21.09.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 3 : 2 Дагестан
Игра
Фото
7 тур
Ярославль
Ярославич 3 : 2
Дагестан
(21:25, 25:19, 20:25, 25:22, 15:9)
27.11.2016 17:00

Игре седьмого тура между «Ярославичем» и «Дагестаном» предшествовал довольно любопытный флеш-моб под названием «Манекен Челлендж». Игроки, судьи, волонтеры и зрители замерли, «остановив время». Минуту спустя разминка команд продолжилась…

На старте встречи ярославцы, благодаря блоку Виталия Мельникова и Николая Евтюхина на Альберте Строеве, а так же подаче навылет Никиты Аксютина захватили лидерство – 4:2. Не самая уверенная игра Магомедкамиля Джаватханова, которого упорно подключал к атакам Дмитрий Багрей, позволила Леониду Щадилову отличиться на блоке – 6:4. Затем доигровщик «Ярославича» забил из шестой зоны – 10:6, но Алексей Шамси ответил эйсом – 10:8. В середине сета у «Дагестана» появились на площадке два Владимира – Гамаюнов и Ковальчук. Замена всей диагонали на пользу гостям не пошла. Уверенная игра Виталия Мельникова заставила тренера гостей Андрея Толочко брать второй тайм-аут – 18:13. Это позволило его подопечным несколько встряхнуться. На счете 18:15 (Олег Сычев забил сеточный мяч после затяжного сумбура в действиях ярославцев) уже тренер хозяев Виктор Сидельников был вынужден брать перерыв. Перелом в ход сета внес капитан «Ярославича» Виктор Никоненко – его игра на блоке смягчила атаку кавказской команды, а Леонид Щадилов реализовал доигровку – 22:18. Эйс Виталия Мельникова и вовсе лишил гостей шансов на победу в сете: 24:19.

Вторую партию хозяева выиграли и вовсе «в одни ворота»: Егор Логунов не сумел забить из четвертой зоны – 3:1, Алексей Шамси – из третьей (5:1) – и первый перерыв был вынужден брать штаб гостей. После него обвал «Дагестана» несколько приостановился, но не исчерпался совсем: блок Виктора Никоненко Магомедкамилю Джаватханову – 9:4. Диагональный гостей тут же исправился, но в следующей атаке под «чехол» капитана ярославцев попал уже Егор Логунов – 11:5. Когда Дмитрий Красильников с относительно несложной подачи уложил мяч прямо в площадку, запахло разгромом – 15:9. Замены, проведенные Андреем Толочко позволили дагестанцам стабилизировать игру, но отрыв был уже настолько существенным, что победа в сете оставалась только вопросом времени. Даже эйс Владимира Гамаюнова (в этом сете он вышел на позиции доигровщика), хоть и заставил Виктора Сидельникова взять тайм-аут (16:11), существенно ничего не изменил. Виктор Никоненко тоже подал навылет, Дмитрий Красильников забил переходящий мяч, а на сет-боле Егор Логунов угодил под блок Николая Евтюхина.

Третий сет оказался самым упорным. Пошла игра у единственного диагонального «Дагестана», Альберт Строев и Алексей Шамси практически не мазали в атаке, Олег Сычев подавал навылет и ставил блоки. С его подачи началась погоня – 11:8, он же остановил блоком Леонида Щадилова,  после чего счет стал 14:14. Атака Егора Логунова и вовсе поставила волейболистов «Ярославича» перед необходимостью срочно что-то решать - 17:19. Отдай ярославцы и следующее очко (а они были к этому весьма близки) без четвертой партии точно не обошлось бы. Однако Леонид Щадилов уверенно прошел блок-аутом из шестой зоны на тройном блоке и оставил своей команде некоторый шанс. В концовке гости ошиблись дважды: Егор Логунов не сумел чисто выполнить вторую передачу, Альберт Строев забивавший до тех пор все, что только можно из зоны четвертого номера, не сумел оттуда отправить мяч выше троса – 24:22. Магометкамил Джаватханов отыграл один матч-бол, но сам же решил исполнить подачу с максимальной силой. Вся энергия полета мяча ушла в сетку.

Старт второй игры, в котором ярославцы сразу же захватили солидное преимущество (6:1), казалось бы, гарантировал им аналогичный ход встречи. Выход на линию подачи Егора Логунова вмиг вернул игре интригу: эйс, переходящий мяч, забитый Аркадием Козловым – 6:5. К первому техническому перерыву ярославцы вновь ушли вперед на три очка (на приеме ошибся Альберт Строев), но уже очень скоро счет стал 9:9 – Олег Сычев забил «сеточный» мяч, а Леонид Щадилов ошибся в атаке. В концовке партии Егор Логунов набрал три очка подряд – дважды обманными ударами из зоны четвертого номера, а после перерыва, взятого ярославцами , еще и накатом по линии – оттуда же (18:21). Два мяча, блестяще сохраненных в защите Александром Соколовым, позволили Виталию Мельникову отыграть один брейк, но Магомедкамил Джаватханов и Альберт Строев  уверенными атаками закончили партию.

