21.09.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 3 : 0 Кристалл
Игра
3 тур
Ярославль
Ярославич 3 : 0
Кристалл
(25:22, 25:20, 27:25)
23.10.2016 17:00

Первый матч

Игроки «Ярославича» начали первый сет стартовой встречи, что называется «с места – в карьер», набрав четыре безответных очка. При этом хозяева реализовали две доигровки и поставили результативный блок (отличился Виктор Никоненко). Отчаявшись найти хоть кого-нибудь из нападающих, способных добить мяч до пола, первое очко связующий «Кристалла» Андрей Пенкин набрал скидкой – 4:1. Но все это были только эпизоды: на первый технический перерыв команды ушли при счете 8:3. После реализованной Никитой Аксютиным доигровки (10:4) Юрий Локтев был вынужден взять тайм-аут, скидка Виталия Мельникова (14:5) отправила Пенкина в запас (до конца игры на этой позиции отыграл Вадим Ожиганов). Однако нападающие воронежцев ошибаться не перестали, а ярославцы продолжали играть раскрепощено, но внимательно. Второй командный тайм-аут «Кристалла», взятый при счете 19:10, подразумевал уже, наверное, только борьбу во втором сете
В нем на месте диагонального у воронежцев появился Никита Венидиктов – и дело пошло, вроде бы, повеселее. Гости перестали допускать невынужденные ошибки и даже сумели уйти лидерами на первый технический перерыв – Никита Венидиктов выловил блоком Леонида Щадилова в зоне четвертого номера (6:8). Впрочем, последовавшая затем ошибка диагонального «Кристалла» и  уверенные действия Виталия Мельникова и Никиты Аксютина позволили «Ярославичу» уравнять игру до второго технического перерыва. При счете 15:16 на подачу вышел диагональный хозяев Виталий  Мельников, чтобы уйти с нее уже при подавляющем преимуществе ярославцев – 21:16. В этом ключевом моменте очень здорово отыграл в атаке Леонид Щадилов, а в защите – Иван Пискарев. Юный воспитанник «Ярославича» добыл и двадцать первое очко – атакой из шестой зоны на тройном блоке. «Ярославич» без труда довел бы партию до победы, когда бы не появление на площадке воронежца Дмитрия Коленковского. После его блока Никите Аксютину перерыв (при счете 23:20) был вынужден брать уже Виктор Сидельников. После паузы партия не затянулась: Николай Евтюхин отобрал подачу гостей атакой из зоны третьего номера, Никита Аксютин отблагодарил партнеров за очередную победу в защите атакой из четвертой зоны.
В третьем сете упорная борьба шла до счета 3:3. Потом началось время капитана «Ярославича» Виктора Никоненко. Сначала его блок остановил Илью Никитина в зоне четвертого номера, затем он же приструнил Дмитрия Коленковского в третьей – 6:3 и тайм-аут «Кристалла». Юрий Локтев был вынужден возвращать в игру Егора Попова, но ошибаться продолжали и другие игроки его команды. Пришлось выпустить  Романа Яцуту, который тут же угодил под блок Николая Евтюхина – 19:14. На счете 21:16 пришло время «сделать паузу» уже хозяевам, чем не преминули воспользоваться гости. Коленковский, поставивший блок Щадилову, если не вернул свою команду в игру (22:20), то подарил ей на это немалую надежду. Но у ярославцев сработала двойная замена, которую в этой ситуации не побоялся произвести Виктор Сидельников. Азизбек Исмаилов вывел Евгения Тюрина на одиночный блок в не самой удобной для диагонального четвертой зоне – и тот уверенно справился с задачей (23:20). Победную точку в партии и всей встрече поставил Иван Пискарев – атакой из зоны четвертого номера.
Второй матч
