20.11.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 3 : 1 Грозный
Игра
Фото
9 тур
Ярославль
Ярославич 3 : 1
Грозный
(25:20, 25:19, 22:25, 26:24)
18.12.2016 17:00

 

Волейбольный вечер десятого тура стартовал в Ярославле на час раньше обозначенного регламентом времени – «Ярославич» праздновал двадцатипятилетие своего создания. В программе поздравлений поучаствовали акробаты местной школы, группа поддержки клуба «Лаки стар», а так же болельщики, которые успели поиграть в волейбол, поучаствовать в конкурсах и получить призы. Кульминацией праздника стало вручение поздравительного адреса от Национального Олимпийского Комитета почетному президенту и создателю клуба Сергею Константиновичу Шляпникову.
В такой вечер хозяева, разумеется, не могли даже думать о поражении, но и волейболистам «Грозного» победы сегодня важны, как никогда. Поэтому они не стушевались даже после того, как Виталий Мельников положил два эйса подряд: 4:1. Сразу же после первого технического перерыва, на который хозяева ушли с преимуществом в четыре очка, гости принялись отыгрывать эту фору и довольно  быстро не только сравняли счет – 9:9, но и вышли вперед, удачно закрыв блоком Никиту Аксютина (отличился Глеб Федин). Перерыв, взятый Виктором Сидельниковым, позволил «Ярославичу» стабилизировать ситуацию, но эйс Игоря Олейникова и неудачная атака Виталия Мельникова дали возможность гостям ко второму техническому перерыву завоевать отрыв в два очка. Сразу же после него Павел Гурченко забил из зоны второго номера и довел преимущество своей команды до трех очков. Оно продержалось до самой концовки сета. Когда диагональный «Грозного» отзащищавшись, забил еще раз, стало казаться, что праздник у хозяев может и не удаться – 19:22. «Ярославич» начал спасение со «съема» своего капитана в третьей зоне, блока Дмитрия Красильникова Глебу Федину в четвертой зоне и эйса опять же Виктора Никоненко – 22:22. Следом трижды ошиблись гости – и на том закончилась дебютная партия.
Вторая прошла при непрерывно возрастающем преимуществе хозяев, которые уже в дебюте повели 5:1 (атакой первым темпом брейковое очко набрал Виктор Никоненко). Ближе чем на два очка гости приблизиться не смогли, а после выхода Ивана Пискарева (он заменил Никиту Аксютина) и Михаила Морова вместо Николая Евтюхина отрыв этот стал еще и увеличиваться – 18:13 после блока Михаила Морова Александру Гончарову, атаковавшему во второй зоне. Победу во втором сете «Ярославичу» принесла атака Леонида Щадилова.
Третий стал для «Ярославича» холодным душем. Уже в его дебюте Артем Черненко исполнил подачу навылет, Павел Гурченко закрыл блоком Леонида Щадилова в четвертой зоне – 0:3. Неудачная атака Михаила Морова обозначила двукратное преимущество грозненцев – 7:14. Сергей Андриевский, забивший «сеточный» мяч, упрочил эту тенденцию – 8:16. Счет 13:19 обещал быструю победу гостей, но у Азизбека Исмаилова, вышедшего на линию подачи, имелось свое мнение. Как, впрочем, и у Виталия Мельникова. В четыре руки ярославская «диагональ» сравняла счет – два чистых эйса Азизбева Исмаилова блок и доигровка Виталия Мельникова, два блока Михаила Морова подряд – и «Ярославич» даже вышел вперед (20:19). Тут наставник «Грозного» Арсен Кириленко взял тайм-аут, о чем-то поговорил с Глебом Фединым и тот непостижим образом преобразился. После тайм-аута доигровщик «Грозного» перестал ошибаться в принципе, чем обеспечил своей команде победу в партии.

