31.03.2020

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующие матчи

Решением Исполкома ВФВ

Чемпионат России 2020

Высшей лиги "А" завершен

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Ярославич 3 : 2 Тархан
Игра
Фото
11 тур
Ярославль
Ярославич 3 : 2
Тархан
(25:22, 25:18, 22:25, 21:25, 15:13)
08.01.2017 17:00

Игры в Ярославле прошли при экстремальной температуре – на улице в субботу было ниже тридцати градусов мороза. Тем не менее, в субботу в СОК «Атлант» собралась почти стандартная аудитория в пятьсот человек. Которым, увы, довелось сопереживать любимой игре в пределах одного часа и шести минут. Хозяева всего лишь два раза за три сета позволили гостям приблизиться в счете. Зато в воскресенье команды провели на площадке почти два с половиной часа.

Первая встреча началась с мощного рывка «Ярославича» - две доигровки и эйс Михаила Морова позволили лидерам Высшей лиги «А» быстро захватить лидерство – 3:0. Волейболисты «Спортакадемии-ВРЗ» приняли вызов. Усилиями Ивана Подребинкина (брейковое очко в доигровке) и Виктора Ежова (подача навылет) счет перед первым техническим перерывом стал относительно комфортным для гостей – 8:6. Сразу же после него принимающие «Спортакадемии-ВРЗ» не справились с приемом подачи Дмитрия Красильникова, что позволило Никите Аксютину забить переходящий мяч, а затем в атаке ошибся Роман Галимов, не сумевший провести атакующий удар выше троса – 10:6. После чего ряд ошибок допустили уже хозяева, что позволило Олегу Хохлову впервые в игре сравнять счет атакой в зоне третьего номера – 12:12. Следующий рывок «Ярославича» вынудил наставника гостей Сергея Грибова брать тайм-аут не дожидаясь технической паузы: «сеточный» мяч, забитый Леонидом Щадиловым и эйс Виталия Мельникова – 15:12. Впрочем, и после перерыва диагональный «Ярославича» на линии подачи не стушевался, отправив команды на скамейки менее, чем через минуту после окончания командного тайм-аута. С этого момента очки набирали, преимущественно, хозяева.
Второй сет шел в упорной борьбе ровно до второго технического перерыва. До счета 10:10 ни одна из команд не смогла уйти вперед даже на один брейк, затем «Ярославич», казалось бы, встрепенулся: Виктор Никоненко закрыл одиночным блоком Ивана Маршинина, Леонид Щадилов исполнил эйс, ошибся в атаке Руслан Галимов – 14:10.  Однако Руслан тут же исправился, выбив ярославцев из приема – 14:12, а затем и Маршинин взял реванш у Никоненко, закрыв того блоком в середине сетки – 14:14. Здесь перерыв взял уже Виктор Сидельников, затративший все тридцать секунд для весьма жесткого разговора со своим связующим.
Эта пауза позволила «снять» с подачи Руслана Галимова и оказала какое-то неимоверно целительное влияние на ярославский блок. Два раза уверенно блокировал Михаил Моров, два – Леонид Щадилов, что позволило ярославцам вернуть себе привычное преимущество – 20:16. Появившиеся на площадке запасные «Спортакадемии-ВРЗ» (вместо Олега Хохлова вышел Иван Сидоров, а Виктора Ежова заменил Фёдр Савчук) игры команды гостей не испортили, но и не усилили ее настолько, чтобы добыть пару-тройку брейковых очков. «Ярославичи» спокойно довели сет до победы.
Третий сет начался для гостей обескураживающее – к первому техническому перерыву они добыли только одно очко (блок-аутом его заработал Иван Подребинкин). Но до второго они не сумели сделать и этого. И только подача Виталия Мельникова в сетку после второй технической паузы позволила волейболистам из Стерлитамака сдвинуться с этой «мертвой точки» - 16:2. Естественно, что партию было уже не спасти. Тем более, что и в концовке у хозяев получалось практически все, а гости ошибались в любой ситуации, причем эти ошибки были, по большей части не вынужденными. Партия (а вместе с нею – и встреча) закончилась неудачной подачей Ивана Сидорова.
Воскресным вечером главным вопросом для «Ярославича» стало сохранение концентрации – все-таки, чрезмерно легкие победы иногда выбивают из колеи не меньше, чем обескураживающие поражения. Зато с мотивацией проблем не было ни у гостей, борющихся за сохранение девятого места; ни у хозяев, которые получали реальный шанс вернуться на первое место в турнирной таблице. Но для этого нужно было брать и вторую игру.