Вторую игру «Кристалл» начинал составом, которым накануне заканчивал первую: с Дмитрием Коленковским в центре, Андреем Борозинцом и Вадимом Ожиганов на месте связующего. Однако и эти волейболисты ошибались не меньше, чем их партнеры накануне. К примеру, не сумел забить на разорванном блоке Борозинец, а Коленковский угодил под блок Никоненко – 4:1. Два эйса практически подряд Леонида Щадилова и Виктора Никоненко сделали счет 10:4. После того, как Роман Еркин не сумел перебить сетку, атакуя в зоне третьего номера, Юрий Локтев был вынужден взять тайм-аут – 12:5. Ко второму техническому перерву преимущество «Ярославича» уменьшилось не нм много – 16:10 после очередной ошибки гостей. Казалось бы, 20:14 весьма комфортный счет для того чтобы не переживать за исход партии. Однако без приключений не обошлось: Егор Попов набрал очередное очко, Дмитрий Коленковский закрыл блоком атаку Виталия Мельникова, а через пару расстановок – и Виктора Никоненко в третьей зоне – 22:19. Когда Мигель Рафаэль не сумел увернуться от мяча, запущенного с подачи Егором Поповым – 22:20, стало и вовсе интересно. Интерес пригасил Леонид Щадилов атакой в зоне четвертого номера – 23:21, а окончательно добил Виктор Никоненко, закрывший блоком атаку Ильи Никитина и добывший первый сет-бол.
Второй сет поначалу мало чем отличался от первого: 7:3 после мощной подачи Виктора Никоненко и атаки мимо площадки Егора Попова. Возможно, такой старт партии не особенно способствовал сохранению мотивации лидеров команды хозяев. Когда Роман Яцута сравнял счет атакой из зоны четвертого номера и сравнял счет (10:10), Виктор Сидельников начал ротацию состава. Вместо Николая Евтюхина на площадке появился Михаил Моров, но принципиально игра после этого не изменилась. Хотя два блока (Леонид Щадилов закрыл Егора Попова, Виктор Никоненко остановил Дмитрия Коленковского) позволили хозяевам снова оторваться в счете – 16:12. На блоке Щадилов во второй партии был особенно хорош. Именно этот элемент в его исполнении позволил хозяевам сохранить дистанцию в концовке. 20:17 – и второй тайм-аут «Кристалла». Но и после него гости продолжали ошибаться, а хозяева просто уверенно играли со своего приема. Окончательный счет в партии установил Егор Попов, с подачи на сет-боле зарядивший в аут.
Третий сет наконец-то сломал привычный сценарий. Правда, и штаб «Ярославича» здесь несколько помог воронежцам, со старта партии отрядив на площадку некоторых волейболистов из запаса. Впрочем, уже при счете 2:5 Иван Пискарев проследовал с площадки, уступив место Никите Аксютину. Через некоторое время последовали две прямые замены: Дмитрий Красильников уступил место Азазбеку Исмаилову, а Евгений Тюрин вышел вместо Виталия Мельникова. Именно на подачах запасного диагонального «Ярославич» серьезно оторвался в счете – 17:12, причем Евгений в этой расстановке заработал два очка своими атаками.
Правда, это был еще не финал: некоторая расслабленность ярославцев на приеме и в атаке привела к тому, что после промаха Михаила Морова и атаки Дмитрия Коленковского счет стал равным – 21:21. В упорной концовке соперники ошибались пропорционально – причем «Ярославич» отыграл один сет-бол уже в игре на «больше-меньше».
Юрий Локтев, главный тренер команды «Кристалл»:
- Мы решаем разные задачи: «Ярославич» присматривается к Суперлиге, «Кристаллу» нужно подняться в верхнюю часть таблицы Высшей лиги «А». Конечно, хозяева укомплектованы лучше. И, честно говоря, я впервые вижу эту команду настолько организованной. Мы все-таки сумели приспособиться к игре хозяев и вторую встречу сыграли собраннее и содержательнее, чем первую. Но ошибок допустили, все-таки, слишком много, чтобы добиться большего в игре против такого соперника.
Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:
- В принципе, мы решили задачу не только в смысле получения результата, но и позволили выйти на площадку молодым игрокам, которые пока не могут похвастаться стабильностью. Пискарев отыграл первую встречу идеально, а вторую – значительно хуже. То же можно сказать и о Морове. Но это только начало сезона – и у нас еще будет встречи, в которых мы позволим молодым волейболистам получить игровую практику.

afisha_2_tur