогли выровнять игру и бороться с «Кузбассом» более или менее на равных. Усилиями Шпилева и Кильчицкого счет «Зениту» удалось сократить – 16:12. Но в дальнейшем кемеровчане вновь вернули нити игры в свои руки и довели партию до уверенной победы. Вновь отличились в концовке Порошин и Мороз, которые здорово действовали как в атаке, так и на блоке – 25:14.

Вторая партия стала самой красивой и зрелищной в игре. У хозяев на площадке появился в основе Зинько вместо Андрэ, но в игру он вошел не очень хорошо, пару раз ошибся в атаке и в приеме. «Зенит», проиграв первую партию, успокоился и начал демонстрировать свой истинный потенциал. Злобин и Матыченко стали забивать первым темпом, связующий продолжал активно загружать Кильчицкого, который, пусть с переменным успехом, но набирал очки для своей команды. Мороз и Щербаков отвечали достойно, блок «Кузбасса» также продолжал работать исправно. Но две подряд ошибки в атаке в исполении Хрищука вывели вперед «Зенит» ко второму техническому перерыву – 14:16. После паузы доигровщик «Кузбасса» исправился и стал больше забивать, но явно поймавший кураж клуб из Казани продолжал стабильно набирать очки – 21:22. В этот момент кемеровчане немного дрогнули – Щербаков коснулся сетки при попытке сыграть переходящий мяч, а Ткаченко, вышедший в рамках двойной замены, отправил простой мяч в аут – 21:24. Центральный «Кузбасса» тут же бросился исправлять свои ошибки – сначала он аккуратно атаковал, а затем поставил блок Строеву. На последнем контрольном мяче Щербаков также отметился смягчением, что позволило кемеровчанам в доигровке сделать счет равным – 24:24. В этот момент на съеме Ожиганов рискнул отдать мяч своему центральному Злобину, и тот ответил связующему набранным очком. Точку в партии поставил Альберт Строев, который подал пушечную подачу навылет – 24:26.

В дальнейшем события матча протекали уже только под диктовку кемеровского клуба. Вернулся на площадку Андрэ вместо Зинько, и все стало на свои места. В третьей партии повторился разгром соперника – 25:12. В этом сете много очков набрал Мороз, который легко расправлялся с обороной и блоком соперника, а также продолжал забивать Щербаков, который в одном из розыгрышей отметился красивым пайпом в доигровке. Редкий случай для центрального блокирующего! Усилий Кильчицкого в этой партии явно было мало для «Зенита».

В четвертом сете «Кузбасс» вновь оставил за собой стартовый отрезок – 10:7. И в этот момент очень самоотверженно стали обороняться молодые парни из «Зенита», которые вытаскивали порой по три безнадежных мяча за розыгрыш. И, конечно, их усилия были вознаграждены набранными очками в доигровке – 16:16. Блок «Кузбасса» в концовке партии заработал, как часы – «чехлы» от Мороза, Хрищука и Порошина, казалось, поставили все на свои места – 22:17. Но отличные пайпы в исполнении Шпилева и доблестная игра в обороне казанцев заставили хозяев ошибаться – 23:22. «Кузбасс» же себе больше ошибаться не позволял. Андрэ и Мороз довели встречу до логического финала – 25:22.


Денис Матусевич, главный тренер «Кузбасса»:

– Основные задачи, которые у нас были, - набрать три очка и дать шанс поиграть тем, кто в этом сезоне мало появлялся на площадке. С первой задачей мы справились, а вот со второй задачей вышла заминка, потому что поменяв одного игрока, мы упустили победу во второй партии. Нам пришлось вернуть Андрэ на площадку, и, слава Богу, все закончилось нормально. Теперь у нас есть неделя перед первым туром игр плей-аута, в это время мы будем упорно готовиться, чтобы выполнить нашу главную задачу на сезон – сохранить место в суперлиге. В целом регулярный сезон я могу оценить негативно. Были у нас 2–3 игры, которые мы должны были выигрывать, и тогда ситуация сложилась бы для нас немного иначе.


Александр Серебренников, старший тренер «Зенита»:

– Я думаю, что сегодня игра особо не удалась ни одному из клубов. В принципе, мы показывали достойную игру, но непонятные два срыва, причем на одной стороне площадки, помешали нам оказать достойное сопротивление в 1 и 3 партиях. «Кузбасс» тоже можно понять. Наверняка, когда они увидели не основной состав, то немного расслабились. Но я думаю, что им удалось в итоге порадовать зрителей своей победой. В нашей команде все сыграли ровно, я доволен за ребят. Что касается нашего визита вторым составом, то тут следует отметить, что заранее командой был выбран приоритет – Лига чемпионов. Потому что после нашей же победы в этом турнире российские клубы так и не выигрывали этот трофей. Наша задача – вернуть главный Кубок Европы в Россию как минимум на год.