20.11.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 3 : 1 Прикамье
Игра
1 тур
Ярославль
Ярославич 3 : 1
Прикамье
(25:18, 25:23, 22:25, 25:21)
02.10.2016 17:00

Усилиями капитана команда Виктора Никоненко, поставившего блок и реализовавшего атаку в доигровке, «Ярославич» быстро захватил преимущество: 4:1. Развить успех в этой расстановке хозяевам не удалось – подвел прием. И уже очень скоро счет сравнялся – 5:5 после удачной атаки капитана «Прикамья» Павла Рожкова в зоне четвертого номера. Небольшой отрыв ярославцы обеспечили себе после удачных действий еще одного блокирующего – Михаила Морова – 9:6 после блока все тому же Рожкову. Это преимущество хозяева уже не упускали, хотя прием у них откровенно «шатался» до окончания первого сета. Правда, ошибались и гости – в атаке и на подаче мяч у них часто шел то в сетку, то в аут. Впрочем, после атаки Сергея Панова гости даже вышли вперед – 20:21, но тут же две ошибки подряд Георгия Цыганкова и Павла Рожкова вернули лидерство хозяевам. Они уже не упустили его, хотя и заставили трибуны изрядно поволноваться.
Во втором сете многое решилось уже к первому техническому перерыву, на который команды ушли при счете 8:3 в пользу гостей. Пермяки уверенно играли в защите, волжанам не удавалось добить до пола четыре мяча из пяти – и разница в счете продолжала расти по экспоненте. Ближе к окончанию партии на площадке в составе «Ярославича» играло сразу четыре местных воспитанника: Александр Соколов, Михаил Моров, Иван Пискарев и Юрий Шевченко. Кроме того, Виктор Сидельников задействовал своего второго диагонального Евгения Тюрина.
Именно с его уверенной атаки начался третий сет, в котором картина сменилась на полностью  противоположную. Вышедший вместо Михаила Морова Николай Евтюхин уверенно атаковал в зоне третьего номера, Виктор Никоненко продолжал штамповать блоки (всего – семь за четыре сета), Евгений Тюрин хладнокровно дозировал силу и направление атак… При счете 10:6, когда Никита Аксютин в очередной раз забил в доигровке, штаб «Прикамья» был вынужден брать паузу. Средство не помогло – и ко второму техническому перерыву преимущество «Ярославича» стало почти двукратным – 16:9 (а затем – и 18:11). Погоня пермяков (эйс Антона Андреева, блок Георгия Цыганкова) едва не уравняла шансы – 23:18, но хозяевам хватило запаса прочности для победы.
Решающий четвертый сет превратился в комедию ошибок – к примеру, в самом его начале гости нарушили порядок подач (упустив, таким образом, инициативу в неплохо начинавшейся для них партии). «Ярославичи» тоже никак не могли найти своей игры, из-за чего тренеры вновь вынуждены были выпускать на площадку Морова (Михаил тут же отметился результативным блоком и вывел свою команду вперед – 8:7) и Пискарева (Иван вышел вместо Никиты Аксютина). Все это продлилось до счета 20:20, после чего гости стали ошибаться чаще. Решающий промах допустил Никита Кухно, отправивший мяч в аут после атаки из четвертой зоны (счет стал 24:21). Интриги в игру добавил эйс Дмитрия Емельянова (с подачей не справился Иван Пискарев) – 24:23. Победу своей команде принес Леонид Щадилов, со второго предъявления уложивший мяч в линию.
Во второй встрече хозяева сменили тактику – теперь оба доигровщика получали мячи для атак с хорошей высоты. Поначалу, правда, гости повели 3:0, но еще до первого технического перерыва преимущество вернулось к хозяевам – 6:5 после атаки Виталия Мельникова из зоны первого номера. Первый тайм-аут пермяки взяли уже при счете 10:6, когда Дмитрий Красильников закрыл блоком Сергея Панова, а Никита Аксютин после блестящей защиты Виктора Никоненко обыграл скидкой блок гостей. По сути, пауза ничего не изменила: до второго технического перерыва преимущество ярославцев только нарастало. Спохватились гости только при счете 17:12 (Антон Андреев закрыл блоком Виталия Мельникова), но сам диагональный «Ярославича» быстро исправился, заблокировав Никиту Кухно и реализовав атаку из зоны первого номера. Итог сету подвел Виктор Никоненко, «передавивший» мяч на сторону соперника, невзирая на противодействие Георгия Цыганкова.
Второй сет прошел в куда более упорной борьбе: только за счет эйса Никиты Аксютина ярославцы ушли лидерами на первый перерыв: 8:7. Первый командный перерыв были вынуждены взять хозяева, после того как Роман Буланов дважды закрыл блоком Никиту Аксютина в четвертой зоне и лидерство перешло к гостям – 14:13. Будь они чуть увереннее на подачах, течение сета могло существенно измениться, но до счета 22:22 команды так и доиграли, не отпуская друг друга дальше, чем на одно очко. Уверенные действия Мельникова и Щадилова обеспечили ярославцам преимущество 22:24, а затем Никита Аксютин и Павел Рожков обменялись ошибками на подачах.
Третий сет до определенного момента шал под диктовку волжан: подача Виталия Мельникова заставила Константина Осипова сыграть чужой мяч – 12:9. После того, как Михаил Моров закрыл блоком Сергея Панова (18:14), показалось, что дело сделано. Но Панов тут же ответил эйсом (18:16), а затем разошелся Никита Кухно. Забивал он отовсюду, в защите успевал везде – и заставил ярославцев ошибаться в самый ответственный момент. При ровном счете 22:22 два очка потерял Леонид Щадилов (атака в блок Георгия Цыганова и в аут), а затем не смог перебросить сетку Иван Пискарев.
Никита Кухно продолжал терзать оборону ярославцев и в четвертом сете, но к первому техническому перерыву ярославцы подобрали ключи к его нападению и на площадку вернулся Павел Рожков. К сожалению, капитан «Прикамья» не сумел из-за травмы доиграть сет, но заменивший его Никита Кухно погоды откровенно не испортил. Именно его атака из зоны второго номера заставила тренерский штаб «Ярославича» брать тайм-аут (20:19). Он же выловил одиночным блоком Евгения Тюрина во второй зоне (21:20). Но на этом силы у гостей, похоже, закончились. Иван Пискарев забил из четвертой зоны, Дмитрий Красильников закрыл блоком Романа Буланова, а Николай Цыганков не смог перебить сетку в темповой атаке.

Владимир Викулов, старший тренер команды «Прикамье»:
- По самоотдаче к игрокам у меня претензий нет. Конечно, хотелось бы поменьше видеть собственных невынужденных ошибок, но они, по крайней мере, понятны – начало сезона всегда сопряжено с некоторой нервозностью. Комментировать остальные аспекты игры, к сожалению, не могу, мне это запрещено регламентом.

Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:
- Мы пока играем не очень ровно – когда выдерживаем тот стиль, что нарабатываем на тренировках, результат получается. Когда сбиваемся на сумбур, начинаем проигрывать. Это, в принципе, свойственно новым командам, только что сформировавшим состав. Результатом я доволен.
- Чем Вы можете объяснить не самое сильное выступление доигровщиков в первый день?
- Мы попытались сыграть быстро, но скорости все-таки не хватало, чтобы опередить быстрый блок «Прикамья». Во второй день использовали свои сильные стороны: ростовые качества игроков края сетки, их прыжок – и им стало значительно проще.