Четвертый сет стал последним – Виталий Мельников наглядно продемонстрировал истинность праздничного лозунга: «Волейбол – это эмоции». Ярославский диагональный забивал изо всех зон, пластался в защите, ставил блоки – и, в конце концов, «завел» своих партнеров. Леонид Щадилов закрыл блоком Павла Гурченко и добавил скидку по линии – Виктор Никоненко закрыл одиночным блоком Артема Черненко – 14:6. Моров поставил блок Глебу Федину в четвертой зоне – 19:12.  «Ярославичу», играющему процентов на девяносто пять от своей номинальной мощности, очень сложно было что-либо противопоставить. Виктор Никоненко, забивший переходящий мяч, подвел итог этой встрече.
На следующий день игроки «Ярославича» не допускали потери концентрации в первых двух сетах. В стартовом составе хозяев вышел Иван Пискарев, отравивший команды на первый технический перерыв, атакой из зоны четвертого номера – 8:4. Таким же образом команды ушли и на вторую паузу – 11:16. К этому времени замена произошла и у гостей – вместо захромавшего Самира Мухарова на площадке появился Александр Гончаров. Именно его блок Леониду Щадилову отчасти вернул игре интригу – 16:13. До окончания сета соперники сумели наделать массу ошибок (особенно – на подаче), но чуть больше их совершили гости. Партию закончил блок Виктора Никоненко Глебу Федину, который нападал в четвертой зоне.
Во втором сете грозненцы сопротивлялись куда активнее – Сергей Андриевский  умудрился одиночным блоком закрыть Леонида Щадилова. И хотя тот реабилитировался в следующей расстановке, всего 8:7 к первому техническому перерыву. Небольшое ускорение «Ярославичу» удалось на самом экваторе партии – 14:10 в пользу хозяев после того, как Иван Пискарев закрыл блоком Павла Гурченко во второй зоне. Гости взяли тайм-аут, но ко второму перерыву подошли с тем же результатом – 16:14. Вторую паузу грозненцы запросили после блока Николая Евтюхина Павлу Гурченко – 19:14. А потом у гостей пошли замены, которые стали ключевым фактором их «возвращения» в игру. Связующий Александр Мжельский доиграл только до конца сета, а вот запасной диагональный Максим Тройнин, равно как и блокирующий Иса Асарбиев, вышли и на третий сет. Который опять стал для «Грозного» победным.
Кстати, в нем ярославцы вели и имели все шансы на то, чтобы закончить игру – ко второму техническому перерыву счет был 16:13. Но Максим Тройнин атакой из первой зоны свел преимущество до минимума, а Глеб Федин сумел сравнять счет – 16:16. Правда, эйс Азизбека Исмаилова вновь вывел хозяев вперед – 18:16, однако симметрично ответил Глеб Федин – 18:18. Ключевыми моментами стали две ошибки в атаке Виталия Мельникова – сначала он отправил мяч в аут из четвертой зоны, а затем попал в блок Артема Черненко, атакуя из первой. Второй тайм-аут, взятый ярославским тренерским штабом, ничего не изменил.
На победной волне гости начали и четвертой сет – Иса Асарбиев закрыл блоком Ивана Пискарева – 2:4. После этого Ивана сменил Никита Аксютин, а вместо Виталия Мельникова вышел Евгений Тюрин. Первый сразу же закрыл блоком Максима Тройнина во второй зоне, а второй прошел скидкой из первой зоны. Игра подравнялась – и после второго технического перерыва «Ярославич» уверенно пошел вперед. Сначала два блока Александру Гончарову и Глебу Федину раздал Михаил Моров, а затем еще один добавил Евгений Тюрин – он закрыл Максима Тройнина в четвертой зоне – 20:16. Казалось бы: «тут и сказочке конец», но она еще только начиналась. Три могучие подачи Максима Тройнина вернули «Грозный» в игру, одна пошла на грани – но судьи все-таки почитали, что мяч не попал в площадку (20:19). На счете 25:24 Виктор Сидельников выпустил на подачу Азизбека Исмаилова, тот выбил принимающих «Грозного» из приема, после чего Михаил Моров закрыл атаку Александра Гончарова из зоны четвертого номера.
Арсен  Кириленко, главный тренер команды «Грозный»:

- У нас были планы привлечь в команду более возрастных и опытных доигровщиков, но осуществить их (по ряду причин) не удалось. Молодые волейболисты, выступающие на этой позиции, стараются, много работают, и временами уже показывают достойную игру. Но пока им не хватает стабильности – особенно в ключевых эпизодах.
Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:
- Предыдущую неделю команда провела в нагрузочном тренировочном режиме, что сказалось на ходе второй игры – чувствовалась небольшая усталость. Но причины поражения в третьих партиях как в первой, так и во второй встрече – в другом. Мы снова начинаем слишком рано верить в то, что соперник перестал бороться. А я на установке предупреждал: «Ярославич» хороший раздражитель для всех команд лиги. Каждый соперник настраивается на игры против нас с повышенной мотивацией, все хотят что-нибудь «откусить» у лидера. Удовлетворение (помимо решения главной задачи – приобретения шести очков) взывает и тот факт, что запасные серьезно помогли как в первой, так и во второй игре. То есть у нас появляется вариативность состава.