Она поначалу развивалась, как продолжение первой – хотя столь же большого преимущества волжанам поначалу добиться и не удалось. После наката Леонида Щадилова из второй зоны счет стал 8:2, но уже на второй перерыв команды пришли при относительно ровном счете 16:14. Федор Савчук, забивший переходящий мяч из четвертой зоны и вовсе практически уравнял шансы – 20:19. Правда, Виталий Мельников тут же заставил Федора капитулировать на приеме, а затем Иван Пискарев в защите поднял мяч, посланный в площадку атакой первым темпом. Леонид Щадилов отблагодарил партнера атакой – и счет стал 23:19. Иван Подребинкин еще успел отыграть один брейк эйсом, но это было последнее достижение гостей в стартовом сете.
Второй и вовсе шел под диктовку волжан. Одиночный блок Михаила Морова Ивану Маршинину в третьей зоне позволил ярославцам захватить преимущество 9:6, пайп Леонида Щадилова из шестой зоны заставил Игоря Грибова брать тайм-аут, но и после него Виталий Мельников подал навылет – 14:9. Только после счета 20:14 гости слегка пришли в себя – но, возможно, не совсем уверенно вошла в игру запасная диагональ «Ярославича». Хотя именно Евгений Тюрин принес хозяевам сет-бол уверенной атакой из зоны второго номера. Ярославцам не пришлось даже ждать своего приема – Михаил Моров закрыл Ивана Маршинина одиночным блоком, после чего команды ушли на последнюю, как стало казаться некоторым оптимистам, смену площадок.
Весь третий сет «Ярославич» играл с «Академией-ВРЗ» в догонялки. А поначалу даже и вел – когда Иван Подребинкин ошибся в атаке – 7:5. Затем настало время Ивана Сидорова – он раздал два одиночных блока Михаилу Морову, по одному – Леониду Щадилову и Виталию Мельникову, после чего Дмитрий Красильников стал ошибаться уже настолько явно, что потребовались кардинальные меры. Спасение, казалось, пришло со скамейки: Иван Пискарев подал навылет, Азизбек Исмаилов забил с приема – 15:16. Однако, решающего шага вперед хозяевам сделать так и не удалось: хотя после атаки Виталия Мельникова они и повели 20:18. Но злой гений ярославцев Иван Сидоров вышел на подачу и четыре раза усложнил соперникам прием. В пятой попытке мяч от троса упал в площадку – 21:23. После чего Иван Подребинкин  обеспечил своей команде сет-бол, а Руслан Байнякшин заставил капитулировать на приеме Дмитрия Глотова.
Потеряв инициативу в третьем сете игроки «Ярославича» безуспешно пытались найти ее в четвертом. При этом все поначалу, казалось бы, складывалось в их пользу: 13:9 после забитого Иваном Пискаревым из второй зоны очень тяжелого мяча. Но тут разошелся вышедший на замену Рустам Богданов. Два его блока Ивану Пискареву вновь вернули преимущество гостям: 13:14. А когда Рустам закрыл еще и Виталия Мельникова (13:17) стало понятно, что пятой партии не избежать. Вышедший вместо Ивана Пискарева Никита Аксютин закрыл одиночным блоком Ивана Подребинкина и, казалось, восстановил интригу (19:20), но эйсы Федора Савчука и Ивана Сидорова не оставили вопроса о пятом сете – 24:21.
В нем инициатива непрерывно гуляла от одного соперника к другому. Эйс Руслана Байнякшина и атака Романа Галимова заставила Виктора Сидельникова брать тайм-аут – 2:5. Тут же Виктор Никоненко заколотил переходящий мяч (подавал перед этим Никита Аксютин), а следом этот же вариант осуществили Виталий Мельников (подача) и Леонид Щадилов (переходящий мяч) – 7:7. Второй перерыв штаб «Ярославича» взял, когда неутомимый Иван Подребинкин прошел из первой зоны – 9:11. В последовавшей затем нервной концовке дважды ошибся Роман Галимов, отправивший мяч в аут из четвертой зоны и угодивший под блок Дмитрия Красильникова – 13:11 и второй перерыв «Спортакадемии-ВРЗ». Тут же снялся Иван Подребинкин, и он же реализовал доигровку – 13:13. Но Иван Сидоров не исполнил подачу, а затем «ярославичи» сумели поднять мяч в защите и забить его в контратаке.

Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:

- На утренней тренировке в воскресенье я обратил внимание команды на вторую партию  субботней игры, в которой мне пришлось повысить голос, чтобы вернуть некоторых игроков к реальности. И попросил учесть, что в ответной встрече нам будет значительно тяжелее. К сожалению, прогнозы сбылись – и мы снова были вынуждены вместо победы в трех партиях играть пять, причем не с самыми очевидными шансами на победу. Похоже, еще не все наши игроки понимают, что «бремя лидерства» - не просто расхожая фраза. Это как реальный мешок с камнями, который висит за спиной – но вместе с ним нужно играть в волейбол. И, по возможности, побеждать. В этом смысле хорошо, что сегодня мы выиграли – это позволит немного укрепить уверенность некоторых игроков в своих силах.