После перерыва опоздавшие к началу игры зрители получили возможность просмотреть «повтор первого сета» до счета 6:1. Дальше история пошла своим путем: Никита Аксютин заставил капитулировать Магомеда Гайрбекова на приеме, потерял подачу Владимир Гамаюнов – 8:2. Правда, затем дагестанцы приблизились к волжанам. Виктор Никоненко отправил мяч в аут, нападая первым темпом, Никита Аксютин угодил под блок Олега Сычева – 11:9. Однако капитан «Ярославича» тут же исправился, «зарядив» подачу навылет, Виталий Мельников забил из первой зоны (штаб «Дагестана» взял тайм-аут при счете 14:10). Пауза не помешала Никите Аксютину реализовать еще две доигровки - и на второй технический перерыв команды ушли при счете 16:10. Когда счет стал 19:11, гости встрепенулись и принялись семимильными шагами отыгрывать это преимущество. Аркадий Козлов раздал два блока доигровщикам соперника: сначала Леониду Щадилову в шестой зоне, затем – Никите Аксютину в четвертой. Почин подхватил Магомедкамил Джавтханов, выловивший Виталия Мельникова во второй. Обвал остановить удалось, но волнения не улеглись: даже перерыв хозяев, взятый ими при счете 23:18, не позволил «ярославичам» тут же сняться с подачи: Альберт Строев набрал девятнадцатое очко. Оно, правда, стало последним в сете: Виктор Никоненко сначала забил в середине сетки, а затем подал навылет.

Преимущество в три очка, заработанное на старте третьего сета, гости бережно донесли до первого технического перерыва. Сразу же после него Магомедкамил Джаватханов еще раз выбил из приема Никиту Аксютина – 9:5. Впрочем, эйс Николая Евтюхина низвел эту разницу до сугубо номинальной – 8:9. Следующий рывок дагестанцы предприняли на подачах Егора Логунова: 11:16 после ошибки Дмитрия Красильникова при выполнении второй передачи. На счете 13:20 Виктор Сидельников был вынужден взять второй перерыв, который, если и не позволил его подопечным уравнять игру, то, хотя бы, исключил возможность разгрома. Блок Евгения Тюрина Егору Логунову, два эйса Виктора Никоненко, еще один блок Николая Евтюхина Магомедкамилю Джаватханову свели преимущество гостей до приемлемого – 20:24. А затем капитан «Ярославича» все же ошибся на подаче.

В четвертом сете равный счет держался ровно до середины партии: 13:13 после того, как Виктор Никоненко и Аркадий Козлов обменялись темповыми атаками. 3атем Александр Соколов блеснул мастерством в защите, Никита Аксютин забил из четвертой зоны, а Егор Логунов ошибся, атакуя там же практически на чистой сетке – 15:13. Эйс Аркадия Козлова (нужно отметить, что и в четвертом сете все игроки гостей подавали исключительно эффективно, но ярославцы сумели стабилизировать прием настолько, чтобы не допускать серийных потерь очков) почти уравнял шансы, но тут же на авансцену вышел Николай Евтюхин. Три его блока подряд  позволили хозяевам создать задел, который они уже не растеряли – 20:16. То есть подача навылет Владимира Ковальчука заставила ярославских тренеров взять паузу – 23:22. Но затем очки набирали только хозяева.

В пятом сете подача стала понемногу подводить гостей. Ярославцы не преминули этим воспользоваться и после двух доигровок Никиты Аксютина повели 5:3. Ошибка Магомедкамиля Джаватханова произошла перед сменой сторон в пятой партии – 8:4. Надежда на победу еще сохранялась у гостей, когда Олег Сычов закрыл блоком Леонида Щадилова (9:6), но затем темповой нападающий «Дагестана» разминулся с мячом в воздухе – 11:6. Матч-бол оформил Леонид Щадилов, отправивший мяч в аут от двойного блока.

Андрей Толочко, главный тренер команды «Дагестан»:

- В первой игре у нас не заладился прием, мы были вынуждены сбиться на игру с высоких передач, что весьма непродуктивно против ярославской команды с ее очень высокими крайними блокирующими. Во второй нам удалось отодвинуть игру от сетки, мы форсировали подачу, получили возможность играть быстро, что позволило нам захватить инициативу. Вторая игра наверняка понравилась зрителям больше, чем первая. К сожалению, две судейских ошибки в середине пятой партии существенно повлияли на ее исход. Во второй игре к своим волейболистам у меня нет претензий – ни по выполнению тренерских установок, ни по самоотдаче.

- Вы использовали в ротации всех волейболистов, кроме Виталия Папазова. У него что-то не в порядке со здоровьем? 
- Не только у него. Наш основной либеро четвертый тур подряд не может выступать на своей привычной позиции из-за трещины в пальце. Даже уколы ему не помогают. Сегодня он несколько пришел в себя, сыграл увереннее на позиции запасного доигровщика – и команда показала гораздо более содержательный волейбол.

Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:

- В третьем сете первой игры мы дали сопернику перевести дух, что сказалось во второй день. Я предупреждал наших игроков, что «Дагестан» сыграет в совсем другой волейбол, но после счета 6:1 в действиях наших волейболистов напрочь исчезла концентрация, забылись установки, начались эти молодецкие удары в ходовое направление... А соперник выдал очень приличный уровень – не только на подаче, но и в защите. Практически все мячи до четвертого сета включительно дагестанцы оставляли в игре. Тем не менее, я благодарен нашим игрокам за то, что они сумели собраться и в четвертом сете вновь заиграли на своем должном уровне – что и позволило нам победить. Пусть это только два очка – но в эмоциональном смысле они очень важны…